На главную!
За окнами дождь, но я в него не верю.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Загадка, которую нужно разгадать


Рашид Нугманов, 24.05.1988
В годы Госкино каждый режиссер, сдающий картину, должен был приложить сопроводительную записку с размышлениями о фильме, для использования прокатчиками, кинотеатрами, идеологическими работниками, журналистами, фестивалями и т.д. Данный текст - моя сопроводительная. Она была опубликована ограниченным тиражом в специализорованной брошюре Союзинформкино "Думайте о рекламе" (выпуск шестой, 1988), под названием "ВМЕСТО ИНТЕРВЬЮ". Отдельные выдержки иногда появлялись там и сям в прессе и в интернете, но целиком весь текст выложен впервые.


СОПРОВОДИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА К ФИЛЬМУ "ИГЛА"

Режиссер Рашид Нугманов:

— Если кино — это искусство, то оно для меня загадка. И фильм — загадка, которую нужно разгадать. Но ответ не приходит с окончанием съемок или монтажа. «Игла» — мой третий фильм. И в третий раз я не могу сказать, о чем он. То, о чем хочешь сказать,— не всегда то, что говоришь. И точнее — всегда не то.

Истина, как говорят, посередине.

Фильм похож на сновидение. Но умение видеть сны вовсе не предполагает умения их толковать. Бабушкин сонник — забавный предрассудок, способный вызвать улыбку, не более того.

Но у каждого фильма есть свои отмычки. Посложнее и попроще. Правда, далеко не всегда за вскрытыми замками — сокровище. Бывает и пусто. Так что не во всех рассуждениях об «Игле» я могу оказаться прав.

Главным обстоятельством в сценарии было для меня то, что Моро и Дина встретились почти случайно, два года спустя после каких-то событий, о которых нам мало что известно. Кажется, там была замешана любовь. Что, однако, не помешало им надолго расстаться и порвать между собой всякие связи. Значит, вместо истории любви — история равнодушия. Прекрасно. Второе имеет не меньше прав на существование. Разве что менее зрелищно по привычным канонам.

Но такую историю невозможно построить на взаимоотношениях двух людей. Мне показалось важным уравнять все персонажи, выделив одного, главного. Главным стал Моро.

С этой целью роль Дины пришлось приглушить, а историю Фили-Спартака, недостаточно проясненную в сценарии,— развить. Таким образом мы получили три сквозные линии вокруг Моро: Дина, Спартак, Артур Юсупович.

Соблазнительно было трактовать их как «возлюбленная — друг — враг». То есть погрузиться в глубины межличностных отношений. Тем не менее мы решились выйти за этот круг, не представлявший для нас большого интереса.

И именно равнодушие вывело все на другой уровень связей: и любовь, и наркоманию, и Арал.

В определенный момент стало ясно: на этом пути нельзя заниматься ни обвинением, ни оправданием.

«Каждый несчастлив по-своему», как сказал бы Артур Юсупович, перефразировав Толстого. Разумеется, такой оборот дела не вызовет «легких слез очищения». Но от чувства безысходности, тяжести, тоски нас спасала ирония.

Мы отдавали себе отчет в том, что снимаем разыгранные сценки (пусть даже импровизированные), и не строили по этому поводу никаких иллюзий. Мы не пытались заставить зрителя поверить в маски, важно то, что скрывается за ними.

Психология в «Игле» тщательно обойдена стороною. Как причина (или следствие?) — все актеры непрофессионалы.

Никакого разбора ролей не проводилось. Гораздо важнее было человеческое общение, взаимные симпатии. Я не требовал от актера смеяться или плакать, снималось его состояние в данную минуту, и смена множества состояний вела нас по роли.

Разумеется, это ослабило значение сценария, а во многих ситуациях поменяло знаки на противоположные. Так что сценарий теперь существует сам по себе, а фильм — сам по себе. И на этом пути есть потери и есть приобретения.

Всем сценам в фильме по возможности даны разные вектора. Постоянная смена плюсов и минусов. Прогулка к морю после излечения Дины — единственная «нулевая» сцена. Зависание. Здесь интерес к окружающему миру, проснувшийся в Дине, столкнулся с пустотой этого мира. Мертвая точка. Судьба Дины стала неясной.

Так сложилось трехчастное построение фильма: 1. До моря. 2. Море (вернее, его отсутствие — оно высохло до дна). 3. После моря. Действие — момент равновесия — инерция. После моря, вернувшись в город, Моро утратил активность. Все его дальнейшие поступки созерцательны; даже в таких сценах, где он проявляет себя как супермен (драка, баня), это выглядит грустно и смешно.

Все рушится. И нет сил и желания что-либо изменить. Наш шофер предложил назвать фильм «Расплата не за горами». Как это ни забавно, но от истины недалеко (если исключить морализаторский пафос). Здесь, в последней части, хотелось нарисовать портрет времени, работать грубо и окончательно отойти от личностных отношений. (Но при одном условии — в прежних рамках узкого актерского состава).

Но все сказанное вовсе не значит, что мы придумывали себе какие-то законы. Все делалось просто и элементарно. Работа с актером часто сводилась к одной фразе: «Ври, но верь в свои слова». Никто не знал наперед, что будет происходить на площадке: ни актеры, ни оператор, ни режиссер. Объекты обычно выбирались по ходу съемок. «Вот это нам подходит» — таков был главный критерий выбора. Но эта простая работа отнимала все дни и ночи.

