На главную!
Будь самим собой – спокойным, ясным, ярким. Спрашивай себя каждую минуту, то ли это, чего ты действительно хочешь, и делай это, только когда услышишь утвердительный ответ. Это отвадит от тебя тех, с которыми ты ничего о себе не узнаешь, и привлечет других, у которых тебе стоит поучиться.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Армен Григорян: Рок ничего не решает!


ГуруКЕН, 29.07.2009
17.07.2009
Новые Известия

Группа «Крематорий» отыграла один из самых ярких сетов на фестивале «Нашествие 2009», который прошел в минувшие выходные в Тверской области. После выступления Армен Григорян поделился с «Новыми Известиями» мыслями о настоящем и будущем.

- Неизменный символ «Крематория» - ваша шляпа. Почему на этот раз вы в шляпе цвета хаки?

- На прошлом «Нашествии» мы презентовали альбом «Амстердам», у меня было летное настроение, вот и вышел в шлеме летчика. Сейчас у меня настроение антивоенное из-за того, что происходит в мире. Поэтому надел такую шляпу, вспомнил свое хипповское прошлое и достал старые фенечки с пацификом. Люди превращаются в толпу, так выгодно государству. А мне очень важно обращаться к личности.



- Новая программа ДДТ, показанная на днях в Москве, представила слушателю много политических и социальных проблем, но не указала путей их решения. Рок-музыка способна менять ситуацию в стране?

- К большому сожалению, в последнее время прихожу к пониманию, что не способна. У меня серьезное разочарование в этом смысле. Искусство вообще не способно влиять на политику. Мир настолько погряз в категориях выгоды и наживы, что вообще не воспринимает искусство как таковое. И не только искусство, но и обыкновенный разум. Если у страны есть возможность пойти по альтернативному пути, то чего мы ждем, пока из недр не выкачают всю нефть и весь газ? Кроме опасений за бизнес нефтяных компаний, никаких других аргументов нет.

- Шевчук так и ставит проблему: «Когда закончится нефть» или «Когда закончится газ». Но ведь когда они закончатся, у миллиардеров станет всего лишь немного меньше денег, а остальные окажутся вообще без средств к существованию.

- Насколько я лично знаю очень богатых людей, их весьма заботит потеря даже одного миллиона, – они считают каждую копейку. Это такая же болезнь, как игромания. Они не способны остановиться. А у нас существует множество проблем и очень большая территория с множеством природных ресурсов. Они не остановятся, пока все не выкачают. Они образуют из себя кремлевский полк в окружении выжженной земли, который будет делать вид, что так и надо.

Я написал песню «Голый парад», в котором описал мое видение ситуации, но без лишней конкретики. Но сейчас я понимаю, что выхода вообще нет. Мы просто ничтожества. Если завтра кому-то понадобится вас уничтожить, вы будете уничтожены молниеносно. Вы будете звонить в милицию, кричать караул – ничто вас не спасет. Но если это коснется их самих, то власть будет действовать тут же – посадят, накажут без снисхождения.

Музыканты внутри социума, они выходят на сцену, и у них нет за спиной армий и полков. Они не наполеоны, а всего лишь музыканты.

- Русский рок в 80-90 годы сыграл же важную роль в смене власти.

- Другая была атмосфера в обществе. Русский рок сыграл на мостике, он попытался раскрепостить мозги. Подхалимство, рабство и поклонение советскому режиму русский рок подменил фантазиями и представлениями о лучшем. И сами рок-музыканты мечтали поехать в Америку и завоевать весь мир. Страна, которая имеет Чайковского, Стравинского, Толстого, Гоголя – должна занимать в мировой культуре более видные позиции. Но этого не случилось.

В обществе нет того уровня протестности, который мог бы собрать людей на такие выступления. Не хватает духа. Когда на улицу начнут выходить сотни тысяч – они задумаются. Пока выходят единицы – то что бы ни пели люди на сцене, какие бы альбомы не записывали – власти все это до лампочки. Рок ничего не решает.

- Появился рок несогласных и рок согласных.

- Я бы пошел за какой-то политической альтернативой, которая соответствует моим представлениям о чести и порядочности. Но я не вижу таких людей в политике. Миша Борзыкин из «Телевизора» называет какие-то имена. Но я не вижу большой разницы между ними и теми, кто сейчас у власти.

- Новые артисты, которые появляются в рок-музыке «сверху», не выполняют ли функцию нейтрализации мозгов?

