На главную!
Жертва – это отказ от чего-то желанного ради чего-то нежеланного. Она никогда не бывает нужна.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Рождение русского техно


Елена, 16.07.2007
Использованы материалы разных сайтов.

Мастерская Тимура Новикова была местом генерирования новых художественных идей. Идей, определивших многие направления дальнейшего развития современной культуры и актуального искусства. Тимур Новиков, Сергей Курехин, Сергей Бугаев, Валерий Аллахов собирались для развлечений, но получалось так, что, развлекаясь, работали. Творили шутя и уже в те годы синтезировали "русское техно" из подручных материалов.

Сергей (Африка) Бугаев: "Мировая цивилизация очень сильно видоизменялась в течение последних ста лет. И появление техно-музыки в конце XX века - это событие огромной важности для духовного развития человечества. Клубное движение автоматически самоорганизовалось, эманировало изнутри этой музыки как глобальный энергетический процесс. Это и есть глобализация - появление всемирного музыкального орнамента. Клубная система - это не танцевально-развлекательная индустрия, как многие считают, это серьезнейшее, научно обоснованное явление. В Петербурге все началось с того, что цельный и единый круг людей, в который входили известные на тот момент персонажи русского (постсоветского) андеграунда, с самого начала воспринял появление электронной музыки с радостным энтузиазмом. Мы с Гребенщиковым в 1983-1985 годах доставали нелегально привезенные в СССР пластинки Visage, Depeche Mode и переписывали их на бобины. Это была совершенно иная информационная и техногенная среда, не было, к примеру, ни одной видеокамеры, не говоря уже о компьютерах. "Поп-Механика" всегда интересовалась всем, что происходит в области звука, и однажды они поехали в Ригу и встретили там ди-джея Westbam. Мы впервые увидели ди-джея, сводящего пластинки, это так понравилось Курехину, что мы тут же пригласили его выступать в составе "Поп-Механики".



Пластинка, на которой берлинский DJ Westbam (Виктор Вестбам) скретчит на фоне "Поп-Механики", до сих пор величайшая редкость. Можно сказать, что это явилось символическим стартом русского техно. Но и в аналоговое время в рамках объединения "Поп-механика" - "Новые художники" был огромный интерес к разного рода музыкальному коллажированию (тогда еще не в моде было слово "ремикс"). Изначально все собирались узким кругом на улице Воинова, в сквоте Тимура Новикова. Музыка крутилась на совершенно невероятных советских вертушках "Корвет". Когда их увидел Westbam, он чуть не окосел от их дизайна. Вообще, специалисты в области звука всегда проявляли огромное внимание к Советскому Союзу, потому что здесь существовала своя уникальная традиция звуко-извлечения. Достаточно вспомнить Льва Термена, создавшего терменвокс - прообраз современных синтезаторов. Он долгое время возглавлял засекреченное КБ, в котором было создано не одно поколение синтезаторов. Буревестниками русского техно стали "Новые композиторы", которые в свою очередь многим обязаны великому культурологу и теоретику культуры Тимуру Петровичу Новикову. Он заметил молодых Аллахова и Веричева и начал приобщать их к процессу. Тимур и сам изобрел ряд музыкальных инструментов, самым известным из которых стал аналоговый самовоспроизводящий синтезатор "Утюгон", изготовленный из утюгов, подвешенных на рамах разной длины и сечения.



Этапом в развитии клубной музыки стало появление у Сергея Курехина первого сэмплера profi 2000, которым пользовались все: "Кино", "Поп-механика", "Новые композиторы": культура застойных восьмидесятых к девяностым стала перевоплощаться в новые формы. Впервые "Новые художники" выехали за границу, их работы стали закупаться крупнейшими музеями мира, исчезли протоколы и циркуляры, которыми КГБ душил любое культурологическое движение и инакомыслие. Результатом перестроечного времени и горбачевского "окультуривания" стало то, что в 1989 году Тимур Новиков организовал первый gay-friendly-рейв в ДК связи, на котором выступал DJ Янис (Рига). Одновременно это была первая выставка "Новых художников": Георгия Гурьянова, Дениса Егельского, Владика Мамышева-Монро. По воспоминаниям Тимура Новикова, предпочтение на входе отдавалось геям и людям, не уступающим им в экстравагантности (статья за мужеложство еще не была отменена, и акция носила оттенок социального протеста).



Вечеринка закончилась ровно в двенадцать, когда одуревший от происходящего представитель администрации вышел на сцену и потребовал от присутствующих разойтись. Потом события в городе сменили ритм, молодежь стала наслаждаться новыми возможностями, и в Ленинграде 1990 года возникло музыкальное явление, известное всем как "Фонтанка, 145". Это был самый первый опыт собственно клубного движения. Там появились первые вертушки Technics, там вечеринки проходили на регулярной основе, и там побывало такое количество молодежи, что клуб этот по праву можно считать прародителем всех будущих русских клубов.

