На главную!
Политика - не сфера деятельности рок-музыканта
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Закон выживания


Рашид Нугманов, 07.12.2006
Журнал "Камертон", № 4, декабрь 2006 (Казахстан)

Дебаты о том, как реанимировать киноотрасль в Казахстане, идут не первый год. К сожалению, разговоры по сей день остаются разговорами. А тем временем рынок диктует свои условия, всё более и более обостряя проблему.

Прежде всего, необходимо возродить отечественный кинопрокат, ведь его у нас практически нет. Когда я спрашиваю у людей: «Кто самый сильный прокатчик в Казахстане?» - мне отвечают, что таких вообще нет. Но без профессионального маркетинга наши картины не дойдут даже до собственного казахстанского зрителя. Не дойдут, потому что кинотеатрам проще и выгоднее брать раскрученные фильмы у российских прокатчиков, которые уже открыли свои представительства в Казахстане и вовсю тут работают. Они закупают права у производителей сразу на несколько территорий, включая Центральную Азию, затем привозят сюда фильмокопии, распихивают их по кинотеатрам и делят доходы 50 на 50. Эти деньги не остаются в Казахстане и не помогают развитию отечественного производства. Казахстанским картинам в этой системе места нет.

Конечно, можно было бы сказать: пусть рынок сам отрегулирует ситуацию. Но я не сторонник сидеть сложа руки и ждать, когда появится спрос на отечественное кино. Его нужно создавать! При этом хотелось бы видеть инициативу со всех сторон: и со стороны кинематографистов, и со стороны государства.

Не уверен, нужен ли в данной ситуации какой-то особый закон о кино. Но дайте кинематографистам хотя бы одного серьезного отечественного кинопрокатчика, и ситуация начнет меняться.

В свое время Голливуд пережил «Золотой век». Он заключался в том, что крупные киностудии объединяли под одной крышей производство фильмов, прокат и кинотеатры. И на этом они набрали невероятный вес – настолько тяжелый, что в 50-х годах их пришлось разбивать антимонопольным законом, выделяя киносети в независимые предприятия. У нас же ситуация прямо противоположная - всё разбито на части, никак не связанные между собой и потому не функционирующие как отрасль: фильмы снимаются на полку, кинотеатры крутят то, что им дадут чужие дяди, а отечественного проката как бизнеса и вовсе не существует, за исключением мелких и темных полупиратских контор.

На этом этапе нам просто необходима такая крупная компания. Сейчас важно помочь ей родиться. Пусть будет монополист. Путь растет. Пусть государство подбрасывает дрожжи. Вот вырастет – тогда можно и разбивать монополиста. Но сейчас от государства требуется установить такой режим, при котором инвестиции в отечественную киноиндустрию станут выгодными.

В то же время необходимо четко разделить услуги, производство фильмов и прокат внутри концерна. Кинофабрика не должна продюсировать. Пусть этим занимаются независимые продюсерские компании, пусть борятся за прокат и несут полную ответственность за свою продукцию перед инвесторами.

Если один человек, который распоряжается цехами и услугами, в то же время решает, что запускать в производство, а что нет, и что затем скинуть в прокат своим волевым решением, при этом никак не отвечая за возврат средств, то это – порочная ситуация. Она не позволяет развиваться конкуренции среди продюсеров. Она лишь приучает кинематографистов жить на дотациях и ходить с протянутой рукой: вошел в план - не вошел. Прошла картина на экранах с успехом или нет - ему по большому счету все равно: главное – использовать живые деньги киностудии, ведь отдачи от проката ему ожидать не приходится. При этом становится гораздо важнее увести часть бюджета в карман, нежели донести каждую вложенную копейку до экрана. А если картина хорошая, он может поучаствовать на каком-нибудь фестивале, успокоить свою душу.

Перспектив у такого кино как шоу-бизнеса нет, оно может существовать только на дотациях и только в лабораторном виде, в лучшем случае порождая отдельные интересные авторские работы. Я не хочу сказать, что "фестивальное" кино не нужно вообще, однако оно не способно поднять киноиндустрию, оно рассчитано исключительно на узкую аудиторию артхауза. Я же говорю о системе, которая могла бы эффективно работать в условиях рынка и которая бы составила конкуренцию в кинотеатрах хотя бы российским картинам - а они, между тем, сейчас начинают опережать американские в местном прокате.

