=Йя-Хха=
Форум: Тусовка
Тема: Галерея Героев - обсуждение
Модераторы: ElenaGileva, Diana, Rocker
Сообщений: 134
Brat
16 Nov 2007, 19:34

ЭРНЕСТО ЧЕ ГЕВАРА



Начало «девальвации» имени Че Гевары было положено начавшейся еще при жизни героя романтизацией его образа. Так уж сложилось, что романтизация революции всегда служила предвестником наступления контрреволюции. А ведь для самого Че Гевары революция представлялась вовсе не романтическим занятием. Это была работа, которой он посвятил свою жизнь, и которую нужно было уметь делать хорошо. Он понимал, что иметь благородные цели и не жалеть жизни для их достижения, мало. В обращении к Народно-социалистической партии Кубы (под таким названием действовали до революции кубинские коммунисты) Че Гевара говорил: «Вы способны готовить кадры, которые можно растерзать на куски в застенках, но не выдавить из них ни слова, но в то же время не способны готовить их так, чтобы они могли подавить пулеметное гнездо».
Но революция вовсе не закачивается военной победой. Военное искусство – сложное дело, но оно несравнимо легче по сравнению с тем искусством, которого требует от революционера мирное строительство. Надо быть министром – и Че становится отличным министром. Характерно, как его назначали руководителем департамента индустриализации Института аграрной реформы (ИНРА – это учреждение руководило революционными преобразованиями в кубинском хозяйстве): «Однажды Фидель собрал своих товарищей и спросил, кто из нас экономист. Я поднял руку. Фидель удивился: «С каких это пор ты экономист?» Я ответил: «Мне показалось, что ты спросил, кто из нас коммунист!»
Цель, которой посвятил себя Че – практика освобождения человечества. Освобождение не только от империализма янки, но и от власти денег вообще: «Согласно нашей концепции, необходимо со всей решительностью ликвидировать рынок, деньги, и, следовательно, рычаг материального интереса – или, лучше сказать, условия, которые вызывают его существование… Личный интерес и личный доход должны исчезнуть из списка психологических побуждений".
Че знал, о чем говорил. Это были не пустые мечтания, а опыт жизни, в том числе, и его собственной. Имея аристократическое происхождение, отличное образование, обладая неуемной энергией, он без особого труда мог разбогатеть, занять видное место в обществе. Но такой путь его совершенно не привлекает. Он отказывается от брака с любимой девушкой – только потому, что, будучи дочерью очень богатых и родовитых родителей, она не была готова ради любви отказаться от спокойной и обеспеченной жизни. И позже, став всемирно-известным государственным деятелем, он не изменил себе.
В своем последнем письме он пишет: «Верую в вооруженную борьбу как единственный выход для народов, борющихся за освобождение, и в своих воззрениях я последователен до конца. Многие назовут меня авантюристом, да я и есть авантюрист – но только из таких, кто сам рискует своей шкурой, чтобы доказать свою правоту».
По словам отца Че Гевары, "Эрнесто был фанатиком правды"
(«За правду нам простят практически все» -помните, сказал другой Герой – Виктор Цой).
Участь революционера-авангардиста возвышенна и печальна… Вне революции для них нет жизни… В этих условиях надо иметь большую долю человечности, большую долю чувства справедливости и правды для того, чтобы не впасть в крайности догматизма, в холодную схоластику, в изоляцию от масс… Мы идем вместе со всеми к новому человеку, фигура которого проблескивает на горизонте… Путь долог и частично неведом; мы знаем наши пределы. Мы сделаем человека ХХІ века, мы сами… Примите мой ритуальный привет как пожатие рук или молитву "Дева пречистая". Родина или смерть".
Cheguevara
и еще обратите внимание на юмор Че:
Его любимым оружием в словесных баталиях была ирония, и особенно — подшучивание над самим собой. Однако в последнем случае его ирония — скорее средство самозащиты: дело в том, что природная скромность не позволяла ему говорить о самом себе иначе как в ироническом тоне. Когда он нападал, его ирония была остра, беспощадна и била без промаха. Однако его критические выступления, как правило, были направлены не против отдельных личностей, а против тех ошибок или пережитков, которые в той или иной форме наносили ущерб делу Революции. Его ирония, его сочные шутки, хлесткие комментарии всегда были предельно лаконичны. Иногда ему достаточно было одною наречия или просто кавычек... В этом был его особый дар.
Бедный но гордый
В 1964 году одна испанка, его однофамилица, написала ему письмо, намекая на возможность родства. Он ответил: «По правде говоря, я не знаю, из какой части Испании происходят мои предки. Знаю только, что они очень давно уехали оттуда, что называется, «в чем мать родила». И я не хожу сeйчас в таком же виде лишь потому, что это не особенно удобно. Я не думаю, что мы близкие родственники. Но если Вы способны трепетать от негодования при виде любой несправедливости, совершающейся в этом мире. то мы с Вами — товарищи, а это гораздо важнее».
Может быть, физик, но не музыкант...
Кубинская промышленность выпустила новые грампластинки. Получив образцы, Че пишет отзыв, в котором говорит, что во внешнем оформлении, безусловно, сделан «заметный» шаг вперед, но что касается текста песен, то они показались ему несколько вульгарными, безвкусными. Однако он тут же оговаривается, что в данной области отнюдь не считает себя компетентным. И далее: «О содержании не говорю, высказывать о музыке какое-нибудь определенное мнение не имею права, поскольку здесь мое невежеcтво достигает —273° (то есть абсолютного нуля).
Улыбки войны
Че написал несколько очерков о военных действиях в горах Сьерра-Маэстра. Воспоминания об этих драматических и героических событиях (герои последних — всегда боевые товарищи Че, но никогда — сам автор) полны чудесного юмора. Когда Че пришлось выступить в роли зубного врача, главным препятствием было отсутствие новокаина для обезболивания. Ему оставалось одно: прибегнуть к «психологической анестезии» (то есть «употреблять наиболее крепкие эпитеты по отношению к тем, кто слитком громко жаловался на боль при лечении зубов»). Че так комментирует бой под местечком Буэйсито, подготовленный и проведенный под его непосредственным руководством: «Мое участие в сражении было незначительным и отнюдь не героическим — те немногие выстрелы, которые прозвучали, я встретил не грудью, а совсем наоборот». В первые же месяцы войны из отряда дезертировал один боец: «В нашем походном дневнике мы отметили, что он взял с собой крестьянскую шляпу, банку сгущенного молока и три батончика колбасы. Мы очень сожалели тогда о сгущенном молоке и о колбасе». Вот начало описания внезапного нападения в Алегриа-де-Пио (в этой операции Че был впервые ранен): «Прогремел первый выстрел, вслед за ним разразилась целая свинцовая симфония. Она нависла над нашими головами, еще не привыкшими к этой суровой музыке».
Chehasta


NEO
17 Nov 2007, 09:29

Ответ нику Brat (2007-11-16 19:34):

Чем меньше в мире будет таких героев как Че, тем лучше. Подобные типы являются лишь источником дестабильности.

Он мог бы сколько угодно верить в идеал гос. устройства, в котором обходятся без денег. Мог бы даже жертвовать собой ради этого идеала (карьера, женитьба). Но зачем было под свои фантазии пытаться "строить" целые народы?

Я не знаю, чем бы он мог гордиться за то, что осталось после него, если бы он мог видеть во что трансформировалось то, что называлось революцией на Кубе.
Голодная страна, живущая на продуктовых карточках. Полицейский режим. И люди, постоянно мечтающие смахнуть в Штаты. Чем тут гордиться-то?

Пожалуй, единственное то положительное, что надолго останется в истории от Че Гевары это художественно удачный рисунок с его узнаваемым лицом. И всё.
Правда, в нормальном обществе такой портрет иначе как рожей не называют. А после рюмки-другой так вообще он как мишень становится.

Его как героя воспринять не могу.

V
17 Nov 2007, 10:23

Ответ нику NEO (НЕО) (2007-11-17 09:29):

Алкоголь - друг молодёжи. Батиста тоже это говорил. То, что семейка Кастро за 40 лет ему уподобилась (а кто бы не...) не повод по пьяне называть рожами героев переломивших ход истории. )))


Батиста попытался посредством расправы с инакомыслящими изменить историю страны. 20 тыс. кубинцев, представлявших различные партии и группы или вовсе не входившие ни в одну из них, но поднявшие голос в защиту демократических свобод, стали жертвами военно-полицейского режима. Это вызвало повсеместное возмущение, антидиктаторские выступления становились всё более массовыми и решительными. Политику репрессий Батиста сочетал с политикой социальной демагогии.

V
17 Nov 2007, 10:45

Ответ нику Brat (2007-11-16 19:34):

Diarios de motocicleta el viaje

Brat
17 Nov 2007, 22:03

Насчет самой знаменитой фотографии Эрнесто. Фотка была найдена случайно уже после смерти Че. Остальное сделала легенда о нем. Он сам даже не видел эту фотографию.


Дело не в том, что он сделал (не сделал, не успел), дело в том Что он заложил в головы людей и почему стал легендарен и современное состояние Кубы здесь не при чем. Поезжайте туда (я там был) спросите кубинцев, посмотрите и послушайте простых людей как они к нему относятся , а потом делайте выводы.

Другой пример - Аркадий Гайдар. Чем не Герой своего времени ??? Обсудим ?

damer
17 Nov 2007, 22:40

Ответ нику Brat (2007-11-17 22:03):

Другой пример - Аркадий Гайдар. Чем не Герой своего времени ??? Обсудим ?


А разве это герой? Чапаев еще туда-сюда.
А Гайдар...

Page Title

Готовится к выпуску отдельное издание написанной в начале 90-х годов повести Владимира Солоухина «Солёное озеро», которое планируют дополнить уникальными архивными документами. «Друг детей с добрыми глазами» и родоначальник известного семейства Аркадий Гайдар предстаёт со страниц солоухинской книги как один из самых страшных палачей времён «красного террора».

Персона Аркадия Гайдара (Голикова) до сих пор является для большинства россиян одним из самых загадочных мифов советского периода. Не только для людей старшего поколения, но и для современной молодёжи он остается замечательным детским писателем, создателем сочинений большой воспитательной ценности. А деятельность Голикова-Гайдара в годы Гражданской войны для многих окрашена в романтические тона – дескать, вступил по зову сердца в Красную Армию в 14 лет и боролся за известную идею пламенно и бескорыстно.

