Игла Ремикс
Помощь

Тусовка

1. Что Вы думаете о Талгате Нигматуллине?

Феномен увлечения всякими сектами, довольно распространенный в 70-80-е годы, обошел меня стороной, хотя одно время резал примитивные "дзеновские" флейты из бамбука и играл на них. Но это чисто для развлечения. Талгат Нигматуллин же, насколько я понимаю, попал под очень серьезное влияние своего "гуру", который его и убил. Все это очень далеко от моего мира. И, кстати, от мира Виктора Цоя, коли его здесь упомянули.
  2. Что Вы знаете о видеозаписи, где Цой с Башлачевым играют на одной гитаре?

СашБаш в любом случае во время съемок "Йя-Ххи" на одной гитаре с Виктором не играл. Играли на Камчатке, много раз. Но когда мы снимали (две недели в мае 1986), СашБаша не было. Возможно, они год спустя на съемках "Рока" Алексея Учителя вместе поиграли. Не знаю, но вполне вероятно.
  3. Вы хотели снимать А.Башлачева?

Вообще, мы с СашБашем, Кинчевым и Задерием обсуждали какие-то спорадические сценарии, которые они сочиняли для себя. Я очень хотел его снять, вместе с Костей и Славой, после завершения "Иглы". Но, как вы знаете, не довелось. Весть о его гибели пришла как раз когда мы писали музыку к "Игле" на Мосфильме, в феврале 1988. Мы всё приостановили и вместе с Виктором выехали в Питер на концерт его памяти.
  4. Что Вы думаете о таком высказывании, что «Ю.Айзеншпис раскрутил В.Цоя».

Я знаю о роли в раскрутке Цоя самого Виктора, ребят из "Кино", друзей из тусовки, армии поклонников со времен питерского подполья и самиздата, десятков миллионов зрителей "Ассы" и "Иглы". О роли Айзеншписа мне известно только то, что он умел рубить неплохие деньги на организации масштабных концертов в 90-ом, когда Виктор уже стал национальным героем. Юрий Белишкин, который был менеджером "Кино" до декабря 89 года, так не умел - не та хватка, хотя парень хороший. Виктору и Наташе эта хватка Айзеншписа глянулась. Остальные ребята из "Кино" на него напрягались. Я замечал, как их воротило, когда он именовался "продюсером". Разумеется, продюсером в группе был сам Виктор и "Кино", а Айзеншпис являлся менеджером. О личных трениях я даже упоминать не буду. Мне всегда казалось, что Айзеншпис - из другого мира, которому более органичен "Ласковый май", нежели "Кино". Но Виктору надо было поддержать статус суперзвезды, и Айзеншпис как менеджер прекрасно справлялся с этой задачей во времена, когда профессиональный менеджмент в России только начинал формироваться. Я уважаю выбор Виктора, однако можно лишь гадать, как долго продолжалось бы их сотрудничество.
  5. Вопрос о Петре Мамонове. О ваших с ним взаимоотношениях.

С Петром Мамоновым у меня очень теплые взаимоотношения. Не знаю, как другим, но мне работалось с ним легко. Хотя опять же, съемки для нас были не работой, а частью жизни, причем довольно незначительной. Еще до «Иглы» я предложил ему сыграть в «Кроткой» по Достоевскому, в театре Анатолия Васильева, и Петя отнёсся к этому с интересом. Жаль, руки так и не дошли до постановки, но Петя позже и сам поставил блестящие спектакли в театре Станиславского. Петр человек глубокий, зоркий и серьезный. В полную противоположность Виктору Цою, который всегда и всюду оставался собой, его эпатирующий герой на сцене и Петя в жизни – совершенно разные люди. И, я бы сказал, постоянно наблюдающие друг за другом через замочную скважину. (Я, кстати, и в «Игле» специально для него придумал эпизод, где его герой глядит в дверной глазок с обратной стороны.) Но больше всего мне памятен огромный Г-образный диван на Петиной квартире, которым он очень гордился. Кого только не побывало на этом диване. Долгие ночные бдения, музыка, кто-то приходит, кто-то уходит, и разговоры, разговоры, разговоры до утра... Не обходилось и без бутылки, конечно, причем не одной. Но банальной пьянки я никогда не видел. (Впрочем, трудно ожидать самокритичности от собутыльников.) Не знаю, что сталось теперь с этим диваном. В деревне, куда Петя переехал с семьей несколько лет назад, я у него никогда не был. Надеюсь, как-нибудь побываю.
  6. Есть ли у Д.Стингрей свой сайт? Как с ней можно общаться, есть ли @mail ?

