|
Тема: Песня "Перемен". Что в ней Виктор Цой хотел сказать ? |
МАРИЯ
Москва
 | 25 Jan 2011, 22:41
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-25 09:06):
равославная Церковь никогда не боялась впитывать языческую культуру (но не веру). Языческая культура всегда воспринималась как захваченное оружие врага. Мы его захватывали, вкладывали в него христианское содержание и вешали на стену. Очень красиво всегда получалось. Помните, когда библейский царь Давид победил Голиафа, он взял его меч как трофей, а потом меч как святыню хранили в Храме. Тоже с Крестом, на котором язычники- римляне казнили людей. Пришел наш Царь и оружие язычников сделал знаменем нашей победы, воскреснув из мертвых. Так было, есть и будет. Но отделять овец от козлищ мы тоже не забываем.
|
Вот именно, если б не впитывали вы языческую культуру, так никогда б православие не прижилось нигде. Да вообще если отделить от христианства все языческие элементы от него ровным счетом ничего не останется. по сути православные - те же язычники, те же пышные обряды, только настоящие "язычники" поадекватнее и терпимее, что-ли.......
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 25 Jan 2011, 09:06
Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2011-01-22 13:18):
| Не справедливее ли предположить что православие впитало в себя дохристианскую русскую культуру |
Дохристианской русской культуры не существует. Есть дохристианская греческая философия и мифология. Есть дохристианская римская культура - право. А вот дохристианской русской культуры нет: нет языка, письменности, произведений культуры, живописи. Даже мифологии толком нет ("Велесова книга" подделка).
| и теперь присваивает себе все, что в русской культуре есть, не глядя? |
Это бред, конечно. Я его в вузе проходил. Обычно в таких случаях вспоминают масленицу, календарные праздники и православных святых. Жесть, конечно. Вы просто вспомните, что христианство пришло на Русь из Византии в 9 веке (Фотиево крещение Руси).
| Культура не появляется вот так вот под влиянием одной какой то религии, |
Да, с этим не спорю. В русской культуре есть влияние и других культур. Но православие - культурообразующая религия. Дело даже не в Европе (где влияние традиционного христианства было тоже велико).
Православная Церковь никогда не боялась впитывать языческую культуру (но не веру). Языческая культура всегда воспринималась как захваченное оружие врага. Мы его захватывали, вкладывали в него христианское содержание и вешали на стену. Очень красиво всегда получалось. Помните, когда библейский царь Давид победил Голиафа, он взял его меч как трофей, а потом меч как святыню хранили в Храме. Тоже с Крестом, на котором язычники- римляне казнили людей. Пришел наш Царь и оружие язычников сделал знаменем нашей победы, воскреснув из мертвых. Так было, есть и будет. Но отделять овец от козлищ мы тоже не забываем.
| Еще совсем недавно вы утверждали что у Цоя кругом языческие образы. |
Я так категорично не утверждал. В его творчестве есть и христианские, и языческие мотивы, я об этом писал, и даже спорил с вами об этом. Забыли уже?
| И вообще к чему это разделение вот тут у него языческие образы а тут вот христианские. |
Это наблюдение за фактом - научный инструментарий.
| рассмотрение творчества Цоя исключительно с такой позиции, как у вас, порождает некорректную критику, совершенно несерьезную для того кто претендует на логичность своих изысканий. |
В чем же конкретно заключается некорректность и несерьезность?
|
МАРИЯ
Москва
 | 22 Jan 2011, 13:18
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2011-01-20 08:54):
По-другому и быть не могло: влияние русской культуры, которая создана православием.
|
О как. православие уже у нас "создало" русскую культуру. Еще совсем недавно вы утверждали что у Цоя кругом языческие образы.
И вообще к чему это разделение вот тут у него языческие образы а тут вот христианские.
Не справедливее ли предположить что православие впитало в себя дохристианскую русскую культуру и теперь присваивает себе все, что в русской культуре есть, не глядя?
Культура не появляется вот так вот под влиянием одной какой то религии, это вообще очеьн сложный процесс - взаимодействие пришлой религии и коренных традиций, особенно в случае русской культуры, плюс помимо влияния православия на русскую культуру вообще оказала европейская культура в целом, которая уж точно не была православной, и рассмотрение творчества Цоя исключительно с такой позиции, как у вас, порождает некорректную критику, совершенно несерьезную для того кто претендует на логичность своих изысканий.
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 21 Jan 2011, 12:27
Ответ нику serga (Серёга) (2011-01-20 19:52):
| или смотрел, но не увидел и поэтому разочаровался? |
Нет, именно увидел.
| Но мне не знаком такой Цой и не понятен и не интересен, потому что он не настоящий, а придуманный. |
По каким объективным критериям ты узнаешь, что вот здесь придуманный Цой, а здесь нет?
| Можно с ним соглашаться, можно не соглашаться, но говорить и думать за него нельзя! |
Конечно. Но можно понять его точку зрения, проанализировав песню, интервью, воспоминание. Согласен?
| ты смотришь на всё с позиции поклонника, но на сегодняшний день уже разочаровавшегося и акцентирующий внимание на религии? |
Нет, я не смотрю с позиции поклонника, т.к. им не являюсь. Точнее так: раньше я был идолопоклонником, а теперь поклоняюсь истинному Богу в духе и в истине.
