Но куда бы ты ни шел до конца своих дней, обещай, что ты будешь помнить одно - Господу видней!

"Игла Ремикс": фильм поколений

Рашид Нугманов, Дима Мишенин, 08.10.2009
Полная версия интервью, опубликованного в журнале "Смена" №10 октябрь 2009 (без правки)

Данный материал назовут в будущем энциклопедическим.

Журнал с увиденной вами обложкой станет коллекционным.

2010 год - 20 летие со дня гибели самой известной советской рок-иконы лидера группы КИНО Виктора Цоя и юбилей кинокартины в которой он исполнил роль МОРО - борца с наркотиками и наркоманами. Началась работа над фильмом "ИГЛА РЕМИКС" новой версией культового фильма Рашида Нугманова. Арт директор Дима Мишенин встретился с режиссером картины Рашидом Нугмановым и они вместе как представители двух разных поколений попытались раскрыть секреты свой творческой кухни и приоткрыть завесу тайны над тем, что все зрители увидят на экранах страны в будущем году.

ИГЛА РЕМИКС

Дима Мишенин: Как для большинства людей для меня оказалось абсолютно новым сочетание "ИГЛА Ремикс". Я понимал до знакомства с Рашидом Нугмановым , что может быть "ИГЛА - Полная режиссерская версия" или "ИГЛА-2", но вот "ИГЛА РЕМИКС" не укладывалась у меня в сознании. В течении пары месяцев я не мог понять, зачем Рашид решил не просто выпустить свою картину заново на экраны и на DVD, в HD качестве и переозвучив, а предложил мне участвовать в проекте и объяснил необходимость досъемок, введения рисунков, новой музыки и создание нового художественного произведения на основе ставшего классическим - кино. Только поработав некоторое время с этим человеком я понял, насколько ему неинтересно ностальгировать. Для него прошлый материал, вызывающий благоговейный трепет у армии фанатов, не более чем сырье для создания своего нового фильма. Ему интересно делать новый монтаж, создать новую интригу, рассказать по-новому старую историю, а не банально повторить свой прежний успех. Его желание рискованного эксперимента и стало решающим в том, что меня заразила идея «ИГЛЫ РЕМИКСА» и РЕМИКСА как нового жанра кинематографа. Мы первые попробуем сделать это с легендарным фильмом, у которого миллионная аудитория. Это реальный авангард, который может изменить мейнстрим. От нашего успеха зависит повторятся подобные эксперименты или нет в коммерческом кинематографе. Но что бы ни получилось в итоге - право на этот эксперимент было только у автора и он им воспользовался.

Рашид, на данный момент ты пионер КИНО РЕМИКСА - сформулируй законы по которым он делается и будет ли "ИГЛА РЕМИКС" каноном для дальнейших Ремиксов в кинематографе и почему это не "ИГЛА-2" и не "ИГЛА-НОВАЯ ВЕРСИЯ" как "ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ - НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ" с переснятыми материалами и переозвучкой в стерео и реставрацией изображения и более динамичным монтажом которое осуществил сын режиссера Викторова в середине нулевых ?

Рашид Нугманов: 20 лет я покупал пиратские и полупиратские выпуски «Иглы» с ужасным качеством изображения и звука. И все эти годы терпеливо ждал, когда же наконец «Игла» выйдет в достойном виде. Наконец, ждать надоело, и я взялся за дело сам. В ходе реставрации возникла идея выпустить фильм не только на DVD и Blu-ray, но и в кинотеатрах, ведь выросло новое поколение поклонников Виктора Цоя, которое никогда не видело «Иглу» на широком экране. А следом пришло неизбежное понимание: не имеет смысла выпускать в прокат фильм-реликт. Нужна новая, живая «Игла XXI века» для нового поколения. Однако два условия усложняли эту задачу. Первое, я никогда не смог бы заменить Виктора Цоя дублером, поэтому форма римейка – то есть пересъемок фильма с новыми актерами, предложенная мне американцами еще при жизни Виктора в 1989 году – была для меня неприемлема. Второе: традиционная «расширенная версия» со сценами, не вошедшими в оригинальный фильм, также была невозможна по той простой причине, что все эти сцены уничтожены «Казахфильмом». Нужна была принципиально новая форма кино, но какая? И тут меня осенило: ремикс! Эта форма существует в музыке уже более 50 лет. Первые опыты прослеживаются с конца 40-х с появлением электромагнитных носителей в так называемой «конкретной музыке» (Пьер Шеффер, Эдгар Варез, Янис Ксенакис). Корни же современной техники ремикса - в танцевальной культуре Ямайки конца 60-х, к настоящему времени выросшие в глобальную музыкальную индустрию. Почему этот опыт неприменим в кино? Не вижу никаких причин! Тем более что современные цифровые технологии и нелинейные системы монтажа с легкостью это позволяют. Законы, как ты их называешь – а по мне просто принципы – просты: бери из оригинального аудиовизуального материала всё, что тебе нравится, и совмещай с новыми. Универсальных рецептов нет, ведь каждое произведение уникально и живет по своим законам. Задача творца – найти их и выразить в новом произведении.