- Когда я сказал своей маме, что буду заниматься рок-н-роллом, она всплеснула руками – ты закончил институт, тебя зовут в аспирантуру, потом ты вступишь в партию и станешь социально активным человеком. Под рок-н-роллом она представляла себе ресторан, где поют по заказу ужинающих. А мы шли в никуда. Никто не знал, сколько мы будем зарабатывать, сможем ли прожить.

Сейчас же каждая новая группа первым делом спрашивает, сколько ей заплатят. У них меркантильный интерес к музыке. Можно создать за счет спонсоров группу, которая будет некоторое время влиять на мозги.

Революционного в рок-музыке ничего не происходит, и вряд ли произойдет. Все ищут свои пути – кто-то в православии, кто-то в Кремль ходит. Я не обвиняю никого из них, каждому нужно жить. У многих групп жизнь подходит к концу. Не надо их ругать, они приспосабливаются. И пока рок будет приспособленческим, никакого выхода на уровне искусства не будет.

- Игги Поп записал джазовый альбом, босановы поет. Если уж такие люди, как Игги Поп, уходят в сторону…

- В западном мире все происходит поступательно. Не было бы рабства – не было бы рок-н-ролла, который изобретен там. Когда пришел Майкл Джексон, он вернул Америке флаг первенства, который был утрачен при появлении Битлз и Роллинг Стоунз. Америка абсорбирует множество культур, и на их синтезе появляется множество интересного. И Игги Поп много чего впитывает в себя, у него не джаз в чистом виде, а джаз по-иггипоповски.

Как-то я был в Нью-Йорке, и услышал в переходе метро уличный джазовый оркестр. Он играл так круто, что я полчаса не мог отойти. Потом поехал там в одну школу, и первое, что мне там показали – концертный зал с органом. Туда приходили школьники, стоял дирижер, и они играли. Способность играть в оркестре у американцев воспитывается с самого начала. Рядом сидит китаец, он играет не так, но они воспитываются с уважением к другим культурам, и это дает плоды.

А у нас до сих пор пение в школах ведут. У меня в школе была такая – дама в кольцах, ее привозили на дорогой машине, она играла нам что-то и уезжала. Мы ничего не понимали. И только когда мы стали объединяться спонтанно, в России появились группы как таковые. И то у нас группы обязательно состоят из лидера и остальных. Что Аквариум в нынешнем составе, что в прошлом – никого это не интересует. Личность лидера превалирует у нас, но диалог с другими личностями не происходит.

- В какую сторону двинется русский рок?

- Говорят, что путь к культуре лежит через желудок. Сейчас желудок почти не работает, и в ближайшем будущем ему ничего хорошего не светит. В будущем многие перестанут выпускать альбомы, начнут зарабатывать на жизнь концертами. Но если нечего сказать, то ничего не изменится. Нет глины – горшка не будет. Нет предпосылок, чтобы ситуация изменилась. Старые рокеры, которые давно появились, будут играть по-прежнему. Новая волна вряд ли появится.

Произойдет дифференциация по половому признаку. Разница между попом и роком знаешь? Если в попе много мальчиков, похожих на девочек, то в роке много девочек, похожих на мальчиков.

Мне кажется, наступило время созерцания. Надо остановиться и внимательно смотреть – когда развеется буря, что мы увидим в подзорную трубу. Пока вокруг поклонение одному золотому тельцу – ничего не произойдет.

Я стал понимать музыкантов, которые уезжают жить в деревню, пытаются спастись отторжением того мегаполиса, в котором выросли. Мегаполис меняет личность, заставляет подстраиваться под него. Когда понимаешь, что он требует от тебя стать на ступеньку ниже, чем ты готов, - надо расставаться с ним. Уезжать и общаться с растениями.

Цивилизация привела общество к тому, что большинство не желает знать ни о чем, что не входит в рамки массовой поп-культуры. Им достаточно того, что показывается по телевизору. Они привыкли получать жвачку в красивой обертке. Если у человека работает только опорно-двигательный аппарат – ничего другого ему действительно не надо.

Наступило время созерцания.

Гуру КЕН, для газеты Новые Известия
Фото- Светлана МАЛЬЦЕВА

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2009-07-29 10:58:37 (PECHAL)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 1372
Комментариев: 13
Версия для печати | Форумная версия

PECHAL
29 Jul 2009, 11:00

Страна, которая имеет Чайковского, Стравинского, Толстого, Гоголя – должна занимать в мировой культуре более видные позиции. Но этого не случилось.
Так и тянет процитировать БГ: "...мы могли войти в историю, но мы туда не пошли" (с) :))
Кремль и религия - камень в огород БГ и Кинчева? хм...


