На главную!
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Злой рок «АнТропа»


Валерия Брагинская, 23.03.2011
Газета "Невское время" 23 марта 2011
Легендарная студия звукозаписи Андрея Тропилло может исчезнуть, если не вмешаются городские власти

В понедельник Андрею Тропилло исполнилось 60 лет, но юбилей звукорежиссер встретил отнюдь не в праздничном настроении. Дело всей его жизни сейчас на грани гибели. Зданием, в котором расположена его студия, завладели посторонние люди и собираются его продать. Уникальное оборудование, на котором записывались первые советские рок-альбомы, захватчики обещают выбросить на помойку.

Кто такой Андрей Тропилло, не нужно объяснять тем, для кого рок не просто культурное течение. В середине 1970-х этот человек создал подпольную звукозаписывающую студию, в которой появились на свет первые советские магнитоальбомы. Историю о том, как во Дворце пионеров Красногвардейского района на списанном фирмой «Мелодия» оборудовании записывались «Аквариум», «Зоопарк», «Кино» и «Алиса», знает каждый любитель рок-музыки. Теперь Андрея Тропилло называют первым советским продюсером и промоутером. За последующие четыре десятилетия студия «АнТроп» трижды меняла местоположение, но так и осталась трамплином для молодых и неизвестных. И вот сегодня может исчезнуть вообще.

История, которая может закончиться гибелью «АнТропа», началась в 1999 году, когда студия переехала в здание бывшего завода грампластинок на Цветочной улице. Тогда Тропилло стал акционером этого предприятия и был убежден, что теперь его лаборатория, много раз кочевавшая с места на место, обрела постоянную крышу над головой. Андрей Тропилло решил открыть на территории разорившегося предприятия завод по производству CD и DVD-дисков и учредил ЗАО «ЛЗД». Партнерами стали фирма «Питерфон», владевшая зданием, где располагалось предприятие, а также некая украинская фирма – поставщик оборудования. В те годы на общем собрании акционеров было решено, что до 2015 года студия «АнТроп» безвозмездно пользуется своими помещениями, не платит за электричество и аренду, а к Тропилло отходит 25 процентов трехэтажного здания, в котором расположено предприятие, и он выкупит эту долю у «Питерфона» в течение 25 лет.

Дела шли нормально, пока не скончался основной владелец акций «Питерфона» и родственники не продали его долю некоему Федору Соколову. Последний стал прибирать завод к рукам. Тропилло – основной акционер – с 2008 года перестал получать дивиденды от собственного завода. Он мирился с этим, поскольку с головой ушел в разработку новых форматов дисков, ведь в здании на Цветочной располагалась лаборатория, где он мог заняться тем, к чему лежит душа. При этом Тропилло догадывался, что на мощностях завода выпускается пиратская продукция, но многочисленные проверки ОБЭПа заканчивались безрезультатно – склады каждый раз опустошались за три дня до визита оперативников. Более того, Тропилло выяснил, что у людей, заправляющих делами на заводе, есть мощная крыша в ОБЭПе, которой платят баснословные деньги.

В июле прошлого года тайком от Андрея Тропилло новый директор «ЛЗД» Андрей Шендрик проводит «общее собрание акционеров» и отменяет ряд решений, принятых прежде. Шендрик объявляет, что студия «АнТроп» должна заводу 100 тысяч долларов за электричество и аренду помещения. При этом официально счетов не выставляет, на бумаге свои требования не предъявляет. А когда Тропилло решает обратиться в суд, ему закрывают доступ на территорию завода. Та же самая участь с октября прошлого года постигла всех сотрудников студии «АнТроп». Они попали в черный список, по которому охране запретили пускать их на рабочее место. Одновременно с этим захватчики пытались продать здание за 3 миллиона долларов. Студию «АнТроп» спасло лишь то, что покупателя найти пока не удалось.

А в прошлый понедельник история приобрела и вовсе уголовный оборот. Ясин Тропилло – племянник Андрея и талантливый звукорежиссер – получил доступ на территорию завода, чтобы забрать из студии свое личное оборудование. Придя туда, он обнаружил новый замок. Ключ от него нашелся у Шендрика. И тут выяснилось, что студия разграблена: приборы вывинчены из консолей, провода вырваны. Унесли самые дорогие и компактные приборы, что наводит на мысль: воров консультировал специалист. Ясин догадывался, кто это.

