На главную!
Будь самим собой – спокойным, ясным, ярким. Спрашивай себя каждую минуту, то ли это, чего ты действительно хочешь, и делай это, только когда услышишь утвердительный ответ. Это отвадит от тебя тех, с которыми ты ничего о себе не узнаешь, и привлечет других, у которых тебе стоит поучиться.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Auster
  Автор темы: damer
  Оффтопов: 36

Музыка

Добавить сообщение  

стр.29
  
Тема: Смысл песен Виктора Цоя
Asfalt
Leningrad

20 Sep 2017, 01:17

Получилось так, что подряд прослушал "сказка", "последний герой", "кончится лето". В этих песнях есть слово "телефон". И подумал кто мог Виктору так надоедать звонками, что он сначало шел из-за звонка туда куда не хотел, потом отключал его, а потом и вовсе посылал?) Ну если по хронологии написания песен судить

    
Igor9899
24 Oct 2015, 20:22

Ответ нику Mirka (2015-10-24 20:19):
я вас понял

    
Mirka
Брянск
24 Oct 2015, 20:19

Ответ нику Igor9899 (2015-10-24 09:54):

С тем, что порядок песен неслучаен, я совершенно согласна. Но, по моему мнению, первые две песни - это уход от обывательского жизненного уклада и подготовка к бою, а далее действительно "военные действия" и их последствия.
Мечты о бое не присутствуют. Ослепительный сон - о том, как хорошо могло бы быть без боёв, но это невозможно. Да и исходя из известных черт характера Цоя - разве Вы где-нибудь встречали информацию, что Цой любил конфликты, "бои"? Он их терпеть не мог, старался по возможности избегать острых ситуаций. А в песнях он не врал. Поэтому мог лишь сожалеть, что без войны в этой жизни обойтись нельзя. А Вы просто хотите увидеть что-то своё.
Насчет снега и травы я уже высказала своё мнение.
Ну, а какое песне больше подходит название, - это знает только автор песни. Это не Вам решать.

    
Igor9899
24 Oct 2015, 09:54

Ответ нику Mirka (2015-10-23 23:20):

Следы на снегу - это ещё не бой, это выход из уюта и начало пути в бой. По-моему, это очевидно.

наконец таки наши мнения в этом совпали.
осталось еще уяснить, что снег с травой как ни крути ничего не роднит, а слово "сон" в этой песне играет ключевое значение.
надо еще учесть, что альбом концептуален, т.е. порядок песен не случаен. начинается мечтами о бое, сам бой начинается в середине альбома, а заканчивается Легедой, размышлениями после боя, кто-то погиб, кто-то выжил. первой песне больше подходит название "ослепительный сон".

    
Mirka
Брянск
23 Oct 2015, 23:20

Ответ нику Igor9899 (2015-10-23 11:20):

Да я и исхожу из слов песни вообще-то. Переадресую Ваш упрёк Вам же. Следы на снегу - это ещё не бой, это выход из уюта и начало пути в бой. По-моему, это очевидно. То что потом появляется трава - просто стилистический приём. Это же не документальная хроника реальных военных действий в конце концов! Ну, а то что Цой оглядывается на уют как на оставленный, явственно следует из слов "Я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но высокая в небе звезда зовет меня в путь".
В следующей песне событийная последовательность очень похожая - выход из того же уюта за дверь, в дождь...Но эмоциональная окраска несколько иная. Та же неудовлетворённость существующей реальностью, только воинственного настроя гораздо меньше. Здесь скорее просто поиск какого-то высшего смысла, которого не видят сытые обыватели.
Так что не стоит воспринимать эти песни как последовательный временной ряд.

    
Igor9899
23 Oct 2015, 11:20

Ответ нику Mirka (2015-10-22 23:46):

И эти отпечатки появляются, а на сапогах соответственно появляется звёздная пыль. Это и есть выход в бой в реальной жизни, а не во сне!

Давайте все таки исходить из слов в песне, а не из собственных взглядов на жизнь.
Из каких слов следует, что на уют Цой именно оглядывается как на оставленный ? Следы на СНЕГУ это никакой не бой. Тем более что Цой хочет не остаться в ТРАВЕ.
О том и песня, что наяву снег и плед, а во сне - солнечный день, трава и бой.
И на поиски этого боя он отправится в в Закрой за мной дверь.

    
Mirka
Брянск
22 Oct 2015, 23:46

Ответ нику Igor9899 (2015-10-22 23:09):



Из каких слов вы взяли про "вечный бой наяву" ? Наяву тепленькое местечко, мягкое кресло, плед, снег на улице, а бой нам только снится.


