На главную!
За окнами дождь, но я в него не верю.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Виктор Цой. Почему мы так безумно его любили?


В.В.Цой, Р.М.Цой, М.И.Цой, Саша Цой, 07.05.2007
«Советская молодежь» (г.Рига), 17.08.1991 г.

ПЕРВАЯ ГОДОВЩИНА СО ДНЯ ТРАГИЧЕСКОЙ ГИБЕЛИ ПОЭТА И ПЕВЦА ВИКТОРА ЦОЯ (1962 – 1990)

ВИКТОР ЦОЙ.
ПОЧЕМУ МЫ ТАК БЕЗУМНО ЕГО ЛЮБИЛИ?

Кажется, я остался в долгу – из-за того, что мог, но больше так и не встречался с Виктором Цоем. По крайней мере, у меня такое ощущение. Поэтому я опять еду в Санкт-Петербург, говорю с родителями Виктора, Марианной, Сашкой, мамой Марианны – Инной Николаевной Голубевой, женщиной интеллигентной и интересной, ищу друзей Цоя. По стране ходит множество слухов о Викторе и родных и близких ему людях. И чтобы снять какие-то вопросы, я постараюсь рассказать о многом.
Сергей Шапран.


МАМА ВИКТОРА:
«Я хочу знать все о своем ребенке»


Вот дом, в котором жил Виктор Цой до двадцати лет. Его проходная комната, его же рисунки на стенах. Я едва припоминаю песни, в которых звучала бы тема города на Неве. Но Марианна говорит, что таких песен – с десяток... Я хочу почувствовать атмосферу семьи, понять, насколько были близкими родители и сын. В конечном итоге – осознаю позже – я хотел понять самого Виктора.