У Джоанны нет своего сайта. Связаться с ней можно через этот сайт. Пришлите мне письмо запиской, и я передам его.
  7. Рашид, часто ли вы встречаетесь со своими поклонниками и поклонниками Виктора? Делаете ли какие-либо встречи, чтоб поговорить, вспомнить, рассказать?

Не могу сказать, что часто, потому что живу во Франции, но если выпадает возможность, всегда встречаюсь. Например, после создания этого сайта (в феврале 2006) устроили три встречи в Москве с его посетителями, одну в прошлом году и две в нынешнем, 2007. Когда собираюсь в Россию, оставляю сообщение в форуме, и кто-то берет на себя организацию встречи.
  8. Ваша оценка фильма "Асса"? Поддерживаете ли вы сейчас общение с Сергеем Соловьёвым?

Соловьев - мой мэтр по ВГИКу, а работы мэтра учениками не обсуждаются, поэтому я воздержусь от оценок. Когда бываю в Москве, стараюсь зайти к нему на студию или домой на Б. Бронную. Был у него и на фестивале "Дух огня" в Ханты-Мансийске.
  9. На каком языке Джоанна Стингрей общалась с ребятами из Йя-ххи? Она знала русский или кто-то из них говорил на английском языке?

Джоанна могла немного говорить по-русски, на базовом уровне. Но полноценное общение с ней могло быть только на английском.
  10. Общаетесь ли Вы с Настей Рохлиной? И что слышно о сыне Башлачева - Егоре.

Мы изредка перезваниваемся. К сожалению, не знаю многого о Егоре.
  11. В чем разница между Московской и Питерской тусовками?

В голове рассуждающего об этой разнице. Лично для меня Питер всегда представлялся одним большим островом, а Москва - архипелагом из разных островов. Если в Питере я ощущал себя бродящим по непрерывной тусовке, то в Москве - переплывающим от одной тусовки к другой по бестусовочным волнам. У вас могут быть совершенно иные ощущения.
  12. Как Вы считаете, уход Башлачева - это та необратимость, которую нельзя было предотвратить? Или может на тот момент в его окружении не было сильного плеча...

Мне трудно судить, ведь последний раз мы встретились с ним в сентябре 1987, за 5 месяцев до гибели. Уже тогда я чувствовал глубокую печаль за его улыбкой - и в нашу последнюю встречу в Питере, и в наши предыдущие встречи в Москве весной и летом, но предположить, что всё кончится так быстро и трагически, не мог, тем более что был с головой погружен сначала в монтаж "Йя-Ххи", потом в съемки "Иглы". Слава Задерий (который, кстати, и познакомил меня с СашБашем в свое время) сказал мне на концерте его памяти в Рок-клубе дословно такую фразу: "Никто не мог предотвратить этого, даже ты". Не знаю, почему он добавил "даже", но фраза эта не дает мне покоя по сей день.
  13. Слышал, что Башлачев был кандидатом на роль Бананана в фильме "Асса". Так ли это?

Интересно, что кто-то еще вспоминает об этом малоизвестном факте. Когда Соловьев искал кандидатуру на роль Бананана, именно я посоветовал ему СашБаша. В августе (или сентябре) 1986 года Соловьев приехал в Алма-Ату, и я привел к нему СашБаша со Славой Задерием. Он спел свои коронные песни и впечатлил Соловьева, однако выбор в конечном итоге пал на Африку. Лично мне кажется, что СашБаш вывел бы эту роль (и фильм) за рамки фарса на новый, трагический уровень. Когда СашБаш пел, все женщины моментально влюблялись в него, а их приятели, видя это, начинали нервничать, ревнуя. Что это, как не суть самого конфликта в "Ассе", по жизни? Африка симпатичный и очень стильный парень, но столь глубокой трагедии он, на мой взгляд, в фильме не оправдывает. Кинокритика, однако, уже не моя территория, тут режиссер Соловьев, и ему виднее то, чего он хочет от собственного произведения. Я лишь сожалею, что СашБаш так и не появился на экране в большой роли, в чем, наверное, есть и моя вина. Не успели...
  14. Не могли бы вы дать мне номер ICQ Юрика Каспаряна?