О том, что у Аркадия Гайдара было не всё в порядке с головой, первым широко и открыто написал историк и литературовед Михаил Золотоносов в газете «Московские новости» (23.01.2004). Он сообщил, что Гайдар закончил свою бурную «революционную деятельность», командуя 58-ым отдельным полком, прославившимся неслыханной жестокостью при подавлении крестьянского восстания в Тамбовской губернии, а затем борясь во главе частей особого назначения с отрядом «белого партизана» Ивана Соловьева в Хакасии. «Здесь у него проявляется травматический невроз, и в итоге в декабре 1924 года Голиков увольняется из армии и переключается на литературу», - отмечает Золотоносов.

...

Действительно, факты, приведённые в «Солёном озере», поражают. Работая над книгой, Солоухин ознакомился с уникальными документами, чудом сохранившимися в архивах Абакана и Ачинска, а также встречался со старожилами Хакасии. Поскольку апологеты Аркадия Гайдара требовали от Солоухина «документированности поступков Голикова-чоновца» в «Солёном озере» есть немало сведений, почерпнутых из хакасских СМИ. Так, приводятся фрагменты перевода радиопередачи «Ачбан Салтачы», вышедшей в эфир в Абакане 20 октября 1993 года. В ней старожилы республики рассказывают страшные вещи об Аркадии Гайдаре. Так, Е.Г. Саможиков свидетельствовал, как его родственника, 12-летнего мальчика, дед Егора Гайдара, приняв за связного отряда Соловьева, в истерическом припадке зарубил шашкой.

Известный хакасский писатель и уважаемый в республике ветеран Георгий Фёдорович Топанов тогда заявил: «Он не только маленьких, но и стариков не любил, убивал. Рубил и в воду приказывал кидать, кровь всегда в озере красная была. А А.Н. Мохов из улуса Мохов на Уйбате рассказывал: «Ночевал у них русский солдат. Утром Голиков зашёл, увидел его, сказал «предатель». И мать и солдата застрелил из нагана».

А вот что рассказал И.В. Аргудаев из улуса От Коль: «У Голикова приказ был, я знаю от матери, если в семье даже один сочувствовал белому партизану Соловьёву, то Гайдар-Голиков всю его семью вырезал. Например, озеро Большое… Каждый день в те времена люди Гайдара-Голикова живых в прорубь пихали. У нас хакасы до сих пор в озере рыбу не ловят. Говорят, на человеческом мясе жир нагуляла. Голиков хакасов Шарыповского района, Ужурского района всех перерезал, даже сейчас они там больше не живут».

vagner
18 Nov 2007, 09:23

Ответ нику Brat (2007-11-17 22:03):

На Кубе отношение к революционерам примерно такое же как у нас: очень противоречивое. Разные мнения встречаются.

Brat
18 Nov 2007, 10:29

Любая настоящая революция без крови не в счет! Ну а потом.... Революция всегда убивает своих детей и морально и физически.
Я не про репрессии, не про красных и не про белых, и не про геров войны. Я про то, что написано Гайдаром и стало легендой. Разве сказка про Мальчиша-Кибальчиша это про красных? Это про честь, верность и настоящего человека. Это самый детский пример, но он очень честный.

vagner
18 Nov 2007, 11:21

Ответ нику Brat (2007-11-18 10:29):

Революция без жертв - ничтожная ложь.
Слыщищь, блеют сердца у тех, кто вошь.

Их убивает не революция. Такого человека нет!
Их убивают негодяи.

Бисмарк:"все революции на земле замышляются гениями, осуществляются фанатиками, а их плодами всегда пользуются негодяи"

Morita
18 Nov 2007, 11:32

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-11-17 22:40):

Андрей, прочитала и стало очень страшно... я не знала всех этих фактов... где-то на уровне подсознания ещё теплится надежда, что это всё ложь... я не знаю кто такой этот Солонухин и что за документы попали ему в руки, и рассказывали ли ему что-нибудь старожилы. Вспомнился документальный фильм о Гайдаре, кажется внук сделал, так вот внук в этом фильме с пеной у рта рассказывал и доказывал, что дедушка советскую власть ненавидел и все болезни от этой ненависти... Я не знаю, может всё это правда, но тогда я одного не понимаю откуда у такого человека могли рождаться такие книги. Я согласна с Bratom они вне политики, они о добре и зле, о любви и дружбе, о вечных ценностях. Я как и все читала эти книги ещё в раннем детстве, а помню до сих пор, а многие произведения именитых авторов, прочитанные не так давно - уже забыла.

Как всё это могло уживаться в одном человеке, как "чудовище", описанное Солонухиным могло написать все эти книги?

ЗЫ. Тема из "Галереи героев" плавно превратилась в "Разоблачение героев"... Но, герои всё равно есть. Может быть на определенный период времени и может быть для определённых людей и Че Гевара, и Гайдар были и остаются героями - людьми на кого равнялись и продолжают равняться, которых ставят в пример, кому верят.

olga
18 Nov 2007, 11:52

Вообще изучением писательских биографий заниматься - дело неблагодарное и страшное. Столько дерьма узнаешь о людях, чьи книжки читал в детстве... Разочарования тяжки.

Радует одно: герои все-таки есть. И как бы их ни старались "разоблачить", они так и остаются Героями.

damer
18 Nov 2007, 12:51

Ответ нику Brat (2007-11-18 10:29):

Разве сказка про Мальчиша-Кибальчиша это про красных? Это про честь, верность и настоящего человека. Это самый детский пример, но он очень честный.


Конкретно с этим согласен. Я своей дочке постоянно показываю этот диафильм. Только вместо слов "Красная армия" читаю "Русская армия". Очень люблю эту сказку.

" TARGET="_blank">Page Title

damer
18 Nov 2007, 12:53

Ответ нику vagner (Виталий) (2007-11-18 11:21):

Бисмарк:"все революции на земле замышляются гениями, осуществляются фанатиками, а их плодами всегда пользуются негодяи"


Какая же это гениальность, если она не предусматривает (или ее устраивает) собственного поражения.

damer
18 Nov 2007, 12:59

Ответ нику Morita (2007-11-18 11:32):

где-то на уровне подсознания ещё теплится надежда, что это всё ложь...


Есть люди, которые утверждают, что Солоухин написал ложь. Но я в этом сомневаюсь. Просто по определению: в Гражданской войне брат убивает брата. Любой, кто в ней участвует становится зверем. По другому не бывает. Тут уж либо Революция и Гражданская война либо Конституция и Стол Переговоров. Просто есть люди, чей героизм может проявиться только во время смуты, и они жаждут этой смуты (в т.ч. подсознательно)... А то, что там реки крови прольются, это уже дело десятое. В обычной жизни они никчемны, как "коммунист=экономист Че".

Как всё это могло уживаться в одном человеке, как "чудовище", описанное Солонухиным могло написать все эти книги?


Не думаю, что здесь могут быть противоречия. Талант и злодейство вполне себе совместимы. Тем более когда речь идет о какой-то идее.



damer
18 Nov 2007, 13:14

Герои наверное все-таки бывают разные. Если это связано с какой-то войной, то врядли противник признает героем другого противника.

Кем была Жанна д Арк для англичан? Героем? Очень сомневаюсь. А кем был Голиков для людей, которые поддерживали белые партизанские отряды? Тоже героем? Очевидно, что нет.
Но между первой и вторым есть серьезная разница: Жанна - герой национально-освободительной войны, а Голиков - герой братоубийственной войны.

И еще наверное именно поэтому не принято выдавать тело убитого врага (а по закону о борьбе с терроризмом, родственникам не выдаются тела убитых террористов). Видимо в момент прощания с таким человеком (телом его) что-то происходит в сознании людей... Какой-то архетип срабатывает ...

V
18 Nov 2007, 13:58

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-11-18 13:14):

Эрнесто Рафаэль Гевара Линч де ла Серна - герой пяти континентов.

V
18 Nov 2007, 14:19

Ответ нику Brat (2007-11-17 22:03):

Дело не в том, что он сделал (не сделал, не успел), дело в том Что он заложил в головы людей и почему стал легендарен и современное состояние Кубы здесь не при чем.


Действительно, люди, похоже, мало представляют себе чем были латиноамериканские диктатуры в 50-е годы прошлого века. Не зря же до сих пор это выражение осталось нарицательным.

В частности, чем была Куба до революции? Нищета, кастовое и расовое расслоение, образование и медицина были недоступны основной массе коренного населения. Правосудие за деньги, то есть никакого. Грингос стреляли в них спокойно при случае, зная сколько стоит откуп от полицейских. Надежд на эволюционное изменение к лучшему тоже не было никаких, так как диктаторскую шайку очень устраивало эксклюзивное положение посредника между иностранным капиталом и рабочей массой.

Поэтому то, что получилось у двух десятков ветеранов Сьерра-Маэстры и у души этой компании Гевары получило такой резонанс.
Потому что то, что они сделали, было теоретически, физически, финансово невозможно.

Поэтому флаг с Че гуляет по миру как символ против любого рода несправедливости.

ЗЫ. Нео может конечно что угодно говорить про Кубу, но туда я бы одна смоталась, а вот в Колумбию или Мексику что-то не тянет.
Проблема Кубы даже не Кастро имхо, а в том, что они остались заложниками идеологии и имиджа 50-летней давности.



V
18 Nov 2007, 14:39

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-11-18 11:52):

Радует одно: герои все-таки есть. И как бы их ни старались "разоблачить", они так и остаются Героями.


Ну, Оль, чтобы тебя не расстраивать, Жанна тоже герой.
Там тоже че лове че ский фактор вопреки всему. Тоже против узурпаторов, за свободу.

NEO
18 Nov 2007, 14:53

Brat —
дело в том Что) он заложил в головы людей

Я, честно сказать, не знаю, Что он заложил в головы людей, но прекрасно вижу, какой тип толпы ассоциирует себя с ним. Это неокоммунисты, антиглобалисты, упрямые антиамериканисты… . Ещё та компания.

Судя по тому, какая каша была у Че в голове,

« … Цель, которой посвятил себя Че … необходимо со всей решительностью ликвидировать рынок, деньги, и, следовательно, рычаг материального интереса – или, лучше сказать, условия, которые вызывают его существование… Личный интерес и личный доход должны исчезнуть из списка психологических побуждений … »

то похоже, что только на вышеупомянутый контингент он и мог рассчитывать.

Ещё его любят новомодные молодёжные организации типа «наши», «молодая гвардия»…
К сожалению, дети не вдаются в подробности его бредень. А ведь что им стоит просто поискать в истории народности коммунистического толка и узнать чем они закончили?