Валентина Васильевна Цой:
– Я родилась в 37-м году в Ленинграде. Занималась гимнастикой. Тридцать лет проработала учителем физкультуры в школе.
– Валентина Васильевна, на ваш взгляд, что способствовало развитию творческих способностей Виктора?
– В какой-то степени я знаю ответ на этот вопрос. Но вообще об этом можно только догадываться.
Витя рано начал рисовать, а я его рисунки вешала на стены, чтобы они не были голые. И соседи говорили: он у вас хорошо рисует. Однако я не обращала на это внимания, потому что взрослые любят хвалить детей. Но когда в детском саду ему подарили книжечку со словами «наш художник», это меня поразило.
Бабушки или няньки, чтобы сидеть с ним дома, у нас не было. Мы пошли в Дом пионеров и школьников. Но пока он два часа занимался там, надо было ждать его. Я же никак не могла! Бросили. А со всех сторон говорят: «Ему надо заниматься!» Хотела отдать его в интернат для художественно одаренных детей, но там принимают только иногородних. А ленинградцев надо было привозить. Ну, это мне опять не подходит! И я решила: раз есть талант, он никуда не денется!..
В четвертом классе он стал ездить в изостудию Дворца пионеров имени Жданова. И однажды на собрании студии ее руководитель, не педагог, а художник по образованию, из тридцати ребят назвал самых-самых. И вторым – Витю. Он сказал, что его нельзя заставлять что-либо делать, потому что это бесполезно – если захочет, будет сам делать. Я, конечно, душой расцвела и все это взяла на заметочку. Ведь после такой оценки его уже можно назвать талантливым ребенком... Ходил он в эту студию год. А в пятом классе перешел в художественную школу. И как-то пригласил меня с Робертом на городскую выставку, на которой он тогда занял второе место за рисунок «Все на БАМ», на котором изобразил молодых людей с гитарами и в вагонах. А выставка вообще была на тему о Родине. Но почему он ее выиграл? – потому что это было попадание во время. По окончании школы Витя поступил в Серовское училище на оформительское отделение. Но еще в восьмом классе организовал ансамбль. В 16 лет мы подарили ему гитару за сто рублей. Но учеба у него как-то не шла: в голове в основном была только музыка. На втором курсе весь ансамбль из училища выгнали. Витю через комиссию по делам несовершеннолетних направили в вечернюю школу. Но его 70 рублей, которые он зарабатывал, мне не нужны были. Я хотела, чтобы он не терял художественные навыки. И забрала его с работы, сказав: «Читай и рисуй».
После десятилетки он поступал в театральный на кукольника, но не прошел. В итоге поступил в ПТУ на резчика по дереву. Однако и там организовал ансамбль. И тогда же встретился с Гребенщиковым. Начались фестивали... Однако и ПТУ закончил лишь со справкой. Работал в реставрационной мастерской Екатерининского дворца. Но ему там не нравилось. Поэтому перешел в мастерскую при исполкоме – работал в Смольном, на романовской даче (Г.В.Романов – член Политбюро ЦК КПСС, член Президиума ВС СССР в то время – С.Ш.).
Почему он поднялся выше многих?.. Витя – метис: Роберт – южанин, я – северная. А известно: если скрещивать, скажем, американскую пшеницу с какой-нибудь нашей, то выходят высококачественные сорта. И здесь получилось то же самое. К тому же, когда Витя пошел в школу, я дружила с библиотекарем, которая давала ему книги – бриллианты детской литературы! И он читал их с удовольствием. Я не заставляла его это делать. Но ведь чтение очень важно для воспитания души.
Однако художественное образование у него не получилось. Почему? Потому что не встретил ни одну сильную личность! А музыка? Я думала – поиграет и бросит. Но он встретил Гребенщикова. А это натура интеллектуальная и волевая. Они подружились. Гребенщиков даже был свидетелем на свадьбе у Вити с Марианной. Думаю, если бы Витя встретил интересного художника, он и стал бы художником. Ведь музыкального образования у него нет! Ему только отец показал что-то на гитаре.
У нас все складывалось на доверии. С кем-то я могу и ругаться, а с этим ребенком, которого я безумно любила, решала все вопросы мирно. Он мог прийти домой поздно. Я ему только говорила: «Витя, ты мне позвони и можешь оставаться ночевать там, где ты сейчас находишься». И не было случая, чтобы он не позвонил. Я очень боялась ночного города. Витя рассказывал, что подходят ребята и требуют деньги. И у него они всегда были – он отдавал их. Ведь за 20 копеек могут просто изуродовать! А он не любил драться. Спортом Витя не занимался. Дело в том, что у него не было к этому тяги. К тому же занятия в художественной школе давали очень большую нагрузку: я берегла его художественную линию. Время, когда он занялся и теннисом, и борьбой, пришло позже.
– Играл ли он во дворе с мальчишками?
– Да! По помойкам лазил! Придет – грязный-грязный! Но я из него чистюлю не делала. Не нравятся мне зализанные и чистенькие мальчики.
– Он часто влюблялся?
– Девочки звонили ему часто. Но он ни с одной не знакомил. И первой привел Марианну. Ему было 20 лет. Они сняли квартиру. Я думала: может, он еще разочаруется? Но через два года они расписались. В 85-м появился Саша. Витя был счастлив. Но, наверное, каждая семья болеет. Вижу – он уже нажился. А потом – ушел. Бывает... Однако с Наташей он нас уже не знакомил. Но потом он вновь стал мрачный и тяжелый. Хотя всегда говорил: «Мамочка, у меня все хорошо».
– Вы ходили с Робертом Максимовичем на его концерты?
– Да. Мне нравилось видеть, как он независимо держал себя. И меня потрясала великолепная сопричастность зрителя с ним!
Везде пишут о нем только хорошие слова. Это удивительно, но он действительно был другом, духовным отцом или наставником (я просто не нахожу подходящих слов!) молодежи. Я, как мать, хочу знать все о своем ребенке.
Почему они его так безумно любили?


