На главную!
Находи простоту в хаосе и гармонию в беспорядке.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК
  Модераторы: Morita, Diana
  Автор статьи: Андрей Дамер
  Оффтопов: 35

Комментарии

Добавить сообщение  

стр.10

Статья: Троллейбус, который идет на Восток?
elsik
24 Oct 2011, 17:51

Цитата из damer"a:Возможно, именно Виктор Цой положил начало этой традиции в русской рок-музыке, когда оккультные увлечения рассматриваются сквозь призму иронии. Ср. даже у БГ: "Будда ходит по Голгофе и кричит: "аллах, акбар".
Андрюша, это позорище!

Владимир Высоцкий
Песенка про йогов

Чем славится индийская культура?
Ну, скажем, - Шива - многорук, клыкаст...
Еще артиста знаем - Радж Капура,
И касту йогов - странную из каст.

Говорят, что раньше йог
мог
Ни черта не бравши в рот -
год, -
А теперь они рекорд
бьют -
Все едят и целый год
пьют!

А что же мы? И мы не хуже многих -
Мы тоже можем много выпивать, -
И бродят многочисленные йоги -
Их, правда, очень трудно распознать.

Очень много может йог
штук:
Вот один недавно лег
вдруг,
Третий день уже летит, -
стыд! -
Ну, а он себе лежит
спит.

Я знаю, что у них секретов много, -
Поговорить бы с йогом тет-на-тет, -
Ведь даже яд не действует на йога:
На яды у него иммунитет.

Под водой не дышит час -
раз,
Не обидчив на слова -
два,
Если чует, что старик
вдруг -
Скажет: "стоп!", и в тот же миг -
труп!

Я попросил подвыпившего йога
(Он бритвы, гвозди ел, как колбасу):
"Послушай, друг, откройся мне - ей-бога,
С собой в могилу тайну унесу!"

Был ответ на мой вопрос
прост,
Но поссорились мы с ним
в дым, -
Я бы мог открыть ответ
тот,
Но йог велел хранить секрет,
вот...

1967

Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
2 Apr 2009, 08:38

К вопросу о песне"Апрель"... Майтрейя - это поздний буддизм (2 века), возможно, сложившееся под влиянием христианства.

Майтрейя, «Любящий», Аджита, «Непобедимый» — такие имена даны ему верующими. Буддисты верят, что Майтрейя появится на Земле, достигнет полного просветления и будет учить чистой дхарме.

Некоторые исследователи считают, что на культ Майтреи (который часто изображается сидящим «по-европейски» на троне) оказал влияние зороастрийский культ бога Митры, ассоциировавшегося с Солнцем.

Здесь

polina
Харьков
31 Mar 2009, 05:22

Кстати (или не совсем кстати) о тренере Цоя. Кушнир упоминал о "небезызвестном китаеведе Сергее Пучкове, обучавшем группу "Кино" приемам кунг-фу", когда рассказывал о "Радио Африке". Жаль, что ничего больше об этом человеке не слышно.

Андрей Дамер
29 Mar 2009, 20:56

Ответ нику libby-dancing-sword (2009-03-28 18:18):

Какая разница, кто в доме Цоя повесил икону?
Факт в том, что она там висела. Этим примером я проиллюстрировал только тот факт, что Цой жил в контексте православной культуры (как все в России).

Об отношении Цоя к христианству можно судить хотя бы по его отношению к крещению Саши.

Воинствующим атеистом не был. Как и христианином. И?

И никогда не поверю, что Виктор видел в Джит Кун До только физический аспект. Давай у Рашида спросим.

Вообще, мне слов Виктора в данном случае достаточно. Максимум, влияние философии кунгфу проявилось в цоевской философии "действования". Это как раз тот случай, когда чуждое приживается, т.к. не противоречит, не конфликтует с традиционным.

Вообще есть "люди четвёртого Пути" (по Гурджиеву), кажется, здесь речь идёт именно о таком человеке.