Андрей Хаас : "Теперь, спустя пятнадцать лет (из интервью 2005 года – примеч.), значимость того первого клуба на реке Фонтанке трудно переоценить. Это была типичная ситуация для творчески настроенных бездельников начала девяностых годов: найти заброшенную квартиру, а лучше целый дом, поселиться там, слушать музыку, курить траву, встречать гостей и не интересоваться ничем, кроме собственных развлечений. Все были молоды, наступали новые времена, и что самое главное - пришла новая музыка. Не избежал этой приятной участи и я: вместе с братом Алексеем мы нашли роскошную квартиру, выгнали оттуда бомжей, навели порядок и вообразили себя молодыми художниками. Тогда это было очень модно - быть художником. Очень скоро в гостеприимную квартиру пожаловали "Новые художники", просторные апартаменты стали местом постоянных встреч для тесного круга известнейших городских персонажей: здесь бывали Тимур Новиков, Евгений Козлов, Инал Савченко, Юрис Лесник, Монро, Африка, Ирэна Куксенайте, Олег Котельников, Катя Беккер, Денис Егельский, Олеся Туркина, Виктор Мазин и многие-многие другие. А дальше события стали развиваться стремительно. Поскольку основным занятием поселенцев этой квартиры было развлечение, они стали постепенно превращать ее в клуб: появились первые вертушки и пластинки, стены увешали примитивными лампочками и украденными с фасадов домов неоновыми трубками, появились запасы шампанского, и выработалась система работы. Целый год клуб существовал как призрак: о нем знали все, но непосвященные не могли в него попасть. Впоследствии, когда "Танцпол" (так назывался этот первый клуб) уже занялся масштабными вечеринками, претерпели изменения и правила в клубе. "Танцпол" просуществовал два ярких года, и из его недр на мутную поверхность клубной жизни выплыли практически все известные нынче промоутеры, ди-джеи и владельцы клубов".

DJ Groove: "Если говорить о профессиональном ди-джействе, это был 90-й год, Питер, Фантанка 145, братья Хаас, Миша Воронцов, Серёжа Бугаев, Тимур Ланский, Юра Гурьянов, вся эта тусовка культурная... Меня привёл туда Серёжа Никифоров, он раньше работал ди-джеем на дискотеке, а я достаточно часто там тусовался. С этого всё и началось".

История клубного движения Петербурга имеет самостоятельную ценность - не только информативную, но и мифопоэтическую. Даже если она не получит продолжения, то даст немало материала для легенд. А продолжение, кажется, все-таки следует: клубы продолжают регулярно вылупляться, промоутеры занимаются культурным импортом все активнее, а ди-джеи Петербурга становятся больше чем ди-джеями и все чаще выпускают собственную музыку. Хотя некоторые заведения всегда будут самой выгодной формой инвестиций в ночную музыкальную индустрию, энтузиасты, которым скучно думать только о деньгах, еще не раз спасут наш утлый мир. А Петербургу энтузиазма не занимать.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2007-07-16 17:49:00 (Lena)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 8347
Комментариев: 2
Версия для печати | Форумная версия

Morita
16 Jul 2007, 17:49

Спасибо, Лена -очень интересно. Поискала тут немного и нашла материал "ВИНИЛЬНОЕ НЕБО" (история клубного движения в 3-х частях)

Russki-razmer

- здесь чуть подробней и чуть побольше фоток.))) Жаль только, что фотки маленькие не особо разглядишь. А вообще спасибо огромное как-то даже в голову не приходило что "новые" родоначальники русского техно.)))


Lena
16 Jul 2007, 18:22

Ответ нику Morita (2007-07-16 17:49):

О том, что Новиков занимался техно, написано в его биографии, где-то ссылка была в теме "Новые художники".

А вообще спасибо огромное как-то даже в голову не приходило что "новые" родоначальники русского техно.)))

Да, получается, что они родоначальники всех российских дискотек и ночных клубов :lol:
Но занимались они этим недолго.



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Музыка":

  • Румба Цоя
  • Как спастись от попсы?
  • «Кино» после смерти Цоя
  • Датировка песен, стихов и прозы Виктора Цоя (1977-1990)
  • "Апрель" и "Шестой лесничий".
  • Философия Виктора Цоя.
  • Рождение русского техно
  • Художник по имени Виктор Цой
  • История одного концерта
  • Секса в России больше нет...



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2017 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.019133 сек.