Андрей Дамер: Ответ нику Natasha (2006-03-09 07:59):

- Песня "Следи за собой" тоже является примером макабра.

Интересно, Цой знал о том, что такое быть "певцом макабра"?

- В творчестве не может быть четких соответствий, и не надо пытаться рассматривать творческий акт как реакцию на конкретные события. Это все же астральный процесс.

Я бы не был так категоричен в этом вопросе.
Во-первых, творчество для самого художника/писателя может иметь четкие соответствия.

Например, лучшие образцы классицизма 17-18 вв. Вы ведь не в силах и не вправе отменить эти произведения искусства. Их можно считать устаревшими по форме, но не утратившими своей прелести и обаяния. Они точно также живут в общемировой культуре как, например, "Лолита" Набокова.

В этом смысле, они на равных. Ионеско: "что элитарно вчера, народно завтра".

С другой стороны, каждый художник САМ для себя решает, когда и при каких обстоятельствах его творчество будет/не будет реакцией на конкретные события или же он даст "зеленый свет" астральному процессу, открыв свои информационные каналы.

Во-вторых, произведение искусства (плод творческого акта) для его читателя/слушателя тем более может иметь и соответствия, и всё, что хотите. Как раз это я имел в виду, спрашивая про "Кончится лето".

Конечно, песня не имела отношения к Айзеншпису, но процитированные мной из нее строчки очень подходят (нелюбимое Вами соответствие?) к тому, что я знаю о гастролях группы в 1989-90 гг. Знаю по воспоминаниям других "киношников". Наконец, это видно по видеозаписям последних концертов: изможденное гастролями лицо Цоя.

Мне есть, с чем сравнивать. Я видел записи и не меньше тысячи фоток с его концертов 84-88 гг.

- Помянутая Вами песня никакого отношения к Айзеншпису не имела. Вы совершенно неправильно представляете себе Цоя: на него нельзя было надавить.

Я не говорил, что на Цоя можно было надавить (хорошо помню, что лирический герой песни послал того, кто хотел, чтобы он "встал…побежал").

Но я допускаю мысль, что Цоем можно было попытаться управлять (банальное НЛП к примеру). Прямых доказательств, конечно, у меня нет. Можете считать это моей "экранизацией образа" Айзеншписа.

А к чему имела эта песня отношение? Тоже к макабра? Есть мнение, что письмо в этой песне – это символ молитвы к Высшему Разуму. Так?

- … я как раз имею в виду людей, которые смогут все что осталось разобрать и опубликовать.

Какими качествами, по вашему мнению, должны обладать эти люди: "логикой и соответствием" или им достаточно опираться "лишь на параметр верю/не верю"?

Ваше "разобрать и опубликовать" – мне удивительно напоминает анализ-синтез (из логики). Говорю это со всей научной точностью.

- Знаете, что удивляет? С одной стороны вы любите литературу абсурда, а с другой – не хотите признать наличие его в жизни. И везде ищете логику и соответствие.

Первая ассоциация после этих ваших слов была следующая: фрагмент из фильма "Ирония судьбы или с легким паром", когда герои Мягкова и Яковлева стоят на морозе и высказывают свое отношение к друг другу, при этом изредка поглядывают наверх (Надя).

Меньше всего мне хочется играть роль Ипполита (я не он), но повторюсь. Абсурд и логика для меня вещи одного порядка, из области искусства, инструментарий, ответ на вопрос "как".
Преимущественное право на разрешение вопросов мировоззрения и на открытие астральных процессов я оставляю за философией и религией. Это область их непосредственной компетенции.

Но это так, приятно поговорить с умным человеком.

Если разрешите, теперь вопросы.

1. Можете Вы поподробнее рассказать, как проходила Ваша работа над фильмом "Виктор Цой" (название могу путать, если что Сева поправит)?
Рашид где-то на сайте говорил, что не захотел или не смог тогда Вам помочь в монтаже.

2. В газете "Новый взгляд" (№20, 1992) были опубликованы три черновика песен ("Кончится лето", "Апрель"), в другой газете, к сожалению, не помню ее названия, был опубликован черновик песни "Легенда".
Вы имели какое-нибудь отношение к этим публикациям?

3. Рашид вспомнил хотя и незначительные, но интересные обстоятельства написания песен "Звезда по им. Солнце", "Место для шага вперед". Можете ли вспомнить что-то подобное?

Если для Вас всё же это принципиально (творчество как астральный процесс), то можете ли тогда поделиться свои восприятием каких-нибудь песен Цоя? Например, Ваше замечание, что "Следи за собой" является примером макабра, очень интересно. Могли бы пояснить подробнее, что имели в виду.

4. Что Вы думаете о песнях, прозе Цоя как лингвист?

2006-03-09 21:49 GMT