KAMALA: Неужели обломссс..((

14 июня состоялся пресс-показ фильма «С Виктором Цоем в сердце». Картина, выпущенная новосибирскими фанатами к 50-летию музыканта, вызывает не чувство любви к Цою, а чувство жалости к авторам.

Новосибирский фан-клуб «Камчатка» в честь 50-летия Цоя выпустил целую серию «ранее неизданного»: документальный фильм, диск, книгу стихов.

Фильм был снят Алексеем Ивановым, руководителем независимой видеостудии «ЯкЫн», и показан в пресс-центре «Комсомольской правды».

Фильм пропитан искренней любовью к Цою, которая никак не может найти выхода из-за бедности средств выражения. То, что автор – непрофессионал, это еще мягко сказано.

Невнятные кадры людей, перепевающих Цоя на всех языках мира, перемежаются видами автора, комментирующего биографию Цоя – причем комментирующего обязательно «анфас», в футболке с надписью «ЯкЫн» (чтобы никто наверняка не перепутал) и непременно на фоне стены.

Вообще стены занимают чуть ли не 50 процентов эфирного времени – и это стены Цоя, по которым кадр проезжает слева направо, какие-то невразумительные подростки, сидящие на них, и просто долгие планы панельных девятиэтажек. Иногда для разнообразия появляются кадры с видами гуляющих по новосибирским паркам, что напоминают дежурную отбивку в региональных новостях. Все эти «архивные материалы» навевают тоску, и совсем не поэтическую.

За весь фильм глаз отдыхает только на кадрах из вполне современного клипа «Когда нам грустно, когда нам темно, мы слушаем громко группу “Кино”». С уверенностью можно сказать, что попытка сделать из «редких и неизданных» материалов новосибирского фан-клуба документальный фильм провалились. Видеоряд так и остался «каталогом материалов», причем зачастую не своих, а по большей части – просто неинтересных. Действительно уникальных кадров в фильме наберется на пять минут. Долгожданная «жемчужина» фильма – затертые кадры с поющим песню Цоем, появляются на фоне мерцающих звездочек, призванных придать кадру большую художественную выразительность.

Фильм может быть действительной интересным разве что фанатичным поклонникам, пересмотревшим уже все доступные аудио- и видеоматериалы с Цоем. Таких поклонников вряд ли наберется больше сотни на всю страну. Материалы эти сами по себе особой художественной ценностью не обладают и могут быть восприняты только в поистине «религиозном» экстазе – как обрывки одежды святых, тщательно собираемые религиозными фанатиками. В понимании обычного человека они не представляют ценности, но у фанатично преданных поклонников вызывают восторг самим фактом соприкосновения с кумиром.

Умеренным фанатам Цоя, вроде меня, такое «кино» смотреть уже неинтересно: если вдруг захочется увидеть живого Цоя, то на youtube лежат тысячи часов гораздо более интересных записей – и более совершенных в техническом плане. Здесь же на протяжении всего просмотра дает о себе знать восторженное, но недавнее знакомство автора с видеоредактором: звук варьируется от дребезжания до неразборчивого бульканья, закадровый голос вызывает спазмы.

Жалко автора, который вышел с этим фильмом из своего замкнутого мирка, где другие критерии и ценности, на какую-то публичную арену. Видно, как автор искренне хотел сделать «душевный» фильм. Но – не получилось.

Обложка книги неизданных стихов Цоя, которую Алексей демонстрирует зрителю на фоне стены минуте на двадцатой, выполнена в том же неповторимом стиле, который отбивает всякое желание ее купить.

Зато на фоне другой стены автор успевает рассказать про свой действительно увлекательный проект установки специальной новосибирской стены Цоя. Проект в свое время даже одобрила мэрия, но денег на реализацию у автора не было. Будем надеяться, что здесь все получится – стену испортить трудно.
Academ

2012-06-15 22:58 GMT