На главную!
Жить "ради себя любимого", потакая своим прихотям, удел большинства и к подвигу это не имеет никакого отношения.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Rocker, Morita
  Автор темы: Morita
  Оффтопов: 81

Проекты

Добавить сообщение  

стр.19 из 25

Тема: Памятник Виктору Цою в Питере - новости
Долой нацистов!

19 Aug 2009, 21:56

Пожалуй, и для меня Цой в первую очередь тоже - "парень с гитарой", так как уважение и не унимающийся интерес к его личности пришли через первично возникшую заинтересованность непосредственно его творчеством, с гитарой ассоциированным на все 100 процентов.

удалено модератором

И ничего "пошлого" в образе Цоя с гитарой я точно также не вижу - вас "не в ту степь" куда-то вообще сносит. Пошло, а скорее даже - тупо, лепить "абы что", в итоге совершенно не похожее на то, что есть на самом деле - как этот жутко стрёмный папуас из галереи. Я уже 20 раз это говорил, повторюсь и ещё раз - памятник должен быть реалистичным стопроцентно! Если с гитарой - то с такой, которая была у Цоя! И в такой одежде, в которой ходил сам Цой. Это ведь памятник Виктору, а не изощрённости фантазий скульптора - не так ли?

PECHAL
Киев

19 Aug 2009, 10:49

мне больше всего вот этот вариант понравился только я б его обула
Йя-Хха

Долой нацистов!

18 Aug 2009, 10:25

Согласен, я тоже считаю, что Цой не создавал искусственного никакого "образа". "Я сам и есть образ" - ответил Виктор в интервью Сергею Шапрану после концерта в Минске. И это вполне похоже на истину, учитывая то, что даже на фотографиях с концертов и на "бытовых" Цой такой, какой он был, и есть, и навсегда останется - монолитный человек без внутренних противоречий. Даже в той же "Игле" Виктор Цой - прежде всего Виктор Цой, а не Моро

Ольга Лехтонен
Москва

18 Aug 2009, 08:50

Ответ нику mora (2009-08-18 08:06):

Цой сам придумал свой образ

Он вообще никогда не придумывал образ. Он просто жил так, как жил.

Для чужих людей Цой именно такой, музыкант и поэт

Чужим людям памятники до лампочки.
Вы вот много бываете у памятника Окуджаве или Есенину?
Памятник как раз и ставится для того, чтоб для чужого этот выдающийся человек вдруг стал своим, выглянул из бронзы. Чтоб изгиб металла рассказал о том, каков он был, как его любили и почему...

В первую очередь Цоя должны узнавать, узнавать даже те, кто не знаком близко

Это хорошо сейчас, пока живы мы. Но пройдет еще лет 40-50 и будет очень много людей, для которых портретная точность не будет иметь значения (ибо они никогда не видели его живым), но которые смогут понять послание, заключенное в памятнике. Просто портрет в бронзе - это не памятник человеку. Памятник - это задача, намного более масштабная и сложная.

Очень не хочется, чтобы цоевский памятник стал одним объектом обывательского остроумия

Обыватель над всем смеется. И подстраиваться под вкус этого убогого ничтожества - себя не уважать. Обыватель идет лесом.

Долой нацистов!

18 Aug 2009, 08:34

Ответ нику voyage34 (2009-08-17 14:17):

Настоящее положение дел... Да можно хотя бы элементарно изучить, на каких гитарах играл Виктор Цой. Зачем перевирать реальность? Ведь можно посмотреть видеозаписи концертов и фотоотчёты с них.
Делать такие дела надо на совесть, а не на "отцепись", если не сказать грубее.
Вообще я считаю, что памятник если уж ваять с гитарой, то должен быть либо с чёрным "Крамером" из тура 1989 года, либо с белым легендарным Вашбурном из тура 1990-го. Эти гитары узнаваемые, характерные и культовые - Цой объездил с ними весь СССР и ни у кого больше из известных музыкантов таких гитар особо-то и не было.