МОРО

ДМ: Идея синтезировать образ Виктора Цоя и персонажа МОРО, чтобы он окончательно слился в единого и неделимого героя: рок-музыканта, работающего в кочегарке и мечтающего о музыкальной карьере, парня, ради любви идущего на разборки с нарко-мафией, бойца, владеющего карате и готового к бою без правил - мне кажется основной в концепции РЕМИКСА Рашида Нугманова. За то время, пока существует культ фильма ИГЛА и культ Цоя, эти герои действительно слились в нечто цельное, тем более что иных вышедших на большой экран прижизненных художественных фильмов у Виктора не было. Поэтому визуализировать это слияние стало необходимо. Как и визуализировать ставший народным слоган "Цой Жив!"

Чем МОРО в ИГЛЕ РЕМИКСЕ будет отличаться от МОРО в старой ИГЛЕ ? Заявка что в главной роли в твоем НОВОМ фильме ВИКТОР ЦОЙ это серьезно. Люди не понимают, это будет реально ВИКТОР ЦОЙ в новых сценах которых никогда не было в природе ? Это не шутки ? Они не верят. Ты же видешь.

РН: Не верят, потому что путают ремикс с римейком. Традиционное сознание подсказывает им: в новых сценах будет доснят какой-то актёр, прикинувшийся Цоем. Но, как я сказал, любой дублёр для меня неприемлем – это было бы предательством по отношению к главному принципу, по которому мы с Виктором работали над «Иглой»: будь самим собой. Ясное дело, никто не может быть Виктором, кроме него самого. Поэтому роль Моро в «Ремиксе» будет по-прежнему исполнять Цой, и никто другой. А недостающие сцены с ним придут из двух источников: мои съемки до «Иглы» в фильме «Йя-Хха» (в том числе легендарная кочегарка, позже прозванная «Камчаткой»), а также дорисовки в стиле жёсткого комикса. Графический Моро, в отличие от сыгранного дублёром, остаётся Виктором, поскольку это его прямое виртуальное воплощение в художественных образах. Ты прав: сегодня Цой неотделим от образа Моро. Как, впрочем, это было и при съемках «Иглы». Принцип остаётся нерушимым.

СПАРТАК

ДМ: Герой Спартака, второй по величине в оригинальной "Игле", опередил свое время и предсказал многое, что появилось в постсоветской России. Во время общения с Бахытом Килибаевым, сценаристом фильма, я с удивлением увидел в нем героя Спартака. В последствии Бахыт придумал такого не менее легендарного персонажа как Леня Голубков в рекламе для МММ. Видя Спартака подростком я не все понимал, что пытался сказать этим героем Рашид Нугманов. Так получилось, что сейчас он более актуальный и гораздо более понятный чем тогда. Он явно предвосхитил свою эпоху. Тогда это был сумбурный персонаж, слишком прогрессивно выглядящий и ведущий совершенно мутную деятельность. Теперь это норма. Сейчас после Эдуарда Лимонова с юными нацболами и Жириновского с его Соколами, после финансовых пирамид и дефолтов - мы понимаем что Спартак со своими бизнес аферами и неформалами предказал эпоху стихийных олигархов и политических демагогов. Я рад что мы сможем больше показать криминальную историю превращения мелкого мошенника в молодого политика.

