ALFIR: Arnapress
Лик Виктора Цоя на фоне солнечного затмения поставят в Караганде.
Сегодня казахско-корейский фонд дружбы «Ер Нур&Ника» подвел итоги конкурса на лучшую архитектурную композицию, посвященную памяти Виктора Цоя.
Первый приз — 500 тысяч тенге — отдали начинающему архитектору — Дмитрию Быкову. Его проект выполнен в необычной технике: чтобы увидеть портрет певца, человек должен найти нужную точку в пространстве. Если смотреть под правильным углом, из отдельных частей металлической структуры складывается знаменитый лик. В противном случае зритель наблюдает лишь некую непонятную структуру.
Победителем оказался 33-летний Дмитрий Быков, доселе широкой общественности неизвестный.

— Личность Цоя мне близка, — сказал награжденный архитектор. – Я поклонник его музыки. Я рад, что победил. Просто моя работа больше подошла заказчику. Я не сильно рассчитывал на победу. Поскольку еще никогда ничего не выигрывал.

Изюминка композиции Дмитрия Быкова в том, что она будет развернута на восток, спиной к западу. Так что солнечные лучи в моменты заката будут проходить прямо сквозь конструкцию, создавая эффект негатива. Будто кто-то сфотографировал светило в период его полного затмения и еще не проявил кадр. Главную конструкцию отольют из металла. В парке установят качели, туалеты, сделают велосипедную дорожку. А еще украсят аллеи малыми декоративными формами, скопированными с рисунков Виктора Цоя.

2017-04-19 07:27 GMT