Рашид Нугманов: Ответ нику zangezi (2012-02-08 21:51):

Рашид, что вы думаете о политической ситуации в России? Какова на ваш взгляд вероятность революции и что было бы наиболее оптимальным в данной ситуации?

Предсказания в любой сфере - не только в политике - игра с богом в рулетку. 12 лет назад я давал комментарии по Путину порталу strana.ru. Судите сами, вот перепечатка (оригинальный политический сайт превратился в туристический):

Neweurasia

Не обращайте внимания на дату – август 2001 года – интервью было дано 27 марта 2000, на следующий день после президентских выборов, а полтора года спустя, видимо, перенесено на vvp.ru. Тогда Путин был для меня темной лошадкой, его реальная (не декларируемая в предвыборной кампании) стратегическая программа была неясна, и приходилось гадать. В чем-то я попал в точку, в другом промазал. А некоторые строчки применимы и к нынешней ситуации, например:

"Страна отдалась новому президенту по душевному порыву и теперь будет мучительно решать, была ли любовь настоящей."

или

"Если Путин не оправдает ожидания россиян, следующим президентом вполне может стать Зюганов..."

За рамками публикации осталось мое предположение, что люди в погонах пришли к власти на следующие 20 лет, и, судя по всему, не ошибся. Отталкиваясь от этого предположения, в июне 2006 года на Всемирном газетном форуме в Москве, после встречи участников форума с Дмитрием Медведевым, мне удалось-таки угадать, что два года спустя именно он станет президентом, чтобы дать возможность отсидеть Путину один срок премьер-министром (при этом оставаясь фактическим лидером России), а потом вновь вернуться на следующие два срока в президенты. Когда в сентябре 2011 года эта рокировка была официально озвучена, для меня она оказалась "новостью" с длиннющей бородой и многолетним стажем. Путин и его команда добровольно власть не сдадут. Приведет ли это к революции, вы спрашиваете? Решать только российскому народу, тут я ни в коем случае не хочу прикидываться старухой Вангой. Очень не хотелось бы.

Наконец, что было бы наиболее оптимальным в данной ситуации? Самым оптимальным решением для России, на мой взгляд, был бы уход Путина прямо сейчас - через механизм общенационального диалога, с проведением необходимых политических реформ, переизбранием Думы и президента уже без участия ВВП. Увы, этот вариант из области фантастики.

Мне очень, очень тревожно за Россию. Я родился в СССР и считаю ее неотъемлемой частью своей родины.

2012-02-09 10:53 GMT