| Если вдохновенный, невинный, любящий, витающий в облаках мечтатель верует во Вселенную радости, и света, и совершенного бытия, и если он ошибается и умирает,
то заблуждается не он, а Вселенная.
| |
|
Статья: О Цое и Кинчеве |
Seva
Москва
 | 19 Dec 2007, 06:49
Ответ нику Diana (Диана) (2007-12-18 22:46):
Не ты одна Диан остановленна на этом альбоме. Помню, когда вышла Черная метка мне дико не понравилось. Все последующие альбомы можно послушать изборочно.
|
Диана
Рига
 | 18 Dec 2007, 22:46
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-12-18 22:33):
| Остановился на "Для тех, кто свалился с луны". |
Я тоже на этом альбоме остановилась . В смысле, это последнее, что мне у Кинчева нравилось и нравится до сих пор.
|
Андрей Дамер
Если любите Меня, то соблюдите Мои заповеди
| 18 Dec 2007, 22:33
Перечитывал сборник песен Кинчева. Остановился на "Для тех, кто свалился с луны". Альбом 93 года, а песня написана оказывается в 1985. Кинчев вполне мог ее петь на квартирниках, друзьям и тд. И Цой наверняка мог ее слышать. Мне показалось, что "Дети минут" это разговор с Кинчевым (не только, конечно, но как посыл).
В этом небе луна,
В этом городе ночь,
В этих окнах темно,
На этих улицах дождь,
Вода.
Стены мокрых домов,
Тень слепых фонарей,
Волны сонных машин
Спрятали день
До утра.
Первые часы
Тайны хранят.
Ночь рассыпала сны,
Но дети не спят,
Дети ждут у окна,
дети видят
Хрустальный блеск
Капель дождя
На лицах тех,
Кто по крышам бредёт в никуда.
Луна.
Сегодня я снова пою,
Пою о тех, кто свалился с луны,
Сегодня я снова пою,
Пою для тех, кто свалился с луны.
Ночные странники -
Братья собак -
Поднимаются вверх,
Им подали знак,
Их ждут.
В движении к истокам
Лунной воды,
В поисках потерянного дома
Они топят следы
В болоте минут.
Их поступь легка,
Как белая ночь,
Их лица светлы,
Они чувствуют дождь
Карнизов и крыш.
И так хочется прыгнуть
В открытый пролёт,
Но уже утро зевает из окон,
Утро встаёт.
Спи, малыш.
|
Андрей Дамер
| 18 Dec 2007, 21:18
Ответ нику ellago (Рики-Тики-Тави) (2007-12-18 21:14):
Но эта тема не была ему безразлична.
|
BronzeTower
Jerusalem
 | 18 Dec 2007, 21:14
Ответ нику belmont (2007-12-18 12:23):
Кстати, Цой тоже себя героем не считал. И Валентина Васильевна говорила в одном из интервью, что образ героя придумали люди.
|
belmont
Россия
| 18 Dec 2007, 19:11
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-12-18 18:15):
Ну а зачем это нужно? Ведь и так ясно, что люди они совершенно разные во всем. Еслиб это что-нибудь изменило...
|
Андрей Дамер
| 18 Dec 2007, 18:15
Ответ нику belmont (2007-12-18 14:21):
| Ведь можно быть терпимее, сказать себе - да я этого не понимаю - и успокоиться, и не портить отношения с окружающими. Верно? |
Ну в данном случае Ольге кажется, что она все прекрасно понимает.
Я вот что думаю. Было бы интересно и полезно сравнить их следующим образом.
Сначала нужно определиться с критериями, по которым мы можем их сравнивать. Критерии должны устраивать всех. Алисоманов можно пригласить, а то мне, н-р, трудно быть объективным: все равно Цой мне нравится больше, чем Кинчев. А потом уже сравнивать.
Какие могли бы быть критерии? Например.
1. Ограничение по времени. Года до 1991 (выход "Черного альбома").
2. Вклад в рок-музыку. Измеряться может следующим образом: количество записанных альбомов; написанных, но официально неспетых песен (нереализованный потенциал); количество сыгранных концертов, квартирников.
3. Вклад в другие виды искусств: кино, живопись, поп-музыка и тд.
4. Количество и качество записанных клипов.
5. Научный интерес к их песням (количество литературоведческих статей).
6. Отношения в группе. Насколько постоянный состав (от лидера все-таки многое зависит).
Если есть желание дальше продолжать в этом духе, высказывайтесь, поправляйте, добавляйте, предлагайте свои критерии......
ЗЫ
Летопись Алисы Известно о 1508 событиях (из них 710 концертов)
|
Андрей Дамер
| 18 Dec 2007, 17:49
Еще Кинчеву с кино не повезло. "Ассы" и "Иглы" у него не было.
|
belmont
Россия
| 18 Dec 2007, 14:21
Ответ нику damer (Андрей Дамер) (2007-12-18 13:06):
Ну правильно. Есть те, кто любят Цоя, есть те, кто любят Кинчева, есть и те и другие вместе, а если кто-то вдруг (из за того, что что-то не понимает в творчестве одного из них) начинает лить грязь на объект своего непонимания, утверждая, что - это моя позиция и я могу говорить что захочу - создается напряженность. Ведь можно быть терпимее, сказать себе - да я этого не понимаю - и успокоиться, и не портить отношения с окружающими. Верно?
|
Андрей Дамер
| 18 Dec 2007, 13:06
Другое дело, что по определению у Цоя "уважаемая публика" шире, чем у Кинчева.
Он (как и музыка "Кино") близок и понятен очень разным людям. Во всяком случае до тех пор пока в Украине, Казахстане, Белоруси, Израиле будут помнить русский язык...
И еще одно но. Я считаю, что в таком серьезном разговоре нужны не менее серьезные критерии, по которым вообще их можно сравнивать. Когда мы говорим о Цое, то нередко сравниваем его с Кинчевым 90-х, а то и 2000-х. Это не очень-то корректно. За все эти 17 лет Кинчев успел "нагрешить", а Цой как бы остался в том времени, незамаранным нашими братоубийственными буднями.
Нельзя забывать очевидное.
|
 |
|