Нужна возможность сначала показывать картины хотя бы на небольшом количестве экранов у себя дома, бороться и отвоевывать зрителя, непрерывно развиваться, расширять прокат и, в конце концов, выходить на российский рынок. Смогли же мы это сделать когда-то своей «Иглой». Почему нельзя повторить успех?

И тут возникает задача: необходимо готовить профессиональных продюсеров. Там, где существует развитая киноиндустрия, лучшие продюсеры вырастают из практикующих кинематографистов: ассистентов режиссера, директоров картин, актеров. Так как индустрии у нас нет, таких продюсеров нам придётся обучать. Привозить сюда людей, которые могли бы поделиться опытом, договариваться и посылать молодежь на практику.

Это окупится! Вклад в образование всегда неоценим.

Меня сейчас приглашают прочитать небольшой курс лекций в новой школе кинопродюсеров. Я иду туда с большим удовольствием, поскольку достаточно хорошо изучил систему, знаю, как она работает, и готов поделиться своим опытом. Нашим ребятам нужно досконально разобраться в фундаментальных международных принципах и постараться применить их дома с учетом местных особенностей. Тот, кто сумеет это сделать, станет великим продюсером нашего кино.

Думаю, хорошей идеей было бы создать при содействии меценатов Фонд по поддержке молодых кинематографистов. Нужно найти пути привлечения частного капитала в этот процесс. Это же шоу-бизнес! Не надо стесняться делать фильмы, которые хорошо высчитаны на кассовый успех. В нас еще в советское время заложили понятие, что «коммерческий» - непременно значит плохой. Но ничего отрицательного в этом нет. Та же «Игла» - коммерческий фильм. И это не делает её хуже. Наоборот – лучше. Если люди смотрят твои фильмы, ты не можешь ошибаться. Бросьте глупости и перестаньте бояться слов «массовое, коммерческое кино».

Тут мы неизбежно возвращаемся к необходимости развития кинопроката. Даже самое массовое кино неспособно дойти до зрителя без этого зверя. И не верьте людям, которые говорят, что хорошее кино само пробьет себе дорогу. Это непрофессиональный подход. Мы видели достаточно примеров, когда хорошее кино при никудышном маркетинге такую дорогу не пробивало, и наоборот, посредственные фильмы при сильнейшей раскрутке собирали полные кинотеатры.

Ну и, конечно, киносети у нас требуют агрессивного развития. Спрашиваешь: сколько кинотеатров в Казахстане, - и слышишь в ответ: 23. Или 24. Ну, с самой натяжкой кто-то осмелиться насчитать 40. Всё это смешные цифры для республики с 15-миллионным населением.

Во всех крупных агломерациях нужно строить мультиплексы, торгово-зрелищные комплексы, как это делают в России и во всех растущих экономиках. Это ведь прибыльное вложение. Я уверен, что при профессиональной организации для такого дела нашлись бы серьезные частные инвесторы. Спрос-то есть, предложения, увы, нет.

Конечно, можно подойти к вопросу реанимации отечественного кино и по методу "костылей": например, ввести квоты на показ зарубежных и отечественных кинофильмов. Но это сложный вопрос, на который однозначных ответов нет. В России снимают кино без квот, а почему мы не можем? Наш казах Бекмамбетов завоевал Москву без костылей. Если 15 человек говорят тебе, что ты снял хорошее кино, но 10 миллионов не хотят его смотреть, помогут ли такому кино искусственные подпорки?

Но есть действительно больной вопрос, решить который без вмешательства государства невозможно. Это интеллектуальная собственность и проблема пиратства. Авторское право - краеугольный камень в кино и вообще в шоу-бизнесе. Весь мир живет по законам продажи и приобретения интеллектуальной собственности. А у нас сплошное пиратство!

