На главную!
Сейчас слушатель уже не идет на обычную рок-группу. Он идет на Личность, а таких всегда мало.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Воспоминания о Кате Гуцал


soldat, 24.09.2009
эх..акулина....

…Вот прошло уже пять лет со дня смерти «Танты»… «Томасина»…. Как то не воспринимаю я то, что Катьки больше нет… Мы с ней никогда не говорили о смерти, нико-гда…Я и подумать не мог, что она решиться на такое… Никогда я не прощу тех людей, которые были с ней в тот день, последний день ее рождения, ставший последним днем ее рожде-ния…Хотя не мне судить их…Я не знаю, что и как там случилось и знать не хочу…Я знаю, что Кати не стало и все.
…Познакомились мы с ней в Кисловодске, в июле 2001 года…Мы тогда играли все в моем про-екте «Акция Протеста», какой-то такой протест-панк-рок, ужасные темы о суициде, крови, бе-зысходности и прочем….И вот тогда у нас появился вариант сделать концерт в «Музыкальной раковине» Кисловодской филармонии и мы с «Атлантом», Толяном, Юриком и «Срамом» при-езжали туда репетировать вместе с Вадимом Касичем из группы «LIUES» и группой товари-щей. Репетировали мы совместно с «Аббадоном», «Утилизацией Отходов» и другими доморо-щенными музыкантами…
Конечно же, все наши репетиции сопровождались какими-то пьянками, тусовками, к нам при-ходили неформалы послушать, что мы там играем.. Помню частыми слушателями были – Сашка «Воин» (трагически погибший в июне 2002 года), Касымова Юлька « Грусть», Пашка «Последний герой», «Эльза», помню тогда посланцы часто приходили, «Кузмич», «Шаград», Степа Кедров… И вот в один из теплых солнечных июльских дней к нам на репу кто-то привел двух девушек…Это и были Катя «Танта» и «Пуля» (к сожалению не помню ее имени)…Помню, что Катя была подстрижена почти под ноль, у нее был очень короткий ежик волос, а сзади была небольшая косичка…Через плечо у нее висела милая, кажется, брезентовая сумочка вся расши-тая бисером, руки ее до локтей были обвиты фенечками..
Поскольку она меня тогда не знала (как и я ее) подойти сразу она побоялась, я слишком буйно себя вел (пьян был как всегда)…Они с «Пулей» просто сели неподалеку и молча курили…Потом я в какой-то момент взял в руки гитару и что-то заиграл.. Кажется, что-то из своих тем.. И тут Катя не выдержала.. Она подошла, села рядом на лавочку и внимательно стала прислушиваться к словам. Для меня тогда это не было чем-то особенным, поскольку мои темы тогда ходили внутри тусовки, почти все знали мои песни. Всех пёрло….И вот значит, Катя дос-лушала, и когда я прекратил орать, у нас с ней завязался тихий разговор…Мы познакомились и она стала меня о чем-то расспрашивать, что-то там о роке и прочем…Да просто был обычный тусовочный разговор.. И вот внезапно в разговоре всплыл Питер, Фирсов, «Пилот».. И я стал рассказывать Кате о своей поездке в Питер, о своих друзьях, о киноманах с БК, об Оксане Печ-кобей, об Ольге «Селе», о Чернове из «АУ», о Конвисере и «Бригадном Подряде», о Маше и Але из «Чертовых кукол» и вообще обо всем и обо всех…А потом в разговоре промелькнула Янка.. И я взял гитару и сыграл «На черный день», «По трамвайным рельсам».. Катька пришла в дикий восторг, поскольку сама она аккордов тогда на эти песни не знала.. Потом она взяла ги-тару и сыграла «Печаль моя светла»… Потом была кажется «Акулина»…
И тут я (и вообще все кто сидели рядом) просто попутал…Настолько Катин голос и вообще манера исполнения напоминали Янку…Хоть я и понимаю, что сравнивать кого-то с кем-то не надо - было что-то такое общее…С тех пор, когда я слышу эту песню, я всегда вспоминаю тот солнечный день, Катю, гитару в ее руках и ее голос «….и телевизор с потолка свисает, и как хуёво мне никто не знает….»
И я просто обнял Катю тогда, расцеловал и мы стали прыгать по скамейкам и смеяться с ней…Толян тогда тоже просто в шоке был…Он же вообще сугубо лично воспринимал все, что было связано с Егором, Лукичом и Янкой (и вообще с «Гражданской Обороной»)…Он тогда сказал сразу, что типа, это новая Янка. А таких слов Толян никогда никому не говорил, уж вы мне поверьте. Катька очень хотела тогда познакомиться с ним поближе, но Толян тогда на-жрался так, что когда он сидел - его голова была ниже колен…При этом он был очень агресси-вен, поэтому я просто не пустил Катю к нему…А впоследствии встретиться у них не получи-лось…О чем он впоследствии очень жалел.
Потом мы вместе сели в электричку и поехали в сторону Пятигорска….Всю дорогу мы болтали
о чем-то.. Помню, как я смотрел на нее, а она на меня.. В общем, с Катей мы моментально поняли друг друга и стали как бы одним целым.. Так бывает только когда встречаешь человека, который как бы твоя половинка…Нам было что друг другу сказать.. Хотя я абсолютно не вос-принимаю ни Арефьеву, ни Маркеса, ни Набокова, ни Джоплин, ни «DOORS» ни другие какие-то пацифистские темы типа мха, которым хиппи заросли по уши…Я же слушаю музыку абсо-лютно другую….«КИНО», «Зоопарк», «АУ», «Бригадный Подряд», «Народное Ополчение», Егор, Кузя - вот мой стандартный набор. Из книг – Че Гевара, Д. Хармс, Лавкрафт…Если фильм - то «Горячий снег», если мультфильм - то «Бременские музыканты».. Если бухло – то красное сухое.. Если пионеры – то Саманта Смит…А все эти фенечки, нашивочки… Вся эта хуйня привлекает многих, но не меня…При всем при этом среди моих знакомых нет большего поклонника Сашки Башлачёва и Янки чем я…Но «Танта» для меня была панком. Своим таким панком, в доску. Пробитым большой английской булавкой. С ней было очень легко. Сейчас вот у меня тоже самое с Евкой - Жекой, с которым я играю в нашем новом проекте «ЖИВ»…Мы понимаем друг друга с полуслова…
