На главную!
Не вокруг тех, кто измышляет новый шум, а вокруг изобретателей новых ценностей вращается мир; неслышно вращается он.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Двадцать лет на "Игле"


Эрик АУБАКИРОВ, 28.11.2010
Я не отношусь к фанатам Виктора Цоя, но картина "Игла" с его участием мне нравится безоговорочно. Этот фильм дорог как память о юности, о старой Алма-Ате.

Лет восемь назад, отды- хая на Иссык-Куле, я познакомился с парнем из Красноярска по имени Вадим. Вот он являлся настоящим фанатом Виктора Цоя. На обратном пути его туристическая группа заехала на день в наш город. Вадик попросил меня показать Алма-Ату. Причем интересовало его не "Медео" или Кок-Тобе, а места, связанные с "Иглой". Но я тогда мало знал об этом фильме, поэтому отвез Вадима к своему племяннику Рахиму Абдыкадырову, который снимался в "Игле". Полдня он расспрашивал Рахима о съемках фильма, а когда уезжал, взял с меня слово, что если я что-нибудь узнаю нового об "Игле", то сообщу ему. Года два мы созванивались, но потом как-то все забылось. Этой статьей я возвращаю Вадику все свои долги и обязательства.

А все началось в 1986 году, когда молодой и талантливый студент 2 курса режиссерского факультета ВГИКа Рашид Нугманов начал снимать свою курсовую работу - фильм "Йя-ха" о ленинградских роковых группах. Тогда-то он и познакомился с Виктором Цоем, Петром Мамоновым, Константином Кинчевым и другими монстрами советского рока. Цой тогда подрабатывал кочегаром, и некоторые сцены картины снимали прямо в питерской котельной. Фильм получился очень интересным и даже завоевал несколько международных призов.

Рашида пригласили на "Казахфильм" и попросили возглавить съемки уже запущенной в производство картины о молодежи. Нугманов согласился только с тем условием, что главную роль будет играть непрофессиональный актер Виктор Цой. Сколачивая съемочную группу, Рашид взял оператором своего старшего брата Мурата. Сценарий фильма просто захватывал братьев. О чем еще мечтать двум вчерашним пацанам с алма-атинского Брода? Фильм практически о себе, о своих друзьях, о родном городе... Даже киношная кличка Цоя - Моро была взята из реальной жизни: у Мурата Нугманова был друг Абай по кличке Моро, классно играющий на гитаре и не менее классно дравшийся. Братья Нугмановы даже хотели снять про него фильм "Король Брода".
На роль главного злодея пригласили Петра Мамонова из группы "Звуки Му", на роль Спартака - Александра Баширова, друга и однокурсника Рашида Нугманова. Как вспоминает Мурат Нугманов, хоть денег на фильм выделили мало, его создатели сознательно набирали непрофессионалов. Снимать таких актеров - жизненное кредо Рашида. Он хотел, чтобы актеры не играли, а жили своей жизнью, говорили не продуманный текст, а собственные слова. Что в итоге и получилось. Все диалоги и монологи - результат импровизаций. Допустим, знаменитая фраза: "Одни люди сидят на трубах, а другим нужны деньги" придумана Рашидом Нугмановым прямо во время съемок в подвале. Цою фраза понравилась, и он тут же повторил ее перед камерой слово в слово.
Когда я спросил Мурата Нугманова про извечное стеснение непрофессионала перед кинокамерой, то он ответил, что главное - создать на съемочной площадке такую дружелюбную и непосредственную атмосферу, когда человек забывает про камеру и по-настоящему живет. И это удалось сделать. Главным критерием в отборе актеров была их неординарность. Все снимавшиеся в фильме даже во второстепенных ролях - незаурядные люди. Я не говорю про Баширова, Цоя и Мамонова, но и Гена Люй, и Архимед Искаков, и Александр Конкс, и даже мой племянник Рахим - довольно известные люди в Алматы.
Долго не могли найти актрису на главную роль Дины. Даже хотели снимать молоденькую еще Ренату Литвинову, но по каким-то причинам это не удалось. В конце концов Цой предложил на роль свою ленинградскую подругу Марину Смирнову. Рашиду она понравилась, и Смирнову утвердили на эту роль. Коренная ленинградка точно вписалась в образ алма-атинской девчонки: таких и в нашем городе тысячи, и каждая из них - единственная и неповторимая.