Почему в ИГЛЕ РЕМИКСЕ фильм будет начинаться со Спартака и он становится практически равноценным МОРО персонажем и приобретает черты гораздо более серьезные и могущественные чем в оригинальной версии ?

РН: Я всегда ощущал, что в оригинальном сценарии Александра Баранова и Бахыта Килибаева этот герой под именем «Филя» вторичен и необязателен для истории. Оттуда и желание вплести его в историю Моро глубже, значительнее. В оригинальной «Игле» мне это удалось лишь отчасти. Осталось много скрытого, невысказанного. И теперь перед нами открывается замечательная возможность дорассказать многое об этом персонаже. Ведь недаром же в своё время я заменил тусклое имя «Филя» на гордое «Спартак»! Спартак – это квинтэссенция политического смысла времени. Таким он для меня был тогда, и таким он будет в новой версии.

ДИНА

ДМ: Образ Дины вневременной. Это вечно красивая с худыми лодыжками девушка стала для меня одним из самых сексуальных образов в перестроечном кино. Ее ломки и измученное тело и мешки под глазами возбуждали сильнее, чем голая Маленькая Вера и прочая пошлость для люмпенов. Это была изысканная девушка с налетом декаданса для настоящих богемных и инфернальных парней. То, что Марина Смирнова появится снова на экране и практически не изменилась и сохранила свою привлекательность и красоту - просто чудо и большая удача для Ремикса. Как 20 лет назад она украсила собою ленту, так и в этот раз она появится в сценах которые надолго останутся в коллективной памяти нескольких мужских поколений.

Расскажи, как ты впервые увидел Дину 20 лет назад и как вы встретились и какое впечатление она на тебя произвела и что ты интересного придумал для нее в ИГЛЕ РЕМИКСЕ ?

РН: Если исполнители главных мужских ролей были определены мной мгновенно и без вариантов (Моро – Цой, Спартак – Баширов, Доктор – Мамонов), то с женской ролью нам пришлось помучиться. Вначале я не колеблясь выбрал Руту Сергееву – реальную наркоманку, которая снималась в моей «Йя-Ххе» в 1986 году. Однако случилась незадача: позвонив в Питер, я узнал, что Рута беременна, об участии в съемках не могло быть речи. Начался лихорадочный поиск вариантов. Мы отвергли буквально десятки кандидатур, пока Виктор с Наташей Разлоговой не показали мне фотографию Марины Смирновой - она там стреляла из спортивного пистолета в тире. Замечательный образ. Я сразу поехал в Питер. К Марине пришел вместе с Сашей Башлачевым. Мы посидели у неё в коммуналке, поболтали, а когда она вышла на кухню за чаем, Саша мне тихо сказал: «Вот ты и нашёл свою Дину». Аминь. Теперь мы с Мариной друзья на всю оставшуюся жизнь.

ДОКТОР

ДМ: Как и Виктор Цой, за эти 20 лет Петр Мамонов превратился из рок-звезды в нечто большее и титаническое. Его уникальный актерский талант, раскрытый впервые в ИГЛЕ, снова нас обрадует и в Ремиксе. Но теперь это состоявшийся артист, имеющий за плечами такие известные фильмы как "Пыль", "Остров" и "Царь". Петр Мамонов, наверное, единственный русский актер, который ни разу не появился ни в одной проходной киноленте. Все его фильмы успешны и становятся модными явлениями в самых разных социальных и культурных слоях нашего общества. В Ремиксе с ним будут сняты по моему мнению самые веселые и страшные сцены. А главное его появление полностью изменит финал нашего кино.

А какая реакция на твое предложение о ИГЛЕ РЕМИКСЕ была у Петра Мамонова. Вы с ним обсуждали его участие в проекте ? Расскажи также о вашей встрече спустя 20 лет ?

РН: Мы с Петром периодически общались все эти годы и обсуждали разные кинопроекты. Однажды он мне даже сказал: «Отныне я буду сниматься только у двоих режиссеров: у Лунгина или у тебя.» Естественно, когда возникла идея «Иглы Ремикс», Петр заинтересовался. А его первой реакцией была фраза: «Доктор – он ведь неоднозначный». Действительно, мы намерены показать его глубже и разнообразней, чем в оригинале. И страшнее, и смешнее. Ведь когда Дина говорит: «Знаешь, а Артур хороший…» - она искренна в своей привязанности к доктору. Что не делает его роль в судьбе главных героев менее фатальной. Пожалуй, на этом я остановлюсь - надо сохранить сюрпризы к премьере фильма.