Я не могу этого сделать без согласия самого Каспаряна. Вы можете адресовать эту просьбу ему лично в его форум: Юрий Каспарян.
  15. По какой причине умер Сергей Курехин?

Откройте отдел "Летопись" в верхнем меню и кликните на год 1996. В примечании к дате смерти Курёхина вы увидите искомую информацию.
  16. А как вы относитесь к Курехину и его творчеству, вы были с ним знакомы?

С Курёхиным был знаком шапочно. Меня ему Виктор представил. Мне нравились представления Поп-механики своей энергией, фантазией, юмором и тем уникальным чувством соединения несоединимого, которым обладал Курёхин.
  17. Рашид, а не осталось ли у Вас или у знакомых в памяти или записи песни Саши "Архипелаг гуляк"?

К сожалению, нет.
  18. Мне очень хочется написать письмо родителям Виктора. Не могли бы Вы сказать их адрес?

Я не уполномочен обнародовать их адрес, но вы можете обратиться с просьбой передать письмо к Свете: Morita.
  19. Джоанна Стингрей знает русский язык?

Знает на начальном уровне, с ограниченным словарным запасом.
  20. На похоронах Виктора Костя Кинчев расплакался и сказал: СЛЕДУЮЩИМ БУДУ Я. Вы об этом что-нибудь знаете? Если да, не могли бы рассказать, почему он так сказал?

Я был на похоронах вместе с Костей, а вечером сидели у него вчетвером с Майком и Наташей Науменко. Ни на похоронах, ни у Кости я не слышал от него таких слов и не видел его плачущим.
  21. Не было ли желания у Наташи Разлоговой выпустить воспоминания о Викторе Цое как это сделала в 1991 Марьяна Цой?

Это вопрос к Наташе.
  22. Как Вы относитесь к людям, которые выставляют свои личные воспоминания напоказ (в частности, Марьяна Цой, Наталья Науменко), и к тем людям, которые свои воспоминания хранят возле сердца (Наташа Разлогова)?Насколько мне известно, в тех редких интервью, которые давала Наташа, она говорила о Викторе пространственно(не вдаваясь в подробности, как Марьяна. Пример: "Я написала свой номер телефона губной помадой чуть ли ни на лице").

Абсолютно нормально отношусь и к тем, и к другим. Обнародовать или нет свои воспоминания - личное дело и право каждого человека.
  23. Есть у Георгия Каспаряна @mail?

Есть, но раздавать адрес вправе только сам Каспарян. Вы можете оставить сообщение в его форуме, и копия автоматически упадет в его почтовый ящик.
  24. Каким запомнился Вам Майк Науменко?

Каким видел его в последний раз, когда мы сидели вчетвером с Кинчевым и женой Майка Наташей на поминках Виктора: добрым, спокойным, несгибаемым рокером.
  25. Я часто смотрю "коллективные" фото или видеозаписи. Там много людей - Цой, Африка, Джоанна, Каспарян и другие... Но Гурьянова и Тихомирова я вижу крайне редко. Наверно не правильно скорректирую вопрос. Но... Они не так сильно дружили или в чём-то другом дело?

Мне неизвестна статистика, кто чаще попадал в объективы фотоаппаратов вместе с Виктором, но названные вами люди были такими же друзьями Виктора, как остальные. Возможно, Тихомиров фигурирует на фотографиях меньше, потому что присоединился к группе "Кино" позже других. Из музыкантов группы больше всего времени Виктор проводил с Каспаряном.
  26. Очень хотелось бы спросить о Наталье Разлоговой...где она сейчас? Чем занимается?

Она в Москве. Занимается разными проектами в области СМИ.
  27. Раскажите пожалуйста о Башлачеве. Какой он был в быту, какие у него были привычки, какой у него был рост и как он вел себя в последнее время.

Саша в быту был человек спокойный, тихий, даже застенчивый, вдумчивый и добрый. Услышать злое слово от него было нереально. Когда обращался к друзьям, часто добавлял к имени ласковое "-ушка" и дарил улыбку. Роста был невысокого, не выше 170 см. В последнее время был очень грустный. В одну из последних встреч сказал мне, что недавно за городом у речки слышал трубный глас с небес.
  28. А вы были знакомы с Яной Дягилевой или с Егором Летовым?! Какими они были людьми? Как вам их поэзия?