Я понимаю, что оккультизм тебе ближе иудаизма, но на сегодняшний день практически нет фактов, показывающих увлечение Цоем этими вещами. Хотя я этого не исключаю, особенно в последний год его жизни.

libby-dancing-s
Beer-Sheva
28 Mar 2009, 18:18

Ответ нику дамер (Андрей Дамер) (2009-03-23 21:25):
Господи, Дамер! Ну и Цой повесил эту икону? Ясно же, что икона Марьянина. А Виктор на стены вешал нунчаки и портрет Брюса (воспоминания БГ). У моей тёти тоже с её стороны кровати стоит менора, а со стороны её мужа- католический крест. И все мирно уживаются.
Об отношении Цоя к христианству можно судить хотя бы по его отношению к крещению Саши. Да ты лучше меня это знаешь, не так ли?
И никогда не поверю, что Виктор видел в Джит Кун До только физический аспект. Давай у Рашида спросим. Что, естественно, не делает Виктора буддистом. Вообще есть "люди четвёртого Пути" (по Гурджиеву), кажется, здесь речь идёт именно о таком человеке.
П.С. За сентенцию о православной Японии отдельное спасибо- поднял мне настроение на всю субботу Не обижайся

Андрей Дамер
23 Mar 2009, 22:22

Ответ нику libby-dancing-sword (2009-03-23 14:54):

Наверное в тему:

Китайские боевые искусства и Православное сознание (к постановке проблемы)

Chinese

Мнение автора:

"по крайней мере некоторые аспекты боевых искусств могут быть приняты и христианской культурой. Уточнение границ приемлемого и недопустимого в отношении китайского гунфу требует постоянных усилий..."

Андрей Дамер
23 Mar 2009, 21:25

Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2009-03-23 19:04):

В воспоминаниях о Цое нет НИ ОДНОГО упоминания, ни одного намека о каком либо влиянии именно христианства.

Намек есть. Цой жил в России, где православным христианством пропитана вся культура. Православие является религией, формирующей ВСЮ русскую культуру. Поэзия Пушкина и Лермонтова, поэзия Серебряного века, даже стихи пролетарского поэта В.Маяковского несут на себе отпечаток Православия (а Цой читал русскую поэзию). Я уже не говорю о таких православных ортодоксах как Гоголь или Достоевский (есть воспоминание, что Цой читал Достоевского). ВСЯ русская культура пропитана Православием (даже поэты-шестидесятники). В русской культуре приживается только то, что гармонизирует с Православием. Всё остальное рано или поздно отмирает.

Зачем далеко ходить, вот домашняя икона (Спас Вседержитель) в семье Цоя:
Йя-Хха

Зато куча упоминаний о влиянии Востока, об увлечении Востоком. Куча упоминаний о том что Цой любил и принимал Восток.

Добрая половина этих воспоминаний относится к соевому соусу, кунгфу и японским ресторанам. Это СМЕШНО!

Само слово "бог" в его песнях встречается один раз да и то во множественном числе...

Слово "Бог" встречается в его интервью. А в песнях необязательно использовать это слово. Синонимом Бога могут быть Любовь, Звезда, Спасение, Вера-Надежда-Любовь и тд.

AlexandrM

23 Mar 2009, 20:55

Обо всём этом надо было в передаче "Пусть говорят" на Первом.

Андрей Дамер
23 Mar 2009, 19:56

Ответ нику ЮКИ (МАРИЯ) (2009-03-23 19:04):

Масленица в язычестве не приходит "уже навсегда", ее сжигают. Читайте книги Афанасьева, "Велесову книгу" и пр.

Вот эти два слова ("уже навсегда") всю песню "Апрель" переворачивают в сторону христианства. Другой вопрос, что не все в этой песне взято из христианства. Цой все-таки не был христианином.

Ваши познания о христианстве исчерпываются учебником по Средним векам за 5 класс. В христианской культуре образ воскресения появился из того факта, что Бог умер за грехи людей на кресте, а потом воскрес из мертвых. А потом придет судить живых и мертвых.

