|
Тема: Памятник Виктору Цою в Питере - новости |
Влад Шакиров
Днепродзержинск
 | 26 Aug 2009, 05:51
Ответ нику Metalkiller (Алексей Марчена) (2009-08-20 21:35):
Затем, что лысый или бородатый Цой в папахе, в трениках и пляжных тапочках ни одному здоровому человеку даже на фиг не нужен, как бы творчески этот истукан не "дышал" и какую бы великую и глубокую "мыслю" он не нёс.
Мне вот, уверяю вас, даром не нужен бронзовый Цой, "дышащий и с мыслями", но похожий на Ленина, Некрасова или Петра Великого.
Или на папуаса из Новой Гвинеи, который вывешен в галерее под номером 11133. Не исключаю для себя, что вы найдёте этот ужас преисполненным художественности и прям-таки пронизанным "дыханиями", "мыслями" и прочим бредом сивой лошади. А в реале это попросту кошмар и страх.
В 25-й раз повторяюсь - не нужно никому усатых "Цоев" с ирокезами да в шортах. Как сейчас стало модно выражаться - "учите матчасть"! Благо, уж фотографий живого Виктора - навалом. Изучайте, прежде чем ваять. |

|
voyage34
СПБ
| 26 Aug 2009, 03:21
Ответ нику arduktag (2009-08-25 22:27): Наверное как раз есть достойные мастера,но не всем интересна тема обсуждаемого проекта,особенно тем художникам которые уже не совсем молодые.А что ,можно устроить ещё тур повторный,если уж выбрать совсем нечего, или объединить несколько проектов,как некоторые уже предлагали.
|
arduktag
| 25 Aug 2009, 22:27
Сегодня профессионализм в монументальном искусстве попросту отсутствует. Скульпторы прикладники не способны ни на что серьёзное, никто не в силах дать монументального Образа, архитектурного решения, генерировать творческие идеи. При часто и справеливо подчас ругаемой советской власти были однако непплохие монументалисты, понимающие расстояние между зрителем и Образом. Ныне же ради того, чтобы выжить в обществе первичного накопления готовы вытворить всё, что заказчику угодно... Перед нами стоит задача поставить памятник не абы кому, Виктору Цою, современники которого живы и хорошо его помнят, а ценители его таланта убедились наконец в Вечности его стихотворного, музыкального, но, самое главное, пророческого дара. По сути поставили Задачу продолжить дело Цоя, закрепив его материально в камне и бронзе, не больше и не меньше. За такое великое дело нужно браться только сообща, и так, чтобы все этапы его воплощения были видимы и осознаны поклонниками великого певца современности, иначе выставим Виктора на позорище, как очередного новодельного идола, к чему и призывают нас, увы, слишком многие примитивные эскизы и вполне законченные "профессиональные" статуэтки. Авторы готовы в них смешать в кучу всё, что хоть в какой-то мере связано с В.Цоем, характерно для него, но к сожалению без всякой творческой мысли и образного строя... А нам, не понимая ответственности и сложности Задачи, предлагают срочно выбирать из того, что есть, т.е. наиболее законченное, похожее на бытовой истерический утрированный образ, на мой взгляд самое непотребное из ныне представленного... Нет речи о конкурсе идей, монументальных и архитектурных решений - всего того, о чём говорилось на первом этапе Конкурса, который на мой взгляд пока не состоялся. А не получится ли по Черномырдину: "Хотели как лучше, а получилось как всегда?"!!! А что делать, если нет на данный момент выдающегося монументалиста, достойного изваять Виктора Цоя, или же есть в наличии у одного автора одно, у другого иное, один попытался передать состояние духа, другой подошёл к созданию оригинального образа, третий представил, хотя быть может и неловкое и дорого стоящее архитектурное решение, четвёртый добился фотографического сходства? Как всё это объединить? - Да очень просто, создав творческую группу из тех, кто реально хоть что-то может! Это конечно может быть и хлопотно для устроителей конкурса и участников, но судя по реальному положению дела без этого, увы, не обойтись. А пресловутую авторскую гордыню тем, кто только ищет образ Виктора Цоя, нужно спрятать куда подальше во имя любви к всенародно признанному Поэту и Композитору, не столько рокеру, но к тому ж ещё и Певцу с пророческим даром! Если же нет искренней любви, то и памятника В.Цою пока не заслуживаем.
|
olay
 | 22 Aug 2009, 09:05
Ответ нику Metalkiller (Алексей Марчена) (2009-08-20 21:35):
я полностью с Вами согласна!
|
Долой нацистов!
 | 20 Aug 2009, 21:35
Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2009-08-20 08:23):
| Тогда все памятники Жанне дАрк, Петру 1-му, Чингисхану и прочим товарищам, чей облик не сохранился на фотографиях и видео, надо сносить. По причине полной нереалистичности. |
У вас есть хотя бы одно веское доказательство их нереалистичности, окромя вашей собственной фантазии?
| зачем делать из портретного сходства главный критерий художественности |
Затем, что лысый или бородатый Цой в папахе, в трениках и пляжных тапочках ни одному здоровому человеку даже на фиг не нужен, как бы творчески этот истукан не "дышал" и какую бы великую и глубокую "мыслю" он не нёс.
Мне вот, уверяю вас, даром не нужен бронзовый Цой, "дышащий и с мыслями", но похожий на Ленина, Некрасова или Петра Великого.
