На главную!
Век жуем. Матюги с молитвами. Век живем - хоть шары нам выколи. Спим да пьем. Сутками и литрами. Не поем. Петь уже отвыкли.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: ElenaGileva, Diana, Rocker
  Автор темы: damer

Тусовка

Добавить сообщение  

  
Тема: "Камчатка" Виктора Цоя идет под снос
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
14 May 2007, 19:27

Говорил с Сергеем Фирсовым. Он сказал, что сегодня ему звонили из мэрии и заверили, что "Камчатку" не хотят закрывать. Поэтому он надеется, что все будет хорошо.

Более точная информация, он сказал, может появиться через неделю.

    
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
4 May 2007, 18:46

В Питере собираются снести знаменитую "котельную Виктора Цоя".
Кирилл Кобрин: В Петербурге под угрозой сноса оказался любопытный и важный памятник неофициальной культуры и рок-музыки советского времени - музей Виктора Цоя, легендарная котельная "Камчатка".

Татьяна Вольтская: Когда-то лидер группы "Кино" Виктор Цой - как многие художники, писатели, музыканты так называемой второй культуры - работал в котельной. Котельная Цоя находилась на улице Блохина и прославилась под неформальным именем "Камчатка". Сейчас там больше нет котельной, но этот подвал превратился в неофициальный музей Виктора Цоя, главным экспонатом которого стала гитара, подаренная музею вдовой Цоя Марьяной. Хотя договор на аренду помещения подписан на 10 лет, из которых прошло всего пять, недавно стало известно о предстоящем расселении дома. Вообще-то тучи над "Камчаткой сгущаются давно, - говорит историк питерской рок-культуры Андрей Бурлака.



Андрей Бурлака: Ситуация действительно сложная, поскольку этот музей или этот клуб занимает подвальное помещение, где когда-то была уже давно не работающая котельная. Все это было в общежитии, которое, по-моему, уже давно расселяется, поскольку оно не приспособлено к современным условиям жизни.

Татьяна Вольтская: Для Андрея Бурлаки нет однозначного решения проблемы - с одной стороны, понятно, что нельзя годами держать пустым дом в центре города, с другой - нельзя терять такой уникальный исторический артефакт. Говорит писатель, рок-музыкант Владимир Рекшан...

Владимир Рекшан: Здание, в котором некогда находилась кочегарка, а в этой кочегарке работали многие известные питерские рок-музыканты (самый известный - это Виктор Цой), в данный момент то ли продано, то ли передано правительством Санкт-Петербурга в частное владение. В результате на месте бывшей кочегарки находится сейчас клуб-музей.

Татьяна Вольтская: Владимир Рекшан обращает внимание на то, что сегодня "Камчатка" - это, во-первых, клуб, где постоянно действует в небольшом зале концертная площадка, а во-вторых, музей, где хранятся раритеты, связанные с питерской рок-культурой и огромный архив музыкального андеграунда.

Владимир Рекшан: В городе должны же быть какие-то места, которые связаны не только с какой-то политической, но и с музыкальной историей. Это уже история, история Ленинградского рок-клуба, история группы "Кино" и Цоя, это история не просто культуры, а часть истории Санкт-Петербурга и России. Поэтому если мы так в силу каких-то экономических, сиюминутных выгод будем этим разбрасываться, то скоро мы останемся в городе-новоделе, в котором много замечательных зданий, но за этими зданиями нет ни истории, ни духа, отсутствие Санкт-Петербурга.

Татьяна Вольтская: Главная проблема, что "Камчатка" нигде не зарегистрирована. Для этого нужны экспертизы, подтверждающие ценность экспонатов и необходимость такого музея, и сделать эти экспертизы достаточно сложно.
Svobodanews

    
стрельба в ветер
ПИТЕР!!

2 May 2007, 08:57

Репортаж прозвучавший по радио Маяк вот аудиофайл.

Radiomayak

    
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
29 Apr 2007, 16:50

Ответ нику Lena (Елена) (2007-04-29 16:03):

Все правильно. Алкаши там были всегда: до пришествия туда рокеров, и сейчас они там тусуются.

Одноименная песня Цоя напрямую никак не связана с самой "Камчаткой". Название закрепилось в то время, когда Цой там практически не появлялся. В какой-то степени именно кинематограф ("Йя-Хха" и "Рок") невольно способствовал рождению этого мифа о "Камчатке".

В тоже время котельня на Блохина навсегда останется символом "поколения дворников и сторожей". Поколения, для которого внутренняя свобода стала важнее внешнего благополучия. И это уже правда.

Самым ярким выразителем этого поколения был Виктор Цой. Но ведь не только "был". Его песни продолжают жить и в наше время. И хотя бы поэтому "Камчатка" заслуживает сохранения.

