KAMALA: Вот статья на тему памятника

Рок-н-ролл жив, пока жива память

В Петербурге молодой скульптор начал собирать деньги на памятник покойному Майку Науменко — лидеру группы «Зоопарк». Тем временем, друзья и поклонники легендарного музыканта говорят о том, что лучше бы собрать деньги на уход за могилой Майка.


27 августа исполнится ровно 20 лет с того дня, когда не стало «ленинградского Боба Дилана» - лидера группы «Зоопарк» Майка Науменко. Согласно официальной версии, музыкант умер у себя в квартире от кровоизлияния в мозг в результате несчастного случая. Существует, правда, почти конспирологическая теория, будто смерть Майка не была естественной: якобы лидера «Зоопарка» во дворе собственного дома ударили по голове и ограбили. У этой версии, впрочем, не так много сторонников — а доказательств и вовсе почти нет.

Как бы то ни было, в субботу Майка традиционно будут поминать на «сейшене в Ленсовета»: Дворец культуры напротив метро «Петроградская» с легкой руки Науменко некогда стал ленинградским «рок-топонимом» - группа «Зоопарк» упомянула его в композиции «Лето» (другое название «Песня для Цоя»).

Режиссер и художественный руководитель концерта «XX лет без Майка» Сергей «Steve» Некрасов рассказал корреспонденту «БалтИнфо», что в вечере памяти примут участие как люди, которые знали Майка (Алексей Мурашов из «Секрета», Алексей Рыбин из первого состава «Кино», известные рок-критики Анатолий Гуницкий и Андрей Бурлака и др.), так и музыканты, которых Некрасов считает «преемниками» творческого наследия «Зоопарка» (группы «Пилот», «Кукрыниксы», «Кирпичи», «Разные люди»).

Часть средств от продажи билетов будет перечислена в фонд помощи онкологическим больным; также собранные средства пойдут на уход за могилой Майка Науменко на Волковском кладбище.

Отметим, на форуме сайта, посвященном творчеству лидера «Зоопарка», в июле этого года подняли тему неудовлетворительного состояния могилы семьи Науменко.

«На кладбище, где похоронен Майк, похоронен мой Папа. Когда я бываю на могиле Отца, то всегда захожу «проведать» и Майка, - сообщил поклонник «Зоопарка» Алексей Виноградов. - Я был там сегодня. Рядом с могилой Майка пустые бутылки из-под пива и другого алкоголя. Вся земля вокруг могилы усыпана окурками. Пока я выносил пустые бутылки, насчитал всего восемь шагов (!!!) до урны рядом. По-моему, это не очень большое расстояние...»

Корреспондент «БалтИнфо» решила проверить, так ли все ужасно.

...Могилу семьи Науменко на Волковском найти несложно: она находится почти сразу за указателем «Спасская дорожка». По соседству, на Литераторских мостках, как известно, похоронены выдающиеся личности — от поэта Блока и семьи Ульяновых до академика Павлова и вице-губернатора Маневича. Могила последнего (гигантский памятник в виде расколотого шара, спроектированный скульптором Михаилом Шемякиным) в эти дни утопает в цветах: над корзинами развеваются траурные ленточки, на одной из них значится — от вице-премьера Дмитрия Козака.

14 лет прошло со дня убийства вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича

«Звезда рок-н-ролла» Майк Науменко, в отличие от трагически погибшего вице-губернатора, похоронен в «обычной» части Волковского кладбища. Там же покоятся мать, отец и сестра музыканта. Рядом с могилой стоит скамейка. Неподалеку от нее валяется бутылка из-под чего-то алкогольного и пара пластиковых стаканов. Возле надгробной плиты лежат несколько окурков. На дереве над могилой Майка на ветру болтается игрушечный «кукурузник». Пустой «подкассетник» почему-то поставлен рядом со скромной надгробной плитой мамы Майка — Галины Флорентьевны Науменко, которая умерла в прошлом году.



Вроде бы ничего ужасающего, но организатор вечера памяти Майка Сергей Некрасов говорит, что могила все же нуждается в уходе.

«Я на могиле тоже был, и мне там не понравилось. Бурьян сплошной — некрасиво, нечисто. Портрет Майка не разглядеть. За 20 лет плита пришла в упадок. Кроме того, это факсимиле (подпись «Майк» на плите — прим. «БалтИнфо») — да Майк в жизни так не подписывался! Чья это подпись в таком случае? Кого-то из рок-клуба, наверное. Дело в том, что и вокруг все надо привести в порядок: там же один портрет стоит, другой лежит, третий наклонен...» - говорит Некрасов.

