| Истина – это то, что случается, пока мы говорим о ней.
| |
|
Тема: Уроки кинематографа |
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 27 Mar 2010, 08:46
Даже не знаю, куда это разместить:
Tema
|
Morita
 | 21 May 2007, 21:19
Уже ставшее любимым "Радио Культура" - проект "Мастер-класс" - в гостях Алексей Кириллович Симонов - кинорежиссёр (сын писателя Константина Симонова).
Cultradio
Цитаты:
— Сегодня в договоре на производство кинофильма все права отдаются продюсеру и никаких прав не остаётся у режиссёра…
— На художественную ткань картины воля продюсера не слишком распространяется… В прежние, суровые для искусства времена, как ни парадоксально, чем лучше и качественнее по технологии ты картину делал, тем меньше к тебе было претензий…
— Я перестал снимать кино, т.к. язык мой не поворачивался заявлять на каждом углу , что я сниму шедевр…
— На критическое отношение к искусству имеет право любой. Но, кто имеет право на публичную оценку?... Вот вопрос…
— Над системой Станиславского веселились раньше и посмеиваются сейчас. Но мне лично удобнее работать именно в этой системе…
— КПД режиссёрского факультета ВГИКа всегда был очень низким. 1-2 режиссёра на весь выпуск. Все остальные в выпуске числили себя гениями. Но только именно эти двое могли внятно рассказать киноисторию…
Чем хорошо "Радио Культура" - не надо читать - надо слушать, нажав кнопочку "Звук".
Мне понравилось - интересно.

|
Morita
 | 14 May 2007, 22:11
Кинокритика.
Фильм "Игла" Рашида Нугманова
5. Владимир ЗАИКА "Кино и суперзвезда" - Журнал "Мнения", 1989 г.:
Йя-Хха
6. Марина Леско "Невидимыми нитками шьет «Игла» саван псевдо молодежному кино*" - Сборник Союзинформкино "Думайте о рекламе", выпуск 6, 1988 г.:
Йя-Хха
7. А. А. Смирнова "Скромное обаяние одного фильма" - Сборник Союзинформкино "Думайте о рекламе", выпуск 6, 1988 г.:
Йя-Хха
8. Н. Ю. Казьмина «По канату, натянутому, как нерв» - Сборник Союзинформкино "Думайте о рекламе", выпуск 6, 1988 г.:
Йя-Хха
9. Н. Я. Яковлева "Комментарий зрителя старшего поколения" - Сборник Союзинформкино "Думайте о рекламе", выпуск 6, 1988 г.:
Йя-Хха
10. Экран времен перестройки и гласности (фрагмент) - "Искусство кино", 1989 - №2:
Йя-Хха
|
Morita
 | 2 May 2007, 16:58
Мастерская Андрея Тарковского
Эссе "Запечатленное время":
Йя-Хха
Рашид, спасибо - очень интересно.

|
Morita
 | 1 May 2007, 12:26
Уроки кинематографа.
Сценарий. Андрей Кончаловский
Глава из книги Андрея Кончаловского "Возвышающий обман", посвященная сценаристам. Это конечно не теория кино, а скорее автобиографические заметки, но тем это и интересней:
Йя-Хха
|
Morita
 | 1 May 2007, 12:23
Ответ нику Lena (Елена) (2007-05-01 10:07):
Спасибо, Лена. Интересно. 
|
Елена
 | 1 May 2007, 10:07
Ответ нику Morita:
Нашла пару ссылок:
Screenwriter
Screenwriting
|
Morita
 | 30 Apr 2007, 22:20
Уроки кинематографа.
Сценарий. Андрей Тарковский
Лекции по кинорежиссуре были прочитаны Андреем Тарковским на Высших курсах сценаристов и режиссеров Госкино СССР и Союза Кинематографистов СССР и были напечатаны в журнале «Искусство кино» в №№ 7—10 за 1990 год.
О сценарии:
Йя-Хха
|
Morita
 | 30 Apr 2007, 22:07
Кинокритика.
Фильм "Игла" Рашида Нугманова
1. Материал Сергея Шолохова "Игла в стогу сена", опубликованный в "Советском экране", N9, 1989 г.:
Йя-Хха
Три материала из одного и того же журнала - "Искусство кино", №3 - 1989 г:
1. «Рига и Одесса в сезон альтернатив» (извлечение) Александра Тимофеевского:
Йя-Хха
Не стала сканировать материал полностью, так как он очень объемный и посвящен двум фестивалям: один проходил в Одессе - "Золотой Дюк" - фестиваль жанрового кино, второй в Риге - "Арсенал" - фестиваль экспериментального кино. Взяла фрагмент, связанный с "Иглой".
2. Марина Дроздова. Денди периода постпанк, или «Прощай, Америка, о...»
Йя-Хха
3. Елена Стишова. Другая жизнь
Йя-Хха
|
Morita
 | 30 Apr 2007, 21:58
Уроки кинематографа.
Сценарий. Рашид Нугманов
Учебные материалы о создании киносценария:
1. На английском языке:
Йя-Хха