|
Тема: Смысл песен Виктора Цоя |
Владимир
Московская область, Железнодорожный
 | 14 Sep 2010, 09:07
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-09-14 08:40):
Что за идиотизм какая зависимость? Просто встаешь просыпаешься ночью (думаю не нужно объяснять по какой причине люди просыпаются ночью) и есть желание выпить немного воды - вполне нормальное желание... Опять от тебя исходят какие то глупые стереотипы
Таким вот стереотипным мышлением можно искозить любое творение
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 14 Sep 2010, 09:08
Ответ нику hitmanec (Владимир) (2010-09-14 09:07):
Большинство людей ночью спят, и просыпаются уже утром, часто не просыпаются, чтобы выпить стакан воды.
Сравни:
"Вчерашний день был весел,
Я был в гостях,
Там пили с утра,
Часы пробили полночь
И я сказал: «Пора спать,
Можно я останусь у вас?»
Я постелил пальто на пол
Лег и уснул, и тот час увидел тебя.
А ночью я пил воду
И очень плохо спал" |
|
Владимир
 | 14 Sep 2010, 09:10
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-09-14 09:08):
А уж извини за некорректность в сортир ты ночью не ходишь? 
|
Андрей Дамер
| 14 Sep 2010, 09:12
Ответ нику hitmanec (Владимир) (2010-09-14 09:10):
"Часто" нет. Я не страдаю недержанием. И стараюсь не напиваться на ночь. Если только после арбуза или дыни.
|
Владимир
 | 14 Sep 2010, 09:14
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2010-09-14 09:12):
Часто не часто но это обычная человеческая потребность - вот и тут "схема проста" захотелось водички, попил и спать - вполне нормальное явление... Тут ненадо иметь семь пядей во лбу что бы это понять
|
Андрей Дамер
| 14 Sep 2010, 09:17
Ответ нику hitmanec (Владимир) (2010-09-14 09:14):
Часто не часто но это обычная человеческая потребность |
Обычная человеческая потребность ночью: просто спать, а не часто пить. А герой песни не хочет спать, как обычно, а хочет часто пить.
"Ночью так часто хочется пить"
Что здесь непонятного?
|
belmont
Россия
| 14 Sep 2010, 09:56
Если бы Цой писал про то, что ночью просто так хочется пить, то это не имело бы смысла в песне вообще. Поет он, конечно, о часто выпивающем человеке, т.к. пить по ночам хочется часто. С бодуна.
|
martius99
 | 14 Sep 2010, 10:29
Ответ нику damer (Андрей Дамер) 14 Sep 2010, 08:32
Если это песня всего лишь о безнадежно спивающемся слабаке, подверженном игорной зависимости, то смысл ее петь столько лет, да еще и в разных вариантах?
Конечно, можно рассматривать версию, что "ночью так часто хочется пить" - это метафора духовной тьмы, когда героя томит опять же духовная жажда (ср. у Пушкина в "Пророке": "Духовной жаждою томим в пустыне мрачной я влачился"), а кухня с горькой водой - это не иначе как бездуховное общество, где всем бы только жрать да жрать
Да, у героя бывает похмелье, и он, случается, поигрывает в азартные игры. Ну и что? По-моему, в данном случае это не окончательный приговор. И на мой взгляд, образ "последнего героя" не является сквозным, то есть не повторяется из песни в песню, несмотря на схожесть окружающих его атрибутов.
И, кстати, если в "Последнем герое" герой ушел туда, куда не хотел идти, по телефонному звонку, то в "Я жду ответа" он послал звонившего. Чем не решительный поступок, способный изменить жизнь (особенно если это был звонок уровня Самого Эммануила Гедеоновича)?
А "последним героем" Цоя называют чаще всего журналисты: хорошо ложится в пафосные заголовоки, опять же рифма - Цой-герой. Ничего личного И что-либо изменить здесь жизни не хватит.
|
Михаил Леонов
| 14 Sep 2010, 11:13
Ерунда какая-то: игра в дурака - это не карты, а ничегонеделание - валяние дурака, бесцельная трата времени. Вот об этом и поется. При чем тут карты?
|
Андрей Дамер
| 14 Sep 2010, 11:41
Ответ нику martius99 (2010-09-14 10:29):
Если это песня всего лишь о безнадежно спивающемся слабаке, подверженном игорной зависимости, то смысл ее петь столько лет, да еще и в разных вариантах? |
Там есть главная тема всех цоевских песен: остаться сидеть или встать и уйти (ждать перемен). Как песня, "Последний герой" удачно написана, но по содержанию текст очень примитивен. Кстати, сам Цой думал примерно также. "Троллейбус" сравнительно с "Последним героем" был для него лучшей песней.
Конечно, можно рассматривать версию, что "ночью так часто хочется пить" - это метафора духовной тьмы, |
Я думаю, что любой алкаш свой запой так и рассматривает. Но это не тот случай.
И, кстати, если в "Последнем герое" герой ушел туда, куда не хотел идти, по телефонному звонку, то в "Я жду ответа" он послал звонившего. Чем не решительный поступок, способный изменить жизнь |
Да где же? Остаться сидеть на прокуренной кухне и дальше пить? И писать женщине жалобные письма, как у него всё плохо?
особенно если это был звонок уровня Самого Эммануила Гедеоновича |
Это кто?
А "последним героем" Цоя называют чаще всего журналисты: хорошо ложится в пафосные заголовоки, опять же рифма - Цой-герой. Ничего личного И что-либо изменить здесь жизни не хватит. |
О, да.
|
 |