Billie: Рашид Мусаевич, здравствуйте! В одном из Популярных пабликов vk.com появилась следующая информация:

В 1987 году в Алма-Ате Виктор Цой снимался в фильме "Игла". Там же был сочинен открывающий фильм хит, давший название следующему альбому Кино - "Звезда по имени Солнце".

В это же время в Алма-Ату приезжает съемочная группа Юрия Ильенко, снимать натурные кадры для фильма "Соломенные колокола". Ильенко пришёл на съемочную площадку "Иглы", где его познакомили со съемочной группой и стремительно набирающим популярность музыкантом. О Цое Ильенко знал от своего ученика Сергея Лысенко, который за год до того снимал Цоя в своем дипломном фильме "Конец каникул".

Цой очень любил фильм Ильенко "Полоска нескошенных диких цветов" (1979) и, воодушевленный встречей, показал режиссеру новую песню. Услышанное потрясло Ильенко до глубины души, это было именно то, что он искал для кульминационной сцены "Соломенных колоколов". Он непременно решил использовать песню в фильме, однако Цой уже обещал её Нугманову для "Иглы". Когда Цой увидел черновой монтаж сцены, куда предполагалась включить "Звезду по имени Солнце", то был поражен, кинулся уговаривать Нугманова уступить, но тот был непреклонен. Пойти против друга Цой не решился и от идеи Ильенко пришлось отказаться.

Также Ильенко хотел пригласить Цоя на главную роль в свой следующий фильм "Лебединое озеро: зона", по мотивам писем Сергея Параджанова из тюрьмы, но этому сотрудничеству не суждено было состояться: съемки планировалось начать осенью 1990 года. Спустя семь лет после смерти Ильенко сотрудники киностудии имени О. Довженко случайно нашли кассету и передали родственникам. Теперь этот фрагмент доступен в сети.

Стоит отметить, что в начале нулевых, став членом политсовета Всеукраинского объединения партии «Свобода», Ильенко резко изменил свое отношение к Цою, узнав, что отец его был не казахом, а корейцем, а мать - еврейкой. Впрочем, Цою до этого уже давно не было дела.

Vk

Правда, или нет?

2017-08-29 14:06 GMT