Как пример хорошей работы я бы привёл латвийский памятник работы скульптора Амирана Хабелашвили и художника Руслана Верещагина.
Несмотря на то, что он сделан не по конкретной одной фотографии, а является собирательным образом с нескольких фото, увековеченный в этой скульптуре Цой - на все 100% Цой и узнаётся сразу, моментально.

"Цои" же из галереи как-то совсем не катят в абсолютном большинстве. Разница в том, что Руслан с Амираном - сами фанаты и активисты киноманского движения, которые на Километр ездят "как часы" и каждый год устраивают вечера памяти, а скульпторы эти, как мне кажется, многие вообще "Кино" не слушали никогда.
Это как и с фотографами - диких бабок за свои работы просят те, для кого снять Цоя было обыденной работой, а те люди, кто любили и ценили Цоя, вообще за бесплатно делятся всеми своими материалами - проверено лично.
Поэтому я считаю, что вообще в идеале ваять памятник должен поклонник "Кино", который является и скульптором по совместительству, как Амиран. Имхо, только тогда это будет сделано с любовью и уважением на все 100%!

mora
Москва

18 Aug 2009, 08:06

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2009-08-18 05:12):

Цой сам придумал свой образ и именно этому человеку надо ставить памятник. Для чужих людей, Цой именно такой, музыкант и поэт,а для друзей он уже разный. В первую очередь Цоя должны узнавать, узнавать даже те, кто не знаком близко с его творчеством, чтобы не было места вольным интерпретациям скалозубов и оскорбительных эпитетов в адрес самого Цоя. Я знаю много памятников, которых именно фантазии авторов и загубили (видела памятник Гагарину, который величают "юрочка на шаре"). Очень не хочется, чтобы цоевский памятник стал одним из примеров неумеренной фантазии и объектом обывательского остроумия. Сколько примеров отличных памятников великим людям, на которые смотришь и видишь, что это Пушкин, а это Гоголь, а это Менделеев и т.д. Не надо извращаться. Все уже придумано самим Цоем до нас

Ольга Лехтонен
Москва

18 Aug 2009, 05:12

"Простой памятник Цою" - это очень расплывчатое и сложноопределимое понятие. У каждого свой Цой. Кому-то для полноты восприятия нужно обязательно видеть гитару в натур. величину, кому-то гитара не требуется. Всё крайне субъективно и индивидуально (собственно, подлинное искусство всегда крайне интимная штука, это только ширпотребовские сувениры бывают просты и понятны для всех).

Так вот лично я не хочу видеть вместо искусство ширпотребовский "сувенир". Я хочу, чтоб наши потомки, глядя на памятник Вите, понимали, что это прежде всего замечательный человек, которого не просто слушали - которого очень любили, как родного. И чтоб только после этого видели музыканта.

voyage34
СПБ
17 Aug 2009, 15:06

Ответ нику mora (2009-08-17 14:58): Вот это правильно сказано:" простой памятник Виктору Цою", именно простой без этих мемориальных комплексов и парков имени Цоя.

mora
Москва

17 Aug 2009, 14:58

Лично мне хотелось бы видеть памятник Цою, а не "маленькому принцу", "босоногому мальчику" или плоду фантазии автора скульптуры. И сходство должно быть максимальным, чтобы не возникало шуток из серии "хотели как лучше, а получилось как всегда" и проектов навроде тех, что в галерее лежат, где то ли Майк, то ли Цой, то ли вообще кто угодно. Цой создал яркий узнаваемый образ на сцене сам, зачем еще чьи-то придумки и видения? Сам он себя видел так, его таким знают и помнят. Может, лучше не лепить никаких "произведений искусства", а поставить простой памятник Виктору Цою, певцу и композитору?

Влад Шакиров
Днепродзержинск

17 Aug 2009, 14:26

Вот так
Йя-Хха

Добавить сообщение На страницу  252423222120 | 19 181716151413121110987654321
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool