Рашид Нугманов: Ответ нику damer (Андрей Степанов) (2006-04-11 07:03):

А можно чуть-чуть поподробнее!?

В Хронологии есть этот эпизод:

1 ноября 1989 - Нугманов знакомится с Дэвидом Бирном в Нью-Йорке
Режиссер Филип Хаас, с которым Нугманов встретился на фестивале в Торонто, приводит Рашида на концерт Бирна в Roseland Ballroom на 52-й улице (239 West 52nd St). После концерта Филип и Рашид приглашены на ужин в ресторан Victor's Cafe, что напротив концертного зала (236 West 52nd St). За столом: Рашид, Филип, Дэвид, его жена Бонни и два легендарных художника-патриарха поп-арта, Роберт Раушенберг и Рой Лихтенстайн.


После этого я бывал в четырехэтажном доме-мастерской Раушенберга на Бродвее и Хаустон-стрит. Его ассистент Сашико готовил акулу и кормил меня каким-то редким и жутко дорогим японским грибом. Там я имел счастье полюбоваться работами Раушеберга в интимной обстановке - на каждом этаже висели его огромные полотна.

Энди Уорхол надписал свою банку Цою???

Да, была такая легенда. Я видел такие же банки с дарственными надписями и у Боба, и еще у кого-то. Джоанна может рассказать подробнее, потому что это её рук дело.

Про П.Блейка я не просто спросил. Знаменитые плакаты Цоя (79-82 гг.) по стилю написания напоминают аналогичные плакаты Блейка.

Честно сказать, не вижу большого влияния Блейка на Цоя. Вот чье влияние огромно - и в чем Виктор сам признавался - это Кит Харинг. Посмотрите его работы и сразу поймете: Haring. (Кстати, он был ненамного старше Виктора и умер в том же году). А самое непосредственное влияние на Цоя оказали его друзья-художники: Олег Котельников, Андрей Медведев, Тимур Новиков. Виктор с восторгом рассказывал мне о своих впечатлениях от ранней работы Котельникова "Меткий выстрел".

ЗЫ. Кстати, есть одна картина Цоя, которую практически никто не видел у нас - он её написал в подарок режиссеру Оби Бенцу, у которого я его поселил в Нью-Йорке. Она написана на большом листе пластика цветными фломастерами и изображает мужчину и женщину на фоне ночного города, в стиле Харинга. Пунктиром обозначены взгляды (по типу как в "Игле" я нацарапал для Мамонова): мужчина смотрит на звезду в небе, а женщина - на его мужское достоинство. Подлинный раритет. Я позвоню Оби, попрошу его прислать снимок картины для нашей Галереи.

2006-04-11 08:49 GMT