| Андрей, ты заставляешь меня повторяться:- Своего Цоя ты можешь красить как угодно, как и другие тоже, но утверждать, что он был именно такой- НЕЛЬЗЯ! |
Но тогда и тебя нельзя утверждать, что он таким не был. А ты однако позволяешь себе то, что другим запрещаешь (к тому же бездоказательно). Согласен? Или тебе неизвестно, каким был Цой, какие он писал песни и тп?
| Но нет таких правил, которые научили бы человека ходить и не падать. |
Такие правила существуют. Ты же согласен с тем, что абсолютная истина существует? А раз она есть, значит есть и абсолютные правила, данные этой истиной для людей. Они называются Божьими заповедями. Согласен?
| У любого, я считаю, нормального человека, сохранение своей внутренней свободы- основная головная боль. |
Возможно, но это состояние страха я не могу назвать свободой.
| Я это к тому, Андрей, может быть ты в очередной раз ошибаешься и спасаешь мир не так, как надо. |
Вполне возможно. Поэтому, Серёга, если ты мне укажешь, в чем именно я ошибаюсь, я с радостью изменю свою точку зрения.
|
Марина Чистякова
Питер
 | 21 Jan 2011, 10:00
Ответ нику serga (Серёга) (2011-01-20 22:33):
Спасибо, Серёж! С большим удовольствием читаю Ваши посты 
|
KVN
 | 21 Jan 2011, 07:06
Я не вижу смысла (так же как и ты) раскладывать творчество Цоя на фантики. )) В этом мы и похожи.
|
Сергей
 | 20 Jan 2011, 22:33
Ответ нику KVN (2011-01-20 21:26):
| Я имел ввиду не наше с тобой понятие друг друга )) у каждого свое мнение )) | "Своё мнение"- понятие условное! Оно может и должно изменяться. Если этого не происходит, тогда у человека нет способности размышлять. Если нет способности размышлять, то нет возможности осознавать свои ошибки, что в свою очередь не даёт возможности к дальнейшему развитию человека, как человека.
| я подразумевал то,то мы с тобой имеем похожие интерпретации Цоя и его творчества.))по крайней мере мне так показалось, когда я прочитал твой ответ Андрею. | Когда я прочитал статьи о Цое от KVN-Soldat, то мне так не показалось.
Цой- это Цой! Не Бог! Не кумир! Не предсказатель! Не гуру! Ни какие интерпретации с ним и другие заморочки, оканчивающиеся на "-ция", мне не известны. Всё, что люди с ним вытворяют- это их проблемы- это не проблемы Цоя. И проблемы серьёзные! Вместо того, чтобы заниматься собой, они(поклонники) размазывают сопли на БК и вместо того, чтобы слушать песни Цоя, в которых он говорил, что нужно заниматься собой, раскладывают их на фантики. А когда фантики надоедают, приходит понимание, что драгоценное время потрачено в пустую- и тут, как обычно, нужен кто-то крайний. И крайним может быть кто угодно, но только не сам человек, который загнал себя в какие-то рамки и не понятно для чего. Это как алкоголик, обвиняющий свою собственную печень в циррозе.
 | 20 Jan 2011, 21:26
Ответ нику serga (Серёга) (2011-01-20 20:55):
Я имел ввиду не наше с тобой понятие друг друга )) у каждого свое мнение )) я подразумевал то,то мы с тобой имеем похожие интерпретации Цоя и его творчества.))по крайней мере мне так показалось, когда я прочитал твой ответ Андрею.
 | 20 Jan 2011, 20:55
Ответ нику KVN (2011-01-20 20:08):
| Чувак, а мы с тобой здорово понимаем друг друга )) | Непонимание- из-за неуважения! Только так и ни как не иначе!
А что касается нас с тобой, Витя, то не всегда так здорово, как ты говоришь, потому что я-то тебя понимаю больше, чем ты меня- жизненный опыт- оно, знаешь, дело не шуточное и в магазине(к счастью) не продаётся. Я не имею ввиду сейчас разницу в возрасте, бывает так, что молодой человек переживает больше, чем столетний старик, я имею ввиду то, что ты бывает высказываешь своё мнение и я с ним не совсем согласен, потому что знаю в чём ты заблуждаешься, т.к. я уже это в себе перемолол, но сказать тебе об этом не могу из страха быть не понятым. Это не от того, что кто-то умнее, а кто-то глупее- это потому что у каждого человека определённый багаж знаний, а на сколько он полон- вопрос времени и способности размышлять. Ведь знать можно много, но не всё можно, из того, что знаешь понимать и понимать правильно.
Не пойми, Витя, меня, как буд-то я хочу скочивряжить из себя охриненного умника- я такой же как и ты, и такой же как Андрей Дамер, и такой же, как тот вонючий пьяный бомж под забором- не лучше и не хуже, я так же, как и все люди нифига не смыслю в этой жизни, но понимаю, что вместе мы сила и сила страшная- да только сила эта- пшик пенсионера в лифте, если мы не сможем друг-друга понять.
---------------------------------------------------
Кстати, Витя, почему некоторые ребята называют тебя Виталием? А мне ты сказал, что тебя зовут Виктор.
|
KVN
 | 20 Jan 2011, 20:08
Ответ нику serga (Серёга) (2011-01-20 19:52):
Чувак, а мы с тобой здорово понимаем друг друга ))
|
 |