Некогда у индейцев населявших нынешнюю Юж. Америку наблюдалось что-то вроде коммунизма — бесплатный труд, бартерная оплата. И все они сгинули под напором португальского капитала.
Да что там. В двадцать первом веке сверхдержавой является всё-таки капиталистическая страна, а не какая-то там соц- или комм-.

Brat —
Дело не в том, что он сделал (не сделал, не успел)…

На Кубе он успел сделать всё, что мог. А потом направился в Южную Америку. Не помню, где его там выловили в Боливии, кажется. Так вот не успел он сделать ещё одну или больше революций. Вовремя поймался голубчик.



Morita -
я не знала всех этих фактов...

А я удивлён, что этого ещё кто-то не знает.
К сожалению, всё это правда. Гайдар погиб в ужасной мясорубке одного из боёв при наступлении немцев в 41-ом или в 42-ом году. Будучи именитым писателем, он вообще мог не идти на фронт. Пошёл добровольцем. Люди, знавшие его близко говорят, что мирная жизнь ему была в тягость. От количества убиенных им людей он просто не мог нормально, как все люди жить. Вот и решил сменить обстановку. Печально…


VPV —
Нео может конечно что угодно говорить про Кубу, но туда я бы одна смоталась, а вот в Колумбию или Мексику что-то не тянет.

Смотаться одно, а жить другое. Для туристов Куба — рай. Туризм — чуть ли ни единственный их денежный доход и поэтому они к туристам относятся положительно. В том числе и к американцам, кстати.

А Колумбия со своим опием, коррупционная Мексика, Венесуэла с этим дутым нефтяным пузырём Чавесом и прочие почти все португало-испанские страны Америки по большому счёту находятся в з******. Очень немногие из этого региона страны сумели кое-как выбраться в нормальный образ жизни. И главным образом те, которые развиваются противоположно тому, что пытался насадить Че. Чили, чуть похуже, но тоже на подъёме Бразилия.

А Че типичный герой стран-неудачников. Троечников, я бы сказал. Там, где права человека худо-бедно, но признаются реакционеры типа Че Гевары по большому счёту не в моде.


V
18 Nov 2007, 15:00

Ответ нику NEO (НЕО) (2007-11-18 14:53):

Во первых не надо цитировать выборочно. Во вторых в то время весь мир бредил романтическим марксизмом. В третьих он отказался от кубинского гражданства через 2 года после революции.
И в четвертых - длинные простыни ни о чем читать сложно.

V
18 Nov 2007, 15:33

Ответ нику NEO (НЕО) (2007-11-18 14:53):

А Че типичный герой стран-неудачников. Троечников, я бы сказал. Там, где права человека худо-бедно, но признаются реакционеры типа Че Гевары по большому счёту не в моде.


Не знаю, не знаю. В Швейцарии и Северной Европе майки с Че идут на "ура". Если где-то с правами человека получше - ссылки в студию.

Что касается туризма. Куба - бедная, "неразвитая", НО "зеленая" страна на туристических картах, что означает безопасность для жизни и кошелька. Почти все остальные страны Латинской Америки далеки от этого. Безопасность гарантируется пределами гостиничной территории. Да и в столице самой "развитой" державы Вашингтоне после 8ми вечера даже в центре, вокруг Капитолийского холма не погуляешь.

ЗЫ. У меня вообще-то кумир Боб Марлей, это я Брата поддержать...

Morita
18 Nov 2007, 15:41

посмотрела по словарям кто же такой "герой":

Брокгауз и Ефрон:
Герой, 1) действующее лицо древних мифов и поэм, обладающее сверхчеловеческой силой; богатырь русских былин. См. Героический период. -2) Великий историч. деятель; главное действующее лицо...

Ушаков
ГЕРОЙ, оя, м. [греч. heros]. 1. Исключительный по смелости или по своим доблестям человек. || Выделившийся своей храбростью на войне. Г. гражданской войны. 2. В теориях нек-рых буржуазных социологов - выдающаяся личность как сила, направляющая исторический процесс (в противоп. массе). "Герои и толпа" (название сочинения Н. К. Михайловского). 3. Главное действующее лицо древних эпических поэм и мифов, одаренное сверхчеловеческими силами (истор. лит.). Ахилл был героем древних греков. Парсифаль - г. легенды о Граале. 4. Лицо, привлекающее к себе общее внимание в течение известного времени. Г. дня. Г. газетной хроники. 5. Главное действующее лицо литературного произведения. Г. романа. Базаров - г. "Отцов и детей". Герои Тургенева. 6. Человек, по своему характеру и поступкам являющийся выразителем какой-н. среды или эпохи. Г. нашего времени.

Даль
ГЕРОЙ ГЕРОЙ м. героиня ж. ирой, витязь, храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин; || доблестный сподвижник вообще, в войне и в мире, самоотверженец. Герой повести, главное, первое лицо…

Общественные науки
Герой - мистическая или реальная личность, символизирующая своей прошлой или настоящей социальной ролью или поступками особо важные аспекты ценностей той или иной культуры. греч.Heros - полубог…

vagner
18 Nov 2007, 16:29

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-11-18 12:53):

Ну а если не придираться к слову гениальность, как вы относитесь к словам Бисмарка?

damer
18 Nov 2007, 19:42

Ответ нику vagner (Виталий) (2007-11-18 16:29):

Отрицательно. Если гениальный человек планирует революцию, результатом которой становится власть преступников. Грошь цена его "гениальности".

Brat
18 Nov 2007, 20:35

@Герои наверное все-таки бывают разные. Если это связано с какой-то войной, то врядли противник признает героем другого противника. @ DAMER


Не согласен Герои все одинаковые. И противник тут не при чем ! Для своего народа Герой он и есть Герой. А если слава (дела, поступки, мысли) затронули и другие народы, то Героем он становится и для них. Другое дело признается ли он противоборствующей против Героя сторой.

Для проклятых буржуинов , конечно, Кибальчиш не Герой. )))) Но вспомните слова Главного Буржуина :
"-- Что это за страна? -- воскликнул тогда удивленный Главный
Буржуин. -- Что же это такая за непонятная страна, в которой даже такие малыши знают Военную Тайну и так крепко держат свое
твердое слово? Торопитесь же, буржуины, и погубите этого гордого Мальчиша. Заряжайте же пушки, вынимайте сабли,
раскрывайте наши буржуинские знамена, потому что слышу я, как трубят тревогу наши сигнальщики и машут флагами наши
махальщики. Видно, будет у нас сейчас не легкий бой, а тяжелая битва."

Признал, видать Героя, Буржуин )))))) Герой легко узнается даже врагом.

V
19 Nov 2007, 14:36

Ответ нику Brat (2007-11-18 20:35):

А мне нравится Ольгина песня "Быть героем".

Realmusic

NEO
19 Nov 2007, 16:31

Ответ нику Brat (2007-11-18 20:35):

А если слава (дела, поступки, мысли) затронули и другие народы, то Героем он становится и для них.

Да, согласен кое-какой резон есть.

А вообще есть герои отрицательные, а есть положительные. Обсуждение первых обязательно сведёт наш разговор в отрицаловку. Обсуждение вторых выведет его о высоком.

Конечно, отрицательные герои, несомненно, войдут в историю как персонажи своего времени. Но всё-таки они останутся примером того как не надо себя вести.

Отрицателен ли герой или положителен, узнаётся по результатам его деятельности. Разумеется, не обойтись и без исключений. Например, в странах Европы есть группки восторгающиеся Гитлером, а в той же России есть те, кто мечтает о псевдо Сталине.

В основном же, на мой взгляд, восхищаться не стыдно теми, кто оставил после себя нечто назидательное, воодушевительное. И при таком подходе не имеет значение, откуда такая личность с противоположного ли окопа или из своего.

damer
19 Nov 2007, 21:08

Ответ нику V (VPV) (2007-11-19 14:36):

Очень хорошая песня, и в тему:

Триумф. И народ ликует,
но у воинов строгие лица.
Они знают: цветы на пули
через миг могут перемениться.
Золотой венец - на терновый,
восхищение - на проклятья.
Этот яд - в человеческой крови,
в каждом сердце свой Каин откормлен.
Только некуда отступать нам!

Припев: Как страшно быть героем
среди циников и атеистов.
Как больно быть героем,
когда вокруг лишь пустые лица.
Как тяжко быть героем
в минуту ужаса предсмертных колик.
Как нужно быть героем,
когда страна и пятака не стоит.

Войне мы выбили челюсть,
но исход все еще неведом.
Адом в сердце упрямо целясь,
кто-то вновь отдалил победу.
Сколько нам впереди капканов
приготовят наши же братья,
самых храбрых в могилу отправив,
имена убивая и память...
Только некуда отступать нам!
Припев:

Page Title

libby-dancing-s
20 Nov 2007, 18:36

Песни у Ольги просто потрясающие! Для меня было открытием, что девушка может петь песни Виктора так, чтобы хотелось слушать ещё и ещё.
Кто-нибудь смотрел фильм с Джетом Ли "Герой"? Там как-раз показаны два героя "с противоположным знаком", каждый из которых помогает воплотиться второму. Очень сильный фильм.Как и положено герою, тот, что со знаком "+", даже саму смерть превращает в продолжение своего пути.

V
20 Nov 2007, 19:57

Ответ нику libby-dancing-sword (2007-11-20 18:36):

Я смотрела. Не понравился совершенно. Страшненькие все какие-то, неправдоподобно долго висят в воздухе с криками "кияк" и по очереди умирают страшной смертью за страшного императора.
Мне нравится Марк Дакаскос в каком-то фильме, не помню как называется.

damer
23 Nov 2007, 11:32

Новый клип Алексея Вишни - это еще одно подверждение того, что сегодня Героем является Президент России Владимир Путин.

Хороший, хороший, хороший!

!Page Title

olga
22 Nov 2007, 19:52

Вот что я в людях не люблю, так это холопское сознание... Нашли, блин, героя...


damer
22 Nov 2007, 20:36

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-11-22 19:52):

Любовь и уважение к герою не может быть холопским. Вишня что ли холопничает? Или я (для меня Путин - безусловно Герой)? Какие нам-то бонусы от этого? Или у одной тебя свободное сознание, а остальные "не догоняют"?

Нет, Оленька, словами "холопы", "холуи" (как там еще "другая россия" говорит?) любовь народную не подменить. Лучше честно и открыто признать, что Путин - просто не ваш герой. А герои есть только у тех, кто этого заслуживает.





