|
Тема: Оригиналы альбомов из личного архива Цоя или музыкантов КИНО |
Rino
Москва
| 14 Apr 2014, 09:43
Ответ нику iYauhen (2014-04-13 21:55):
известно, что у И. Тихомирова есть мастеры альбомов, но всех ли альбомов, вот это не известно) вот их бы надо издавать ЗАНОГО, СЕГОДНЯ, с правильным мастерингом (не морозовским). но это мои мечты, конечно, не более того
|
iYauhen
| 14 Apr 2014, 10:50
Ответ нику Ch-p (2014-04-14 09:43):
Ну у Игоря я так понимаю оригиналы номерных альбомов начиная с Ночи? Или есть и оригиналы ранних альбомов?(откуда?)
|
Rino
Москва
| 14 Apr 2014, 11:22
Ответ нику iYauhen (2014-04-14 10:50):
повторюсь - я не знаю какие именно. а откуда... для меня это тоже вопрос. на данный вопрос, вероятно KVN мог бы ответить.
|
OlexanderKi
| 29 May 2015, 04:47
Где-то зимой или весной мне удалось пообщаться с Валерием Кирилловым, барабанщиком "Зоопарка", что принимал участие в записи в МДТ, вошедшей в "Неизвестные песни".
Пара деталей о сессии, которые аксакалы и так знают, но я и остальные просто фанаты узнали впервые:
1. дата записи в МДТ, указанная в "Летописи" (18 января 1983-го года) - неточная, сессии состоялись осенью 1982-го года. Цой планировал что-то дописывать в январе 1983-го, но эта запись либо не состоялась, либо не сохранилась.
2. Отправляясь на запись, Валерий прихватил с собой самую плохую катушку, что была под рукой, так что все повреждения на ней присутствовали изначально. Свою копию Цой забыл в метро.
3. Песня "В поисках сюжета" обрывается так резко потому, что остальную часть ленты размотала и сжевала кошка Валерия. По моим подсчётам, пропало минимум 11 метров ленты.
Общение шло на стене Валерия ВКонтакте, запись достаточно глубоко, ссылку сейчас не скину, кто хочет - может поискать сам. Только не стучитесь потом ко мне в друзья, если вас не устроит один ответ раз в пару дней: я почти перестал сидеть онлайн, и мой единственный профиль почти заброшен.
Валерий обещал поискать свою копию отреставрированного исходника и оцифровать (она у него на обычной аудиокассете, так что качество будет неважным). Не знаю, сделал ли он это, потому что как раз с этого момента я за неимением свободного времени перестал вылезать дальше своей собственной страницы ВКонтакте.
|
Gorod78
СПб
| 18 Jun 2015, 13:33
Всем привет! Вопросы по записям--1--Я так понимаю, что черновик "Нач.Кам." есть только у Тропилло, и то у него, сейчас нет доступа к собственным катушкам. 2--Есть ли вообще у кого-то черновики альбомов "Ночь" и "Это не любовь"-? 3--Сохранилась ли запись черновика "Группа крови"--там где музыканты во время сессии спорят (или ругаются) между собой по-поводу то ли звука, то ли партий аранжировок. И пару ремарок--1-Я помню, в 89 году в ларьках звукозаписи 2-й вариант альбома "45" был озаглавлен как "Боль"--почему? Пиратское название? 2--И еще такое воспоминание--на к-те памяти В.Цоя в сентябре 1990г в СКК "Кукушка" звучала по-другому, чем запись на черновике, немного, но отличалась. Откуда она? Спасибо, если поможете в ответах.
|
OlexanderKi
| 18 Jun 2015, 16:00
Ответ нику Gorod78 (2015-06-18 13:33):
1, 2. Не сохранилось никаких черновиков никаких альбомов ни у Тропилло (все его катушки выбросили на помойку несколько лет назад, когда у него отжали студию), ни у Вишни (тот потерял весь свой архив в начале 1990-х вместе с квартирой). Единственное, что сохранилось - трек "Саша" с НачКома (ходит слух, что у кого-то из коллекционеров на руках есть ещё песня "Весна" с него же, но я её достать не сумел, если у кого-то она есть - прошу поделиться) и черновики незаконченной сессии 1986-го года, которые стали "Неизвестными песнями". На этой сессии и был, предположительно, фрагмент с обсуждением аранжировок и матюгами Вишни. На большинстве копий он вырезан, мне он не попадался, может кто другой подскажет.
