На главную!
Если ты живёшь по высшим законам своей души, результат игры не имеет значения. Чем бы она ни закончилась, она закончится правильно.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: ElenaGileva, Diana, Rocker
  Автор темы: damer
  Оффтопов: 15

Тусовка

Добавить сообщение  

стр.1 из 5
  
Тема: Чего в Цое больше: русского или корейского?
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
23 Mar 2006, 09:21

Sejio

- Безусловно у Цоя преобладает Корейская кровь. Посмотреть хотябы на его сдержанность и тяготение к Восточной культуре.


Ответ нику Sejio (2006-03-22 20:07):


КРОВЬ.

Каким образом можно измерить преобладание какой-то крови?
Почему упорно забывается, что мать у него русская. Как-будто бы отец выносил во чреве и вскормил молоком.

ВОСПИТАНИЕ.

Мать читала ему ЖЗЛ, водила в изостудии.
Я помню по воспоминаям матери, что отец несколько раз уходил из дома. Правда, первые аккорды показал. Я не к тому, что он такой плохой. А к тому, что его воспитанием занималась русская женщина. Неужели это непонятно?

ЯЗЫК

С детства Цой говорил на русском. Корейского языка не знал даже его отец.

ОБРАЗОВАНИЕ

С детсада Цой учился в советских/вполне русских (минус идеология) по духу учебных заведениях. Кстати, неплохо учился.

СДЕРЖАННОСТЬ

А с чего вы взяли, что все восточные люди сдержанны? Не хотелось бы этот форум захламлять примерами из истории китайских и корейских революций. Сдержанность Цоя - это сдержанность потомка тех, кто в советское время был насильно переселен в другие места. Это откладывет отпечаток. Но к "загадочной восточной душе" это не имеет отношение.
Если хотите могу захломить форум пословицами и поговорками о русском как очень скромном и сдержанном человеке.

ОБЩЕНИЕ/СРЕДА.

Цой общался с самыми разными людьми по национальности. Среди его знакомых, друзей были евреи, казахи, русские, немцы, американцы. Общение как культурное взаимодействие проходило на русском языке.
Творчество БГ, Кинчева, Башлачева в той или иной мере влияло на тексты песен Цоя. Это был процесс взаимовлияний в рамках одной культуры. Советской по времени, но вполне русской (можно российской) по духу.

ПЕСНИ.

Покажите где именно, в каких именно песнях видно, что Цой тяготел к востоку.
Максимум 5-7 песен из 120.

Что остается от Востока? 10-15 сохранившихся
нецке?

ГЛАВНОЕ.

Сегодня именно русские люди в русской культуре сохраняют творческое наследие Виктора Цоя. Ни в одной стране мира ТАКОГО внимания к его личности, к его творчеству вы не найдете.


    
Рашид Нугманов

23 Mar 2006, 10:17

Сила Цоя не в том, что он был "русским" или "корейцем". Он стал кумиром для всей огромной страны, которая включала 15 союзных республик и десятки национальных образований, без различий. Для всех он стал своим, от Прибалтики и Украины до Центральной Азии и Камчатки. Более того, как видим, его принимали и за пределами той, уже не существующей страны: и на Западе (Америка, Европа), и на Востоке (Япония, Корея). Есть ли какой-то термин для этого?

Сегодня частенько употребляют "евразийский". Ну пусть будет так, за неимением лучшего: Виктор Цой - единственный на сегодня евразийский герой такого масштаба.

    
Sejio
USA

23 Mar 2006, 10:24

Согласен на счет песен.Цой создал неповторимый образ не Русского богатыря, а именно восточного воина , который борится с несправедливостью.Поэтому я в целом сказал, что восток чувствуется и в стиле передачи текста, энэргетики, пусть по русски но на языке символов как на Востоке.Троллейбус, который идет на восток.
А вот Русский воин - это образ Талькова.Цой был уникален всем.До сих пор никто не может встать на его место, потомучто есть певцы, актеры музыканты, но они не цельны, не интересны так как Цой.Цой был естественным и за это его не забудут.Он говорил правду.

    
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
23 Mar 2006, 11:34

Ответ нику RN (Рашид Нугманов) (2006-03-23 10:17):

Рашид, с вашей формулировкой я согласен процентов на 80%. Над остальными 20 % надо подумать.

    
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
23 Mar 2006, 11:46

Ответ нику Sejio (2006-03-23 10:24):

- Цой создал неповторимый образ не Русского богатыря,

Представил Цоя в древнерусском шлеме...

С другой стороны в песне "Легенда" много древнерусской лексики. Но это икслючение.

- а именно восточного воина , который борится с несправедливостью.

Вот здесь никак не могу согласиться. Ни с "восточным", ни с "воином", ни с "борется".

- Поэтому я в целом сказал, что восток чувствуется

Область чувств - это прекрасно. Я восток в его песнях не чувствую. Но это же не разговор
двух воинов?

- на языке символов как на Востоке.

Символы же не только на востоке. Любое искусство символично. Много заимствований.


- Троллейбус, который идет на восток.

На какой восток идет Троллейбус? На китайский, индуистикий, мусульманский, иудейский, христианский?

Например, Звезда на востоке (см. эту песню) - христианский символ. Т.е. географически -несомненный запад Евразии.

- Цой был уникален всем.

Конечно.