О чем эта история? Можно сказать так: человек вышел на улицу и не вернулся. А почему? Все зыбко, старые опоры сгнили, новых не построено. Но надо жить, умереть нельзя. Потому что неясно еще твое предназначение, ты совершал ошибки, но был честен, ты был слаб, но не подличал, ты был виноват, но искупал чужие грехи. И даже получив нож в живот, ты встанешь и пойдешь дальше.

Но можно сказать и по-другому. То есть совсем по-другому.

Ведь в кино показываешь фрагмент. И никуда не денешься, хоть вывернись наизнанку. Показываешь часть, но пытаешься заложить целое. И если это получится, то можно говорить о чем угодно, не обязательно только о том, что явно, что лежит на поверхности. В хорошей работе это само собой разумеется и не требует доказательств.

Алма-Ата, май, 1988 г.

На фото: плакат "Иглы", изготовленный в Казкинопрокате в 1988 г. Автор неизвестен - если он или она читает эти строки, просьба откликнуться.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2007-03-24 13:10:01 (RN)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 5702
Комментариев: 4
Версия для печати | Форумная версия

promotay
9 Jul 2011, 16:44

Трудно представить лучшую поддержку выхода альбома твоей группы,чем параллельный выход в прокат полнометражного кинофильма с тобой в главной роли и твоей музыкой(Цой,кроме получки за исполнение главной роли,получил также как композитор)."Группа крови"-самый успешный в этом смысле продукт аудиорынка СССР(подпольного конечно) конца 80-х.Жаль что тогда невозможно было посчитать сколько было куплено (а в основном-записано) кассет у кооператоров с этой работой "Кино".Причем сам Цой этому не особо,кажется,радовался.Т.к. он,видите ли планировал издать эту пластинку на американском(!) лейбле по связям Джоанны!И Вишня очень подло поступил(прям детектив) когда сразу после сведения последнего трека,сел в самолёт на Москву и привёз запись московским "писателям",откуда она расползлась по 16 планеты.А Цой не знал об этом.Спустя какое-то время прилетает на съёмки в Алма-Ату-бац! смотрит в палатке лежит "Кино 88".Вот это промоушен!!!Надо же как всё отлично то!Но мы отвлеклись...Так вот-если б не "Игла"...Вообще если б не втреча "москвича" с "Икарусом" в 90-м,лихо можно б было эту параллель "Кино" и кино раскрутить...Вот прикинем:съёмки "Игла-2" реально планировались Рашидом и Виктором(см.финал последнего концерта) на осеньзима 90-го.В котором,допустим, Моро спасли бы врачи(как Бендера-и вот можно писать"Телёнка"),по sound-сопровождению он был бы наполнен настроением "Чёрного"(особонно подходит трек "Кончиться лето").И в нем Moro уже не шатаеться пешком,а гоняет на машине(и возможно в америке ваще-были такие мысли у ребят).После этого надо показать зрителям начало всей этой истории-фильм первый.И в нем музыка 84-го года и всё в основном про дела Moro и Спартака(а он тогда ещё типа нормальный был).Потом снимаем фильм второй-романтический,про юношескую,светлую любовь Moro и Дины(тоже ещё не проколотую) и музыка в нём естественно из "Это не любовь".Третий фильм-тот,что перед "Иглой"-очень драмматический и страшный.Все чуть не погибли:Спартак свихнулся,Мoro лёг на дно,Дина-ну понятно..К тому времени "Кино" сделали бы следующий альбом и он там звучал(страшный тоже).Потом все лет несколько перекурили бы-ведь денег очень много стало:путешествовали,рисовали и т.д.Четвёртая часть есть-это сама "Игла",пятая тоже-"Игла-2" И вот пора снимать последний главный фильм-шестой..типа "Возвращение Moro"( я всю эту цепочку стырил у Лукаса/Спилберга).Где всем врагам(Артур-доктор зло) приходит окончательный конец и музыка б была из самого лучшего альбома "Кино"(к тому времени они все были просто динозавры New Wave,как Депеша или U-2 сейчас в своих стилях).Потом бы конечно распались и крутили свои проекты.А Цой конечно стал бы кинорежиссёром-там ему место прям ништяк как.Так что...Очень жаль что этот мир такой дурацкий.


serga
14 Jul 2011, 13:59

Ответ нику promotay (2011-07-09 16:44):

Так что...Очень жаль что этот мир такой дурацкий.
Этот мир такой дурацкий???? А кто же его таким делает????

Есть одна очень мудрая поговорка-"Хорошо там, где нас нет!"

Я думаю- как хорошо, что нас там нет! :]


luizavamp
14 Jul 2011, 18:54

В чем загадка? А в том, что равнодушие - есть производная зла, влекущая за собой самые страшные последствия.


Masyanych
22 Jul 2011, 15:21

«Ври, но верь в свои слова»
_________
я так в жизни делаю о_О
наверно,поэтому засмотрела Иглу до дыр,до "наизусть"



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Кино":

  • Building a Screenplay
  • Конструкция киносценария
  • Список худ. фильмов с песнями «КИНО»
  • Михаил Сергеевич меняет профессию
  • Victor Tsoi
  • Фильмы, где звучит "КИНО"
  • О звукоряде и музыке к фильму "Игла"
  • Невидимыми нитками шьет «Игла» саван псевдо молодежному кино*
  • Игла
  • Из книги «Асса – книга перемен»



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.016019 сек.