Rich
23 Nov 2007, 03:19

Уважаемый Андрей ! Вы уж меня извините, но это уже чистой воды агитация, не знаю из каких побуждений, но хочется верить, что от чистого сердца, вы знаете этого в полне хватает на радио и тв. Лично меня В.Путин в полне устраивает как президент, как лицо России, но я не считаю его героем (возможно как вы заметили я этого не заслуживаю) на мой сугубо личный взгляд, это всего лишь образ созданный теми кто реально стоит у руля,что называется "опиум для народа", я мог бы привести множество причин почему меня не устраивает сегодняшняя власть, но это уже будут политические дебаты которым здесь не место. Я бы хотел попросить вас, впредь воздержаться от таких высказываний, потому что, во первых здесь этому не место, во вторых ктото другой может сказать, что товарищь Зюганов тоже герой, ведь он действительно герой для определенного количества "бабушек" представление той власти при которой им жилось наверное лучше. Надеюсь вы меня поймете. С уважением !


damer
23 Nov 2007, 09:51

Ответ нику Rich (2007-11-23 03:19):

Увы, не могу с вами согласиться. Я ни в коем случае не агитирую. В чем агитация-то? Вы пишите, что можете много рассказать, почему вас не устраивает эта власть, но совершенно правильно не делаете этого (все-таки другой формат и сайта, и темы). Но ведь и я могу много рассказать, почему меня эта власть устраивает.
Но тоже этого не делаю. Поэтому никакой агитации.

Я высказываю свою точку зрения: для меня Путин - новый герой. Для кого-то герой - Че Гевара. Вот и все. Если для кого-то герой - тов. Зюганов, то я с удовольствием посмотрю и почитаю в какой форме это преподнесется.
Если Зюганов будет представлен в образе Героя Гражданской войны (под музыку Егора Летова), то почему нет?

Что касается создаваемого образа. Я не считаю, что сегодня образ Путина создается искусственно. Тот же Вишня создавал свои клипы не по заказу партии. Я уверен, что эта "путиномания", которая некорых так пугает, на самом деле идет от народа.

Абсолютно нормальные и искренние чувства признания, благодарности, уважения и любви.

И почему я должен "впредь воздерживаться" от проявления своих чувств и мыслей?


NEO
23 Nov 2007, 10:45

У режиссёра Говорухина есть такая фраза: «… значит, ты правильные книжки читал».

Мне иногда кажется, что те, кто считают Путина героем просто не те (неправильные) новости смотрят (в газетах, по-радио, по-телику). Если довольствоваться, например, основными федеральными ТВ каналами, абсолютно подконтрольными Кремлю, то, конечно, Путин не то, что на героя тянет, а на непревзойдённого вождя и спасителя нации всех её времён и поколений.

А вот если проследить за аналитикой независимых политологов, то сразу выяснится, каков он есть на самом деле. Часто ошибается, не способен адекватно расценивать международную обстановку, в экономике остался далеко в прошлом, слаб перед льстецами, оказался бессилен перед системой госчиновничьего аппарата… Где тут геройство, не пойму.


centaurus
23 Nov 2007, 11:03

Нео, к Вам вопрос, а Сталин был героем??? =))))))
Путин - герой опр. прослойки общества, такой же, как для меня Виктор.
Герой, понятие вообще очень не конкретное, обобщённое. У каждого своё понимание геройства. Напр. в среде Гопников, супер-героем будет тот кто девочку изнасиловал, а напр. среди Буддистов, им будет тот кто достигнет Нирваны и т.д.
Путин несомненно герой т.к. ему в буквальном смысле слова "поклоняются" сотни тысяч людей...но он герой ТОЛЬКО ДЛЯ НИХ

damer
23 Nov 2007, 11:39

Ответ нику NEO (НЕО) (2007-11-19 16:31):

Мне иногда кажется, что те, кто считают Путина героем просто не те (неправильные) новости смотрят (в газетах, по-радио, по-телику).


Не в этом дело. Так было бы все просто. Неужели ты думаешь, что я не читаю сайт и блоги сторонников "Другой России", СПС и пр.?
Конечно читаю. А независимых политологов не бывает.

Часто ошибается, не способен адекватно расценивать международную обстановку, в экономике остался далеко в прошлом, слаб перед льстецами, оказался бессилен перед системой госчиновничьего аппарата…


Эо уже чистой воды политика. Можно с легкостью заменить отрицательные слова на положительные, но в любом случае это не объяснит феномен Путина. На самом деле нет никакого феномена. Просто обыкновенный герой (возьми из этой темы определения героя, они подходят Путину на 100%).


Герой - Великий историч. деятель; главное действующее лицо...

1. Исключительный по смелости или по своим доблестям человек. || Выделившийся своей храбростью на войне.
2. В теориях нек-рых буржуазных социологов - выдающаяся личность как сила, направляющая исторический процесс (в противоп. массе).
3. Лицо, привлекающее к себе общее внимание в течение известного времени.
4. Человек, по своему характеру и поступкам являющийся выразителем какой-н. среды или эпохи. Г. нашего времени.
5. Реальная личность, символизирующая своей прошлой или настоящей социальной ролью или поступками особо важные аспекты ценностей той или иной культуры.

libby-dancing-s
23 Nov 2007, 15:20

Путин-герой :-о , Виктор-пророк :-о , и Соснин-апостол его :-о ....
Братцы, вы чего?! У вас осенний авитаминоз?

Nikolay
23 Nov 2007, 20:00

Ответ нику libby-dancing-sword (2007-11-23 15:20):

просто выборы скоро)))

lana
23 Nov 2007, 20:49

А я Путина ненавижу,он диктатор и на крысу похож

damer
23 Nov 2007, 20:50

Ответ нику lana (2007-11-23 20:49):

Вам что ли газ в квартиру во время не поставляют?

lana
23 Nov 2007, 20:51

Просто кроме Путина Росси ничего не показывают,а есть хорошие у России политики,только цензура все перебивает

lana
23 Nov 2007, 20:51

А причем здесь газ? Я о политике

lana
23 Nov 2007, 20:54

В Питере кстати не все к Путину хорошо относятся,это только Москва повернута на Путине

damer
23 Nov 2007, 20:57

Ответ нику lana (2007-11-23 20:54):

Не знаю. Опять москали вовсем виноваты? Для меня новость, что Путин не дает спокойно спать гражданам Украины.
А какие в России хорошие политики, которых не показывают?

lana
23 Nov 2007, 21:08

Я поняла твое отношение к Украине,раз так отвечаешь,я просто высказала свое мнение,а ты сразу газ приплел и спать мы не даем некоторым

lana
23 Nov 2007, 21:08

Немцов,Хакамада!

NEO
24 Nov 2007, 10:42

centaurus —
Нео, к Вам вопрос, а Сталин был героем??? =))))))

Сталин был героем той системы, которую он создал. Систему в которой было право голоса только у тех кто пел ему осанны. Люди с противоположным мнением были отправлены в ГУЛАГ, остальные просто запуганы.

centaurus —
Путин несомненно герой т.к. ему в буквальном смысле слова "поклоняются" сотни тысяч людей...но он герой ТОЛЬКО ДЛЯ НИХ

Согласен. Только надо бы ещё понимать, что некоторые герои обычно дутые, особенно политические. Да, Путин — герой. Но только той части, которой выгодно, чтоб он был героем. Это административным чиновникам, околовластным аппаратчикам ну и тем, кто доволен только тем, что президент страны хорошо выглядит. А в таких кругах герой может быть только дутым, который благополучно сдувается при надувке следующего.

Че Гевару я вообще называл бы скорее просто придуманным символом для определённой группы людей. Что он после себя оставил? Режим, в котором не хочется жить и личные фантазии совершенно неосуществимые на практике.

Так, некоторые пункты для справки:

На сегодняшний момент на Кубе всеобщего интернета нет. А тот, что есть жёстко отцензурирован властью.

С недавних пор вышел указ Фиделя не выпускать из страны спортсменов, певцов и прочих подобных. Понятно, да, для чего? Чтоб из страны не сбегали.

Основные продукты получают по талонам. ( вот уж точно по мечте Че Гевары — общество без денег)

Участь недовольных Фиделем это два варианта либо за решёткой, либо из страны вон.

Дальше продолжать?

Так может ли героем быть тот, кто являлся началом такого режима?


Андрей Дамер —
(возьми из этой темы определения героя, они подходят Путину на 100%).

Вот я и говорю, герои бывают дутые, отрицательные и положительные. А тема для каких открыта?

lana
24 Nov 2007, 11:54

А я не считаю,что Путин-герой.Почему он молчал,когда Курск затонул,почему молчал,когда в Буденовске захватили больницу,почему молчал,когда Норд-Ост захватили,где он был?В жопе,вот!

damer
24 Nov 2007, 14:10

Ответ нику lana (2007-11-24 11:54):

С Буденовском вы перепутали - это 1995 год, Путин президент с 1999 года. Путин, когда надо действовать, действует, а не треплет языком. Это черта настоящего героя.

Я гордился своим президентом и после "Курска" и после "Норд-Оста", и после Беслана. И не только я, а большая часть граждан России.

Путина ругают от зависти. Совершенно конкретные люди и правительства конкретных стран: Украины, Грузии, США, Канада, Великобритания. Тех стран, где советниками президентов являются американские политики. Именно из этого лагеря делается все возможное для дегероизации Путина.

В Украине, н-р, просто нет своего Путина, способного объединить нацию без американских костылей. Вот вы и ругаетесь.

ЗЫ

Ответ о Немцове и Хакмаде я перенес в оффтоп.

Page Title

Думаю, там лучше продолжить обсуждение по этой теме.

lana
24 Nov 2007, 15:13

"хорошо действует,ай-да Путин!!!!!!!!!!!!!!"

lana
24 Nov 2007, 15:15

Столько народа погубить,хотя всех спасти можно было.

lana
24 Nov 2007, 15:16

Вот такая демократия,а правду стираете!Уроды!

Morita
24 Nov 2007, 15:19

Ответ нику lana (2007-11-24 15:16):

Вот такая демократия,а правду стираете!Уроды!