…И как то так получилось, что когда мы расставались я не взял ни ее адреса, ни телефона… И вот через неделю примерно мне позвонил Пашка «Пэгэн» и сказал, мол, тебя «Танта» по газете ищет. Тогда в газете «Из рук и руки» писали посланцы, была такая туса типа…Я туда иногда тоже пописывал.. И вот значит, бегу я покупаю газету, и вижу Катину объяву: «..Люди!! Кто-нибудь подскажите координаты веселого панка по кличке Колгейт. Он потерялся, а Я хочу продолжить наше с ним общение! Танта.»
И вот я тогда написал ей в газету, она ответила. Тогда она в Ставрополь уехала на сессию.. Пашка «Пэгэн» пробил мне ее ставропольский адрес в универе, и я стал писать ей теплые пись-ма…Ставрополь, улица Морозова 5 общага СГУ №3 комната 204…Этот адрес навсегда врезался в мое сердце.. равно как и - Кисловодск, улица Чкалова 61/3 квартира №6…История его получения мною навсегда осталась в моей памяти…
А потом, в Ессентуках в феврале 2002 года, на концерте «Короля и Шута» я видел Катю в реале в последний раз…Она была то ли пьяная, то ли обкуренная, точно не знаю… На концерт я приехал вдвоем со «Срамом», мы где-то по дороге умудрились нажраться портвейна и вот внезапно стоя в толпе неформалов я оказался чуть не сбит с ног бросившейся на меня девушкой….Это и была Катя…Сзади весело ржали «Кузмич» и «Пэгэн», «Клер» держала пьяного в сиську «Мексику», Лёха «Свин» в косухе и зенитовском шарфе на шее искал кого бы напиздить, а мы с «Тантой» стоя в толпе, крепко обнимались и смотрели друг на друга влюбленными глазами.. Такой я ее и запомнил навсегда – раскрасневшаяся, с веселой улыбкой и влюбленными глазами.. Мы с Катей никогда не говорили о любви, но я точно знаю, что она была влюблена в меня. Как и я в нее. Когда мы встречались с ней мы всегда целовались, обнимались, ходили, держась за руки… Но дальше этого дело не заходило…Я был тогда против серьезных отношений с девушками, а «Танта» была слишком скрытной в своих чувствах и слишком скромной в таких отношениях... С этой стороны я Катю почти не знал, да и не пытался узнать… Какая разница с кем она спала? Да и спала ли?…
…Когда Катя погибла - я тоже был в Питере, и слава богу, я не нашел тогда ни Витьку Джали-лова, ни Фирсова, ни Лукича, и узнал о Катиной смерти только после того, как приехал на Кавминводы, то есть после похорон ее на Светлогорке. Слава богу, я не видел ни ее мертвого тела, ни похорон, ни слез, ни пьяных друзей, ничего из этой чернухи, то обычно сопровождает смерть…Для меня Катька Гуцал навсегда осталась той рыженькой девчонкой в круглых (как у Дженис) очках-таблетках с милой улыбкой на красивом лице….Мне позвонил «Пэгэн» и сказал, что Кати больше нет…Я сидел и просто не мог поверить… Помню, мы напились тогда до зеленых соплей. Катька стояла перед глазами как живая…
Потом я несколько раз встречал «Степу Кедрова» и «Пэгэна», они приезжали ко мне, но как то разговоры «Танты» не касались, ибо ребята знали, что для меня это закрытая тема. Один раз я сам лично попросил Степу поехать со мной на Светлогорское кладбище и показать где спит Катька, он согласился, но когда дошло до дела, то я не смог себя заставить поехать туда… Я нажрался и все. В последний раз незадолго до моего отъезда в Чебоксары я встретил Степу на остановке в Пятигорске, мы сели покурить на лавку и я попросил его рассказать мне что случи-лось тогда, 1 августа 2003 года, в Питере…Степка стал что-то рассказывать, размахивал руками, матерился… Шел дождь, было холодно, я сидел запахнув косуху, тупо курил и пялился на прохожих и никого не видел…Перед глазами стояла Катя…Напоследок я попросил Степу передать мне несколько фотографий «Танты» и кассету с записями ее песен….Он обещал мне все это, но по каким-то причинам не выполнил своего обещания…Да, в общем, то это неважно теперь..
А совсем недавно мне пришла смска от Игоря «Алисы»…И принесла мне эта смска новое горе – трагически погиб Паша Радченко…Наш любимый «Последний Герой»…. «Пэгэн».. Он погиб сорвавшись со скал, по пьяни…(а ведь еще не зажила рана с момента смерти «Бардо»….)
И его смерть это лишь звено в череде смертей на КМВ.. Глупых и трагических…
Сперва «Улитка», потом «Волк», «Бардо», потом Сашка «Воин», потом «Танта», потом «Мурашка», потом «Демон», и вот наконец последний – Пашка «Пэгэн»… «Последний Герой».
Я устал хоронить друзей…Устал…Нет сил на всю эту чернуху…Для меня все они остались мо-лодыми и живыми. И я их никогда не забуду.. Жаль только, что они никогда не станут старше…

