|
Статья: Троллейбус, который идет на Восток? |
elsik
| 24 Oct 2011, 17:51
Цитата из damer"a:Возможно, именно Виктор Цой положил начало этой традиции в русской рок-музыке, когда оккультные увлечения рассматриваются сквозь призму иронии. Ср. даже у БГ: "Будда ходит по Голгофе и кричит: "аллах, акбар".
Андрюша, это позорище!
Владимир Высоцкий
Песенка про йогов
Чем славится индийская культура?
Ну, скажем, - Шива - многорук, клыкаст...
Еще артиста знаем - Радж Капура,
И касту йогов - странную из каст.
Говорят, что раньше йог
мог
Ни черта не бравши в рот -
год, -
А теперь они рекорд
бьют -
Все едят и целый год
пьют!
А что же мы? И мы не хуже многих -
Мы тоже можем много выпивать, -
И бродят многочисленные йоги -
Их, правда, очень трудно распознать.
Очень много может йог
штук:
Вот один недавно лег
вдруг,
Третий день уже летит, -
стыд! -
Ну, а он себе лежит
спит.
Я знаю, что у них секретов много, -
Поговорить бы с йогом тет-на-тет, -
Ведь даже яд не действует на йога:
На яды у него иммунитет.
Под водой не дышит час -
раз,
Не обидчив на слова -
два,
Если чует, что старик
вдруг -
Скажет: "стоп!", и в тот же миг -
труп!
Я попросил подвыпившего йога
(Он бритвы, гвозди ел, как колбасу):
"Послушай, друг, откройся мне - ей-бога,
С собой в могилу тайну унесу!"
Был ответ на мой вопрос
прост,
Но поссорились мы с ним
в дым, -
Я бы мог открыть ответ
тот,
Но йог велел хранить секрет,
вот...
1967
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 2 Apr 2009, 08:38
К вопросу о песне"Апрель"... Майтрейя - это поздний буддизм (2 века), возможно, сложившееся под влиянием христианства.
Майтрейя, «Любящий», Аджита, «Непобедимый» — такие имена даны ему верующими. Буддисты верят, что Майтрейя появится на Земле, достигнет полного просветления и будет учить чистой дхарме.
Некоторые исследователи считают, что на культ Майтреи (который часто изображается сидящим «по-европейски» на троне) оказал влияние зороастрийский культ бога Митры, ассоциировавшегося с Солнцем.
Здесь
|
polina
Харьков
| 31 Mar 2009, 05:22
Кстати (или не совсем кстати) о тренере Цоя. Кушнир упоминал о "небезызвестном китаеведе Сергее Пучкове, обучавшем группу "Кино" приемам кунг-фу", когда рассказывал о "Радио Африке". Жаль, что ничего больше об этом человеке не слышно.
|
Андрей Дамер
| 29 Mar 2009, 20:56
Ответ нику libby-dancing-sword (2009-03-28 18:18):
Какая разница, кто в доме Цоя повесил икону?
Факт в том, что она там висела. Этим примером я проиллюстрировал только тот факт, что Цой жил в контексте православной культуры (как все в России).
| Об отношении Цоя к христианству можно судить хотя бы по его отношению к крещению Саши. |
Воинствующим атеистом не был. Как и христианином. И?
И никогда не поверю, что Виктор видел в Джит Кун До только физический аспект. Давай у Рашида спросим.
|
Вообще, мне слов Виктора в данном случае достаточно. Максимум, влияние философии кунгфу проявилось в цоевской философии "действования". Это как раз тот случай, когда чуждое приживается, т.к. не противоречит, не конфликтует с традиционным.
| Вообще есть "люди четвёртого Пути" (по Гурджиеву), кажется, здесь речь идёт именно о таком человеке. |
Я понимаю, что оккультизм тебе ближе иудаизма, но на сегодняшний день практически нет фактов, показывающих увлечение Цоем этими вещами. Хотя я этого не исключаю, особенно в последний год его жизни.
|
libby-dancing-s
Beer-Sheva
 | 28 Mar 2009, 18:18
Ответ нику дамер (Андрей Дамер) (2009-03-23 21:25):
Господи, Дамер! Ну и Цой повесил эту икону? Ясно же, что икона Марьянина. А Виктор на стены вешал нунчаки и портрет Брюса (воспоминания БГ). У моей тёти тоже с её стороны кровати стоит менора, а со стороны её мужа- католический крест. И все мирно уживаются.