Кроме того, добавляет он, друзья Майка сейчас раздумывают над тем, не сделать ли мемориальную доску на том доме, где жил лидер «Зоопарка» - как известно, это была коммуналка на Разъезжей улице, недалеко от нынешнего клуба «Грибоедов».

Между тем в петербургском комитете культуры, который является «главным по доскам», корреспонденту «БалтИнфо» напомнили, что мемориальную табличку можно устанавливать только спустя 30 лет с момента смерти человека. Исключения делают для Нобелевских лауреатов, Почетных граждан (ни к тем, ни к другим Майка причислить нельзя), а также в связи с особым распоряжением губернатора города.

Известный рок-критик Андрей Бурлака, впрочем, пояснил корреспонденту «БалтИнфо», что установку таблички ранее предполагалось совершить в рамках некой «пиратской акции».

«Мы собирались повесить таблички не только на том доме, где жил Майк — но и там, где жили другие рок-звезды: Виктор Цой, Сергей Курехин... Правда, пока все это на уровне обсуждения: нужны средства. Но идея-то хорошая! Наши власти сейчас не очень понимают, что рок-музыка — это бренд Ленинграда-Петербурга, так же, как Мариинка или БДТ. Хотелось бы, чтобы у властей было более толерантное отношение к истории питерского рока», - поделился Бурлака.

По словам рок-критика, идея с «пиратской акцией» обсуждается последние года два, а то и больше. Бурлака не исключил, что в этом году «партизанский» акт все-таки будет совершен.

«Это правильная вещь. Ведь до сих пор в нашем городе огромное количество мемориальных досок, сообщающих о том, что в таком-то году Ленин зашел в такой-то дом... Нет, пусть висят. Но объекты, связанные с историей рок-музыки, тоже должны войти в туристические маршруты», - считает критик.

...Пока идея с мемориальной доской лишь витает в воздухе, в Петербурге появился вполне реальный макет будущего памятника Майку Науменко. Идеей сделать монумент высотой в 3,5 метра загорелся молодой скульптор Антон Наймушин. Несколько лет назад Антон «заболел» «Зоопарком». Несколько месяцев назад - переехал в Петербург. Познакомился с клавишником «Зоопарка» Александром Донских фон Романовым. Тот идею с памятником одобрил. В социальной сети «ВКонтакте» Антон списался с сыном Майка Евгением, который живет в Москве — тот, по словам скульптора, тоже не стал возражать. За один день Антон слепил макет. В июне объявил о сборе средств на памятник. Выложил фото макета в Интернете. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Пожертвовать денег пока никто не решился.


Fotki

«Многие говорят, что, да, памятник необходим... но нужны гарантии, официальные разрешения от властей. И все упирается в деньги. Я же не Церетели!» - поделился Антон в беседе с корреспондентом «БалтИнфо».

Скульптор говорит, что у него уже есть опыт такого рода: в Нижнем Новгороде был установлен горельеф работы Антона Наймушина, посвященный учителю. Ранее молодого скульптора интересовали другие персонажи современной отечественной культуры (в отличие от Майка — живые): сначала он хотел «слепить» Евгения Гришковца, потом собирался делать портрет Петра Мамонова.

Памятник лидеру «Зоопарка», по мнению Антона, можно было бы установить на территории какого-либо частного музыкального клуба Петербурга — тогда бы и согласования КГИОПа не понадобились. Кроме того, поклонники творчества Майка предлагали скульптору в качестве идеи территорию у ДК им. Ленсовета.

...Однако отнюдь не все настроены позитивно по поводу проекта Антона Наймушина.

«Этот памятник — отвратительная вещь, чисто эстетически, - категорически заявил корреспонденту «БалтИнфо» Сергей Некрасов. - Майк изображен в таком виде, что это... просто ужасно».

В народе, добавляет Некрасов, бытует слишком однобокое представление о том, что представляют собой Майк Науменко и его творчество. «А ведь у него интеллигентная, интересная лирика, которая многим поэтам и не снилась. Судить о Майке по «Гопникам» и «Дряни» (известные песни группы «Зоопарк» - прим. «БалтИнфо») — неправильно, - говорит Некрасов. - Майк доказал, что блюз, рок-н-ролл и буги можно петь на русском, и это будет звучать полноценно».
Baltinfo

2011-08-27 20:14 GMT