Тёмная лестница - последний пролёт,
счастье меня никогда не найдёт.
лучше погибнуть и пусть навсегда
в небе холодном вспыхнет звезда.

вспомни героев - вспомни на миг
с крыши шагнув подави в горле крик.
пусть ты погибнешь, но ты не забыт -
смерть только слово и жизнь не молчит.

с ней ты расстался, увы, навсегда,
но вместо тебя загорится звезда...

Эту песню я написал в далеком 1998 году, причем лично для себя, но сейчас мне ее петь очень страшно… Равно как и «Прыжок», который Анютка «Анкор» сочинила для нашей груп-пы, будучи совсем не знакомой с Катей, задолго до ее смерти…

Улицы. Дома. Детские качели.
Может это сон, но все на самом деле.
Прохожие, собаки, деревья и мосты
А через миг достанутся веночки и кресты…

Один шаг за другим кончается карниз
И всем моим врагам большой будет сюрприз.
Дай руку на прощание и помаши мне вслед
Хочу я по быстрей сейчас увидеть новый свет.

Впервые я лечу одна - мелькают этажи
Я очень этого хочу, а может, хочешь ты….

Сейчас будет суматоха здесь, приедут мусора..
Кому-то станет очень плохо, а кто-то шепнет ура.
Скорее вытри слезы и принеси вино
Ты только не печалься – ведь мне уж все равно…

Страшные строчки….Хотя написаны они задолго до смерти Кати…Но петь их после ее смерти я просто не могу себя заставить…

ПОСВЯЩЕНИЕ “ТАНТЕ”.
Была ты чиста и свободна,
но видно тебе не судьба.
и гаснут окурками мёртвые звёзды
и пеплу душа предана.

тебе не найти больше дома -
вокруг очерствелая фальшь,
так вылей в стакан своей крови
и густо на хлеб ей намажь.

ты ждёшь с нетерпением ночи -
взлететь в вышину из оков
сто тысяч земных одиночеств
давно превратились в любовь.

и сотни земных поцелуев
страданьем слились на дно -
ты поймана миром иллюзий
и всё за тебя решено.

была ты чиста и свободна,
но видно тебе не судьба.
и гаснут окурками мёртвые звёзды
и пеплу душа предана.

вновь хохот и слякоть за дверью
и скоро наступит весна.
жаль только Кровавая Мэри
тебя забрала навсегда...