Лана, успокойтесь пожалуйста! не надо переходить на личности и оскорблять участников форума.

lana
24 Nov 2007, 15:27

Я не оскорбляю,просто зачем стирать мои сообщения

lana
24 Nov 2007, 15:31

Воще не понимаю,зачем на этом сайте политику затрагивать

Morita
24 Nov 2007, 15:32

Ответ нику lana (2007-11-24 15:27):

Воздерживайтесь от резких оценок и высказываний! не нарушайте правила форума и Ваши сообщения стирать не будут. Если хотите вести дискуссию - делайте это цивилизованно. А так Вы просто оскорбляете лидера другой державы. (мы тоже можем Ющенко покритиковать.)

lana
24 Nov 2007, 15:32

morita.Я очень хорошо ко всем отношусь.

lana
24 Nov 2007, 15:34

damer.Сиди на своих записях и никому ничего не показывай.

olga
24 Nov 2007, 15:52

Зря ты, Андрей, потащил в эту тему все это российское политическое дерьмо... Не в тему оно здесь, совсем не в тему... Или ты опять полномасштабного конфликта хочешь, соскучился по нервотрепкам?..
Жаль.

belmont
24 Nov 2007, 16:10

Ответ нику lana (2007-11-23 20:51):

Какие, мил человек?! Назовите имена.

V
24 Nov 2007, 16:13

Да, ситуация в теме прямо-таки зашла в тупик.
Че Гевара, построивший общество "продукты по карточкам", олигархо-бюрократическая путинская Роssия, Украйна "милая", расистские и паразитические U$A, чопорные и веганствующие страны ЕС...
Никто не даст нам избавленья, ни Бог, ни царь и не герой...

Morita
24 Nov 2007, 16:17

Люди!!! хватит конфликтов! даёшь новую кандидатуру героя на обсуждение

V
24 Nov 2007, 16:19

Ответ нику Morita (2007-11-24 16:17):

Давайко!
Даёшко!

Morita
24 Nov 2007, 16:36

Ответ нику V (VPV) (2007-11-24 16:19):

Мне ничего умного в голову не приходит

V давайте Вы кого-нибудь предложите! а мы все дружно недостатки у него найдём

V
24 Nov 2007, 16:54

Ответ нику Morita (2007-11-24 16:36):

Я не помню, как звали пилота вертолёта, который заливал бетоном чернобыльский реактор, вся первая бригада добровольцев пожарников Чернобыля для меня герои. Они правда все сразу же умерли.

Предлагаю рок-звёзд, политиков и шоубиз в целом из героев исключить. Ограничится теми кто не на миру и не ради красного словца...

Morita
24 Nov 2007, 17:02

Ответ нику V (VPV) (2007-11-24 16:54):

Предлагаю рок-звёзд, политиков и шоубиз в целом из героев исключить. Ограничится теми кто не на миру и не ради красного словца...


Согласна!

Ликвидаторы Чернобыля - все герои и здесь согласна.

lana
24 Nov 2007, 17:11

Я же говорю, что народ здесь понимающий! Я вас люблю!

olga
24 Nov 2007, 17:17

Те, кто спасает чужие жизни и делает много добра - это не герои, это подвижники. Поклон им низкий, честь им и хвала. Делают незаметную, грязную работу в то время, когда остальной мир жует жвачку и пьет пиво до одури...

Мать Тереза Калькуттская - герой или нет?

V
24 Nov 2007, 17:50

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-11-24 17:17):

Видимо, мать Тереза подвижница, исходя из преамбулы.

Герой предполагает подвиг, видимо, а подвиг что предполагает в твоём понимании?

V
24 Nov 2007, 17:52

Морита, вот оно... самое... классический герой!

Геракл, он же Геркулес



damer
24 Nov 2007, 19:57

Ответ нику Morita (2007-11-24 17:02):


Ликвидаторы Чернобыля - все герои и здесь согласна.


Вот кстати хотелось бы о них подробнее узнать. Кто-нибудь может дать ссылку.

Morita
24 Nov 2007, 20:04

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-11-24 19:57):

здесь:
News

Pripyat

Mosmedclinic

olga
26 Nov 2007, 16:06

Мой отец - ликвидатор Чернобыля.

libby-dancing-s
26 Nov 2007, 20:12

Насчет ликвидаторов-согласна. Мой дядя-ликвидатор. Но он всегда был героем, светлая ему память.
Первые несколько личностей, имена которых приходят в голову при слове "герой":
Януш Корчак - даже если бы он не написал ни одной книги, один его поступок-это настоящий героизм.
Брюс Ли - человек, один фильм которого сделал для китайской диаспоры в США больше, чем любой закон или поправка к таковому. Эти люди стали уважать самих себя. Я не говорю о его роли в повальном мировом увлечении кунг-фу.
Бар-Кохба - герой 3-го восстания евреев против римской империи в 117 году. Абсолютно бесстрашный человек, харизматик, со своей армией 4 года сопротивлялся всей мощи Римской империи (это примерно как если бы деревня Гадюкино годы этак в 1937 обьявила свой суверенитет, причем не вся деревня, а крайние три дома). Он был из рода царя Давида, и поэому многие считали его мессией. Восстание было подавлено с нереальной жестокостью, но Риму досталась Пиррова победа. После этого до людей дошло, что Рим не непобедим, восстания вспыхивали то тут, то там, дальше ... история за 5-й класс. Бар-Кохба считал что лучше достойно умереть, чем недостойно жить.

damer
26 Nov 2007, 21:28

Ответ нику libby-dancing-sword (2007-11-26 20:12):

Януш Корчак - а кто это? (прошу прощения за свое невежество).

Diana
27 Nov 2007, 15:12

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-11-26 21:28):

Януш Корчак - по профессии врач, свою жизнь посвятил детям, работал в детских домах и приютах. В начале Второй Мировой войны вместе с детдомовцами был помещен в варшавское гетто. Ему предлагали помилование, но он не бросил детей и был убит вместе с детьми в концлагере Треблинка.

NEO
27 Nov 2007, 15:36

Не хотелось бы постоянно всех и вся критиковать, но моё мнение такое. Чернобыльцы — герои, что называется по-факту. То, что они таковые есть, это уже позже выяснилось. А в начале они сами не знали, на какую конкретно опасность их потянули. Они же туда по распределению поехали. Или были и добровольцы?
Ни о радиации, ни о ещё чём-то таком власти им ведь не говорили. Конечно, это не умаляет их заслуженности, но знай они о реальной обстановке поехали бы они на такой объект? Кто-то бы, несомненно, поехал, но это были бы уже другие чернобыльцы.

Но были среди них и те, кто знал о серьёзности.
Это тот парень, который пытался там, в подвале в том самом 4-ом цехе как-то то ли пожар тушить, то ли чего-то там заглушить. Теоретически он мог выбежать из подвала, но остался ради выполнения своих обязанностей. Затем конструкция обвалилась, и его погребло. Его тело до сих пор там под обломками находится. Вызволить нет возможности, потому как радиация в том месте убойная.

Вот того парня я всегда вспоминаю, когда речь заходит о чернобыльской трагедии.
Ну, в конечном итоге не один себя достойно вёл. И других немало было.

Кстати, сейчас на Руси модно быть патриотом. Кто только себя этим словом не обозначает — и политики, и ведущие псевдо политико-аналитических передач, журналисты, политологи… В моём понимании слово патриот как-раз с такими людьми как чернобыльцы и связано.

NEO
27 Nov 2007, 15:51

Меня ещё поступок Солженицына всегда восхищает.

Человек, решивший добровольно оставить льготный лагерный режим и пуститься простым зэком-работягой на восток это высшей степени геройство. Пустился, чтобы описать всю эту лагерную несправедливость к политзаключённым, к их родственникам, да и вообще всю эту гулаговскую махину. А мог ведь досидеть себе спокойненько в шарашке на спец. пайке, да успокоить себя тем, что затем просто расспросит сидевших, как там всё было и всё. А нет, ринулся. Настоящий подвиг. Уж не знаю точно ради чего. Ради литературы ли, или истории, просто правды… Но поступок достойный восхищения!

damer
27 Nov 2007, 16:03

Ответ нику NEO (НЕО) (2007-11-27 15:51):

Не помню этот момент из биографии Солженицына. Мне казалось, что из Марфино его отправили, а не он сам сделал такой выбор.
Так или иначе, имхо, это человек незаурядного характера, мужественный... Но, кстати, есть люди, которые не любят его: вспоминают уход от первой жены, еще что-то... Мой любимый писатель.

NEO
27 Nov 2007, 17:19

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-11-27 16:03):

Мой любимый писатель.

И мой тоже.

Мне казалось, что из Марфино его отправили, а не он сам сделал такой выбор.

Физически, конечно, Его отправили, а не Он уехал, но у него была возможность и дальше там оставаться. Но он в какой-то момент именно там, в Марфино понял для себя, что его предназначение это описать лагерную жизнь в своих книгах.

И хотя до Марфино он уже бывал «на общаке», но тогда у него не было такой глобальной идеи всё это описать, и в следствии этого он ничего не пытался запоминать. В Шарашке же, когда к нему пришло осознание себя как писателя, он решил вновь отправиться на общие работы, чтоб это всё заново пересмотреть, пережить, по расспрашивать об искалеченных судьбах непосредственно у самих лагерников. Постепенно он изменил своё поведение так, что начальство шарашки его посчитало бесполезным и вскоре этапировали на общие работы. Себе же на беду, как выяснилось позже.

Из всех коммунистических партий капиталистических стран самая близкая для СССР была та, что во Франции. Но после опубликования «Архипелага» именно во Франции молодые коммунисты подняли свой клич против «красного террора». Иначе и не назовёшь. Были демонстрации, всякие сборища и массовый выход из компартии.

Не помню этот момент из биографии Солженицына.

В «Архипелаге» об этом есть.

damer
2 Dec 2007, 08:15

Мне нравится.



vagner
4 Dec 2007, 07:11

Кстати, а почему, когда говорили о политических деятелях, никто не вспомнил декабристов?

Хотя, конечно. С ними же нет таких классных фоток, как с Че Геварой

V
4 Dec 2007, 09:31

Таакссс...... Декабристы - герои. -)

Жёны и невесты декабристов - сумасшедшие. Молодые, красивые, богатые добровольно отрекаются от титулов и поместий и едут на каторгу в Сибирь.
Спрашивается, им делать больше было нечего?
Нет, на такое в наше время пойти невозможно. Жемчуг мелковат, мелковат жемчуг.

damer
4 Dec 2007, 09:39

Ответ нику V (VPV) (2007-12-04 09:31):

Жены - герои (см. поэму Некрасова), а вот сами декабристы не уверен. Но опять. Здесь конфликт мировоззрений. Для Ленина и других русских либералов они герои, поскольку "разбудили Герцена" (его "Былое и Думы", ж-л "Колокол" и тп), т.е. такие буревестники февральской революции. Но для других людей - обыкновенные государственные преступники (по-моему Каховский стрелял в героя войны 1812 года Милорадовича, политические программы идейных вождей декабристов строились на физическом устранении противников, солдат опять же обманули). В советские годы декабристов романтизировали. Фильмы, книги и тп.

vagner
4 Dec 2007, 10:00

Это был лакмус. Мы с вами не договоримся.