EX
29 Jul 2009, 12:11

Ответ нику PECHAL (PECHAL) (2009-07-29 11:00):

Страна, которая имеет Чайковского, Стравинского, Толстого, Гоголя – должна занимать в мировой культуре более видные позиции. Но этого не случилось.


Должна занимать, но не занимает по 2 причинам - во-первых 70-летняя закрытость государства, во-вторых и что самое главное то, что сейчас считается модным и крутым - все списано с западных лекал практически ничего своего не привнесено.


polina
29 Jul 2009, 12:55

Ответ нику EX (2009-07-29 12:11):

Ой, а мне кажется, что с англо-американской рок-культурой трудно тягаться не только России, а и Франции и др. Это как с итальянцами в опере!
В общем есть законодатели, а есть просто очень достойные представители жанра, и наши в том числе.

ЗЫ. Интервью Григоряна понравилось, умный человек!


PECHAL
29 Jul 2009, 13:23

Ответ нику EX (2009-07-29 12:11):

весь русский рок и рок-н-ролл тоже скопирован с лекал... и что? тем не менее, есть такое отдельное понятие, термин, как "русский рок"


Alsix
29 Jul 2009, 19:49

Ответ нику polina (2009-07-29 12:55):
Интервью Григоряна понравилось, умный человек!

Еще бы,у него 2 высших между прочим.


polina
29 Jul 2009, 20:46

Ответ нику Alsix (2009-07-29 19:49):

У меня тоже два :] Образование и ум - не одно и то же, но в случае с Григоряном и с тем и с этим всё в порядке!


Natella
29 Jul 2009, 21:37

Очень интересное интервью, а главное, что называется, "в тему".Рок, действительно, никого ни к чему не призывает.Рок и политика, на мой взгляд, вещи абсолютно разные. Так как рок-это прежде всего искусство, а в искусстве каждый видит свое. Да и в рок-музыке сейчас ничего нового не происходит.Просто раньше рок был "запретным плодом", следовательно "сладким".А сейчас все разрешено, времена еще сытые вот и рок и "застоялся".


PECHAL
30 Jul 2009, 09:09

Ответ нику Natella (2009-07-29 21:37):

правильно:) художник должен быть "голодным" :)


olga
30 Jul 2009, 13:13

Хорошее интервью. Хотя есть и неверные факты: о русской культуре знает весь мир. Вот сейчас, например, Мариинка на гастролях в Лондоне, так там биток в кассах, королевская семья и министры на спектаклях. Все знают Толстого и Достоевского. Все знают Чайковского.

А про рок... Будет, мне кажется, вторая волна. Но не сейчас, позже. Когда до большинства дойдет, что они всем обожрались до икоты, но не стали счастливее, и жизнь от изобилия мишуры, шума и вседозволенности стала еще более унылой и безнадежной.


PECHAL
30 Jul 2009, 14:12

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2009-07-30 13:13):

согласна с Вами на счет 2-й волны :)


trepanga
30 Jul 2009, 19:43

Как-то у него совсем невесело, ничего обнадеживающего. Докатились, рок -"приспособленческий". Интересно он тоже приспосабливается?


PECHAL
31 Jul 2009, 09:05

Ответ нику trepanga (2009-07-30 19:43):

каждый хочет считать себя правым


ALFIR
30 Aug 2017, 09:00

M24
– Считается, что последний акустический концерт вы отыграли в ДК МГУ с Виктором Цоем и Юрием Каспаряном из группы "Кино". Известное творческое московско-питерское соперничество вас не коснулось?

– Мы играли, кажется, вдвоем с Мишей Россовским, а Цой с Каспаряном. Концерт был очень уютный. У Цоя, я помню, порвалась струна, и я дал ему свою гитару поиграть на бис! Позже мы пересекались с ними еще несколько раз и всегда от этих встреч оставалось приятное впечатление.



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Интервью":

  • In the Eye of the Storm
  • Книга интервью Виктора Цоя
  • «У меня было какое-то предчувствие»
  • Он был и, наверное, остался для меня скорее как художник
  • Как делали "Иглу"
  • Георгий Гурьянов о себе, Тимуре Новикове, Цое
  • Православный рок в исполнении иеромонаха
  • Как это было?
  • Виктор Цой. Почему мы так безумно его любили?
  • "Игла Ремикс": фильм поколений



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2017 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.079314 сек.