|
Тема: Юрий Каспарян поёт песню «Бездельник» Виктора Цоя. |
Natella
Москва
 | 3 Jul 2013, 21:17
Ответ нику KoJocker (КоДжокер) (2013-07-03 04:41):
Ну в политику лучше не вдаваться, но цензура все-таки иногда нужна ИМХО. И рамки тоже. Сколько , pardon, мути сейчас в СМИ...Жуть.
|
Natella
Москва
 | 3 Jul 2013, 21:10
К теме свободы рока. Думаю, тут все гораздо банальнее ИМХО. На Западе тогда были рыночные отношения и те люди, которые умели продавать. Тем же "Битлз" с таким человеком повезло. У наших рокеров людей, которые могли бы раскрутить их на Западе не было. Именно грамотных людей.Людей со связями в этом бизнесе, которые могли бы платить высококлассным компаниям звукозаписи за выпуск альбомов, стилистом за разработку имиджа и т.п. У нас же в те годы всем владело Государство, которое продвигало тех, кто был ему по каким-то соображениям выгоден. И все...
Теперь все-таки по теме. Тепло Григорий песню исполняет. Душевно...
|
Андрей
Москва
 | 3 Jul 2013, 06:58
Хотелось бы добавить,что до перестройки общество находилось в рамках своего существования.Жизнь и деятельность каждого гражданина была на виду у существующих для этого организаций.От правдома до Комсомола и КГБ.Была статья за Тунеядство.Пример тому-заинтересованность госструктур скоплениями граждан (квартирники) и работа Виктора Цоя в котельной.Начало творчества Группы Гражданская Оборона:когда не удалось в 1985 году записать первых два альбома по причине давления со стороны КГБ.В результате чего басс гитариста с нездоровым сердцем призвали в армию,а Егора Летова упекли в психушку.Ну а потом перестройка,гласность...
|
OlexanderKi
 | 3 Jul 2013, 04:54
Ответ нику KoJocker (КоДжокер) (2013-07-03 04:41):
Не рискну утверждать ничего об СССР вообще: хотя и успел пожить в этом мифическом государстве изрядное количество лет, но в неагонизирующем виде застал его в слишком раннем возрасте, чтобы составить непосредственное мнение.
Но замечу, что и теперь можно выбраться в свет в основном только если ты - часть какой-то тусовки в шоу-бизнесе. Пусть она не называется больше "Союзом" и не оформлена юридически, но смысл остался тем же. Да и сейчас по телевизору мелькают те, кого выбившимися в народ талантами-самородками назвать невозможно, это люди, за которых кто-то проплатил, или остатки старых советских коллективов, которые уже могут проплатить за себя сами; независимые исполнители же где-то на периферии, ездят с концертиками, но и только. В СМИ их не видно и не слышно, как будто их нет, и выпустить альбом, песню в ротацию или клип для них - всё равно что через голову прыгнуть. Есть одно отличие, которое я никак не отрицаю: их не давят законами. Но других я назвать толком не могу. 
|
КоДжокер
Киев
 | 3 Jul 2013, 04:41
Ответ нику OlexanderKi (2013-07-03 04:23):
Спасибо! Если чесно, здесь не впервые публикуются подобного рода убеждения, и обычно людьми, не заставшими тот самый период и понятия не имеющими о положении дел в те же 70-е и первую половину 80-х годов.
Привожу ниже цитату из книги одного из основателей группы Кино Алексея Рыбина "Майк. Время рок-н-ролла." (стр. 28-29). Прежде всего я это делаю потому, что не могу не согласиться с автором, так как сам застал этот период в школьные годы.
"Потому что в СССР каждый должен был строго следовать выбранной с детства линии. Книги сочиняют писатели (члены Союза), картины пишут художники (члены Союза), музыкой занимаются композиторы (соответственно, члены Союза).
При этом вовсе не обязательно, чтобы член Союза художников умел писать картины. Главное, чтобы он был членом. То же и с писателями, композиторами и работниками прочих творческих профессий.
То есть заниматься "творчеством" могли только люди, официально уполномоченные, утвержденные художественными советами - фактически назначенные "творческими деятелями".
Слово "творчество" я пишу в кавычках, потому что никаким творчеством там, как правило, и не пахло. Пахло только карьеризмом, лизоблюдством, бездарностью и стариковским пердежом. Вот что такое Советское Искусство. В целом. Были, конечно, исключения, но на то они и исключения, чтобы их было мало. "
Браво, Алексей! Все точно написал как оно было!
Вот вам и вся "свобода" в "райском" СССР. Хочется сказать спасибо Михаилу Сергеевичу, что избавил нас от вышеупомянутого идиотизма.
|
OlexanderKi
 | 3 Jul 2013, 04:23
Ответ нику KoJocker (КоДжокер) (2013-07-03 04:21):
+100500 Последний абзац, после Высоцкого - это адский перегиб.
|
КоДжокер
Киев
 | 3 Jul 2013, 04:21
Ответ нику elsik (2013-07-02 17:09):
| Вкус у Вас, может, и есть, у Вас с разумом проблемы. |
Заметьте, Вы первым перешли на повышенный тон!
| Когда план тавистокского института по подрыву страны в том числе и с помощью молодёжной музыки был выполнен, её и на Западе загасили, ибо Западу рок уж совсем никчему. Ибо он может освободить от стяжательства, что тогда олигархи делать будут? |
Вы бы ещё сюда теорию заговора причислили. Вы не жили в то время, я более чем уверен, и понятия не имеете какое положение дел было в те же 70-е в Союзе. А я тогда в школе учился и всё прекрасно помню - тоталитарное общество без единого намека на свободу. И кто Вам только в голову вдолбил эти пережитки тоталитарного мышления. Да кому ваш тот занюханый СССР был нужен на Западе? Отставали во всех сферах, товары нормальные производить не умели. С Совка весь мир смеялся, а людей советских как стадо баранов держали за железным занавесом, никуда не выпускали, вот они и слушали западную музыку, потому что своей не было. В стране рулил КГБ.
