Андрей Дамер: Ответ нику Morita (2008-05-18 14:10):

Мне в принципе нравится памятник на могиле. Кроме непонятного мне одеяла, в кое замотали фигуру Высоцкого. Нравится и памятник в Черногории-Новосибирске. Остальные памятники Высоцкого не нравятся, если не сказать больше.

Вариант Шемякина, как всегда, слишком субъективен. Один его Петр 1 в Петропавловской крепости чего стоит. Но это всегда останавливает взгляд, он творит не по шаблонам. Мне нравится его памятник в Москве на Болотной площади (рядом с Третьяковкой) "Дети - жертвы пороков взрослых". Рекомендую. А его Высоцкий мне не понравился. И вообще все известные мне работы Шемякина отдают какой-то мертвечиной. Если с "Пороками" на Болотной площади это как-то гармонирует, то с образом Высоцкого какой-то диссонанс.

Также и памятник Церетели, которого я очень люблю. Слишком субъективно: нарядил в какой-то шутовской наряд. Правильно кто-то написал. Памятник не столько Высоцкому, сколько героям его песен. Если не ошибаюсь, этот Высоцкий стоит на территории личного особняка Церетели: хозяин-барин.

2008-05-23 07:53 GMT