    
Елена

29 Apr 2007, 16:03

Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-04-28 21:20):

Но сначала надо узнать, какова на самом деле цена вопроса. Может и не собираются ничего сносить

У Комитета управления городским имуществом заключен десятилетний договор аренды подвала дома с Общественным фондом поддержки молодежного малого предпринимательства, которому пренадлежит «Камчатка». Срок договора истекает только в августе 2012 года, сообщает Intermedia.
Newsmusic


Если бы авторитетных личностей интересовала Камчатка, то она давно была бы в приличном состоянии. Даже не знаю, почему поклонники Кино относятся к Камчатке с таким трепетом? Почему Камчатка не является «местом поклонения» почитателей Башлачева, Задерия? Давайте смотреть на мир трезво, а не через розовые очки. Простите за прямоту.

По поводу Камчатки Кинчев ответил на официальном сайте группы «Алиса»:

- Вопрос от меня, старого фэна (точнее - предложение). В прошлом году был в Питере, забрел на Камчатку. И от огорчения чуть в одиночку не выпил бутылку водки, которую вез для якобы обитающего там Начальника Соколкова. Вся легендарная Камчатка засрана, как самый последний бомжацкий двор! Вот Вы, Константин Евгеньевич, всегда с большим почтением относились к Цою, поете его песни, процитировали его на буклете "Танцевать" - Может, Вам есть смысл бросить в массы призыв облагородить Камчатку, провести там что-то типа субботника? Вас обязательно услышат! Когда же на Руси такой бардак творился, чтобы в колыбели русского рока лежали кучи говна?! Может, Гребенщиков, Шевчук, Гаркуша и иже с ними подержат инициативу?

- Впервые слышу, что кочегарка под руководством Соколова является "колыбелью русского рока"! Для меня эта качегарка является тем самым гадюшником, который Вы обнаружили сейчас. Что касается "мифа", который создали вокруг этой кочегарки, так этот миф оставим на совести не очень добросовестных, околомузыкальных людей. Насколько я знаю, Цой там трудился не более одной зимы, а СашБаш и того меньше, я же там был вообще один раз, но если верить слухам, я там "дневал и ночевал"... Кинчев

    
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
28 Apr 2007, 21:20

Ответ нику neoromantik (NEO) (2007-04-28 21:03):

Там, где они жили, работали, создали аккуратные места для посетителей.


Я не уверен, что сегодня к такой респектабельности готовы поклонники Цоя.

Когда видишь такую фигню так и хочется сказать себе, что страна (власть), которая так поступает со своими ценностями, не достойна вообще таких ценностей иметь.


Вот здесь я не могу с вами согласиться. Власть здесь совершенно не при чем. Точнее власти города, страны, Путин, Матвиенко и тп.

Если демос захочет воспользоваться властью, данной ему Конституцией, то "Камчатку" отстоят. А если нет, то именно страна (поклонники), а не официальные власти, будут недостойны Виктора Цоя.

Питерцы, москвичи… кое-что и в ваших руках. Для начала просто обозначьте себя, что вы есть. Не сдавайтесь в самом начале, обдумайте законные методы и разумные доводы, чтоб убедить их этот памятник оставить.


А вот это разумно.

В таких случаях организуют пиар-компанию в поддержку, пишут открытые письма (с авторитетными подписями + сбор подписей "рядовых граждан"). Если дом снесут, а на его месте будут строить другой, то стоит попытаться убедить инвестора часть первого этажа оставить под музей или музыкальный клуб (как он сочтет выгодней). Вообщем-то это повышает цену квартир в историческом доме ("здесь жил и работал Пушкин"). Проблема в том, что это место омрачают своим присутствием не только поклонники рок-музыки, но и алкаши, мимикрирующие под первых. Не всякий инвестор захочет свой коммерческий проект связывать с такой "славой"...

Как вариант: можно вместе подумать над текстом письма инвестору (но надо еще узнать "кто в доме хозяин", кому писать), потом сбор подписей (вверху краткий заголовок, потом таблица: №, ФИО, адрес прописки, подпись), потом письмо вывешивается на разные сайты, потом прозвон редакций некоторых СМИ, интервью журналистам.

Я думаю, если речь серьезно зайдет о сносе дома или его реконструкции, то кто-то чего-то скажет в защиту.

Но сначала надо узнать, какова на самом деле цена вопроса. Может и не собираются ничего сносить.

    
НЕО
România

28 Apr 2007, 21:03

В своё время в Англии, точно не знаю в каком городе, снесли кафе, в котором когда-то записывали свой альбом «Биттлз». Спустя годы власти города осознали свою ошибку, и кафе заново воссоздали. Но, понятное дело это уже не то, что оригинал. Теперь в Питере такая же история. И ведь пройдут годы, и многие будут жалеть, почему не сохранили, кому котельная мешала.

Вот есть мировые легенды «Биттлз», Эл. Пресли другие ещё. Там, где они жили, работали, создали аккуратные места для посетителей. Видно, что власти тех городов осознают значимость этих групп, певцов. Почему, блин, в России нет понимания того, как нужно относиться к своим легендам?

Короче, жаль. Когда видишь такую фигню так и хочется сказать себе, что страна (власть), которая так поступает со своими ценностями, не достойна вообще таких ценностей иметь. Мысль развить можно и дальше. Типа лучше бы Цою вообще на Западе появиться. Там бы его творчество давно уже по достойным музеям расфасовалось. Ну это так эмоциональная философская рефлексия. Страна-то Цоя достойна, а вот власти…

Питерцы, москвичи… кое-что и в ваших руках. Для начала просто обозначьте себя, что вы есть. Не сдавайтесь в самом начале, обдумайте законные методы и разумные доводы, чтоб убедить их этот памятник оставить. Помните, за вами весь «Викторland*».

*Викторland – сообщество поклонников Цоя.

    
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
28 Apr 2007, 20:05

"Насколько я знаю, жители сейчас не очень довольны соседством с неформалами, - добавил инвестор. - Я, конечно, понимаю, культовое место, но что поделаешь, если людям не нравится?


Парадоксальная ситуация: доску оставят (памятное место повышает цены на квартире в доме), а клуб - сомневаются.

Могу понять будущих покупателей квартир в этом доме: дом после реконструкции, 10 мин. пешком от метро, развитая инфраструктура, историческое место: "здесь жил и работал Цой"... Все плюсы так сказать.

А вот неформалов и алкашей никто под окнами видеть не хочет.

    
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
28 Apr 2007, 19:51

27.04.2007 15:35 | Интернет-журнал Point.Ru

В Санкт-Петербурге закрывают легендарную "Камчатку" - ныне клуб, а когда-то котельную, в которой работали и собирались основатели русского рока Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие.

По словам арт-директора "Камчатки" Сергея Фирсова, официальных распоряжений пока не поступало, а о готовящемся выселении ему сообщил комендант общежития, 66 кв. м в подвале которого занимает клуб.

По его сведениям, решение о расселении общежития уже подписано городскими властями. "Мы сейчас составляем письма в администрацию", - сказал Фирсов в интервью "Коммерсанту".

Балансодержателем дома N15 по улице Блохина, где располагается "Камчатка", является дирекция по содержанию общежитий, сообщила пресс-секретарь комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) правительства Санкт-Петербурга Татьяна Просвирнина. "У нас нет никаких официальных документов по поводу того, что будет с этим домом. Я специально уточняла в районном агентстве комитета и выяснила, что городу общежитие не передается. Что касается "Камчатки", то у КУГИ заключен десятилетний договор аренды подвала дома с Общественным фондом поддержки молодежного малого предпринимательства, срок которого истекает в августе 2012 года.
На сегодняшний момент этот договор в силе, его никто не расторгал",
- заявила Татьяна Просвирнина в интервью ГАЗЕТЕ.GZT.ru.

Директор "Камчатки", однако, уверен, что договор при необходимости беспрепятственно расторгнут: "Денег на суды у нас нет".

... В 1999 году котельная закрылась, а в 2003 году здесь был открыт клуб (он, впрочем, не зарегистрирован официально), где играют молодые рок-команды, а также небольшой музей.

Общежитие на Блохина ЗАО "Градостроитель СПб" получило вместе с пятью другими объектами в рамках программы по расселению и реконструкции общежитий, одобренной правительством Петербурга в 2005 году. "Дом мы сносить не собираемся, - говорит гендиректор "Градостроителя" Юрий Сальников. - Планируется его реконструировать, будут надстроены два этажа. Мемориальную доску мы, конечно, сохраним, насчет всего остального не обещаю. Не думаю, что "Камчатка" в реконструированном доме понравится будущим покупателям". "Насколько я знаю, жители сейчас не очень довольны соседством с неформалами, - добавил инвестор. - Я, конечно, понимаю, культовое место, но что поделаешь, если людям не нравится? Хотя я лично ничего против клуба не имею. Мне сейчас 58 лет, сам в свое время слушал Цоя".

Расселение более полутора сотен жильцов общежития, по словам Сальникова, займет около полугода. Затем договор аренды с клубом будет автоматически разорван.

"Очень жаль "Камчатку", но ничего уже не сделаешь", - переживает бывший басист "Аквариума" Михаил Файнштейн. Тем не менее поклонники рок-музыки так просто сдаваться не намерены: на ряде интернет-форумов звучат призывы организоваться и выйти на акции протеста.

Материал подготовлен службой информации Point.Ru

Page Title

    
Добавить сообщение
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2017 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика

Загрузка страницы 0.021348 сек.