ОТЕЦ:
«Я поощрял его самостоятельность»


– Родился в Казахстане, в городе Кзыл-орда. Нас было пятеро детей в семье. После школы поехал поступать сначала в Москву, затем – в Ленинград, в военно-механический институт. В 65-м году уехал на заработки в Воркуту. Мои родители из Владивостока. Отец закончил педагогический институт по специальности учитель русского языка и литературы, но сам ничего не писал, только очень любил читать. Его забрали на работу в КГБ, затем – в МВД.
– Роберт Максимович, ваши предки – выходцы из Кореи? – Да. Еще дед эмигрировал в Советский Союз, потому что участвовал в борьбе против диктатора Ли Сын Мана. Но в 37-м Сталин интернировал корейцев с Востока по всей стране.
– Имя Виктору придумали вы. Но почему именно это имя?
– В 60-е годы у всех на уме были одни и те же имена. А Виктор – имя тогда редкое.
– Как складывались у вас отношения с сыном?
– У нас были дружеские отношения. Я поощрял его самостоятельность. И думаю, именно поэтому он стал лидером.


МАРИАННА ЦОЙ:
«У нас цели в жизни не было, пока не появилось «КИНО»»


Марианна – ленинградка в четвертом поколении. Громкая и импульсивная, располагающая к непринужденности. Она говорит:
– Я знаю, что в двадцать лет он ушел из дома и не оглянулся. Он ушел в большую жизнь. Витя был совершенно независимым человеком. Кому будет нравиться жить в проходной комнате?! Да и родители не относились серьезно к его гитарным занятиям.
– У меня такое чувство, что в песнях Виктор говорил больше, нежели в жизни?
– В жизни он практически вообще очень мало говорил. Это его отличительное свойство незнакомых людей либо пугало, либо оскорбляло: считалось, высокомерный молодой человек, сидящий в углу, всех презирает. На самом деле он в принципе мало говорил. Как это можно назвать? – физическое состояние души? Он был просто молчуном.
– Марианна, тебя называют первым менеджером «Кино». Расскажи немного об этом времени.
– Когда я была с «Кино», это было просто подпольное барахтание! Не существовало ничего официального! Речи о сегодняшнем администраторстве просто не шло. И если какой-то устроитель приглашал в другой город, то это был человек, глубоко влюбленный в свое дело и группу. Он делал это на свой страх и риск. Потому что могли прийти обком, горком или тридцать три комитета и все запретить! Я только вела переговоры по телефону. Да и сам Витя был прекрасным менеджером. Свои финансовые дела он вел сам. Просто мы играли в свои игрушки – называли себя красивыми именами, чтобы наша несчастная тогда жизнь (с точки зрения существовавших проблем) была похожа на красивую птицу.
– Расхоже мнение о «звездной болезни» Виктора, возможно, послужившей поводом к такому трагическому восприятию жизни в последнее время.
– Общественное мнение очень сгустило его «звездную болезнь». Цой был человеком замкнутым. И большое количество концертов действовало на него тяжело. Он всегда сбегал в эту Латвию бегом! Он приезжал за Саней на один день, и вечером они уже улетали. И – до сентября. Может быть, его нежелание идти на многие контакты, на которые его так провоцировали, и назвали «звездной болезнью»?
– Валентина Васильевна на свой вопрос: «Что ты будешь делать, когда твоя популярность кончится?» - услышала: «Буду писать тексты».
– Виктора, я думаю, хватило бы на все. Если у человека есть дар божий, что бы он ни делал, он все равно найдет себя. И Витя был спокоен на эту тему – я бы никогда не спросила его так!
– Чем, по-моему, привлекателен Цой тысячам мальчишек и девчонок, - так это своей независимостью: пачка сигарет и билет на самолет – вот и все, кажется, что есть у героя его песен. Ну, а насколько этот образ сопоставим с самим Виктором? В его жизни все действительно было так или он сам только желал этой, скажем так, свободы духа?
– Он никогда особенно не любил ездить просто так, как, например, Башлачев – перекати-поле. Витя любил бывать дома. Но я думаю, ребят привлекает даже не это, а то, что он в их пустое болтание внес долю романтизма, осмысленность. У нас цели в жизни не было, пока не появилось «Кино». Витя оправдал кучу народа в собственных исканиях. В Цое нашли себя очень многие подростки нашей огромной родины, в которой черт знает что происходит и детьми никто не занимается. Он стал наставником, что ли, для них...