Обнаружив пропажу, представители студии обратились в полицию. Приехал участковый, принял заявление о краже, пригласил коллег из ОБЭПа. Решение о возбуждении уголовного дела должно быть принято до пятницы. Если Тропилло будет в этом отказано, а дело к этому идет, захватчики могут окончательно уничтожить студию. Тем более что Ясину Тропилло открытым текстом обещали: «Мы закопаем в землю весь этот хлам. Он мешает показывать помещения покупателям». «Хлам» – это бесценные оригинальные фонограммы первых альбомов русского рока, это микрофон, в который Виктор Цой пел «Перемен требуют наши сердца». Это оборудование, которое помнит юного Гребенщикова, Макаревича, Кинчева, Чистякова и многих других. То, что хранится сейчас за запечатанной дверью студии, – музейные экспонаты, свидетели целой эпохи в жизни нашей страны, бесценные реликвии для любителей рока. Кстати, все это Андрей Тропилло собирался подарить городу к 30-летию Ленинградского рок-клуба, которое отмечается в этом году. Если в происходящее не вмешаются правоохранительные органы, дарить будет нечего.

Валерия Брагинская
Nvspb

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2011-03-23 07:15:19 (martius99)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 1733
Комментариев: 9
Версия для печати | Форумная версия

rem2008
23 Mar 2011, 15:19

Шендрик или как его там - не человек, трудно сказать даже кто он. единственный выход - написать мэру города Петербург и Путину с Медведевым. ЭТо так просто нельзя оставить


erika
23 Mar 2011, 16:32

Да, надо написать властям. Но как это сделать?


hitmanec
23 Mar 2011, 17:20

Ответ нику Andreev (2011-03-23 17:06):

Согласен :)


martius99
23 Mar 2011, 19:22

Как пишет OpenSpace.ru, "скоро на сайте студии «АнТроп» появится письмо Дмитрию Медведеву, под которым можно будет оставлять подписи в поддержку «АнТропа».
Openspace


hitmanec
23 Mar 2011, 19:31

Тропило на мой взгляд принеприятнейший человек - то "Ночь" у Цоя по сути украл, то Майка завтраками все кормил так и не записав нормально пластинку... Так что что будет то и будет с его студией ИМХО


martius99
23 Mar 2011, 19:51

Ответ нику hitmanec (23 Mar 2011, 19:31)
Обычно в спорах "хозяйствующих субъектов" черт ногу сломит, за каждым, как правило, своя правда и бумажка с печатью. Для меня в этой истории печально то, что к сожалению подтверждается тенденция - потихоньку стирается все, что связано с "альтернативной" культурой 80-х. А времени прошло всего ничего, рановато как-то.


hitmanec
23 Mar 2011, 20:03

Ответ нику martius99 (2011-03-23 19:51):

Камчатку отстояли - это главное, все остальное, например, лично меня мало интересует... Да и мертв рок-н-ролл давно


martius99
23 Mar 2011, 20:57

Ответ нику hitmanec (2011-03-23 20:03):

Да, насчет Камчатки согласна :) Валентина Матвиенко была необыкновенно хороша там на чаепитии и заботливо интересовалась вопросами пожарной безопасности )))
Рок-ролл, может, и мертв, но мы-то еще нет :wink:


gespenst
15 Aug 2011, 09:56

Это классика, взаимодействие творческого человека и людей мира сего так всегда и заканчивается. Могут и убить, вообще говоря, оформив под несчастный случай.



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Новости":

  • Море возвращается
  • Виктор Цой – вечный подросток и боец
  • Конкурс проектов памятника Виктору Цою в Санкт-Петербурге
  • Квартирник ЦОЯ и МАЙКА на 95,6 FM (Киев)
  • Открытие памятника Виктору Цою
  • Бутусов "воскресил" Цоя в Киеве
  • Бывший зять Блохина перепел Цоя
  • «Кино». Продолжение следует
  • Слава Бутусов помянул "Наутилус Помпилиус" и Виктора Цоя
  • "Новое мышление "Новых художников"






  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт



    Copyright © 2006-2015 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.039743 сек.