Кот: Увы, никак не могу спокойно реагировать на реплики Рыбина.
Касательно "первичности Виктора Цоя". С этим спорить так же глупо, как доказывать, что "Земля стоит на трёх китах". Я имел в виду не совсем это. Цой талантлив и даже гениален, но... Представим, что его замечательные стихи исполнялись бы в "рок-н-ролльной" манере а-ля Элвис или в стиле "рэп"? Или аранжировывались бы под house, как современные ремиксы, от которых тошно?
Как бы сильно я ни любил стихи Цоя, музыкальная составляющая песен "КИНО" для меня важнее и именно она всегда являлась определяющей в моём отношении к творчеству Цоя и группы "КИНО". Поэтому мне и ближе последние четыре альбома 1988-1990 гг. с уже более серьёзными аранжировками.
Неизвестно, как бы звучали эти песни в исполнении их другим составом музыкантов.
К примеру даже, весьма уважаенмой мной группы "Алиса". И "Спокойную ночь", и "Песню без слов" играют никак. В "Ночи" в соло Шаталин вечно вставлял какие-то блюзовые мотивы, от которых всё восприятие песни сходило "на нет", в "Песне без слов" полностью утеряна динамика оригинала + до кучи ещё и искажён её смысл. И так можно до утра анализировать и отмечать все эти нюансы.

Можно по-разному относиться к музыкантам КИНО, которых я точно не превозношу до небес, ибо за некоторыми из них я отмечал порой не самые хорошие высказывания в адрес их легендарного прошлого, благодаря которому они стали теми, кого любят и ценят 80% населения экс-СССР. Я лишь пытаюсь быть справедливым в этом вопросе. Именно музыкантам золотого состава следует сказать "спасибо за КИНО" в первую очередь, и их фамилии - Цой, Гурьянов, Каспарян и Тихомиров.

2009-07-04 22:10 GMT