На главную!
Боритесь за право чувствовать собственную боль.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Morita, Diana
  Автор статьи: Мурат Нугманов

Комментарии

Добавить сообщение  

  
Статья: Как делали "Иглу"
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
23 Jun 2004, 02:04

Мурат Нугманов: Как делали "Иглу"

Культовый фильм "Игла" создавался в Алма-Ате и стал одной из самых пронзительных лент, удивительно точно передающих настроение 80-х годов. О том, как создавалась эта картина, мы попросили рассказать оператора фильма Мурата НУГМАНОВА.

 
Рашид Нугманов

25 Feb 2006, 02:55

Неточности в интервью:

прежде всего встал вопрос насчет главного героя. Начались лихорадочные поиски.

Вопрос главного героя никогда не стоял и никаких лихорадочных поисков не было. Наоборот, участие Цоя было одним из условий, на которых я взял "Иглу" (двумя другими условиями были смена оператора на моего брата, тогда студента-заочника операторского факультета, и свободное обращение со сценарием). В тот же день, когда мне предложили картину, я позвонил Виктору об этой новости, и он тут же подтвердил: "Конечно, берём!" То же самое с Мамоновым и Башировым. Единственное, что заняло время - это поиски актрисы. О том, как нашли Марину Смирнову, я уже писал.

В то время Рашид только что снял фильм "Йя-хха!" о питерских рок-музыкантах, и там были кадры с Виктором Цоем. Посмотрев эту кассету, мы сразу поняли, что это наш герой.

Никакой кассеты "Йя-Ххи" не было в помине в те времена. Были только копии в 35 мм во ВГИКе. То, что Виктор мой герой, я понял еще до того, как увидел его, по его музыке. И в первую же нашу встречу мы уже с места в карьер обсуждали сценарий "Король Брода". Пока шли от стрелки у метро Владимирская до рок-клуба, я рассказал ему и Каспаряну сюжет, и обоим понравилось. Ко времени "Иглы" состоялась не только "Йя-Хха", но и наша дружба, и бесчисленные тусовки, и договор о том, что снимаем вместе ближайшую же большую картину. Единственно - мы не могли предполагать, что это случится так скоро, больше рассчитывали на 1989-90. Я ведь был еще студентом.

Одно уточнение в этой связи. Встречается якобы противоречивая информация, какой курс я закончил к лету 1987 - иногда пишется 3-й, иногда 4-й. Разгадка проста: я закончил 4-й курс, однако это был мой 3-й год во ВГИКЕ, потому что меня, как и всю мастерскую Соловьева, зачислили сразу на 2-й курс ВГИКа в 1984 году.

Виктор играл самого себя, и диалоги были характерны только для него. Он импровизировал на площадке.

Об импровизации - верно. Но многие диалоги ему придумывал я, тут же на площадке, перед сьемкой. Например, ту фразу о сидящих на трубах. Часть диалогов придумывали вместе, часть он сам. Но только самая малая часть возникала непосредственно при сьемке, перед камерой.

Единственный полностью сымпровизированный актером монолог во время сьемки - это снятая одним кадром речь Спартака в зоопарке. Я тогда задал Баширову только одну задачу: стань Лениным. Не думай о словах. Пусть они сами льются наружу, а ты только поймай настроение.

Фильм решено было назвать "Дети солнца".

Правильно, только маленькое добавление: самый первый вариант сценария назывался "Семеро строгих". Я сменил это название на "Дети солнца" в июне 1990 года, когда в Москве купил книжку о цыганах и узнал, что их самоназвание - "Дети солнца" (в раннем варианте сценария народцем были не лилипуты, а цыгане).

Я нашел средства для фильма, все было готово.

Мурат нашел средства на "Дикий Восток", но на "Дети солнца" с Виктором Цоем деньги давало казахстанское видеообъединение. Была заинтересована в долевом участии и студия Сергея Соловьева.

И буквально за десять дней до приезда в Алма-Ату с Виктором произошла беда.

Встреча после Тукумса была назаначена не в Алма-Ате, а в Москве, в той самой студии Сергея Соловьева на "Мосфильме", 21 августа. У меня уже и билет был на самолет. Пришлось менять его на Ленинград и встречать гроб, который привезли ночью Каспарян и Тихомиров, вместе с Наташей и Сашкой...

 
VPV

14 Mar 2006, 20:07

После "Иглы" мы хотели снять с ним второй фильм. Фильм решено было назвать "Дети солнца". Значительно позже он был полностью переделан, и мы сняли фильм "Дикий Восток". Но это было уже совсем другое кино.


Рашид и Мурат, извините, а начальный сценарий "Дети солнца". сохранился? Можно ли его где-нибудь почитать?

 
Рашид Нугманов

14 Mar 2006, 22:38

Ответ нику V (2006-03-14 20:07):

Все варианты сценария хранятся в моем архиве в Алма-Ате. Первый, написанный весной 1990, назывался "Семеро строгих". Где-то в июне или в июле он изменился на "Дети Солнца".

 
polina
Харьков
4 Apr 2009, 11:42

Спасибо Мурату Сапаровичу за его работу. То, как снят солнечный день в начале "Иглы" - это меня настолько впечатлило в юности. Эти кадры на перроне... Или в конце фильма (перед последним телефонным звонком Моро) - небо, как будто через мокрые ресницы. Так приятно иметь возможность поблагодарить Вас.

 
Добавить сообщение
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика

Загрузка страницы 0.013204 сек.