Все дальше уходят в историю события войны, а произведения о навеки памятном четырехлетии продолжают появляться одно за другим.
Обращаясь к трагическим и героическим моментам Великой Отечественной войны, писатели решают важные и актуальные вопросы о нравственной активности человека, о мотивах и последствиях героического выбора в критической ситуации, о соотношении личной и общей судьбы. Книги о Великой Отечественной войне не памятник и не надгробие, они живая наша сегодняшняя гордость и боль, в них не только уроки прошлого, но и уроки на будущее, не только проклятия войне, но и прославления подвига нашего народа.
Среди писателей 50-70-х гг. писавших произведения о войне можно назвать таких как К.Симонов, Ч.Айтматов, В.Быков, Ю.Бондарев, М.Шолохов, П.Проскурин, А.Чаковский, Б.Васильев, В.Распутин и т.д.
Прошедшие десятилетия дали писателям возможность более глубоко взглянуть на подвиг, проследить, как человек подходит к подвигу, во имя чего он идет на риск, на смерть. Показать победу человеческой воли над страхом, над инстинктом самосохранения. Исследовать, почему в одинаковых обстоятельствах люди проявляют себя по-разному.
В современной прозе о войне наряду с героическим обозначен трагический аспект изображения войны. Писатели начали останавливать свое внимание на проявлении героизма советского (русского - зачеркнуто) человека в трагических обстоятельствах.
В лирической повести о войне Б.Васильева «А зори здесь тихие…» частный и довольно необычный случай войны. Это не монументальное произведение о каком-нибудь важном сражении или событии в истории войны как «Блокада» А.Чаковского, «Война» Стаднюка, - это небольшая повесть о подвиге пяти советских девушек и их командира старшины Васкова. Васильев рассказывает о том, как девушки, пришедшие добровольцами на фронт прямо со школьной скамьи, вступили в неравный бой со злобным, жестоким, вооруженным до зубов противником. Как из желания отомстить за своих убитых родных и близких и приблизить желанный день победы они отдали свои жизни и всё-таки победили в этом бою.
(1976-1979 гг.)