ALFIR: Specialradio
"...На Большой Арене в Лужниках, на футбольном поле, мы играли перед группой «Кино». Представьте себе полные трибуны, вообще полные до отказа, и все поле полное тоже, наверное, 100 000 человек! Тяжело было перед «Кино» выступать, потому что на арене находились люди, очень много людей, которые кричали: «Цо-я!Цо-я!Цо-я!», «Ки-но! Ки-но!». И так после каждой песни вначале особенно, потом мы их перебороли, немного утихомирили, но все равно, они ждали Цоя, и некоторые выкрики грубые были. Я помню разговор двух менеджеров,- там Смольный стоял и Олег Наумович, директор Аллы Борисовны, и они рассуждали: «Да, даже если бы мы сейчас собрали всех вместе, Пугачеву, Леонтьева и Преснякова младшего, все равно столько бы никогда не собрали, сколько собрал один человек Виктор Цой». Они зажгли Олимпийский Огонь, его всего два раза зажигали: на саму Олимпиаду и на этот концерт. Юра Айзеншпиц там поработал над программой. Перед «Кино» мы были не одни, там были и Шевчук с «ДДТ» и «Алиса» в первом отделении, а во втором вышла группа «Кино». Когда Цой выступал в Москве, он, не знаю почему, вызывал нашу группу, чтобы мы его разогревали. Практически все московские концерты «Кино» мы играли вместе.

Как-то между концертами Айзеншпиц нам устроил совместный банкет. «Я хочу вас познакомить!» — говорит. Мы пришли, за стол сели, поели что-то, и в полном молчании сидели – московская группа и питерская. Если бы я знал, что случиться с Виктором наперед, я был бы более коммуникабельным. Ну, как-то в душе было: «Еще поиграем, еще познакомимся поближе». Поговорили мы тогда с Игорем Тихомировым, пару фраз. А так – они сами по себе, мы – сами по себе. У нас же было как бы условное противостояние, то есть настороженное очень отношение у питерского Рок-Клуба к московской Рок-Лаборатории и наоборот. То есть мы противопоставляли друг другу себя как культурные столицы. Это было не соревнование, а настороженность между Санкт-Петербургом и Москвой…

...Выступление в «Лужниках» мне не понравилось. Звук плохой, на сцене было ужасно некомфортно. Совок ведь, он и в Африке совок. Да, кстати говоря, у «Кино» звук тоже был так себе. Сделали организаторы всё, кроме звука. И играли они как-то вяло, и Вите показалось всё это как-то не очень, судя по его реакции. Зато Юра Айзеншпиц был очень доволен, на него мероприятие произвело впечатление – такой аудитории он никогда в жизни не видел. Для меня это не имеет значения – количество публики. Я не смотрю, сколько в зале – 50 человек или 1150. Мне очень нравились «Странные Игры», и произвела впечатление «Алиса», особенно их первые творения «Экспериментатор», «Соковыжиматель». Что-то в них было такое от New Wave, нравилась мне их монолитная энергия. «Игры» мне нравились своей изысканностью. Вроде и дурашливые, с одной стороны, а с другой – прикольные аранжировки и необычные песни..."
Январь 2016


2017-04-10 07:57 GMT