НЕФОРМАЛЫ И КРИМИНАЛЫ

ДМ: В Ремиксе мы увидем новые сцены с разного рода сомнительными личностями вроде Архимеда и Китайца или Эпштейна и легендарного персонажа на дрезине, меняющего Кэмел на Беломор. Кто-то в них появится натурально. Кто-то как рисованный герой. Только два героя покинули нашу планету и не смогут лично присутствовать на досъемках - это убийца МОРО и сам МОРО, но остальные находятся в добром здравии и готовы к работе. Новые сцены будут отсняты в Москве, Санкт-Петербурге и Алма-Ате, трех городах, которые составляют орбиту путешествия главного героя. В них мы увидим природу долга Спартака, его истинное финансовое положение и возможности его банды.

Как поживают неформалы из банды Спартака и другие эпизодические но всем запомнившиеся герои "ИГЛЫ" и кто из них предстанет на экране и в каком виде в "ИГЛЕ РЕМИКСЕ" ?

РН: Ты уже сам назвал этих ребят. Они и появятся. Как – об этом я предпочитаю рассказать фильмом, а не словами. Жизнь у большинства у них сложилась успешно, причем Архимед реально прошел через участие в политической партии и разочарование в ней. Сегодня он – известный в Казахстане педагог и основатель школы, через которую прошли многие представители сегодняшней молодой элиты Казахстана.

ГРУППА КИНО

ДМ: Если благодаря РЕМИКСУ впервые за 20 лет группа КИНО соберется вместе и даст хотя бы один концерт и запишет новый альбом - уже ради этого одного события общероссийской важности нам стоило бы затеять то, что мы делаем. Я с огромным удовольствием наблюдаю Георгия Гурьянова, Юрия Каспаряна и Игоря Тихомирова собравшимися вместе и обсуждающими будущий саундтрек к фильму и возможности совместного выступления перед премьерой. Эта мечта появилась у Рашида параллельно с Ремиксом и впервые так близка к исполнению. Если это произойдет, то такой концерт, безусловно, станет главным музыкальным событием года. На фоне полной деградации и упадка культа звезд люди, реально являющиеся звездами, сметут всю так называемую эстраду со сцены и из мозгов слушателей начальными тактами первой же песни. А вот что это будет за песня и кто ее исполнит - главный секрет и волшебство, которые могут произойти в наступающем 2010 году.

Как ты считаешь, почему все это происходит сейчас, а не 10 лет назад ? Почему не в 2000, а 2010 ? Почему не в 90-ых и нулевых начался твой проект и возрождение группы ? Не связываешь ли ты это с тем, что если еще 10 лет назад герои у поколения появлялись на уровне Шнура или Бодрова, то сейчас ситуация на ПОЛНОМ НУЛЕ и сегодняшнее поколение не имеет ни одного лидера и поэтому если ничего нет пришла пора вернуться настоящим культовым персонажам, чтобы дать новый заряд ? Потому что банально - просто больше некому ?

РН: Необходимо определенное состояние «обнуления», которое способно произойти только по смене как минимум одного поколения. 20 лет традиционно подходящая дата. Если к этому сроку память жива и герой востребован, нужно смело действовать. Причем не по-старчески ностальгировать, а предложить новому поколению то, что заставит его сердце биться быстрее.

О НОВОМ ПОКОЛЕНИИ :

МИРКА

ДМ: Я с удивлением узнал от Рашида об этой героине, на которую никогда не обращал внимания, и о том, что младшая сестра МОРО, с которой он разговаривает по телефону, снята в первоначальном варианте "Иглы", но была вырезана и, разумеется, съемки с ней, как и все удаленные сцены, не сохранились. Мы долго искали, кто же может сыграть роль девочки наиболее нежного переходного возраста - уже не ребенка, но еще и не девушки. Ведь внутри фильма не должны появляться люди со стороны. Этим и славится "Игла" - там не было никого случайного. Это была тусовка, где все свои. Так совсем недавно и совершенно спонтанно мы вдруг поняли, что эту роль может сыграть дочь режиссера... Нугманова - так все встало на свои места в сложной мозаике будущего кинопроизведения. И благодаря ее появлению многое рассказанное и показанное в старой "Игле" станет более понятным и линейным по драматургии. Мне приятно, что новая и самая юная героиня появится одновременно в реальном и нарисованном видах.