Как из каких?! "...но улицы ждут отпечатков наших ног. Звёздная пыль на сапогах". Они ждут этих отпечатков не во сне, а наяву! И эти отпечатки появляются, а на сапогах соответственно появляется звёздная пыль. Это и есть выход в бой в реальной жизни, а не во сне! Герой уже отринул обывательский уют и вышел в бой! Снег, я считаю, здесь не символ пустоты и безысходности, а символ как раз отрицания уюта в пользу борьбы за нечто более возвышенное. А возвращение к образу клетчатого пледа уже после оседания на сапоги звёздной пыли - это просто оглядывание назад, на оставленный уют, безусловно с долей сожаления, поскольку в нем остался и какой-то близкий человек. И следующий куплет: "...но высокая в небе звезда зовёт меня в путь". Это тоже наяву.
Далее тему продолжает "Закрой за мной дверь", также про отрицание земного комфорта в пользу чего-то эдакого, высокого.

Совершенно верно. Тема та же.
Впрочем, наверное я понял, если жизнь для вас это вечная война, то и все песни, естественно, тоже про войну.

Так речь ведь не обо мне! Мы же пытаемся анализировать смысл не моей песни. Действительно, практически через весь альбом проходит тема этой вечной войны, в которой "ты должен быть сильным".

    
Igor9899
22 Oct 2015, 23:09

Ответ нику Mirka (2015-10-22 21:48):
Без войны не может, согласен. Об этом и песня. Но к сожалению его окоп это мягкое кресло под пледом. Он готов скорее умереть, чем так воевать.

Из каких слов вы взяли про "вечный бой наяву" ? Наяву тепленькое местечко, мягкое кресло, плед, снег на улице, а бой нам только снится. Далее тему продолжает "Закрой за мной дверь", также про отрицание земного комфорта в пользу чего-то эдакого, высокого.

Впрочем, наверное я понял, если жизнь для вас это вечная война, то и все песни, естественно, тоже про войну.

    
Mirka
Брянск
22 Oct 2015, 21:48

Ответ нику Igor9899 (2015-10-22 01:00):

Смысл песни в том, что жизнь - это вечный бой. Воевать-то, может, и не хочется совсем ("я хотел бы остаться с тобой, просто остаться с тобой, но..."), но по-другому просто нельзя. А солнечный день - это совсем не бой, это просто счастливый солнечный день, и всё. Но он бывает только во сне. А наяву - тот самый бесконечный бой. Каким бы "прямолинейным заунывным колхозом" это ни казалось. Хотя иногда человеку только кажется, что он не хочет воевать и хочет жить в нескончаемом солнечном дне, а на самом деле он без войны не может. Но это не меняет трактовки жизни как вечного боя.

    
Igor9899
22 Oct 2015, 01:00

Почитал тут про Группу крови и как мне кажется понял ее изначальный (более точный) смысл, который хоть и на поверхности, но не всеми замечается.
Слова припева настолько сильно врезаются в сознание, что отвлекают все внимание и кажется, что песня про извечную тему про жизнь которая как тяжелый бой и хорошо бы не помереть в этом бою как можно дольше. Какой то прямолинейный заунывный колхоз. Благодаря припеву песня быстро стала саундтреком к видеокадрам об Афгане, Чечне и т.д.
НО песня не совсем об этом. Это же Виктор Цой ! У него все несколько закрученее.
Ключом стала строчка "Солнечный день в ослепительных СНАХ". Ее интонация и смысл проясняются если прочитать наоборот "В ослепительных снах - солнечный день". Дальше идет двоеточие и содержание этого ослепительного (яркого, интересного) сна: "Группа крови на рукаве...".
А я все время думал, что за сны ? А они вот - в припеве.
То есть герой хочет не столько выжить в бою, как хочет оказаться в нем. Мечтает и во сне видит, что штиль сменился настоящей бурей. Вобщем основная тема многих песен Цоя (Перемен, Стук, Спокойная ночь).
Если рассматривать бой в армейском смысле, то тут "Группа" перекликается с Арийской песней "Бой продолжается". Отставной вояка ностальгирует по былым сражениям, кровь это мой наркотик, игры мужчин с войною трудно запретить и т.д.

1 куплет: скучная, серая жизнь и только сны ослепительно яркие.
Если "звездная пыль" это снег, то "Улицы ждут ОТПЕЧАТКОВ наших ног" - более всего подходит под зимнее время. Зима как символ скучной, пустой жизни. Антипод солнечного дня в котором бой.
Про плед и курок ничего нового. Плед вроде как ненавистный т.к. лучше бы меня убили в том бою, чем видеть этот скучный клетчатый плед, символ безмятежного спокойствия.

2 куплет: обеспеченный, миролюбивый, непритязательный человек, но ничего не может с собой поделать, единственная его мечта это оказаться там, где "Группа крови на рукаве..."

Припев: ослепительный сон-мечта: настоящий бой, жизнь в полный рост, наполненная действиями, риском, опасностями, приобретениями, утратами и т.д.

И как ни парадоксально единственным темным пятном для меня осталась история происхождения собственно самой главной фразы "Группа крови на рукаве".

    
Добавить сообщение На страницу  29 28272625242322212019181716151413121110987654321
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2017 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика

Загрузка страницы 0.019335 сек.