Что далеко ходить: мы, создатели «Иглы», не получили ни копейки с проката фильма в кинотеатрах, показов по телевидению, продажи на кассетах и дисках, а при этом Закон об авторском праве действует у нас с 1996 года! Такая ситуация недопустима в странах, где закон работает и интеллектуальная собственность уважается. У нас же эти права безнаказанно попираются мошенниками от шоу-бизнеса. Люди, благодаря которым состоялся фильм, ничего не получают, в то время как какие-то проходимцы наживают на этом состояния. Я всерьез намерен побороться с пиратами "Иглы". Заодно и проверим, насколько хорошо работают законы в нашей стране.

Борьба с пиратством – обязанность государства, тем более если страна намерена вступить в ВТО. Каждый артист, творческий человек должен знать свои права. Я бы включил предмет авторского права в программу творческих ВУЗов с первого курса. Но и самим артистам негоже ждать, когда правительство проснется и защитит его. Нужно активно бороться за результаты своего труда, брать то, что положено по закону. И при этом неустанно убеждать государство в том, что нефть – не единственное наше богатство и уж тем более не вечное.

При активном развитии культуры, важнейшей составной частью которой является зрелищная индустрия, наша страна станет неизмеримо богаче – и в прямом, и в переносном смысле. Более того, слабая культура рано или поздно поставит под угрозу суверенитет.

Думаю, в этом убеждать уже никого не надо.

Интервью записано в Алма-Ате 6 октября 2006 года
Читать оригинал в формате PDF (Adobe Acrobat)

См. также: Голливудский сценарий развития

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2006-12-07 12:16:54 (RN)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 3765
Комментариев: 11
Версия для печати | Форумная версия

sithartha
7 Dec 2006, 19:33

ну также с футболом у нас...
Но, ясное же дело... что тут дело не в указе - пока не будет первоклассного кино( футбола) никто ходить на него не будет...

НО! На "Кочевник" ведь пошел... хотя мало кто остался впечатлен... А в магзинах спрашивают до сих пор - и раскупаюст со страшной силой -реалньо. Я работаю в магазине "Меломан" - если знаете ... вот. Помио "Меломана" распространенителем занимается "Азия Хит"...
Также они занимаютсья достаточно широкой деятельностью в этом направлении - думаю, это неплохое "начало" :)
Кста - у нас в Сем-ске с каждым годом кинотеатров все больше и больше... думаю, в других городах не хуже дела))

Часто по телеку говорят, вот снимают новый фильм с участием российских продюссеров, режисеров, актреов... и что-то как-то они деются кудато.. неведомо куда...


damer
9 Dec 2006, 20:50

Рашид, спасибо за хорошую статью. О кинематографической ситуации в Казахстане было интересно читать. Несколько комментариев.

- Не надо стесняться делать фильмы, которые хорошо высчитаны на кассовый успех. Но ничего отрицательного в этом нет… Бросьте глупости и перестаньте бояться слов «массовое, коммерческое кино».

Мне кажется, на этот вопрос нет однозначного ответа. Художник должен пройти между Сциллой и Харибдой. С одной стороны, если следовать логике кассового успеха, то можно снять фильм, который нельзя будет назвать честным. С другой – всегда нужно быть менеджером своего таланта, иначе как же о художнике узнают люди («Не продается вдохновение, но можно рукопись продать» - по Пушкину).

Вы писали эту статью как продюсер или как режиссер? :wink:

Я вспомнил один Ваш ответ из ЧаВо, где, на мой взгляд, Вы говорите немного другое:

«Герой нашего времени? Никогда бы не стал снимать фильма с такой задачей (сразу в голове возникают образы Коммуниста, Павки Корчагина, топка паровоза... или там Аблай-Хан, Карасай-батыр, мужественные усы, сведённые брови...), разве что в качестве стёба. Во всех моих фильмах на самом деле действуют антигерои своего времени. То, что «Игла» вышла на экраны в 1989, и Цой превратился в национального героя – ирония того времени, результат ломки прогнившей идеологической системы. Не будь «перестройки», фильм так бы благополучно и пылился на полке по сегодняшний день».

www.yahha.com/faq.php?myfaq=yes&id_cat=2#56

- Та же «Игла» - коммерческий фильм.