Об отношении Цоя к христианству можно судить хотя бы по его отношению к крещению Саши. Да ты лучше меня это знаешь, не так ли?
И никогда не поверю, что Виктор видел в Джит Кун До только физический аспект. Давай у Рашида спросим. Что, естественно, не делает Виктора буддистом. Вообще есть "люди четвёртого Пути" (по Гурджиеву), кажется, здесь речь идёт именно о таком человеке.
П.С. За сентенцию о православной Японии отдельное спасибо- поднял мне настроение на всю субботу Не обижайся
|
Андрей Дамер
| 23 Mar 2009, 22:22
Ответ нику libby-dancing-sword (2009-03-23 14:54):
Наверное в тему:
Китайские боевые искусства и Православное сознание (к постановке проблемы)
Chinese
Мнение автора:
"по крайней мере некоторые аспекты боевых искусств могут быть приняты и христианской культурой. Уточнение границ приемлемого и недопустимого в отношении китайского гунфу требует постоянных усилий..."
|
Андрей Дамер
| 23 Mar 2009, 21:25
Ответ нику YUKI (МАРИЯ) (2009-03-23 19:04):
| В воспоминаниях о Цое нет НИ ОДНОГО упоминания, ни одного намека о каком либо влиянии именно христианства. |
Намек есть. Цой жил в России, где православным христианством пропитана вся культура. Православие является религией, формирующей ВСЮ русскую культуру. Поэзия Пушкина и Лермонтова, поэзия Серебряного века, даже стихи пролетарского поэта В.Маяковского несут на себе отпечаток Православия (а Цой читал русскую поэзию). Я уже не говорю о таких православных ортодоксах как Гоголь или Достоевский (есть воспоминание, что Цой читал Достоевского). ВСЯ русская культура пропитана Православием (даже поэты-шестидесятники). В русской культуре приживается только то, что гармонизирует с Православием. Всё остальное рано или поздно отмирает.
Зачем далеко ходить, вот домашняя икона (Спас Вседержитель) в семье Цоя:
Йя-Хха
| Зато куча упоминаний о влиянии Востока, об увлечении Востоком. Куча упоминаний о том что Цой любил и принимал Восток. |
Добрая половина этих воспоминаний относится к соевому соусу, кунгфу и японским ресторанам. Это СМЕШНО!
| Само слово "бог" в его песнях встречается один раз да и то во множественном числе... |
Слово "Бог" встречается в его интервью. А в песнях необязательно использовать это слово. Синонимом Бога могут быть Любовь, Звезда, Спасение, Вера-Надежда-Любовь и тд.
|
AlexandrM
 | 23 Mar 2009, 20:55
Обо всём этом надо было в передаче "Пусть говорят" на Первом.
|
Андрей Дамер
| 23 Mar 2009, 19:56
Ответ нику ЮКИ (МАРИЯ) (2009-03-23 19:04):
Масленица в язычестве не приходит "уже навсегда", ее сжигают. Читайте книги Афанасьева, "Велесову книгу" и пр.
Вот эти два слова ("уже навсегда") всю песню "Апрель" переворачивают в сторону христианства. Другой вопрос, что не все в этой песне взято из христианства. Цой все-таки не был христианином.
Ваши познания о христианстве исчерпываются учебником по Средним векам за 5 класс. В христианской культуре образ воскресения появился из того факта, что Бог умер за грехи людей на кресте, а потом воскрес из мертвых. А потом придет судить живых и мертвых.