Проблема вот в чем. Не смотря на то, что в этой теме неоднократно давались словарные определния понятия "герой", все равно его все продолжают интерпритировать по-своему. А отсюда все заблуждения в этом мире!

damer
4 Dec 2007, 10:10

Ответ нику vagner (Виталий) (2007-12-04 10:00):

В словаре общее определение.

V
4 Dec 2007, 13:00

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-12-04 09:39):

Не только. Пушкина своим вольнодумством разбудили, Лермонтова, Толстого опять же Льва. -) Крепостное право отменили все-таки (через 45 лет). Скорбный труд этих государственных преступников не пропал, в общем и целом. -)

damer
4 Dec 2007, 13:10

Ответ нику V (VPV) (2007-12-04 13:00):

Поздний Пушкин скептически относился к декабристам (так же как и Грибоедов). А к отмене крепостного права они не имеют отношения. К моменту выхода на Сенатскую площадь многие из них были владельцами крепостных душ. Хотя уже тогда были известны редкие случаи освобождения крестьян помещиками. Вот это реальный подвиг.
Кстати, законодательно право помещика освобождать крестьян было закреплено еще в 1840-е годы (указом Николая 1).

V
4 Dec 2007, 13:13

Ответ нику vagner (Виталий) (2007-12-04 10:00):

Виталь, декабристы, как и герои - у каждого свои. Тут даже лакмус не надо напрасно переводить.
Вот Тарас Бульба, к примеру?

vagner
4 Dec 2007, 13:22

Ответ нику V (VPV) (2007-12-04 13:13):

Бульба? Смотря для кого из своих сыновей. А их мать так, думаю, вообще его прокляла.

А если герои у всех свои, чего мы тут, спрашивается, дурью маемся.

Никто не даст нам избавленья,
Ни Бог, ни царь и ни герой.
Добьемся мы освобожденья
Свое собственной рукой

Я - не герой, ты - не слепой.
Возьми страну свою (с) СашБаш

V
4 Dec 2007, 13:32

Ответ нику vagner (Виталий) (2007-12-04 13:22):

Ну мы тут обсуждаем разные кандидатуры.

V
4 Dec 2007, 13:57

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-12-04 13:10):

Да нет, я имела ввиду, что крепостное право всё-таки отменили, хоть и через 45 лет, и самодержавие всё-таки пало, хоть и кроваво.
Зачем было тогда напрягать охранку и гноить в Сибири декабристов? Всё не как у нормальных людей, а как-то через Ж.

damer
4 Dec 2007, 13:58

Ответ нику vagner (Виталий) (2007-12-04 13:22):

Я - не герой, ты - не слепой.
Возьми страну свою (с) СашБаш


Золотые слова.

damer
4 Dec 2007, 14:07

Ответ нику V (VPV) (2007-12-04 13:57):

Не вижу ничего хорошего в том, что самодержавие пало. Николай 2 отрекся от престола под устные гарантии, что будет принята конституция (с монархической формой правления как в Великобритании). Но его, как известно, обманули. А сами обманщики не смогли удержать власть, отдав ее большевикам (октябрьский переворот).

И никто сейчас не помнит, что в 1917 году мы потеряли конституционную монархию, ведь уже после 1905 года в России был принят целый пакет конституционных законов и манифестов.

А гноить в Сибири декабристов было нужно. Они нарушили закон, посягнули на жизнь наследника трона, обманули солдат (именно "благодаря" обману декабристов солдаты прошли через страшные наказания). Это была попытка военного переворота, а не выступление за отмену крепостного права.

Во всем цивилизованном мире общество развивается эволюционно, сохранняя свои традиционные ценности, и только в России еще кто-то почитает революционеров, обещавщих стране террор.

V
4 Dec 2007, 14:16

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-12-04 14:07):

Вот, вот. Вот и я о том же. Во всём цивилизованном мире как-то эволюционно ...

vagner
5 Dec 2007, 15:49

Наш ответ герою Че Геваре






damer
6 Dec 2007, 08:00

Ответ нику vagner (Виталий) (2007-12-05 15:49):

В тему:

Йя-Хха

V
10 Dec 2007, 07:26

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-12-02 08:15):

Мне нравится.


Песня или клип? Дельфина заклинило на инопланетянинах, однозначно.

Клип примитивный, имхо, техника немного описана вот в этом интервью:

Юность Дельфина

damer
10 Dec 2007, 07:39

Ответ нику V (VPV) (2007-12-10 07:26):

Все вместе. "Подобные ролики хороши тем, что каждый их может трактовать по-своему" (Дельфин).

V
10 Dec 2007, 07:44

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-12-10 07:39):

Примитивный в том смысле, что кадры нащёлкиваются за час, и ещё за час монтируются. И гипноз зрителя гарантирован.

А для свободы интерпретации нет ничего лучше "Черного квадрата", как известно.

olga
10 Dec 2007, 09:13

Да, именно. Мы напрочь утратили такое понятие, как уважение к врагу, оппоненту, идейному противнику. Если он не "за", то значит сволочь, недостойная жить...
Изжитки тоталитарного сознания. Сколько еще времени пройдет прежде, чем мы от этого избавимся?

vagner
12 Dec 2007, 15:51

Ответ нику V (VPV) (2007-12-12 11:30):

Лубочная любовь - это как лубочная литература?
А именно: дореволюционные дешевые и примитивные по содержанию массовые издания
Ух, какая мерзость!

А вообще нужно было открывать две темы. Одна - галерея героев, другая - галерея образов героев. Вот во вторую и пошел бы древнейший род литературы эпос тот, что героический вместо анкетных данных

belmont
17 Dec 2007, 13:19

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-10 09:13):
На счет врагов есть очень емкое и точное изречение великого Православного святителя Филарета: "Люби врагов своих, сокрушай врагов Отечества, гнушайся врагами Божиими!" Может, olga, не стоит так уж всех-то подряд врагов уважать?

olga
17 Dec 2007, 15:46

Ответ нику belmont (2007-12-17 13:19):

Уважать надо любого оппонента, у которого сильны убеждения, который искренен и бесстрашен. Даже если его взгляды тебя раздражают по самое не могу.
Даже сокрушая врагов Отечества, можно замечать у этих самых врагов положительные черты. А уж самовольно выяснять, кто является врагами Божьими (если тебе лично Бог список Своих врагов не предоставил, конечно) - это вообще последнее дело из всех, которыми стоит заниматься.
ИМХО.

belmont
17 Dec 2007, 19:21

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-17 15:46):

Как много пафоса, но это понятно. А врагов зачастую и выискивать не надо. Они сами себя проявляют. И очень незатейливо.

olga
17 Dec 2007, 19:26

Ответ нику belmont (2007-12-17 19:21):

Я вообще не уверена, что человеку нужно заниматься определением того, кто является или кто не является врагом Божьим... Божьих врагов надо оставить Богу, не так ли?

belmont
17 Dec 2007, 19:32

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2007-12-17 19:26):

Зато судить да рядить, верояно,именно то, чем нужно заниматься человеку? Не лучше ли просто не соваться в ту тему, в которой пока ещё слабо разбираешься? С таким же успехом можно поговорить о микробиологии космоса.

olga
17 Dec 2007, 19:38

Скажем так.
Если я берусь о чем-то рассуждать, то я разбираюсь в предмете как минимум неслабо (если это камень в мой огород). У меня правило такое.

libby-dancing-s
17 Dec 2007, 19:42

Ребята, извините если не по теме, но это просто надо видеть! Я тут познакомилась в Нете с одним интересным пареньком-он из Японии, активно слушает КИНО, и даже начал учить русский на этой почвеИ вот он мне рассказал про какого-то японского певца, который ему Цоя напоминает.Я не поленилась порыться в"Трубе", и вот что нарыла:
www.youtube.com/watch?v=6QmRDhtIe6M&feature=related
www.youtube.com/watch?v=ERVYegckKF80

Shadow
17 Dec 2007, 19:47

ответ libby-dancing-sword
Еще бы японский знать. А так... Чем то действительно похож... Не знаю чем. Но что то тут есть.... Текст бы.

Nikolay
18 Dec 2007, 18:27

я вас умоляю))))) похож называется...Похож на Виктора также. как и все японцы. корейцы и т.д.

Shadow
18 Dec 2007, 18:36

Нет Николай, вы не правы.
И музыка похожа, и настроение....
А не разрез глаз...

katerina
18 Dec 2007, 20:48

Ответ нику Shadow (2007-12-18 18:36):

Мне,глядя на Yutaka Ozaki стало весело,
зто не значит,что плохо или хорошо,
просто весело



Shadow
18 Dec 2007, 20:54

Ответ нику katerina (2007-12-18 20:48):

А мне, наобарот - грустно...
Либби говорит что он умер

Lena
20 Dec 2007, 13:02

Открытие этого года, конечно, Петр Налич. Чем не герой?




damer
22 Jan 2008, 20:28



V
22 Jan 2008, 21:11

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2008-01-22 20:28):

Считово.
Улицы им. Гагарина есть во всех странах мира.
Но салюты на 12 апреля были только во всех крупных городах СCCР, сейчас, наверное, только в России?

V
22 Jan 2008, 21:20

Dream. Explore. Celebrate. April 12th.

V
23 Jan 2008, 12:10



V
23 Jan 2008, 21:33

Полная стенограмма переговоров Юрия Гагарина с Землей

Не, главное - колбаска есть, чтобы самогон закусывать.


Brat
24 Jan 2008, 22:35

Часто возникает и здесь вопрос - А что было бы, если Виктор......

Приближается большая дата. Очень понравился вот этот пост в ЖЖ

Allan999

70 лет Высоцкому. Признаться - вовремя он умер.


"...Не умер бы, - наверняка бы в 82-м поехал с гастролями в Афганистан, как Кобзон. Не Розенбаум, а именно Высоцкий написал бы главные песни про афганскую войну. Оброс бы связями - к началу девяностых занял бы в обществе место где-нибудь между теми же Кобзоном и Розенбаумом, имел бы какой-нибудь маловнятный и, скорее всего, полукриминальный бизнес. Дружил бы с губернатором Громовым обязательно. Вступил бы в "Единую Россию", избрался бы в Госдуму. Заступился бы за Киркорова во время прошлогоднего скандала. Был бы невъездным в Америку по подозрению в связях с русской мафией. В день своего шестидесятилетия в 98-м торжественно ушел бы с эстрады, предварительно объехав страну с прощальным туром. На юбилее Пугачевой спел бы с ней дуэтом что-нибудь легкомысленное. Написал бы книгу, которую издательство "Вагриус" выпустило бы в серии "Мой ХХ век" в том же 98-м, но тираж до сих пор не был бы распродан.

