Morita: Нашла интервью группы "Ю-Питер" февраль 2003 года
"...
Вопрос: Вопрос Юрию Каспаряну. Юрий, Вы родились в Ленинграде и у вас армянские корни, да? В Армении вы бывали? И еще один такой вопрос: почему у вас две имени - Георгий и Юрий. На альбомах "Кино" написано "Юрий", а ныне на обложке сингла "Ю-Питера" вы "Георгий". Кроме того, почему в альбоме "Звездный падл" написано в скобках рядом с вашей фамилией "Глухомань Когтистая", что это значит? И ещё, раз уж речь зашла о концептах Сергея де Рокамболя: на "Незаконнорожденном" была суперпесня "Квазифольклорная зомбическая". Почему вы её не играете никогда?

Ю.Каспарян: По порядку. Родился я в городе Симферополь, а с одного года живу в Питере. В Армении, к сожалению, не бывал.

Георгий - это мое крестное имя, которое я использую как псевдоним. А Юрий - это имя по паспорту.

"Глухомань когтистая" - это было у меня такое временное сакральное прозвище...

Большинство текстов к альбому "Незаконнорожденный", в т.ч. текст песни "Квазифолклорная зомбическая", были написаны московским поэтом и художником Виктором Ковалевым. Это песня из некоммерческого экспериментального проекта, и мы не предполагали испольнять ее когда-либо на широкой публике. Впрочем, как и песни из "Звездного Падла".


Вопрос: Вопрос Юрию Каспаряну. После распада "Кино" Вы куда-то пропали, не тяжело будет снова окунуться в гастрольную жизнь?

Ю.Каспарян: Я не "куда-то пропал", а все это время продолжал заниматься музыкой в составе арт-группы "Атриум - Драконовы ключи". Вплоть до 99 года. Лидером этой группы является Сергей де Рокамболь, художник, концептолог. А концертная деятельность меня всегда очень привлекала. Поэтому, конечно, мне будет НЕ тяжело. Хотя занятия авангардной музыкой чрезвычайно интересны и познавательны. Но концерты - это тоже по-своему хорошо.


Вопрос: Вопрос Юрию Каспаряну. Стиль Вашей игры на гитаре просто один из сильных в русском роке, замечательные соло и четко поставленный ритм. Каких гитаристов вы можете назвать учителями? Может, Ричи Блекмора или Джо Сатриани, а может еще кого-то? И еще: на каких гитарах Вы сейчас играете?

Ю.Каспарян: Моими учителями игры на гитаре была, вообще-то, группа "Кино". А в юности я слушал "Битлз", "Роллинг Стонз", "Дип Перпл", "Лед Зеппелин"... обычный набор. Я слушал и подбирал мелодии.

Играю я сейчас, как обычно, на "Ямахе". Еще Слава мне дает свой "Фендер Телекастер", которым я иногда пользуюсь на записях. А дома я играю на гитаре "Фендер Стратакастер", которую мне любезно одолжил Георгий Гурьянов.
..."
Дальше по тексту интервью еще много вопросов к Юрию. Полный текст интервью здесь:
upiter.vin.com.ua/ru/main/articles/16

2007-02-21 21:35 GMT