Знаком не был.
  29. Рашид, интересно было бы узнать как вы относитесь к Артемию Троицкому?

Нейтрально.
  30. Где сейчас находится гитара Башлачева, которую он купил на 5-м фестивале ЛРК в 1987 году и гитара из "Камчатки"?

Про купленную гитару мне неизвестно. А его 12-струнка легла с ним в могилу. Наверное, ее вы и имеете в виду под "гитарой из Камчатки".
  31. Рашид, мне очень симпатична Марина Смирнова... Как вы с ней познакомились... Чем она сейчас занимается? И я хотел бы задать ей пару вопросов лично... Как мне это сделать? Не оствляй мой вопрос без ответа... Пожалуйста...

Советую обратиться с такой просьбой к Морите здесь на сайте.
  32. Недавно я смотрел пресс-конференцию об "Игле Remix", на которой присутствовали Вы, Марина Смирнова, Петр Мамонов и Георгий Гурьянов...вид его меня насторожил...что с ним сейчас происходит?

Полагаю, то, что происходит с Гурьяновым - это его личное дело. Я не из тех людей, кто способен легко распространять информацию личного, чувствительного характера.
  33. Наташа Разлогова старше Виктора или нет?

Да.
  34. Вы видели ВГИКовские режиссерские работы Александра Баширова - "Аутсайдер" и "Ода к радости" (обе урожайного 1986-го)? Если да - о чем были эти фильмы, кто в них снимался? Вспоминаются ли какие-то детали?

Не видел.
  35. Видели ли вы полнометражные работы Александра Баширова (основные - "Ж.П.О." и "Белград, белград!"), снятые им видеоклипы группы Колибри? Как по вашему, почему он больше снимается, чем режиссирует?

Не видел.
  36. Рашид, а Вы не в курсе, из-за чего покончила собой дочь Сергея Курехина? И как ее зовут?

Мы не были знакомы. Ее звали Лиза.
  37. Почему Гурьянова называли Густав? И знаете ли вы, где он учился играть на барабанах, ведь из воспоминаний Титова я узнал, что Георгий совсем не умел играть, когда пришел в группу?

Я не знаю, когда у него появилось это имя - возможно, во времена ранней панковской тусовки, где клички пользовались большой популярностью. Георгий рассказывал мне, что до "Кино" поигрывал в "Народном ополчении".
  38. Почему Гурьянов играл стоя? До того, как увлекся группой "Кино", не видел, чтобы барабанщик играл стоя...

Ради стиля и индивидуальности. Конечно, вы не видели у великих барабанщиков рока этого способа игры, но некоторые потери в музыкальных возможностях возмещались битом, особым "киношным" драйвом и зрелищностью на сцене. Виктор рассказывал, что когда приглашал Гурьянова в "Кино", а тот говорил, что он скорее художник, чем барабанщик, то предлагался такой аргумент: "Будешь лучшим барабанщиком среди художников и лучшим художником среди барабанщиков". Трудно не согласиться с таким доводом.
  39. Как можно связаться с Юрием Каспаряном?

Здесь и здесь.
  40. Какого роста Георгий Каспарян ?

Примерно 178 см.
  41. Как связаться с Густавом?

Через общих знакомых.
  42. Рашид Мусаевич, простите конечно за такой вопрос, но на сайте несколько раз разными людьми было сказано, что Георгий Гурьянов с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Правда ли это или слухи?

Это вопрос интимного характера, на который должен отвечать сам человек, а не кто-то за него.
  43. Рашид, а в каких Вы отношениях с Георгием Гурьяновым и Игорем Тихомировым? Общаетесь ли с ними? Не знаете, заглядывают ли они на сайт Йя-хха?

Общаюсь с ними гораздо реже, чем с Каспаряном. Игорь, возможно, заглядывал на сайт (спрошу при случае, мы периодически на связи по Скайпу), а Гурьянов не пользуется интернетом.
  44. Какого роста Георгий Гурьянов ?

181-183.
  45. Какой рост у Игоря Тихомирова?

Посмотрите на фотографии группы "Кино" и сравните с Виктором.
  46. Насколько мне известно, в настоящее время вы проживаете во Франции. У меня такой вопрос: А возможны ли какие либо мероприятия, тусовки или еще что-либо связанное с вами, вашим творчеством здесь, во Франции, на которые можно было бы попасть русскоговорящим жителям?