| НИШИ РОКЕРЫ БЫЛИ БОЛЕЕ СВОБОДНЫ, НО ОНИ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ. |
Вы что издеваетесь, или полагаете, что нам тут на форуме можно подобного рода лапшу на уши вешать? Какая могла быть свобода в вашем "райском" СССР у рокеров? Да они все под пристальным колпаком гэбни сидели и боялись нос высунуть. Один Юра Шевчук с ДДТ только не побоялся в Москве в 80-м выступить и открыто заявить свою позицию, после чего ДДТ вобще запретили появляться в Москве, пришлось засесть надолго дома в Уфе. А тот же Алексей Романов из Воскресенья так и вовсе на несколько лет по идеологическим соображениям за решетку угодил. Что Вы нам тут отсебятину строчите про якобы "свободных" наших рокеров??? Вот пообщались бы этими самыми рокерами, заставшими тот период, напрямую и от первого лица правду бы узнали. С приходом Горбачева только ситуация немного улучшилась, где-то ближе к концу 87-го. Сам прекрасно помню это время.
|
OlexanderKi
 | 3 Jul 2013, 04:20
Люди, не надо забываться. Песни - это лёгкий жанр, изначально придуманный для увеселения. Рок-н-ролл - танцевальная дискотечная музыка. И использовать её для пропаганды чего бы то ни было, хоть равенства и братства - неправильно, потому что не сработает. Не срабатывало никогда, даже Леннон это в конце понял, сдался и стал петь просто о любви. "Музыка не должна вообще никому и ничего" (С) Виктор Цой.
С уважением, англоговорящий человек, слушающий как западных, так и наших, и не видящий разницы.
|
azl
Луганск
 | 2 Jul 2013, 19:19
Ответ нику elsik (2013-07-02 17:09):
Хорошо сказано.
|
elsik
| 2 Jul 2013, 17:09
Ответ нику KoJocker (КоДжокер) (2013-07-01 15:37):
| А я вот считаю, что я лучше Вас разбираюсь в рок-музыке и мои требования к исполнителям завышены, возможно в силу более высокого вкуса, нежели ваш. Или по-вашему мнение у всех должно быть одно? |
Вкус у Вас, может, и есть, у Вас с разумом проблемы.
4. <«Баллада о брошенном корабле» Пола Маккартни>
Фонограмма В.Высоцкого Vysotsky (Моск. обл., Раменский р-н, г. Жуковский, Московский физико-технический институт (МФТИ), факультет аэромеханики и летательной техники, 20 февраля 1980 г.):
«...Если с уважением друг к другу относиться, с ними [с иностранными музыкантами - А.С.] тоже очень можно работать, несмотря на то, что они не понимают, о чем ты так кричишь... Они совсем не понимают, как можно с таким напором и, в общем, с такой отдачей петь некоторые вещи, почему это так волнует. Потому что у них этих проблем нет. Не нет, а они их не исследуют никогда. В песнях у них не принято об этом разговаривать, об этом петь. Почти никогда. Маккартни попытался, кстати - «Балладу о брошенном корабле» тоже пел одну. Я не знаю, они даже немножко совпадают, наши баллады. Но в основном - нет. У них немножечко это облегченный жанр считается».
Какая «баллада» одного из членов группы «Битлз», П.Маккартни (или какого бы то ни было иностранного автора) имелась в виду, установить не удалось. Говоря о своём произведении, Высоцкий подразумевал «Балладу о брошенном корабле» («Капитана в тот день называли на «ты»...»).
V-vysotsky
В тавистокских институтах человеческих отношений этим мировым рокерамм заказывают, о чём петь. Они сами только рифмуют чужие идеи. Поэтому, для западного рока форма важнее содержания.
Первый заход по привлечению советской молодёжи к западному образу жизни была пропаганда джаза, некоторые купились. "Сегодня ты играешь ждаз, а завтра родину продашь", и продали таки. Но русские не любят джаз. Следующим заходом было введение моды на рок, и дело пошлО. Рок прижился в России. Когда план тавистокского института по подрыву страны в том числе и с помощью молодёжной музыки был выполнен, её и на Западе загасили, ибо Западу рок уж совсем никчему. Ибо он может освободить от стяжательства, что тогда олигархи делать будут?
Мы с ОлександромКи спорили по поводу Рапсодии гр. Квин. Пропаганда суицида, думаю, и, конечно, заказ на сокращение населения.
Как тут сообщили по ТВ только Джон Леннон просёк фишку, почему именно вокруг них трутся странные личности с советами. За то и был убит, а не из зависти.
Так как Западный рок почти не имеет содержания, или имеет заказное содержание, то эффектная форма ему необходима.
Русский рок происходит из бардовской песни и главное в нём СОДЕРЖАНИЕ, А НЕ ФОРМА.
Поэтому пусть поют, как хотят. и главная для них площадка - Россия. Здесь всё происходит.
Кстати, наших рокеров только литовали, что иногда, очень полезно, зато они не пели под заказ, в отличие от своих западных коллег.
НИШИ РОКЕРЫ БЫЛИ БОЛЕЕ СВОБОДНЫ, НО ОНИ ЭТОГО НЕ ЗНАЛИ.
|
|
На страницу 11 | 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
|
 |