    
VPV

28 Mar 2006, 13:22


Виктор был русским наполовину: мать Валентина Васильевна - русская, коренная ленинградка, ее муж - кореец, родом из Казахстана. Вот что рассказывал о его семье товарищ Виктора Андрей Панов: "Приезжал я, и мы завтракали. Мне очень нравилась кухня его папы. Там один день готовила мама, а другой день готовил папа. И оставляли завтрак на столе. Мне всегда очень нравилось, когда вообще есть завтрак! Папа готовил с какими-то заморочками непонятными. Корейскими, наверное. Вообще, семья у Цоя - это очень классно! Его семья до сих пор является для меня загадкой. Отец по-русски довольно плохо говорит, а у матери волосы золотые и вот такая коса! Настолько разные люди, непонятно вообще, как они вместе живут.


У метисов интересная внешность и мировосприятие тоже. Мою подругу (отец кореец, мать русская) часто просто достает, когда ее спрашивают, кто она. Она родилась в Джамбульской области, потом они переехали в Алма-Ату, училась в Москве, старший брат учился в Питере, а потом после внезапной смерти их отца сел на иглу и умер от передозировки в Алма-Ате. Она говорит, что если бы брат не умер, она бы сама его убила, настолько он их всех довел. Один раз я у нее вырвала нож из рук.
Ей всю жизнь нравятся корейцы, а она всю жизнь нравится славянскому типу. Всю жизнь она тянется к группе подружек кореянок, а они всю жизнь ей делают гадости за спиной (я обьясняю это тем, что у нее ноги длинней и глаза больше).
Метисы похожи на всех и ни на кого. Их обычно все принимают за своих.

    
Ольга Лехтонен
Москва

20 May 2006, 10:56

А мне кажется, вопрос национального в таких случаях вообще никак не стоит: в результате смешения двух национальностей всегда получается какая-то третья, самостоятельная. По себе знаю

    
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
21 May 2006, 18:53

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2006-05-20 10:56):

- в результате смешения двух национальностей

По-моему такого смешения в случае с Цоем не было.
Можно ли считать его отца корейцем, если он не знал толком корейского языка? Не говоря уже о религии, культуре и пр.

А какая разница какая кровь течет в жилах человека?
Впрочем, я не животновод и в людских породах не разбираюсь.

Я думаю, что всё корейское в Цое - это его любовь к корейской кухне. + Еще интерес к восточной культуре. Это естественно для человека с его корнями и воообще для того времени.

Но я согласен с Рашидом Нугмановым:

"Виктор Цой - единственный на сегодня евразийский герой такого масштаба".

Правда, в том смысле, что весь СССР/Россия - это Евразия.


    
МАРИЯ
Москва
30 Oct 2009, 11:34

Вот говорят о том что в последние годы Виктор так сказать болел звездной болезнью.
Например в воспоминаниях Наташи Науменко звучат такие нотки, что Виктор как бы с презрением смотрел на них с Майком, что они остались прежними а Виктор стал модным, богатым, популярным и смотрел на них свысока.
Читая еще раз это, я вспомнила кое что
Я читала о корейском менталитете, что у корейцев (именно у корейцев, а не у китайцев или японцев) есть такая интересная черта: в их культуре к неудачнику, т е человеку, которому постоянно не везет, который не чувствует свою удачу, не ловит ее за хвост, не использует свои шансы, относятся очень негативно.
То есть в корейской культуре удачливость это такая же добродетель как трудолюбие и послушание, более того, это считается нормальным качеством которым обязан обладать каждый человек. .
И отсюда, думаю Виктору это чуть чуть передалось, хотя он сам этого не осознавал: ведь он был очень удачливым человеком, что и помогло ему добиться признания.
В западном менталитете отношение к удачливости несколько другое: у нас считается что для этого человек не прилагает никаких усилий, это не его заслуга, поэтому понятно и отношение питерских друзей к успеху Цоя, и их удивление на этот счет.
Западная культура идет логическим путем, то есть считается если человек талантливый изначально и если он активен, то добьется успеха. В восточной культуре культивируется больше интуитивное восприятие мира, плавание по течению. отсюда у Виктора наверное такая потрясающая интуиция, знание, куда надо пойти и что сделать, какие люди могут дать ему то что необходимо. Для людей таких как Майк, это казалось "расчетливостью", "умением использовать людей", но у Цоя это был один из врожденных талантов, напрямую связанный с менталитетом.
Еще одна черта Цоя, которая передалась из восточного менталитета - он не стремился быть единоличником, не стремился сделать себя только сам. Его привлекали отношения с окружающими, и он был скорее "последователем", чем "лидером". Как отмечает Александр Житинский, у него постоянно был кто то вроде "духовного наставника" на ранних этапах: Пашков, Панов, БГ. Многие его друзья старше его, то есть он искал людей, которые могут дать ему опыт.

    
polina
Харьков
30 Oct 2009, 12:34

Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2009-10-30 11:34):

у корейцев (именно у корейцев, а не у китайцев или японцев) есть такая интересная черта: в их культуре к неудачнику, т е человеку, которому постоянно не везет, который не чувствует свою удачу, не ловит ее за хвост, не использует свои шансы, относятся очень негативно.
То есть в корейской культуре удачливость это такая же добродетель как трудолюбие и послушание, более того, это считается нормальным качеством которым обязан обладать каждый человек.
И отсюда, думаю Виктору это чуть чуть передалось, хотя он сам этого не осознавал


Еще одна черта Цоя, которая передалась из восточного менталитета - он не стремился быть единоличником, не стремился сделать себя только сам.


Интересно! И очень даже может быть.
Многие говорят, что Цой был человеком романтичным, тонким, интеллигентным, но при этом очень практичным. Или что он был компанейским и при этом - сам по себе. И как это сочеталось - непонятно (с)
Может быть, он просто был замкнутым человеком и ему было проще действовать, ЧТОБЫ не говорить. Но в любом случае его характер очень необычный.

    
Добавить сообщение На страницу  1 2345
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2017 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика

Загрузка страницы 0.019399 сек.