Я не устраиваю во Франции творческих встреч, только в русскоязычных странах. (Если не считать международных кинофестивалей).
  47. Чем сейчас занимается Джоанна Стингрей?

Отвечу её же словами (цитата из последнего письма от 21 июля 2011):

i've been very busy with my 15 year old daughter, madison. she is a model for Ford Models as well as a songwriter/singer, actress and writer. she has won a gold medal for the State of California 3 years in a row for one of her short stories. her web page (which shows some of her modeling photos and 1 of the songs she wrote is:

madisonstingray.net

she also has song on You Tube that she wrote for the twilight wedding.

it would be great if you could post these sites so people would look at them.

as for me, i am happily married to an architect, travelling, working and helping my daughter with all her stuff.
  48. Очень хотела связаться с первым продюсером Кино Юрием Владимировичем Белишкиным. Может, он есть на этом сайте? Если нет, не могли бы вы подсказать, где его можно найти? Заранее спасибо!

Юрий на сайте голоса не подавал. Дать его контактный телефон я не вправе, но если у вас есть какое-то серьезное дело к нему, напишите мне в личку, и я ему передам.
  49. Расскажите пожалуйста, как Цой относился к Шевчуку? Они особо не дружили?

Дружбы не замечал. Разное творчество и разные круги общения.
  50. Чем по Вашим ОЩУЩЕНИЯМ занимался бы в наше время СашБаш - в "эпоху" интернета, так называемого шоу-бизнеса?

Я многократно повторял и повторю еще: не люблю говорить в сослагательном наклонении и никому не рекомендую. Ни СашБаш, ни Цой, ни любой другой, кого с нами уже нет, не давал никому права выступать в роли собственного глашатая. Могу лишь сказать о том, что ХОТЕЛ бы увидеть сам. СашБаш не успел или не сумел собрать свою собственную группу, о которой мечтал. Вот такую группу хотел бы увидеть, необычную и неожиданную, непохожую ни на какие другие.
  51. Как Башлачёв относился к прозвищу "СашБаш"? Часто его так называли и кто это придумал?

Башлачёв любил это прозвище и даже подписывался им. Вот вам документальное подтверждение: Письмо СашБаша Рашиду. Но впрямую так к нему обычно не обращались, употребляли больше в третьем лице - когда говорили о нём. Кто придумал, не знаю. Фирсов вроде упоминал, что кто-то так прозвал его в кочегарке, и кличка приклеилась. Больше света на историю прозвища мог бы пролить Слава Задерий, но увы, его с нами нет.
  52. Недавно умер Георгий Гурьянов... Могли бы Вы поделиться своими впечатлениями или воспоминаниями, связанными с этим человеком?

Формулировка "расскажите мне о человеке" не для раздела ЧАВО, поскольку здесь предполагается короткий вопрос и короткий ответ. Чтобы осветить ваш, понадобится много страниц, а если по большому счету, со всем контекстом, то и целая книжка. Задавайте более конкретные вопросы, имея в виду, что и ответ должен быть таким же конкретным - тогда из их суммы и сложится какая-то картина. Если при этом их наберется достаточно, то можно все сгруппировать в отдельный раздел ЧАВО.
  53. Правда ли, что Александр Цой (сын Виктора Цоя) снимется в фильме, в котором должен был сниматься его отец? Если да, то как будет называться этот фильм и когда запланированы съёмки?

Это только проект. Состоится ли он, пока неизвестно.
  54. Кто дал Сергею Бугаеву прозвище "Африка" и почему именно такое прозвище?

Со слов самого Сергея, это прозвище родилось в "группе капитанов", куда входили БГ и Курехин. Сергей 15-летним пареньком приехал в Питер из Новороссийска и жил на кухне у БГ на Софьи Перовской. Там он проводил идею, что Африка оказала огромное влияние на русскую культуру через Пушкина, который практически создал современный язык и ввел в него много новых слов. Так и закрепилось за ним: "Капитан Африка", а БГ потом зацементировал имя в одноименной песне. Кто первым дал ему такое прозвище, Сергей точно не помнит, но, кажется, Люда Гребенщикова.
  55. Рашид, Вы слышали что-нибудь о киевской художнице Елене Духневич, которой Виктор Цой якобы посвящал свои последние песни?

Нет.

Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт