На главную!
Я сумел бы выжить, если бы не было такой простой работы - жить.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Невидимыми нитками шьет «Игла» саван псевдо молодежному кино*


Марина Леско, 05.05.2007
Сборник Союзинформкино "Думайте о рекламе", выпуск 6, 1988 г.

Фильм вызывает недоумение. Картина озадачивает. То ли авторы серьезны, то ли шутят, как относиться к происходящему на экране? Как к несколько странному изображению реальной действительности или как к пародии на фильм с героем-суперменом? Ведь главный герой картины Моро по всем параметрам супермен: он может в драке раскидать целую толпу преследователей, отделавшись парой царапин. Он суров, строг, но справедлив. Перепрыгнуть через забор ему явно проще, чем войти в калитку. С законом он, видимо, не в ладах, а за обаяние мы легко прощаем ему отсутствие хороших манер. Но все эти черты настоящего мужчины в нем едва заметно заострены, что и делает героя фильма «Игла» пародийным. Хотя, возможно, найдутся зрители, которые воспримут его всерьез и не заметят тонкой иронии авторов, на протяжении всего фильма ловко играющих со штампами.

Ленту нельзя назвать остросюжетной, она скорее является размышлением о «герое наших дней». Отечественному кинематографу явно не хватает такого героя-супермена, который бы нес свой имедж из фильма в фильм. Нужен свой Бельмондо или Шварце-ниггер, но органично вписывающийся в нашу жизнь, так же, как нужен был свой рок вместо вполне доступного и качественного западного. Поэтому не случайно на главную роль был приглашен популярный рок-музыкант Виктор Цой, уже прошедший естественный отбор зрительского успеха. Он вошел в картину таким, какой он есть,— со своим текстом, своим юмором, в своем костюме. Таким образом режиссер перенес на экран уже готовый сценический образ и внимательно рассмотрел его в своем фильме. Цой блестяще справился с ролью Моро. Где бы он ни был и что бы он ни делал в кадре — на него интересно смотреть. Он изящно акцентирует каждый героический жест, поворот головы, взгляд. Чувство юмора — это то, что принципиально отличает Цоя от других «героев» рок-музыки, а без легкого налета иронии, как это ни парадоксально, героический образ рискует получиться смешным. В данном случае его ирония — это некоторая отстраненность, взрослость, понимание разницы между мечтой и реальностью при верности юношеским идеалам. Моро Цоя, «пропущенный» сквозь призму кинематографической культуры Рашида Нугманова,— это первый** удачный эскиз портрета молодого кумира.

Но рядом с положительным героем, по законам жанра, должен быть и отрицательный. Петр Мамонов в роли доктора - «злодея» просто великолепен — иначе не скажешь. Всего за несколько минут экранного времени он создал удивительный образ, отталкивающий, зловещий и смешной. Петр Мамонов, автор старшего рок-поколения, со сценическим обликом скорее уродливым, чем героическим, он вырос в то время, когда героика была совсем не популярна. Поэтому так интересно видеть Цоя и Мамонова рядом, и знатоки рок-музыки, безусловно, оценят точность выбора режиссера, который, ничего не навязывая и не постулируя, размышляет в своем фильме о «герое нашего времени».

Стиль Рашида Нугманова индивидуален. Он оставляет в картине даже не вполне отшлифованные сцены, не скрывая, таким образом, хода своей мысли. Мы, затаив дыхание, присутствуем при рождении советского супермена, живущего в наши дни, выросшего в подворотне под звуки радио- и телепередач, составляющих звуковой фон нашей повседневной жизни, под звуки, которые мы впитываем, сами того не замечая.

«Игла», как и предыдущая короткометражная работа Нугманова «Йа-хха», по форме скорее похожа на отснятый материал, чем на готовый фильм, и этот материал каждый зритель может в уме смонтировать, как хочет, а режиссер предлагает нам лишь один из возможных вариантов монтажа. Рассыпая перед нами набор ярких осколков, он знает, что они складываются в гармоничное целое. И эта свобода в обращении с кинематографическим материалом, кажущаяся импровизационность монтажа позволяют говорить о его особом творческом почерке.

Фильм, придуманный и сделанный популярным рок-автором, с одной стороны, и выпускником ВГИКа (имеющим и второе — архитектурное — образование), с другой, сочетает в себе простоту и изысканность, «народность» и эстетство, подлинность и художественность. Все это делает стилистику фильма очень необычной.

Появление такой картины вселяет надежду, что уже недалек тот час, когда новая волна молодого кино даст, наконец, да и не только молодому зрителю тех героев и те сюжеты, которые он так давно и так безнадежно ждет.

_____________________
* Редакция не согласна со столь категоричным мнением молодого автора, но... видимо, и такое суждение возможно.
** И это — личное мнение автора. Мы же напоминаем, что многие — тоже молодые — восторженно оценили Андрея Макаревича («Начни сначала») или Игоря Скляра («Мы из джаза»), например.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2007-05-05 10:05:18 (RN)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 8463
Комментариев: 3
Версия для печати | Форумная версия

damer
5 May 2007, 22:02

Чувство юмора — это то, что принципиально отличает Цоя от других «героев» рок-музыки, а без легкого налета иронии, как это ни парадоксально, героический образ рискует получиться смешным. В данном случае его ирония — это некоторая отстраненность, взрослость, понимание разницы между мечтой и реальностью при верности юношеским идеалам.


Очень точно.


Alone
9 May 2007, 18:38

"Появление такой картины вселяет надежду, что уже недалек тот час, когда новая волна молодого кино даст, наконец, да и не только молодому зрителю тех героев и те сюжеты, которые он так давно и так безнадежно ждет."

Безнадежно - очень верно!!! :roll: Ждало и будет ждать!!! Еще долго... Может до нового возвращения Виктора!! :)


PECHAL
25 Sep 2007, 16:48

очень понравилась фраза: "Перепрыгнуть через забор ему явно проще, чем войти в калитку". не совсем согласна с 5-м абзацем. на первый взгляд, действительно создается такое впечатление (касательно "осколков"), но при 2-м или 3-м просмотре понимаешь, что все очень четко структурированно и находится на своих местах. лично меня очень впечатлило, как картина "звучит"! это что-то невероятное! закадровые комментарии, немецкая песенка, а "итальянский диалог" делает сцену в бассейне настолько сатиричной, просто дух захватывает! сильную эмоцию вызывают и звуки выстрелов по горящим ампулам, а о саундтреках и говорить не приходится :)...вобщем, ШЕДЕВР! :)



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Кино":

  • Building a Screenplay
  • Конструкция киносценария
  • Список худ.фильмов с песнями «КИНО»
  • Михаил Сергеевич меняет профессию
  • Victor Tsoi
  • Фильмы, где звучит "КИНО"
  • О звукоряде и музыке к фильму "Игла"
  • Игла
  • Невидимыми нитками шьет «Игла» саван псевдо молодежному кино*
  • Йя-Хха



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2017 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.022944 сек.