3. Насчёт "Боли" ничего не скажу, но записи сессии у Вишни те же пираты продавали как "Кочегарский рок", датировав запись аж 1981-м годом. Так что это 100% их изобретение, так как ни в одном воспоминании я не встречал у альбома иных названий, чем "45". В отличие от черновика "Звезды по имени Солнце", который назывался "Пачка сигарет", и титульный трек альбома вообще в него не входил. Есть ещё поздний черновик, который должен был иметь какое-то хождение - "Последний герой", его черновое сведение со студии Леонтьева, без фейдов - песня "Blood Type" именно оттуда. Есть ещё черновик этого альбома с портостудии, но он, я думаю, дальше Тихомирова никуда не ушёл.
4. "Кукушка", звучащая в "Человеке в чёрном" - черновое сведение, сделанное специально для концерта на 40 дней с момента гибели Виктора Робертовича. Заменены барабаны, одна из гитарных партий заменена на клавиши. Больше нигде этот вариант не звучал, хотя ходил раньше слух, что его ещё по радио SNC крутили.
|
Gorod78
СПб
| 18 Jun 2015, 17:41
Ответ нику OlexanderKi (2015-06-18 16:00):
Спасибо Вам огромное за ответы! А можно еще вдогонку--осенью 1990г (октябрь-ноябрь) по радио--скорее всего "Маяк"--была передача, посвященная Виктору. Так в ней передали 3 трека с "Черного альбома"---"Кончится лето", "Звезда" и третий не помню.. Именно осенью, до офиц. выпуска "Черного альбома". И по-моему аранж-ка там была уже не черновая. Как так? Ведь музыканты "КИНО" не могли так быстро все записать в студии. Альбом же презентовали в январе сведенный. А насчет черновиков, да, расстроился. Ничего не храним по-человечески, а потом поздно... Еще раз спасибо!
|
Gorod78
СПб
| 18 Jun 2015, 19:12
Sib И вот еще---так и не сдвинулось дело?
|
OlexanderKi
| 18 Jun 2015, 23:38
Ответ нику Gorod78 (2015-06-18 17:41):
Насчёт "Чёрного альбома" я мало что знаю - ни сроков записи, ни процесса работы. Жду книгу КВН, чтобы заполнить эту чёрную дыру (сорри за каламбур), если там будет что-то конкретное.
Смутно припоминаю, что музыканты говорили, что записали альбом за какое-то не очень большое время в конце года, что ещё сильнее всё усложняет. Хотелось бы послушать ту запись с радио, если она существует в природе - может быть, крутили там черновики типа той "Кукушки", или черновое сведение финального варианта. Впрочем, к ноябрю всё могло уже быть записано - пластинку ещё до презентации, в декабре 1990-го крутили в питерском рок-клубе, и тогда же организовали перезапись всем желающим на кассеты.
Насчёт новосибирца - из него так ничего и не вытрясли тогда. Мне самому интересно заполучить его диск в свою коллекцию (хотя бы граб с него, чтобы ознакомиться), но тогда он упёрся, типа, нужно купить большое количество, иначе он отправлять не будет. После лично я с ним не связывался вообще. Но качество записи, реставрации (шумодав от Audition) и исходников (местами по его словам - апконверт с плававших в интернете mp3) там не очень, да и особых раритетов, я полагаю, немного.
|
Gorod78
СПб
| 20 Jun 2015, 08:40
Ответ нику OlexanderKi (2015-06-18 23:38):
Спасибо! А насчет новосибирца--ну вот и он "нужно много купить"---нет, чтобы просто так в люди записи отдать.. А потом как с Вишней и Тропиллло будет---потерял, выбросили, пропали записи..
|
|