А можешь рассказать, какая была МИРКА в старой "ИГЛЕ", которую никто никогда больше не увидит, и какие сцены были сняты с ней, какая она будет теперь и какая уготована ей роль ?

РН: В старой «Игле» Мирку играла очень похожая на Виктора девочка – и впрямь как сестра. Мы сняли сцену, где Моро приходит в квартиру родителей, когда там никого нет, и тайком забирает кое-какие из своих вещей. Неожиданно Мирка возвращается из школы и застаёт дома брата со свертком в руках. Происходит нежная сцена встречи двух заговорщиков, которые страшно любят друг друга, и сестра обещает держать в тайне приезд Моро в город. Что произойдет в новой версии, это тоже пока тайна для зрителей – за этой тайной им придется пройти в кинотеатр.

DOPING-PONG

ДМ: Мне всегда хотелось увидеть графику Doping-Pong на большом экране. Но я думал что максимум, что возможно сделать нам для кино - это креативные титры а-ля Джеймс Бонд. Ведь Doping-pong являются королями 2D графики и в засилье анимации 3D на большее внутри кино рассчитывать не приходилось. Предложение отрисовать в свободной манере целые сцены и ведущих героев культового фильма - это новый этап в нашем творчестве, который в случае удачи может превратится в отдельное направление арт деятельности. Только самым великим режиссерам до сих пор удавалось показать живым статичную картину - Алану Рене в фильме о Ван Гоге или Кеннету Энгеру в фильме о живописи Алистера Кроули. Для тела Ремикса наши рисунки - мертвая вода. Живая вода - это режиссерский талант Рашида, который запечатлеет их на пленку. Все вместе это как в сказке - оживит фильм.

Ты можешь позволить себе лимитированную анимацию или 3D графику. Почему такое рискованное и экспериментальное решение введения в свой фильм статичной 2D графики Doping-Pong ? У тебя технический ответ или творческий ? Для чего и почему именно так ?

РН: Моё внутреннее чутье подсказывает, что статичная графика в данном контексте окажется гораздо живее любой анимации, поскольку способна стимулировать воображение, оставаясь при этом загадкой. Анимация неизбежно повлечет за собой драматургическую провокацию в юмористическом ключе. «Игла» тоже не лишена юмора, а мы с Виктором вообще воспринимали её как комедию, однако это очень специфический юмор - тайный, сакральный, скрытый - и инородные тела способны нарушить хрупкий баланс. Статичная графика, в отличие от анимации, будет иметь то самое потаённое качество недосказанности, которое гораздо легче контролировать в рамках данной работы, и которое не даст разорвать тонкую ткань фильма грубым действием в чуждом ему жанре. Я не против анимации, но в другом контексте и в другом фильме. Возможно, продолжение «Иглы» - если оно когда-либо состоится – будет полностью анимационным.

MESSER CHUPS

ДМ: Тянуть друзей в свои проекты это естественно. А то, что сайт Doping-Pong озвучен Messer Chups и их музыка звучит на наших выставках, сделала из нас своего рода симбиоз. На радиоэфире меня часто спрашивают о том, когда новый концерт Олега Гитаркина, будто я член группы, а наши образы нарисованных Геен и Светы Зомби давно стали самыми узнаваемыми имиджами Messer Chups по всему миру. Подарив с нашим оформлением альбом Messer Chups Рашиду - я просто хотел обратить его внимание на самое интересное по моему мнению на современной сцене и предложил использовать в кино. Он сразу оценил серф рок Олега и гениально связал эту безумную по энергетике музыку с сумашедшей линией Спартака, которая состояла в оригинальной "Игле" из ретро-шлягеров минувших лет. В Ремиксе будут две сцены, где прекрасная бас-гитаристка "Messer Chups" дебютирует в большом кино.