Или - вместо Михаила Круга сделался бы некоронованным королем русского шансона. Выпал бы из телевизорно-эстрадной тусовки, оставаясь при этом самым тиражируемым аудиопиратами исполнителем. Перезаписал бы с какой-нибудь группой типа "Лесоповала" свои ранние песни типа "В наш тесный круг не каждый попадал" или "За меня невеста отрыдает честно". Крутился бы по "Радио Шансон" во всех маршрутках, пацаны в спальных районах пили бы водку "под Володю". В тошниловках с караоке нетрезвые пролетарии хором исполняли бы его новые бандитские хиты - эти песни, конечно, были бы гораздо талантливее "Владимирского централа". Построил бы себе безвкусный дом из красного кирпича - не на Рублевке, а где-нибудь по Новорижской. Ездил бы на дурацком джипе. Однажды у Сандуновских бань его бы пристрелил киллер, которого дней через пять нашли бы и убили поклонники Владимира Семеновича.

Или к началу перестройки наконец-то был бы принят в чванливую касту советских поэтов наряду с Евтушенко и Робертом Рождественским. Женился бы на молодой поклоннице. Стал бы печататься в толстых журналах, выступать в концертной студии Останкино, откликаться на текущие события - в 87-м написал бы или извлек из ящиков письменного стола длинную и скучную поэму о сталинских репрессиях. Выдвинулся бы в народные депутаты СССР в 89-м. В 91-м - незадолго до путча - был бы приглашен в Америку читать лекции о русской поэзии. Остался бы там, время от времени присылая в редакцию "Новой газеты" очередные стихи на злобу дня за подписью "В.Высоцкий. Оклахома". Приезжал бы праздновать свои юбилеи в Политехническом. Вел бы по каналу "Культура" низкорейтинговую передачу "Охота на волков", исполняя в конце каждого выпуска новую песню, неинтересную и беспомощную.

Или - вместе со своим другом Говорухиным начал бы сражаться за правду, написал бы песню для фильма "Так жить нельзя", в 93-м защищал бы Белый дом - не с автоматом, конечно, а с гитарой. Потом избрался бы в первую Госдуму по одномандатному округу. Перед выборами во вторую снялся бы в ролике "Вор должен сидеть в тюрьме", но проиграл бы Хакамаде. Выступал бы потом с хитами прошлых лет на концертах по каналу ТВЦ. Этим летом подписал бы письмо против Ходорковского. Я взял бы у него интервью на эту тему для "Большого города" - и он бы снова сказал мне знаменитый афоризм про вора и тюрьму.

Да много можно нафантазировать. Все равно - как ни фантазируй, какая-то гадость получается. Политика, деньги, криминал - ничего хорошего.

Гораздо честнее и красивее - единственный некролог в "Вечерке" и толпа на похоронах в удушливой олимпийской Москве. И дурацкий памятник на Ваганьковском. И самопальные открыточки с фотографиями этого памятника у барыг. И - легенда навсегда.

Когда о ком-то говорят "рано умер" - это всегда неправильно. Не нам решать, рано или не рано. А остаться легендой всегда лучше, чем превратиться черт знает в кого ради нескольких дополнительных лет..."

olga
25 Jan 2008, 12:03

Думаю, что Высоцкому не грозила вся эта грязь. Внутренне он не похож ни на Кобзона, ни на Розенбаума, ни на Пугачеву. Он нашел бы себе применение и без вот этого всего, что описывается в цитате.

А вообще он по-любому бы не дожил до 70. Потому что не берег себя совершенно...

Diana
25 Jan 2008, 15:18

Совершенно не согласна с Кашиным.
Мне вот этот пост в ЖЖ очень понравился:
periskop
Копирую:
Оглядываясь назад, что я могу сказать про Владимира Высоцкого сегодня?
Наверное, три важных вещи.

Первое - для меня это абсолютный антипод пошлого рыночного гламура и попсы. То есть я не могу его представить в роли "я сделаю то, что сейчас пипл схавает", "я зарабатываю денег на этом проекте" или "сейчас моден такой-то формат, в нем я и создаю контент". Он - абсолютно искренен, и я думаю, не вписался бы в последующую тёмную и жульническую эпоху, построенную на принципе "человек человеку - волк".

Второе - совершенно потрясающая энергетика. Она и сейчас потрясает. Ведь он написал такие песни - про подводников, лётчиков, фронтовиков, моряков, альпинистов, врачей, зэков и многих-многих других человеческих сфер, которые и сегодня цепляют за душу. Даже нас, нынешних - тёртых рынком, "реформами" и конкуренцией, более чёрствых и расчётливых, менее открытых, чем когда-то.

И третье. Уровень его - на порядок выше любого из остальных бардов тогдашней эпохи. Не решусь его ни с кем сравнить, тем более что некоторые из них были просто литературными рупорами кухонных посидельцев с фигой в кармане. Ни с кем.
Я бы даже так сказал - он был ярким выразителем Души огромной страны от янтарных дюн Балтики до сумрачных скал Тихого океана; страны, которой сейчас уже нет. Знаю, её модно сейчас презрительно пинать, особенно поколением "тридцатилетних"; но у неё была своя Душа и Совесть. И люди были хоть и наивней, но гораздо чище морально. Конечно, я тут имею в виду эпоху Высоцкого - 50-е, 60-е, 70-е.


Brat
25 Jan 2008, 16:04

Я не про это хотел сказать, и не про то кто кем является . Я только лишь о том намекнул, что было бы ,если ...

Мы ведь этого знать не можем...

damer
25 Jan 2008, 22:13

Ответ нику Brat (2008-01-24 22:35):

Всё это чушь несусветная. Точнее комплекс неполноценности, когда 80- и 90-е видятся только с мрачной стороны. Не хочу напрягаться, но могу сочинить что-нибудь подобное, но со знаком плюс. Сравнение Высоцкого с Кобзоном и Розенбаумом говорит только о тупости того, кто это делает. Во-первых, Высоцкий еще и актер. Полно актеров, доживших до наших дней и сохранивших свой моральный облик, актеров, за которых не стыдно. Во-вторых, если и сравнивать, то с поэтами, близкими к Высоцкому: Булат Окуджава, Юлий Ким, Александр Городницкий, Бэлла Ахмадулина, Роберт Рождественский... Достойные люди во всех отношениях (кто-то умер в 90-е). Поэтому подобные пессимистичные сценарии характеризуют только тех, кто их пишет. А к умершим и к нашему времени это никак не относится. И вообще очень похоже на спекуляцию на его имени. Делается предвзятый отбор фактов, на них наносится имя Высоцкого, а на выходе получается, что и мы в дерьме, и Высоцкий с нами за компанию.

Совесть-то есть у того, кто такие вещи пишет?

Brat
27 Jan 2008, 22:11

Cогласен, Дамер. Хорошо ты написал. Спасибо.

Lena
28 Jan 2008, 19:31

Вот они - герои. Звук сбивается. Слова с первого раза не разобрать. А вот идея хорошая.


vagner
31 Jan 2008, 13:27

А кто-нибудь таких героев слышал?




По-моему, солистом у них Ермен Анти, когда-то выпустивший альбом "Парашют Александра Башлачева". А, может, я и ошибаюсь...

zangezi
31 Jan 2008, 15:14

Ответ нику vagner (Виталий) (2008-01-31 13:27):

Адаптация-известная и любимая многими( я как- то не очень их) актюбинская группа. Ермен у них автор, правильно вы все назвали. Кстати альбом "Парашют Александра Башлачева" Троицкий назвал лучшим панк-альбомом. Мне еще нравятся : Уносимся прочь и Так горит Степь хорошие и сильные альбомы.

vagner
31 Jan 2008, 15:35

Ответ нику zangezi (2008-01-31 15:14):

Я слышал некоторые работы Ермена. В частности из Альбома "Парашют Александра Башлачева". Единственное, о чем я подумал, что Ермену еще далеко до башлачевского уровня работы со словом. Но, как я понимаю, это было в начале 90-х. И Ермен только начинал. Да и панк-рок к этому не обязывает. Меня в принципе название альбома и привлекло. Думал, что-то связано с Александром. Ан нет - просто такое своеобразное иносказание что ли.

Спасибо за ссылки. Сейчас скачаю, послушаю.

zangezi
31 Jan 2008, 20:33

Ответ нику vagner (Виталий) (2008-01-31 15:35):

"Так горит Степь"-песни более новые. А вообще всем советую Вот ЭТО! Действительно великая вещь. Это Эдик Старков (Химера). Послушайте, кто не слышал.

Brat
27 Mar 2008, 08:13

27 марта 2008 года.
News

Роковой МиГ Юрия Гагарина

В истории космонавтики России сегодняшний день связан с трагической смертью Юрия Гагарина. Ровно сорок лет назад первый человек, полетевший в космос, погиб в авиакатастрофе. До сих пор существует множество версий этого происшествия. Среди них – столкновение с воздушным шаром-зондом и попадание машины Гагарина в хвостовую струю другого самолёта.

Сто восемь «звездных» минут. Именно столько длился первый полёт человека в космос. И именно в тот миг судьба космонавта Юрия Гагарина, кажется, начала «обратный отчет». После у него были еще 7 «геройских» лет. Разъезды по миру, полёты. Он все это время «держался на высоте».

То было хмурое мартовское утро: пасмурно, прохладно и, самое главное, – облачно. Тренировочный полет на истребителе космонавт Гагарин и летчик-испытатель Серегин проводили в сложных метеоусловиях. Самолет с первым космонавтом на борту разбился в глухом лесу Владимирской области.

На месте крушения МиГ-15 сейчас стоит мемориал. 1Шестнадцатиметровая гранитная стела пронзает землю как раз в том месте, где были найдены обломки самолёта. В 10 часов 31 минуту стрелки наручных часов легендарного космонавта застыли.

В тот самый день неподалеку (под Киржачом) прыжки с парашютом выполняли коллеги Гагарина. Друг космонавта Павел Попович 27 марта 1968 года детально помнит до сих пор.

«Когда раздался этот взрыв, я даже сказал – вроде как сверхзвуковой самолет пошел. Мы с Леоновым переглянулись, и что-то как ёкнуло. Мы поняли, что Юры нет», — вспоминает Павел Попович, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Что именно произошло тогда в небе – не смогла выяснить даже спецкомиссия. Предположения были самые разные: от научно-обоснованных, но недоказанных, до совершенно невероятных и даже бытовых. Над истинными причинами авиакатастрофы эксперты ломают головы и спустя 40 лет.

