|
Оффтопы: Если бы ЦОЙ был жив… |
Виталий
| 14 Nov 2007, 07:35
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-11-13 17:54):
Для меня странно ваше разделение на воспитательный, биологический и социальный факторы. Подскажите, пожалуйста, где такую класификацию влияния на человеческое сознание можно в педагогической литературе встретить?
Если мы говорим о сознании, то биология тут играет роль физического жизнеобеспечения сознания, ну, если конечно человек не имеет именно физических отклонений, которые могут привести к психическим растройствам.
Если даже великого ученого поместить на необитаемый остров, то лет через пять он даже говорить разучится, не то, чтобы думать.
И как можно отделять воспитание от социума. Воспитание не происходит вне социума. Людей же не воспитывают инопланетяне. Все происмходит под воздействием таких же представителей рода человеческого, только с педагогической целью, то есть - формированием гармоничной и всесторонне развитой личности.
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 13 Nov 2007, 17:54
Ответ нику vagner (Виталий) (2007-11-13 13:01):
| А вот о спросе вам лучше Андрей Дамер расскажет. Он уже абсолютно точно сказал, человек на все 100% - продукт социальный. |
Кошмар!!! Я такого не говорил. На развитие личности всегда влияли три фактора: биологический (то, что дается природой), воспитательный (родители, школа, институт) и социальный (общение с другими людьми). В контексте той темы нужно было подчеркнуть значение социального фактора.
|
 |