Мертвые воскреснут: "и откроются двери домов".
Ни в какой культуре ни один бог не приходит "уже навсегда".
О том, что христиане верили в воскресении Христа, говорит не только Библия, но и вне христианские источники 1-2 вв. по Р.Х.
Обратите внимание, что звезда светит на восток ("Троллейбус"), что звезда светит в темную ночь, когда птицей в крови стучится "вера, надежда любовь".
Это исключительно христианские символы. Нигде вы не найдете: путеводную звезду на востоке, веру-надежду-любовь (послание апостола Павла).
Для вас любовь и добро не синонимы. Только для вас. Но для Цоя любовь - абсолютное добро (в "Легенде", в "Вере Надежде Любви").
Я вообще не понимаю, как любовь не может быть добром (не в постельном смысле).
"Песня без слов" (это вообще молитва с закрытыми глазами) звучит вполне по-христиански. Победу добра над злом в этом мире Бог Иисус Христос людям не обещал. У вас искаженное представление о христианстве.
"Весь мир идет на меня войной" - еще одна аллюзия на слова Христа: "не мир Я пришел принести, но меч". Христос приносит в мир, то разделение о котором и поет в этой песне Цой.
Всё третье четверостишие песни, это утверждение, это вера.
"Если есть стадо, есть пастух" - если есть люди, значит есть Тот, Кто их сотворил.
"Если есть тело, должен быть дух" - вера в существовании души, даже духа (человеческая душа именно так в Библии переводится "дух").
"Если есть шаг, должен быть след" - опять мотив действования, а не восточного недеяния. Человек должен оставить в жизни какой-то след.
"Если есть тьма, должен быть свет" - если есть в мире зло, должно быть добро.
В этой песне Цой ничего не говорит, как он относится к тьме и свету. Песня о другом. В этом куплете идет простое утверждение: "если есть то-то, значит есть то-то". Всё.
| Песни надо в целом воспринимать, а не выбирать те цитаты, которые ближе по душе... |
Покажите на примере, проанализируйте всю песню. А то вы все по отдельной строчке выхватываете.
|
Андрей Дамер
| 23 Mar 2009, 19:27
Ответ нику libby-dancing-sword (2009-03-23 14:54):
Увлечение кунгфу было коротким: "некоторое время я занимался боевыми единоборствами". Обрати внимание: боевыми, а не восточными.
И это не было философией, это по его словам было "увлечением юности".
"Мне нравятся тренировки", - говорил Цой, а не мне нравится восточная философия. Любому здоровому парню нравятся спортивные тренировки.
"Я не настолько серьезно занимаюсь кунгфу, чтобы вести речь о каком-либо стиле" - еще одни слова Цоя.
Разговор о восточных единоборствах, как некой философии для Цоя, можно закрыть. Он исчерпан. С таким же успехом можно говорить о восточной философии в употреблении соевого соуса. У меня он в холодильнике стоит.
Увлечение Цоем Брюсом Ли из той же серии. Он был для него любимом киноактером. А если Цою нравился Шварцнегер, то это значит, что Цой был культуристом?
Подобные аргументы просто смешны.
| А мир, которым правят любовь и мечта, непременно христианский образ? |
Любовь - непременно. И только. Бог есть любовь - только в христианстве. А если любовь еще и правит, то тем паче.
| Тебе доводилось читать хорошую фантастику, советского такого добротного образца? Ефремова, Беляева. |
Здесь опять же вопрос, под каким влиянием написаны их книги. Учитывая, что это советские писатели, то врядли можно говорить исключительно о восточной философии (Ефремов "Лезвие бритвы").
| Многое, кстати, правильно понаходили |
А я о чем. 
|
|
На страницу 10 | 9 | 8 | 7 | 6 | 5 | 4 | 3 | 2 | 1 |
|
 |