MESSER CHUPS будут озвучивать графику Допингпонг и линию Спартака или они еще как-то будут реализованы к "ИГЛЕ РЕМИКСЕ" ?

РН: Я намерен вплести гипнотический серф не только в звукоряд, но и в видеоряд фильма, и тем самым сделать участие MESSER CHUPS максимально органичным, неслучайным. Если я услышал эту музыку в фильме, значит, я могу её и увидеть. Сумасшедший мир Спартака должен создать тот самый необходимый контрапункт героической романтике Моро, на котором и будет во многом построена уникальная атмосфера «Ремикса». А сцементирует эту, казалось бы, несовместимую смесь Доктор Мамонов – единственный персонаж, который будет иметь два лица и две жизни.

ИГОРЬ ВДОВИН

ДМ: Когда меня спрашивают, кто самый лучший в России в музыке, я всегда называю два имени: Олег Гитаркин и Игорь Вдовин. Причем резко и безапелляционно. Поэтому когда возник вопрос, кого привлечь к саундтреку картины из молодежи, особых споров не было. Причем эту известную нам кандидатуру одобрила единодушно и сама группа "Кино", с удовольствием решившая с ним поработать как с музыкальным продюсером. Игорь - очень глубокий и до сих пор, по моему личному мнению, нераскрытый талант. Несмотря на его коммерческий успех создателя группы "Ленинград" и автора саундтреков к лентам Ринаты Литвиновой и Германа Младшего, мне кажется, он так и не сочинил свою главную тему и главную песню. Если это произойдет на РЕМИКСЕ об этом узнает вся страна.

В чем роль Игоря Вдовина в группе "КИНО", и будет ли он только помогать музыкантам как музыкальный продюсер, или мы услышим в его исполнении хоть один композиторский трек, написанный специально для "ИГЛЫ РЕМИКСА"? Если да, то что это будет за музыка и для какой части фильма именно он подходит ?

РН: Я слышу в «Ремиксе» гораздо больше музыки, чем в оригинальной «Игле». Весь фильм представляется мне единым музыкальным действием, где есть музыка первого плана (традиционно натуралистическая) и музыка третьего плана (закадровая, «неслышная»). И если первые два слоя призваны обеспечить музыканты «Кино» и Messer Chups, то я попросил Игоря подумать над третьим планом. Несмотря на кажущуюся незначительность, это чрезвычайно важный слой музыки. Её функция - придать неповторимую гипнотическую атмосферу фильму, заставлять зрителя пересматривать его еще и еще раз, а потом купить отдельно этот фоновой саундтрек и слушать его дома, жить под него. Если такое получится, наша музыкальная задача будет завершена на 100 процентов.

ВМЕСТО ОТСТУПЛЕНИЯ

ДМ: Однажды вечером за столом Георгий Гурьянов сказал: "Главное не испортить кино." А Рашид ему ответил: "Как мы все можем что то испортить ? Чтобы мы ни сделали, это будет круто. " И он прав. Каждый из участников проекта уникален по своему и собравшись в такую компанию невозможно сделать плохо. И то, что право на все это дает сам автор произведения развязывает всем участникам и руки и фантазию. Есть вещи которые не испортить. Существуют настоящие ИДЕАЛЫ.

Как красавицы которых как ни порти все равно они остаются чистыми. Как гениальная литература которую как не уродуй все равно звучит сквозь века. Шекспира могут ставить в сельском театре - а он все равно прорывается каждым словом и образом. Достоевского убивай публикуя в журналах с продолжением как комиксы, а все равно - монолог какого-нибудь Свидригайлова слышишь и наплевать даже на форму в которой это подано.

Поэтому так клево общаться с реальным искусством и крутыми парнями... Потому что их в принципе ничем не испортить... И чтобы они не сделали, это будет круто. Это как звезда, которая приходит на дурацкое мероприятие и освещает его собой. Это крайне редкий дар.

И Виктор - кто им обладает в полной форме - помог собраться двум поколениям вместе - для того, чтобы прийти в кинопрокат будущего года и показать хотя бы одно кино которое зритель не забудет сразу выйдя из кинотеатра и будет его смотреть не две недели, а следующие 20 лет.

Интервью в "Смене"

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2009-10-08 19:31:07 (RN)