|
Тема: Песня "Перемен". Что в ней Виктор Цой хотел сказать ? |
martius99
 | 8 Jan 2011, 13:09
Ответ нику Queen12345 Юрий Бойченко (2011-01-08 09:49)
Может, это как в анекдоте про Фрейда - банан иногда просто банан? Чай - это просто напиток, который пьют от скуки, чтобы убить время ("чаи гонять", безумное чаепитие в "Алисе" Кэролла). "Зелень стекла" можно понимать как алкоголь в бутылке, "горячительное", которое вместо реального тепла. А "коробка от спичек пуста, но на кухне синим цветком горит газ" - очень курить хочется, спички кончились, хорошо хоть от газа прикурить, не в магазин же спускаться. В контексте такой песни весь этот быт выглядит как раз уместно.
Символический подход дает широту толкований ))
|
Юрий Бойченко
Бахчисарай
 | 8 Jan 2011, 09:49
вышла эта песня как раз в самое время когда эти перемены кипели и я думаю,что Цой в какой-то степени имел в виду перестройку. взять фразу хотя бы Красное Солнце сгорает до тла.Солнце-звезда,звезда символ советской власти,красный-цвет страны.
меня смущает в ней наличие многих символов наркотической зависмости-
сигареты, чай (чифирь), стекло(ампула).
..и коробка от спичек пуста
спичечный коробок(в них хранят травку обычно) пуст,
но есть на кухне газ (есть в запасе веселящий газ). отсюда смех и слёзы.=)
|
Владимир
Московская область, Железнодорожный
 | 26 Nov 2010, 13:33
Ответ нику Natella (2010-11-26 13:05):
Потому что это была эпоха застоя, "парад генсеков" - "ржавый мотор"... Неопределенность в стране, неопределенность в быту
|
Natella
Москва
 | 26 Nov 2010, 13:05
Ответ нику hitmanec (Владимир) (2010-11-26 12:35):
Почему?
|
Владимир
 | 26 Nov 2010, 12:35
Ответ нику Natella (2010-11-26 12:12):
В данном случае эти понятия равноценны
|
Natella
Москва
 | 26 Nov 2010, 12:12
Ответ нику hitmanec (Владимир) (2010-11-26 10:11):
На мой взгляд, в "Троллейбусе" описывается не политическая ситуация в стране, а то "застойное общество".
|
muzikaVoln
 | 26 Nov 2010, 12:03
"Наконец-то что-то изменилось. Я не знаю, что это за перемены. Но что-то изменилось, хоть немножко. Раньше много лет все было одинаково: все законы. И сейчас что-то в этом болоте начинает бурлить" (Ленинград, 1988 год, из книги А. Даммера).
Все-таки нельзя утверждать, что перестройка никак не влияла на творчество Цоя, тогда всех беспокоило что вообще происходит.
|
Владимир
 | 26 Nov 2010, 10:11
Ответ нику Natella (2010-11-26 10:00):
Ну а как же песня "Троллейбус"? Ведь ясно о ком и о чем там идет речь... Политика так или иначе Цоя интересовала. Но все таки "Перемен" политики никак не касалась - это уже потом ее пытались "подогнать" под перестройку, да и сейчас многие активно пользуют в своих интересах...
|
Natella
Москва
 | 26 Nov 2010, 10:00
На мой взгляд, эта песня больше о внутренних переменах. Не думаю, что Цоя интересовали политические проблемы нашей страны (во всяком случае, судя по его интервью). Она просто попала во время, поэтому и политизировалась. Возможно, политизации в народных головах спобствовали слова "Красное солнце сгорает до тла.."Но если посмотреть в глубины смысла песни, то там есть и про газ, горящий синим цветком, и про чай на столе. Тут больше даже не о переменах, а о том, что нельзя останавливать на достигнутом, а надо постоянно что-то менять, как-то развиваться, что может быть не по душе самому человеку, так как надо подниматься и идти, а не сидеть с чашкой чая перед телевизором. Еще, есть страх перед неизвестностью ("И вдруг нам становится страшно что-то менять).
А то, что современные политики используют в своих целях...Ну так смысл можно под любую идею подделать, так как понимают его все по-разному.
|
muzikaVoln
 | 26 Nov 2010, 09:23
А я думаю, песня обо всем! И то время, когда она была написана, конечно наложило определенный отпечаток, смысл от части. Другое дело, что политикам выгодно себе приписывать чужие "заслуги". Ну и что вы с этим желаете сделать? Думаю, ни-че-го. У каждого своя голова на плечах и собственный жизненный опыт - идти за этими лозунгами или нет.
"каждому яблоку место упасть..." и далее по тексту
|
 |