Последний раз я был в Питере в августе 2008 года…Я не успел на концерт памяти Кати, прошедший 1 августа 2008 года в «Камчатке», да и все равно не пошел бы туда, потому что по-чему то не очень люблю «Камчатку», нынешнюю «Камчатку»…Да и что мне там делать??? Иг-рать бы все равно не позвали…Да и не смог бы я. А смотреть на людей которые будут усирать-ся, доказывая свою любовь к Кате я не хочу…Никто из этих людей не был знаком с той тусов-кой из которой выросла наша Катя, с нашей кавминводской тусой. Кроме может быть Фирсова, «Бахи» да еще нескольких человек…
Мне было достаточно смотаться на Богословку к Цою, посидеть там с товарищем, по-пить пива, покурить…А одним вечерком мы встретились с «Атлантом», и купив пивка, сидели на набережной напротив Кунсткамеры и болтали…Кстати, чтобы не привязались менты, пив-ные банки мы завернули в пакеты ..Стареем… Раньше когда б это я по Невскому трезвым пошел???? А сейчас только по трезвяку и ходил…А потом, напившись пива, мы стали звонить Конвисеру. Сашка конечно обалдел от такого напора и нежно послал нас…Что ж – может оно и к лучшему?
К Башлачеву с Майком я в этом году так тоже и не доехал, зато, как и планировал - со-звонился с Андрюхой «Чикано» и стрелканулся с ним в Пискаревском крематории у колумба-рия «Свина», с момента смерти которого 20 августа 2008 года минуло 10 лет Мы (я, моя жена, «Чикано», «Титя», «Селя», Андрюха Вепров, «ВВ» и Лёня) сидели, пили портвейн и болтали, вспоминая Свиновские проделки…
Потом пили за умершего Сашку «Блекмора», вспоминали Андрюху «Джонни» Синчука. Разошедшийся «Чикано», разгоряченный крепким портвейном, весело смеялся, махал руками, вспоминая гастроли «АУ»…А потом пришла пора уезжать. «Селя» обнимала меня, целовала, приглашала приехать поиграть, «Чикано» жал руки, приглашал поиграть, «Титя» впаривал свой телефон… А я стоял пьяный и думал - какие они все хорошие… Когда-нибудь, если придет такое время я обязательно поеду в Питер, запишу свои песенки….Когда-нибудь, но не сейчас… Почему-то у всех кто читал или слышал мои темы первое впечатление – это просто бурные овации… Неужели все то, что я делаю это настолько здорово?? Не знаю… Меня это напрягает до ужаса. Чувствую сразу себя какой-то поп-звездой. Стрёмно все это… И, перефразируя С.Данилова («МИФЫ»), хочется сказать о моем творчестве, что это такое дерьмо, что я б удовольствием вырыл б яму, закинул бы туда все свои черновики, записи и засыпал, а потом бы еще бульдозером бы прошелся…Хотя…Если людям нравиться – значит все нормально…Если прет хоть кого то – уже не зря значит мы рвали струны и жилы….Все идет по плану..

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2009-09-24 14:27:53 (soldat)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 3697
Комментариев: 8
Версия для печати | Форумная версия

olga
24 Sep 2009, 14:53

столько самоубийств за последние 5 лет среди рок-музыкантов... Жуть просто какая-то.

PS Мне как-то в Питере сказали, что мои песни очень похожи на Катины. А я даже ни одной ее вещи не слышала.
Теперь читаю и страшно...


vervol
24 Sep 2009, 15:08

:( :( :-? :-? :cry:


Natella
24 Sep 2009, 17:05

Самое грустное и ужасное-это когда умирают близкие люди и друзья. А если они еще и молодые-то это в тысячу раз ужасней.Нереализованные мысли, прекрасные идеи. И ты понимаешь, что этому никогда не суждено сбыться. А самое безысходное-это то, что ты больше никогда не увидишь их. Во всяком случае, в этой жизни.Но, возможно, Господь забирает к себе лучших?


soldat
24 Sep 2009, 17:21

ребята , спасибо вам...Olga, скачай Катины песни в инете. их много...послушай. Танта здорово играла и пела....


soldat
24 Sep 2009, 17:24

кстати пора записать наши песни пришла... и мы почти записали диск, а скоро появится второй...Танта бы порадовалась...


zangezi
24 Sep 2009, 19:06

в такого рода воспоминаниях Башлачева всегда называют Сашкой.


Natella
24 Sep 2009, 20:29

Ответ нику zangezi (2009-09-24 19:06):

Ну друзья Башлачева имеют на это право :)


JULKA16
13 Oct 2010, 12:25

Страшно как...Страшно и горько...



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Разное":

  • Памятник Виктору Цою в Питере
  • Ответ на протест от редакции программы "Битва экстрасенсов"
  • "Жестокая логика гибели Виктора Цоя"
  • Памятник Виктору Цою в Питере - подписной лист (часть 2)
  • Письмо протеста к каналу ТНТ
  • Точка зрения на ситуацию с авторскими правами на творчество Виктора Цоя
  • Фотореализм Виктора Цоя
  • Случайно найденное крео
  • Виктор Цой обидел Трахтенберга
  • Новости о памятнике_часть 2



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.022691 сек.