Слухи не благосклонны особенно к Марианне. Но вот коллега из «Молодежи Эстонии» назвал ее «белым ангелом Цоя» («черным» - последнего администратора «Кино» Юрия Айзеншписа, который живет в Москве. Именно ему группа выразила доверие после гибели Цоя; Ю.Айзеншпис – инициатор Фонда памяти Цоя. Предыдущий директор группы Юрий Белишкин сказал: «Цой был не прав, что все-таки посмотрел в сторону Москвы. Мне показалось, что его уход в Москву был не очень органичен. Он был ленинградский человек, очень тонкий и не крутящийся»). В 1987 году Виктор и Марианна разошлись. Последние годы Цой жил с Наташей. Она из Москвы. Я извиняюсь перед Марианной, но все же прошу пояснить: они не были разведены. В ответ она показывает ленинградскую «Смену»: «Напиши, как здесь, потому что это правда». Я пишу:
«– Я в некоторых публикациях встречал такие слова: «Жена Наташа». Это как понимать?
– ... Это оттого, что у нас просто в советском лексиконе для женщины, которая (в хорошем смысле слова) не оформлена официальным браком, нет нормального слова. «Подруга» - это сразу подразумевается что-то «такое». И у людей, которые к Наталье хорошо относятся, просто рука не поднимается по-другому написать. Меня это не обижает. Если бы Витя хотел, чтобы эта фраза не прозвучала, он и сделал бы все как-то по-другому. Наталью все знали, она присутствовала на всех концертах, в Ленинград приезжала. Он нас познакомил задолго до трагических событий, специально познакомил, чтобы для всякой закулисной мелюзги не была бы наша встреча лакомым куском. Другое дело, что мы с ней практически не общались: у нас был барьер, который тут же исчез, когда Витя погиб».

ЦОЁНОК САШКА

Их сыну – шесть лет. Марианна говорит о нем: «Это, по-моему, отдельная в моей жизни будет история. Он такого кровосмешения – во мне ведь тоже намешана уйма кровей. Максимум того, что он может провести на стуле, - две минуты. Любит все сразу и в большом количестве, рисует отличные картины, тут же играет на бадминтонной ракетке (как на гитаре), поет, причем у него вырываются фразы и рикошетовские (из «Объекта насмешек»), и отцовские, и БГ – все фонтаном. Обожает смотреть фильмы про Рэмбо, «Бэтмэна», часто вспоминает отца, мы часто советуемся с Саней, перед тем как сделать какой-то шаг, всегда посидим-подумаем: как бы папа к этому отнесся?»

Парнишка действительно очень живой. Я спрашиваю у него об отце. И в ответ:
– Его в живых нет, поэтому мне, не знаю почему, но очень жалко его. И если об этом спрашивают мальчишки и девчонки, я даже иногда не могу говорить об этом!
– Как отец называл тебя?
– Цоенок.
– Что тебе нравилось в нем?
– То, что он меня очень любил.

Сергей Шапран.
Ленинград – Рига.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2007-05-07 19:27:24 (Diana)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 15230
Комментариев: 1
Версия для печати | Форумная версия

Masyanych
12 Jun 2011, 16:38

Валентине Васильевне надо памятник поставить!
немногие,очень даже не многие могут сильно-пресильно любить ребёнка и при этом не держать его в тисках своей любви



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Интервью":

  • Вопросы Владу Шебашову
  • In the Eye of the Storm
  • «У меня было какое-то предчувствие»
  • Книга интервью Виктора Цоя
  • Георгий Гурьянов о себе, Тимуре Новикове, Цое
  • Он был и, наверное, остался для меня скорее как художник
  • Как делали "Иглу"
  • Интервью Д.Гордону в Киеве 1990г
  • Православный рок в исполнении иеромонаха
  • Георгий Каспарян О Викторе Цое



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.022451 сек.