Или на папуаса из Новой Гвинеи, который вывешен в галерее под номером 11133. Не исключаю для себя, что вы найдёте этот ужас преисполненным художественности и прям-таки пронизанным "дыханиями", "мыслями" и прочим бредом сивой лошади. А в реале это попросту кошмар и страх.
В 25-й раз повторяюсь - не нужно никому усатых "Цоев" с ирокезами да в шортах. Как сейчас стало модно выражаться - "учите матчасть"! Благо, уж фотографий живого Виктора - навалом. Изучайте, прежде чем ваять.
|
mora
Москва
 | 20 Aug 2009, 11:10
Ответ нику libby-dancing-sword (2009-08-20 10:47):
| То-есть, должен быть Образ, похожий, узнаваемый, талантливо и с любовью созданный, а гитара- если впишется, то хорошо. |
Вот это я и пытаюсь сказать, а мне объявляют, что образа не было
| Я, кстати, думаю, что по фотографии иногда люди такие портреты замечательные рисуют..но только в эскизах ничего такого WOW не видела |
Вот именно. Талантливому художнику или скульптору под силу передать глубину образа, даже не видя самого человека. У меня есть знакомые художники, я немного рисую, но скульптурой, к сожалению, никто не занимается. В эскизах есть интересные, на мой взгляд, работы, но, возможно, что те, кто способен нарисовать великолепно просто не может изготовить скульптуру, это и сокращает количество интересных работ
Аллергия говорите? А я думаю, чего так нехорошо мне...Пойду Кестин приму )))
|
Влад Шакиров
Днепродзержинск
 | 20 Aug 2009, 11:10
Вопрос нику olga (Ольга Лехтонен)
Скажите пожалуйста,а Вам нравится хоть один из представленных макетов(скульптур),памятников?
|
mora
Москва
 | 20 Aug 2009, 10:31
Ответ нику libby-dancing-sword (2009-08-20 09:49):
Что-то я не припомню, чтобы я требовала надгробного памятника - один уже имеется. Я за реалистичность памятника: внешнее сходство, одежда, гитарка, поза и движение. Почему сразу это воспринимают как копию? Это и есть отражение личности - такой Цой, какой он на сцене был, каким его знают и каким его помнят. Без помпы и прикрас памятник конкретному человеку, такому какой он был. Почему сразу "тупое копирование"? Создание красивого памятника талантливым скульптором по-любому не тупое копирование, а уже искусство
Все люди в разные периоды жизни выглядят по-разному, человек вообще сильно меняется от младенчества к старости. Но Виктор погиб в 28 и хотелось бы увидеть его в бронзе не в возрасте 14-15 или 19-20, а все-таки поближе к более зрелому возрасту. Хороший мастер и душу вложит, и душу другого человека передаст, даже по фотографии
Конечно, выбор в первую очередь за родными и близкими Цоя, с этим никто спорить не будет. Мы ,как ни крути, люди чужие
|
Ольга Лехтонен
Москва
 | 20 Aug 2009, 10:00
Ответ нику libby-dancing-sword (2009-08-20 09:49):
| Чтобы сама по себе скульптура была произведением искусства, а не просто тупой копией облика. |
О! 
|
libby-dancing-s
Beer-Sheva
 | 20 Aug 2009, 09:49
Мора, я всё-таки влезу. Я- за портретное сходство. Но не за надгробие, блин! Чтоб это не была просто очень похожая фигура с похожей гитарой. Чтобы сама по себе скульптура была произведением искусства, а не просто тупой копией облика. Скажем так- я вообще против памятника, по своим причинам, ОК? Но он же всё-равно стоять будет, так? Так вот хотелось бы, чтоб стоял такой памятник, чтоб не стыдно было. И чтобы, как бы это сказать..чтоб у самого Виктора не могло бы возникнуть по этому поводу мысли:"Вы что здесь, ребята, совсем озверели?!". Если ты понимаешь, о чём я.
Портретное сходство- вещь расплывчатая. Вон в галерее как все спорят- похож/ не похож. Опять же Виктор времён "45" отличался от Виктора времён "Чёрного альбома".
Гитара, на мой взгляд, не важна настолько, потому что вот глядя на Моро в "Игле", у меня как-то не возникает сомнений, что это-Цой. Хоть и без гитары. А то на многих скульптурах народ эту гитару лепит " а шоб була!", вообще не в тему, и гитары глючные, вон одна вообще на "Калашников" смахивает.
Вобщем, Виктор должен быть на себя похож, должна быть реалистичная скульптура. Но не тупое копирование без души, особенно, когда видно, что автору проекта глубоко фиолетово, что там за Цой такой, даже видео не удосужился посмотреть, одежду какую-то левую налепил, у Виктора и не было такой никогда.
О чём спор-то вообще? Понятное дело, что Виктора каждый видит по-разному, вон в галерее под одним и тем же портретом- "похож", "не похож", и так до посинения. Мне кажется, что должны родители решать- им виднее, какой проект на их сына похож, а какой нет. Просто кроме похожести, памятник должен быть особенным. Не экстравагантным, а именно особенным- это же не абы кому памятник всё-таки. И места вокруг должны быть, потому что, согласись, по-любому будут люди сидеть, особенно на даты.
|
 |