«При входе в облака тяга двигателя уменьшилась, и летчики перевели двигатель в режим максимальной тяги или в боевой режим. В этот момент произошел отказ двигателя», — говорит Александр Козырев, доцент Московского государственного технического университета им. Баумана.

Оперируя терминами из курса физики, Александр Козырев убеждает, что у самолета заглох двигатель. Исследователь опирается на книгу своего отца – известного в двигателестроении ученого.

Версию с двигателем полностью опровергает специалист по авиационному оборудованию Игорь Кузнецов. Полковник в отставке убежден, что самолет был исправен. Но им в последние секунды полёта пилоты уже не управляли.

«После снижения в негерметичной кабине при скорости 145 м/с вертикальная скорость снижения. Это вызывает так называемый лавинообразный рост давления. Давление растет на 11,7 миллиметров ртутного столба в секунду. Более 6 минут они находились под жесточайшими перегрузкам», — замечает Игорь Кузнецов, полковник в отставке, в 1968 г. – ведущий инженер НИИ эксплуатации и ремонта авиационной техники ВВС.

Было ли это действительной причиной трагедии – опять же не доказано. Нужны новые исследования. На основе современных знаний. Специалисты сходятся лишь в одном: смерть первого покорителя космоса была стечением обстоятельств и абсолютной нелепостью.

«После запуска первого спутника я стал мечтать. Мечтал, что, может, когда-нибудь поведу комический корабль. Очевидно, с тех пор заболел космической болезнью», — рассказывал Юрий Гагарин.

Безмерно обаятельный – его «знаменитая» улыбка покоряла всех. Небольшого роста – это как раз оказалось достоинством – идеально помещался в корабль-спутник. Юрий Гагарин был будто создан для этой миссии. Неподражаем. Даже когда шёл по красной дорожке докладывать о выполнении задания Родины с развязанным шнурком. Исторические кадры кинохроники, которые обошли весь мир.

«Никто не знает, и я не знаю. Если кто-нибудь знает истинную причину гибели Гагарина – пусть скажет мне», — просит Павел Попович, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Brat
3 Apr 2008, 08:32

Очень интересная статья-позиция-версия гибели Игоря Талькова

Tal-sky

Brat
4 Nov 2008, 17:16

Че Гевара против Бори Моисеева
01/10/2008

«МК» в Питере» уже рассказывал о съемках нового фильма Федора Бондарчука «Обитаемый остров» по роману братьев Стругацких, которому, кстати, исполнилось ровно 40 лет. Сами Стругацкие вспоминали, что решили написать роман в отместку советской цензуре — беззубый, безыдейный и приключенческий. Но, создавая «Обитаемый остров», фантасты не смогли себе изменить. Не получилась у них приключенческая «пустышка». На фоне мира, зажатого в тиски тоталитаризма, порабощения их воли Стругацкие вывели идеального героя — бескомпромиссного, ищущего, отважного и готового пойти на смерть ради близких людей и воплощения самых смелых идей. Спустя сорок лет Бондарчук попытался дать второе рождение Максиму Каммереру. Получилось у него или нет — судить зрителю. Но мы решили выяснить, как обстоят сегодня в России дела с «героями нашего времени». Такое ощущение, что их в стране сейчас попросту нет. За исключением президентов и некоторых футболистов. Может быть, героев уже пора поискать днем с огнем? «МК» в Питере» задал этот вопрос известным людям.


Артемий Троицкий, музыкальный критик:

«Все герои умерли»

— «Обитаемый остров» интересен тем, что это — роман-предвидение. Помню, я читал его запоем. В нем описана наша планета в ХХII веке с системой вышек-излучателей и бунт свободного человека против государственного контроля. Кроме того, там было много таких мелочей, которые удивительным образом похожи на сегодняшний мир. Стругацкие всегда актуальны, это не тухнущий материал. «Обитаемый остров», например, со временем становится только лучше, как хорошее вино. Сейчас скучное время, сегодня нет настоящих героев, все герои умерли в 50–60-е годы прошлого века, или такие, как Боб Марли, в начале 80-х годов. У молодых бунтарей нет ориентира, живых авторитетов. Хотя всегда можно ориентироваться на такие иконы, как Че Гевара. Но лучше иметь дело с живыми людьми, чем с прекрасными покойниками. Думаю, у Максима Каммерера получилось бы стать героем — симпатичный, практически безупречный парень, не плакатный, живой.

Николай Бурляев, артист:

«Время торгашей породило Ксюшу Собчак»

— Сейчас в нашем Отечестве такое время — все на продажу, это время торгаша, пустоты, оно не рождает, не поднимает героев. Наверное, они не нужны этому миру эффектной пустоты. Поднимаются только такие никчемные, бесполезные и духовно вредные личности, как Ксюша Собчак, Анфиса Чехова, Тарзан и Боря Моисеев. Возрождение духовности возможно в том случае, если это станет государственной политикой, если руководство государства поймет, что развитие культуры возможно только в опоре на традиционные культурно-нравственные ценности. Пройдет 5–10 лет, и мы увидим другое поколение и, возможно, новых героев.

Тина Канделаки, телеведущая:

«Уровня “Брата” никто не достиг»

— Только со временем станет понятно, есть среди нас герои или нет. Мы сейчас можем говорить о важности героя, которого создал на экране Сергей Бодров, но ведь прошло лет десять с того момента, как он появился. Поэтому во все времена мы говорим, что героев нет — и в перестроечный период, и позднее. Прошло время, и выяснилось, что, конечно, они есть. Сейчас нет героев уровня «Брата», но, я уверена, пройдет время, и мы его найдем.

В романе «Обитаемый остров» есть серьезная заявка на сегодняшнего героя. Человек, сильный духом и сильный физически, что сейчас актуально. Он прекрасно знает технические науки, хорошо образован, при этом он находится в конфликте, он рефлексирует. Это такой сверхчеловек, с одной стороны уязвимый, а с другой — сильный и деятельный. Он способен нравиться.

Ирина Хакамада, политик:

«Откуда им взяться?»

— Откуда взяться героям в кино и литературе, если их нет рядом с нами. Сейчас сложилась такая система, при которой независимый человек не может быть мейнстримовским героем, понятным и интересным всем. Книги мало кто читает, а в кино такого героя не допустят. Наша страна переживает безвременье, поэтому героев нашего времени просто нет. Остается искать их в прошлом.

Протоиерей Всеволод Чаплин:

«Герои воюют на Кавказе»

— Вокруг нас много героев. Достаточно вспомнить тех, кто воевал на Северном Кавказе с международными бандами, которые хотели разрушить целостность России. Честно прожитая жизнь подвижников науки, культуры, творчества — это тоже своего рода героизм. Наша молодежь должна понять, что предлагаемая ей красивая жизнь ради «бабок» и «шмоток» — это ложь. Человек, не жертвующий собой, всегда несчастен. Человек, который не живет ради высокой идеи и не готов ради нее отдать жизнь, превратится в оплывшее жиром хрюкающее подобие человека. Поэтому культура должна совершить прорыв сквозь глянцевый бетон и сказать людям: только настоящий герой по-настоящему счастлив.

Без пиара нет подвига

Откуда берутся герои разных времен? Парадоксально, но даже историки говорят о том, что самых раскрученных героев создают не столько дела, сколько молва.

Павлик Морозов. Этот маленький пионер, по воспоминаниям односельчан, любил хулиганить, петь нехорошие песни и драться. В 1931 году он якобы выступил на суде против своего отца. Якобы — потому что достоверных доказательств этому нет. В 1932 году Павлика Морозова нашли в лесу убитым. В этом убийстве обвинили кулаков, которые будто бы ополчились на «смелого обличителя врагов Октября» из-за показаний против родного отца. После этого именем Павлика Морозова стали называть улицы, колхозы, школы, пионерские дружины, детские садики. О нем сочиняли прославляющие стихи, песни и даже оперы!

Зоя Космодемьянская. Одна из сотен партизан-диверсантов. Во время плохо спланированной диверсии в селе Петрищево ее схватили немцы. Всю ночь пытали, а наутро прилюдно повесили. Жители Петрищево вспоминали, что Зоя ничего немцам не сказала, назвалась Таней и с петлей на шее продолжала призывать всех бороться с захватчиками. Память о Зое так бы и хранилась только в селе Петрищево, если бы о ней случайно не услышал корреспондент газеты «Правда» Петр Лидов. Он опубликовал рассказ «Таня», прочитав который Сталин сказал: «Вот народная героиня» — и вокруг Космодемьянской началась пропагандистская кампания. Посмертно ей присвоили звание Героя Советского Союза.

Юрий Гагарин. Известно, что этот летчик истребительного авиационного полка был далеко не лучшим в первом отряде космонавтов. И тем не менее в первый полет отправили именно его. Почему? Через много лет бывшие руководители Звездного городка признались, что Гагарина выбрали… из-за его лица — открытого, улыбчивого и очень советского. Уже на следующий день после приземления Гагарин стоял на трибуне Мавзолея и смущенно смотрел на толпу, скандирующую его фамилию. Жене он тогда сказал: «Я даже не предполагал, что так будет. Ну слетаю, ну вернусь, но чтобы так?!»

Виктор Цой. При жизни музыкант был кумиром миллионов, но далеко не героем. Он отчислялся то из одного учебного заведения, то из другого, ложился в психиатрическую клинику на полтора месяца, чтобы увильнуть от призыва в армию. Последние его работы критиковали даже рокеры, обвиняя музыканта в коммерциализации творчества и потере оригинальности. Неизвестно, кем бы сейчас был Виктор Цой, если бы в 1990 году, пребывая на пике популярности, он не разбился в автокатастрофе. После этого песни стали слагать уже про Цоя, создавать мемориалы Цоя, писать книги о Цое и проводить фестивали имени Цоя.

Mk-piter

damer
12 Dec 2008, 06:55



Lapoul
12 Dec 2008, 12:55

Просто нет слов
Поразительное геройство у хвостатых - искреннее и ненадуманное.

Morita
12 Dec 2008, 13:12

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2008-12-12 06:55):

да, настоящий герой! очень трогательно

damer
13 Jan 2010, 12:42

Православные герои.

Фильм о священнике Данииле Сысоеве "Я иду домой":

Ч.1.


Ч.2. YouTube

Ч.3. YouTube

Ч.4. YouTube

Ч.5. YouTube



Яндекс.Метрика