Вспомнил еще слова Виктора о его участии в «Игле»: «Кажется, Бунюэль сказал в свое время, кинематограф существует для того, чтобы развлекаться самому и развлекать своих друзей».

- Если люди смотрят твои фильмы, ты не можешь ошибаться.

По-моему, невозможно всё просчитать. Успех, популярность от очень много зависят, в том числе «от попадания во время» (Цой). «В каком-то смысле» надо в него попасть.

- Спрашиваешь: сколько кинотеатров в Казахстане, - и слышишь в ответ: 23. Или 24. Ну, с самой натяжкой кто-то осмелиться насчитать 40. Всё это смешные цифры для республики с 15-миллионным населением.

Какой ужас… Просто не верится. Может и в России (кроме Питера и Москвы) также?

- Каждый артист, творческий человек должен знать свои права. Я бы включил предмет авторского права в программу творческих ВУЗов с первого курса.

Отличная идея! Авторское право нужно преподавать хотя бы в рамках курса «Правоведение» во всех ВУЗах. Ведь интеллектуальная собственность распространяется на самые разные области науки, культуры.


RN
10 Dec 2006, 17:24

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2006-12-09 20:50):

если следовать логике кассового успеха, то можно снять фильм, который нельзя будет назвать честным

Можно снять, а можно и не снять. Кассовость и честность не лежат на разных полюсах одного вектора координат и не противоречат друг другу. Если твоя честность совпадает с кассовостью - замечательно! Вот если ты исключительно следуешь искусственной формуле и не поверяешь её своим внутренним чутьем художника и профессионала, то шансы велики на клюкву. Более того, очень часто такие рассчитанные фильмы без внутреннего наполнения терпят кассовый провал.

Вы писали эту статью как продюсер или как режиссер?

Больше как продюсер, конечно. Однако ничто в ней не противоречит моей позиции режиссера и сценариста.

Я вспомнил один Ваш ответ из ЧаВо, где, на мой взгляд, Вы говорите немного другое

Другое, но не противоречащее. Возможно, вы недопоняли моих слов, когда я говорю, что не надо бояться слов "массовое, коммерческое кино". Эти слова нужно так в прямом смысле и понимать, как совет оставить это стеснение. Если ты знаешь, что твоя работа обязательно будет интересна многим, но существуют препятствия на пути к зрителю, есть два выхода: пытаться пробить этот путь либо оставить затею и пойти другой дорогой. Я (как и Виктор) всегда выбирал первое. Это не значит, что люди, выбирающие второй путь, делали что-то недостойное. Отнюдь нет!

«Кажется, Бунюэль сказал в свое время, кинематограф существует для того, чтобы развлекаться самому и развлекать своих друзей».

Отсюда не следует, что мои фильмы или песни Виктора были рассчитаны для узкого круга, создавались "в стол". Мы поверяли свои работы друг другом, потому что видели в своих друзьях наиболее взыскательную аудиторию, которой ты полностью доверяешь. И если ты сам развлекаешься, и твоим друзьям в кайф - значит, большие шансы на то, что всё правильно делается. Другое дело, если тобой и узким кругом друзей всё творчество и ограничивается - такая перспектива никогда не привлекала ни меня, ни Виктора, поверьте мне.

По-моему, невозможно всё просчитать. Успех, популярность от очень много зависят, в том числе «от попадания во время» (Цой). «В каком-то смысле» надо в него попасть.

