Рашид Нугманов: Ответ нику Strannik (2007-02-24 19:50):

Я ничего не изменил, но многое сохранил бы.

1. В самом фильме - первую музыкальную дорожку, в которой звукооператор Андрей Влазнев сделал "ошибку", в результате которой "Звезда по имени Солнце" и "Группа крови" звучали невероятно мощно. Потом Андрей уже накак не мог воспроизвести эту "ошибку" на чистовой перезаписи, как ни пытался.

2. Сохранил бы первый монтаж фильма как реликвию - он был около двух часов (против 80 минут финальной версии), и его сейчас можно было бы выпустить на ДВД.

3. Сохранил бы предпоследнюю перезапись перед финальным вариантом - перенасыщенную, хулиганскую и смешную (был бы интересный аудио-бонус для ДВД).

4. Сохранил бы все дубли и все пробы (включая сцену с Петром и Виктором на черно-белой пленке в Москве, проходы Виктора по московским переулкам, видеопробы с разными актрисами и длинные пробы а-ля Брюс Ли, с Виктором голым по пояс, а также случайные съемки дома).

Что касается совершенства, то такой категории для меня не существует. Тут я солидарен с Сальвадором Дали, который заявлял: "Вы никогда его не достигните." Так стоит ли по этому поводу мучиться?

2007-02-24 21:01 GMT