Все питерцы были в восторге от нашего города. Из воспоминаний Марины Смирновой: "Мы ездили высоко в горы на Чимбулак, эта невероятная красота меня потрясла. Это был теплый период в моей жизни. Во-первых, благодаря людям - семье Рашида Нугманова, к которым мы приходили в гости. Когда я осталась жить одна в гостинице, мне было одиноко. Девочки, с которыми мы работали на съемочной площадке, предложили мне жить в их комнате на киностудии, уступили мне лучшее место. Мы долгое время дружили с Раушан Меирмановой - она работала на картине ассистентом по актерам и была моей "мамой" в Алма-Ате. Вспоминаю о том времени, когда мы гуляли по Алма-Ате. Этот замечательный апорт. Когда наступает осень, все время его вспоминаю. У меня до сих пор сохранился во рту вкус этих яблок".
Сам Виктор Цой поселился в квартире Мурата Нугманова на перекрестке улиц Калинина (Кабанбай батыра) и Карла Маркса (Кунаева). В доме всегда было полно народу: друзья, приятели, знакомые, друзья знакомых, приятели знакомых, знакомые знакомых. В общем, скучно никогда не было. Обсуждали снятое за день и планы на завтра, иногда пели под гитару и трепались обо всем и ни о чем. С Цоем всегда говорили по-дружески, но пылинок с него не сдували. Он не был тогда звездой, у него не было той бешеной популярности, что придет через некоторое время. В Алма-Ате тогда Виктора вообще мало знали. Просто свой в доску парень, классно играющий на гитаре. Кстати, Цой очень мало пил и никогда не употреблял наркотики. Все эти россказни про марихуану - чистой воды выдумка.

Продукты брали в магазине, на базар ходили редко, иногда ходили ужинать к маме братьев Нугмановых. Виктору и Марине больше всего понравились манты, а Мамонов умирал от бесбармака. Однажды, вспоминает Мурат, он зашел в квартиру, а там аромат на весь дом: Цой сходил на базар и жарит папоротник. Естественно, корейские гены, их ни один Питер не отнимет.
Съемки проходили в основном в квадрате улиц Комсомольская (Толе би) -Шевченко - Карла Маркса (Кунаева) - Фурманова. Еще снимали в кафе "Меруэрт" по улице Желтоксан, в бане "Арасан" и в зоопарке. Выезжали также на Аральское море. Времени было в обрез, работали дружно и быстро. Рашиду Нугманову удалось создать команду единомышленников, для которых целью было сделать фильм, а не срубить побольше денег. Кстати, все работающие над "Иглой" получали очень маленькую зарплату, но для них это было не самое главное.

Но даже во время самой интенсивной работы находилось время для отдыха. Рахим Абдыкадыров рассказывал, что однажды ребята захотели выпить. Когда скидывались, Цой достал из кармана мятую трехрублевку и с такой обреченностью положил ее в общий котел, что стало понятно, что это его последние деньги. Отправили за вином, естественно, самого молодого - Рахима. А одет он был довольно странно: костюмерша выдала ему широкополую шляпу, белый шарф и длинное черное пальто, в котором еще в фильме "Тегеран-43" щеголял Армен Джигарханян. И вот в таком "отвлеченном" виде Рахим ввалился в магазин. Бабульки-покупательницы и продавщица просто опешили, приняв его за грабителя.