Мертвые воскреснут: "и откроются двери домов".

Ни в какой культуре ни один бог не приходит "уже навсегда".

О том, что христиане верили в воскресении Христа, говорит не только Библия, но и вне христианские источники 1-2 вв. по Р.Х.

Обратите внимание, что звезда светит на восток ("Троллейбус"), что звезда светит в темную ночь, когда птицей в крови стучится "вера, надежда любовь".

Это исключительно христианские символы. Нигде вы не найдете: путеводную звезду на востоке, веру-надежду-любовь (послание апостола Павла).

Для вас любовь и добро не синонимы. Только для вас. Но для Цоя любовь - абсолютное добро (в "Легенде", в "Вере Надежде Любви").
Я вообще не понимаю, как любовь не может быть добром (не в постельном смысле).

"Песня без слов" (это вообще молитва с закрытыми глазами) звучит вполне по-христиански. Победу добра над злом в этом мире Бог Иисус Христос людям не обещал. У вас искаженное представление о христианстве.

"Весь мир идет на меня войной" - еще одна аллюзия на слова Христа: "не мир Я пришел принести, но меч". Христос приносит в мир, то разделение о котором и поет в этой песне Цой.

Всё третье четверостишие песни, это утверждение, это вера.

"Если есть стадо, есть пастух" - если есть люди, значит есть Тот, Кто их сотворил.

"Если есть тело, должен быть дух" - вера в существовании души, даже духа (человеческая душа именно так в Библии переводится "дух").

"Если есть шаг, должен быть след" - опять мотив действования, а не восточного недеяния. Человек должен оставить в жизни какой-то след.

"Если есть тьма, должен быть свет" - если есть в мире зло, должно быть добро.

В этой песне Цой ничего не говорит, как он относится к тьме и свету. Песня о другом. В этом куплете идет простое утверждение: "если есть то-то, значит есть то-то". Всё.

Песни надо в целом воспринимать, а не выбирать те цитаты, которые ближе по душе...

Покажите на примере, проанализируйте всю песню. А то вы все по отдельной строчке выхватываете.

Андрей Дамер
23 Mar 2009, 19:27

Ответ нику libby-dancing-sword (2009-03-23 14:54):

Увлечение кунгфу было коротким: "некоторое время я занимался боевыми единоборствами". Обрати внимание: боевыми, а не восточными.

И это не было философией, это по его словам было "увлечением юности".

"Мне нравятся тренировки", - говорил Цой, а не мне нравится восточная философия. Любому здоровому парню нравятся спортивные тренировки.

"Я не настолько серьезно занимаюсь кунгфу, чтобы вести речь о каком-либо стиле" - еще одни слова Цоя.

Разговор о восточных единоборствах, как некой философии для Цоя, можно закрыть. Он исчерпан. С таким же успехом можно говорить о восточной философии в употреблении соевого соуса. У меня он в холодильнике стоит.

Увлечение Цоем Брюсом Ли из той же серии. Он был для него любимом киноактером. А если Цою нравился Шварцнегер, то это значит, что Цой был культуристом?

Подобные аргументы просто смешны.

А мир, которым правят любовь и мечта, непременно христианский образ?

Любовь - непременно. И только. Бог есть любовь - только в христианстве. А если любовь еще и правит, то тем паче.

Тебе доводилось читать хорошую фантастику, советского такого добротного образца? Ефремова, Беляева.

Здесь опять же вопрос, под каким влиянием написаны их книги. Учитывая, что это советские писатели, то врядли можно говорить исключительно о восточной философии (Ефремов "Лезвие бритвы").

Многое, кстати, правильно понаходили

А я о чем.

Добавить сообщение На страницу  10 987654321
Текущие дискуссии в форумах
Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
Использование материалов
без разрешения авторов запрещено

Яндекс.Метрика website uptime monitoring tool

Загрузка страницы 0.053403 сек.