Если кто-то может всё просчитать и попасть в цель, я только сниму шляпу перед таким человеком. Пусть это не твой метод - это не значит, что он хуже. Тот же Виктор с достаточным пиететом относился к "Ласковому маю" - не как к музыке и не как к миру, близкому ему, но как к успешному методу, пусть очень далекому и чужому. Думаю, вы согласитесь, что разнообразие делает этот мир интереснее.


damer
12 Dec 2006, 16:25

Ответ нику RN (Рашид Нугманов) (2006-12-10 17:24):

Рашид, еще раз спасибо за статью и развернутые ответы. Я с Вами согласен.


sergwolf
13 Dec 2006, 09:57

Статья дествительно хорошая и актуальная, но!
пару пунктов в тему:
Как ни крути давайте смотреть правде в глаза, что творится в РК на поле кино и музыки...
Если государству угоден какой то проект то тогда этот проект будет жить и хорошо финансироваться если это будет неугодно государству то этот проект в лучшем случаи заглохнет в худшем...(лучше не думать)
Да я говорю о практически тоталитарном режиме...
С одной стороны это даже и неплохо(по крайней мере спокойная страна) но с другой получается нельзя сочинять песни и публиковаться если темы не подходят под тип государства...
Как и с кино в Казахстане обстоит так дело и с рок-музыкой...
Недают раскрутить группы, и любые концерты или акции местных коменд находятся на уровне андеграунда 82-85 годов!
Что тогда делать Вы скажете? А что делать пока хз... Но в каждом темном царстве есть свой луч света...


sithartha
13 Dec 2006, 17:34

гос-во не дает...
а вы пробовали, чтонить продвинуть???


sergwolf
14 Dec 2006, 02:55

Ответ нику sithartha (2006-12-13 17:34):

и не раз пробывал!
Пытались открыть офицальный рок клуб даже, плюс продвинуть пару неплохих команд...
Но по качеству и професиализму Бишкекские команды намного преуспели...
Кстати в Бишкеке целых 4 рок-клуба есть, для справки...


sergwolf
14 Dec 2006, 04:12

Ответ нику sithartha (2006-12-13 17:34):
Сами посудите: где у нас можно предти послушать хорошую, живую музыку(не просто перепевки, что бы команда играла свое!), не побоюсь написать, в РК?
назовите эти места... Если у Вас Самипалатенске есть то Вам считается без вопросов... У нас в Алмате с такими заведениями глухо как в танке...


batyrlan
14 Dec 2006, 10:28

Могу сказать, что у нас есть такие места, где можно послушать местные команды со своими песнями. Просто надо знать такие "ямы". В крайнем случае, дружить с людьми, которые знают об этом. Могу сказать, что в субботу, в Алма-Ате будет проходить концерт, где будут выступать три алматинские группы: СКВОНК, НА КРАЮ СНОВ и АЙРУС. Играют только свои песни, причем очень даже неплохие. 8-)


sergwolf
14 Dec 2006, 11:17

Ответ нику batyrlan (Батырлан) (2006-12-14 10:28):

Но в том то и дело что эти места надо еще и узнать! Они не на постоянной основе....


sithartha
16 Dec 2006, 18:28

Извините за оффтоп.

При чем туту гос-во?????????
В далеком 86-ом... кто давал голос рок-н-роллу??????
По вашему Камчатку помогло открыть Министерство культуры????
В Сем-ске нет никокова постоянного места - это к сведению, и рок-н-ролл тут играют хреновый - именно поэтому и нет никакой инициативы - потому, что послушав такое, бегать за этих музыкантов, за эту музыку мало у ково появится желание...

И да.. также дела и с кино...
Где современное кино????
Где прогрессивный рок-н-ролл???
И я не думаю, что кто-то все это забивает на зачаточном уровне - недумаю, что гос-во этого боится или просто не любит... да фиг с ними - со всеми этими акиматами и департаментами кульуры.. дело не в них...
Просто, как мне кажется, мало кому интерсна казахстанская культура - теперь-то еще сложне завоевать внимание, когда у каждого дома кабельное телевидение и ДВД-проигрыватели с 5-ти канальным звуком...

Но мы хотим танцевать...



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Кино":

  • Building a Screenplay
  • Конструкция киносценария
  • Список худ. фильмов с песнями «КИНО»
  • Михаил Сергеевич меняет профессию
  • Victor Tsoi
  • Фильмы, где звучит "КИНО"
  • О звукоряде и музыке к фильму "Игла"
  • Из книги «Асса – книга перемен»
  • Невидимыми нитками шьет «Игла» саван псевдо молодежному кино*
  • Игла



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.022671 сек.