На главную!
Боритесь за право чувствовать собственную боль.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Auster
  Автор темы: damer
  Оффтопов: 15

Музыка

Добавить сообщение  

стр.3 из 10

Тема: "Баше тунмай" - "Голова не мёрзнет" (по-татарски)
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
24 Oct 2006, 20:23

Теперь осталось узнать ответ на самый главный вопрос.

А что Цой этим хотел сказать? И хотел ли? Ведь это значение, со слов самого Цоя, для него не было значимым ("я не это имел в виду").

Выводы, на мой взгляд, следующие. Есть лингвистическое значение, восходящее к китайскому и тюркскому, а есть смысл, который вкладывали в это слово "Новые художники": анаша, травка. Можно было бы сюда отнести и Цоя, но мне кажется не все так просто.

Ведь мы говорим о слове, которое является припевом в песне. Скорее всего Цоя привлекала в "бошетунмае" многозначность. Т.е. трактовать слово в каком-то одном смысле затруднительно, каждый может вкладывать свой смысл: от "не продавайся" до "анаши" и просто "волшебного слова". Собственно так все и происходит. По большому счету слово в восприятии слушателей остается "просто волшебным",
"заклинательным".

Примерно в этом же смысле Цой говорит о названии группы "КИНО" в интервью программе "До 16 и старше": "это слово нельзя трактовать никак".

"Алюминиевые огурцы" - на мой взгляд, из того же абсурдизма.

Это как раз своего рода такая запланированная игра в кошки мышки с теми, кто будет пытаться разгадать это слово, понять его смысл, значение в то время, когда ничего этого нет. Еще Рашид вспоминал, как Цой хотел написать в самиздатовском журнале о каком-нибудь несуществующем альбоме, чтобы потом за ним гонялись коллекционеры.

Из той же области.
Йя-Хха

Андрей Дамер
24 Oct 2006, 20:09

Вообщем, кажется смысл на самом деле один и тот же:

- "не продавайся" (Китайское)

- "не замерзай" (можно в переносном смысле - "оставайся живым"). (Тюркское)

Такое изменение лексического значения бывает, тем более, когда носители языков территориально живут друг от друга недалеко.

Андрей Дамер
24 Oct 2006, 20:06

Наконец, еще одна версия. Хотя она во многом переплетается с версией Рашида. См. в ЧАВО.

Тимур Новиков:

"Бошетунмай" - это очень популярное словосочетание в среде "Новых художников",
начиная с 1980 годов, означавшее одну, скажем, секретную практику, которая позволяла "Новым художникам" входить в определенное полумагическое состояние. В переводе с китайского языка оно означает "не продаваться", "непродающийся", нечто, не подлежащее продаже. Именно коммерческая сторона вопроса отражена в словосочетании иероглифов "бошетунмай". Надо сказать, что многие знакомые "Новых художников" неправильно произносили это слово, называли "бошетурмай", например, но Виктор Цой очень правильно пропел это словосочетание, поскольку специально обратился к Алексею Феоктистову, китаисту, для консультации по правильному произношению этой волшебной магической фразы заклинательного характера".

Андрей Дамер
24 Oct 2006, 19:59

Ответ нику ElenaGileva (Елена Гилёва) (2006-10-24 18:09):

- Бошетунмай — одно из названий конопли, которое употреблялось в Казахстане в конце 80-х годов[1].

Значит, это слово с таким значением в Казахстан занес Цой после своего там пребывания во время съемок "Иглы".
Песня 87 года.

- Дословно же выражение «Бошетунмай» на казахском означает «с непокрытой головой», то есть «безбашенный».

Вот здесь хотелось бы ссылку на какой-нибудь словарь, чтобы не было недомолвок.

Кстати, Цой по-моему редко шапку носил. Только на самых раннних фотках видел его в шапке.

Андрей Дамер
24 Oct 2006, 19:57

Ответ нику Brat (2006-10-24 10:04):

- А когда (поточнее!) была написана песня "Бошетунмай"?

1987. Впервые спета в июне 1987 года на 5 ЛРФ. Если память не изменяет.

Андрей Дамер
24 Oct 2006, 19:55

Ответ нику V (VPV) (2006-10-24 07:42):

- звучит как "башка затуманена"

))

Елена Гилёва

24 Oct 2006, 18:09

Опрос, проведённый среди знакомых татар, дал результаты:

- Не знаю, но слышал такую версию.

- Ну это не совсем по татарски, скорей по казахски (по большому счту разницы нет).
Скорее всего ДА. Скорее даже "тот у кого голова не мёрзнет". НО - это может быть "крылатое выражение" обозначающее что-то другое. А вот что оно означает - это вопрос "фольклора" той местности в которой это выражение распространено (например в Казхстане). А в Казахстане с их "Чуйской долиной" это может означать всё что угодно. :)

А ещё дали вот такую ссылочку:
Ru(песня)

Бошетунмай — одно из названий конопли, которое употреблялось в Казахстане в конце 80-х годов[1]. Дословно же выражение «Бошетунмай» на казахском означает «с непокрытой головой», то есть «безбашенный».
- но сия инфа тоже взята откуда-то с форумов. Причём, частично с Яххи. :)))

Brat
Питер

24 Oct 2006, 10:04

Очень интересно, если это действительно реальный перевод. Может Цой как раз это имел ввиду? А когда (поточнее!) была написана песня "Бошетунмай"?

VPV

24 Oct 2006, 07:45

татары молчат - не выкупаются

VPV

24 Oct 2006, 07:42

Ответ нику дамер (Андрей Степанов) (2006-10-24 07:10):

звучит как "башка затуманена"

Добавить сообщение На страницу  10987654 | 3 21
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов