На главную!
Находи простоту в хаосе и гармонию в беспорядке.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: ElenaGileva, Diana, Rocker
  Автор темы: Kloga

Тусовка

Добавить сообщение  

  
Тема: Цойсплоитейшн, или 50-летие Цоя как повод задуматься.
Kloga
Донецк, Украина

21 Jun 2012, 19:33

По украинскому телеканалу "Интер" показали репортаж о 50-летии Цоя... Все эти три минуты меня не покидало ощущение, что все происходящее как-то неправильно... Особенно не порадовало меню какого-то бара неподалеку от стены Цоя - коктейли "Игла" и "Группа Крови", "Яичница по имени Солнце", Салат "Мечта кочегара"... Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Вокруг Виктора Цоя, интересного актера, композитора и певца соорудили целую систему самого натурального exploitation'a (это такой жанр кино, применимый и к другим видам искусства, который в той или иной мере эксплуатирует определенные факторы зрительского интереса). Exploitation - по-совему замечательная штука, часто двигающая культуру в целом, но следует заметить - у некоторых поджанров совершенно нет тормозов. То что сейчас творится вокруг Цоя напоминает мне поджанр Bruceploitation - фильмы, вырсошие как грибы после дождя сразу же после смерти Брюса Ли. Буквально через несколько месяцев начали появляться всевозможные фильмы с подражателями, двойниками. Некоторые из них интересны, другие хороши, третьи "so-bad-it's-good", четвертые пошлы и никуда не годятся, а пятые сочетают в себе все вместе...
Я толерантно отношусь к стенам Цоя, хотя не понимаю этого явления. Однако, мне кажется, достаточно во многих случаях поклонники уже дискредитируют Виктора Робертовича, а люди, охочие заработать не против его фигуру поэксплуатировать.
Почти каждый год, например, имеем по нескольку документальных фильмов на 21 июня. Почти в каждом - серъезные ошибки и/или непроверенная информация. Ни один из документальных циклов российского телевиденья, от "Следствие вели..." до "Фантастических Историй" не обошли вниманием Цоя, повторяя, тем не менее, почти одну и ту же информацию с теми же ошибками.
Но меня куда больше удручают какие-то совсем уже асбурдные вещи, творящиеся "во имя Цоя", меню это например. Не буду разбрасываться громкими словами типа "Кощунство", т.к. они здесь не уместны, но как-то это даже пошловато, ведь у всех проивзедений, которыми названы блюда глубокий смысл, улетучивающийся от такогоупотребления...
Кстати, про громкие слова - многие поклонники Виктора Цоя как-то недаекватно реагируют, мне кажется, на любое упоминание его имени. Я вот, например, совершенно не понял огромное количество неодобрительных реплик в адрес фильма "2-Асса-2", после упоминания того, что Шнуров поет там "мы уже не ждем перемен". Кажется, полагать, что так же думает Соловьев, ИМХО, так же глупо, как полагать, что Пушкин сам считал, что "гений и злодейство несовместимы"... Тем более, фраза из контекста вырвана была, на что поклонники не обратили, кажется, никакого внимания... Вообще, очень многие не обращают почти никакого внимания на контекст, сразу начиная крестовый поход. Мне такое явление было, например, совершенно не понятно на странице "Виктор Цой" на Абсурдопедии, которая является всего лишь асбурдным юмором, лишенным смысла специально для комического эффекта... Почему спрашивается, эти блюстители не раскритиковали меню этого бара?..
Не обижайтесь на меня за эти мысли вслух. Я не хотел никого обидеть, просто, мне кажется, надо задуматься над тем, правильно ли поступают многие по отношению к
своему кумиру? Может быть надо как-то более цивилизованно и толерантно относиться? Делать акценты на другие вещи? Ведь вместо того, чтобы творчеством Цоя интересовать других, некоторые напротив отпугивают от него более спокойных людей, настроенных на созерцательный лад... По себе знаю, мне вся эта мишура, надписи "Цой жив" кое-где в городе и некоторые другие проявления Цойсплоитейшна мешали очень долго вникнуть в сами песни, которые мне очень понравились... Не обессудьте, я, потворюсь, не хочу никого обидеть своим постом.
З.Ы. А ещё в репортаже утверждали, что фильм "Игла" стал культовым, во многом, благодаря Цою. Это напоминло мне чей-то "гениальный" вывод, кажется, Троицкого, что "Игла" - это фильм о Цое... Может пора уже разграничить те фильмы, которые просто рассказывают о Цое ради слепого поддержания интереса (эталонный Цойсплоитейшн по жанру), и те, которые действительно являются самостоятельными художественными произвдениями (то есть используют жанр для создания чего-то своего)?

    
holsten

21 Jun 2012, 20:18

Ответ нику Kloga (2012-06-21 19:33):

В принципе,вы правы,так оно и есть,как его не признавай. Но люди почему-то до сих пор это делают,пытаясь навязать что-то "новое",которое и так уже известно,поэтому есть в этом некое "кощунство".

P.S. Особенно поражает меню в пабе.У меня просто нет слов,люди уже умышленно издеваются,не понимая,что делают....

    
МАРИЯ
Москва
21 Jun 2012, 23:10

Ответ нику Kloga (2012-06-21 19:33)
последние года два у меня схожие мысли по этому поводу. да и вообще у многих людей.
По себе знаю, мне вся эта мишура, надписи "Цой жив" кое-где в городе и некоторые другие проявления Цойсплоитейшна мешали очень долго вникнуть в сами песни, которые мне очень понравились..

а мне как то не мешали. потому что я эти песни слушала наедине с собой и болела его творчеством одна, а про стены и цойжив уже потом узнала. раньше была чуть в стороне от этого, а сейчас как то вообще потеряла всякое уважение, когда проявления этого культа обострились....

    
Добавить сообщение
Текущие дискуссии в форумах
ФорумТемаОтветов Просмотров Обновление
ПоискАтаман49320532218.10 01:29
КиноYouTube42512333616.10 20:37
КиноВыпуск DVD во Франции732842914.10 00:29
ТусовкаНовости161373664912.10 17:28
МузыкаЗвуковая дорожка к ИГЛЕ1106245803.10 08:23
КомментарииМинская стена18866522.08 11:31
КиноФильм "Лето"17479922.08 10:43
Тусовка15 августа411629719.08 22:32
ПроектыСложная ситуация55016901218.08 09:58
Кино"Игла Ремикс"56327246407.08 21:17
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2017 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика

Загрузка страницы 0.023612 сек.