Для съемок одной сцены Нугманов специально ездил в наркодиспансер, где набирал для съемок наркоманов. Те с удовольствием соглашались: еще бы, целый день на воле плюс бесплатная еда! Потусуются они на площадке, пошепчутся, затем двое-трое исчезнут на часик и придут хорошенькие. Когда я первый раз смотрел "Иглу", эта сцена меня поразила: на экране появился пластичный парень, как будто танцующий в драке. Такая отточенность движений - плод долгих изнурительных тренировок, ведь Цой серьезно увлекался восточными единоборствами.

В финальной сцене фильма, где Моро бьют ножом, тоже сыграл непрофессионал - известный многим алмаатинцам Ернар Абилев. На Броде его звали Ико и уважали за спокойный нрав и огромную взрывную силу. Он мог вырубить любого превосходящего его бугая молниеносным сконцентрированным ударом из расслабленного состояния. Их было пять братьев Абилевых, жили они в "косых" двухэтажках на перекрестке улиц Курмангазы - Абылай хана. Виктор тщательно относился к выбору человека, от которого ему предстояло получить "перо" в бок. Узнав о репутации Ернара, Цой сразу же согласился.

Хотя "Иглу" сняли в рекордно короткие сроки (начали в октябре и закончили в декабре), долго не могли снять финальную сцену на улице Тулебаева. Режиссер хотел ее снимать при падающем снеге, но погода подвела: снега все не было. Из-за этого Новый год Цою пришлось встречать в Алма-Ате. Наконец 8 января пошел снегопад, и сцену благополучно сняли.

Фильм угодил в самую точку. Почти одновременно с его выходом на экран в передаче "Взгляд" показали клип группы "Кино". Волна популярности Цоя захлестнула Союз. Разваливающейся стране нужен был герой, которому верили. Не мускулистый туповатый супермен, а свой парень с соседнего двора.
Финал фильма оставляет загадку, над которой фанаты спорят уже два десятка лет: погиб Моро или остался жив? Оказывается, по замыслу создателей фильма герой Цоя остается в живых, поэтому планировалось продолжение фильма. Уже практически был готов сценарий. Начиналась бы "Игла-2" так: Моро очнулся на больничной койке, открывает глаза, и первое, что видит, - ухмыляющуюся рожу злодея Артура. К сожалению, трагическая смерть Цоя перевернула все планы:

Но все равно вскоре мы снова увидим на экране Виктора. Братья Нугмановы решили создать римейк "Иглы". Как известно, Моро приезжал в Алма-Ату забрать долг у Спартака. А что это за долг и какие отношения были между ними - неизвестно. Так вот римейк показывает взаимоотношения между героями до событий первой "Иглы". Почти все актеры согласились сниматься в новом фильме: и Александр Баширов, и Марина Смирнова, и Петр Мамонов, и все другие. Так что будем ждать "Иглу-2" - там мы увидим живого Виктора. Все-таки правы были пацаны, которые писали на стенах: "Цой жив".

№ 204 (16835) от 30.10.2009
Express-k

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2010-11-28 02:43:52 (KAMALA)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 5436
Комментариев: 3
Версия для печати | Форумная версия

Singa
30 Nov 2010, 06:49

Спасибо, любопытно! )


KAMALA
30 Nov 2010, 08:56

Ответ нику Singa (Марина Чистякова) (2010-11-30 06:49):

На здоровье ! Статья действительно интересная


Kloga
13 Jan 2011, 23:35

Ого, сколько фактов. В.т.ч. биографических. Замечательная статья...



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Кино":

  • Building a Screenplay
  • Конструкция киносценария
  • Список худ. фильмов с песнями «КИНО»
  • Михаил Сергеевич меняет профессию
  • Victor Tsoi
  • Фильмы, где звучит "КИНО"
  • О звукоряде и музыке к фильму "Игла"
  • Из книги «Асса – книга перемен»
  • Невидимыми нитками шьет «Игла» саван псевдо молодежному кино*
  • Игла



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.017852 сек.