Что касается современной музыки...в принципе я человек достаточно продвинутый. Я считаю: нельзя говорить, что попса — это разрушение основ. Это нам, зрелым людям, хочется уже что-то поспокойнее, а молодым нужна разрядка.
М.С. Горбачев, Ген.секретарь ЦК КПСС

Звезда по имени Цой

Валентина Васильевна Цой, 25.08.2010
Мама легендарного музыканта Виктора Цоя поделилась с читателями «Трибуны» своими воспоминаниями

– Валентина Васильевна, как вы познакомились с отцом Виктора?

– Встреча произошла в канун Нового, 1961 года. Я тогда работала учителем физкультуры в поселке Кирилловское, под Ленинградом. Роберт приехал с друзьями к моей подруге встречать Новый год. Через три дня он сделал мне предложение. Я еще подумала: может быть, у восточных мужчин так принято – долго не размышлять перед женитьбой? Мне тогда все девчонки завидовали: «Роберт у тебя красавец – высокий, стройный кореец», – говорили они. Но я серьезно к его предложению не отнеслась. Решила: выйду замуж, а если не понравится, разведусь.

13 февраля мы поженились. Свадьба у нас получилась «колхозная» – с огурцами и винегретом, потому что на большее денег не было. Роберт Максимович тогда учился в Военмехе, у него была только стипендия. После рождения Виктора мы стали копить на кооперативную квартиру. Роберт уехал в Воркуту – работать инженером шахты. А я по спортивным и летним лагерям ездила с сыном.

– И все же ваш брак с Робертом Максимовичем оказался непрочным.

– Роберт спокойный, интеллигентный мужчина, тринадцать лет мы жили с ним душа в душу. Но однажды он поставил меня перед фактом: «Валя, я полюбил другую». Витя в то время учился в 4-м классе. Уже тогда я поняла, что неприятности на любовном фронте не должны сказываться на воспитании сына. Я взяла его за руку и отвела в городскую художественную школу. В шестом классе он занял второе место в городском художественном конкурсе. Его картина «Все на БАМ» висела в Этнографическом музее. А через четыре года он поступил в Серовское художественное училище.

– Как складывалась семейная жизнь у Роберта Максимовича без вас?

– Новая жена родила ему сына – Леонида. Когда мальчику исполнился годик, Роберт вернулся ко мне. Сказал, что любит только меня и не может жить без Вити. Через год я вышла замуж за Роберта во второй раз. Виктор был счастлив: он очень переживал из-за ухода отца!

– Волевой характер Виктор унаследовал от вас?

– Я всегда берегла нервную систему сына и делала все возможное, чтобы он рос в любви. Ребенку нужны защищенность и вера в счастливое будущее. Мои родители были лимитчиками, с одним классом образования. Они жили в бараке и всю жизнь работали, чтобы не умереть с голоду. Я хотела жить иначе. Боролась за жизнь как могла и этому учила своего сына. После семилетки поступила в техникум железнодорожного транспорта, но в 15 лет влюбилась и была отчислена за плохое прилежание. Пришлось идти в вечернюю школу и параллельно заниматься спортивной гимнастикой. Потом была школа тренеров при Институте физической культуры имени Лесгафта… После рождения Виктора поступила на биофак Института имени Герцена и окончила его. Я сама построила свою жизнь. Поэтому, когда Виктора выгнали из Серовского училища, настояла на его поступлении в вечернюю школу. Он ее окончил.

– За что Виктора отчислили из училища?

– Не его одного, а всех ребят, которые вместе с ним играли в рок-группе. Но я не пошла просить, чтобы сына вернули обратно. Это бы унизило его достоинство. Судьба распорядилась иначе: педагоги сами разыскали Виктора и предложили продолжить обучение. «Как думаешь – вернуться?» – спрашивал он меня. «Ни в коем случае! Ты не должен унижаться. После вечерней школы сдавай экзамены в Мухинское училище – не поступишь, так наберешься опыта!» Витя решил учиться на реставратора.

– А как же музыка?

– Музыка шла параллельно. В подрост-ковом возрасте у него началась ломка голоса. Он стеснялся этого и все время спрашивал: «Мама, когда это закончится?!» Специально пению он нигде не учился. Пел в основном в ванной, чтобы не мешать ни мне, ни отцу отдыхать после работы.

Первый серьезный ансамбль он создал именно в Серовском училище. «Мама, возьми, пожалуйста, в ателье проката хорошие инструменты, чтобы я смог сыграть на вечере…» – просил он часто.

Работу над альбомом «45» Витя засекретил: ходил таинственный, ни о чем не рассказывал. Как-то вечером принес мне плеер: «Мама, послушай!» Мне понравилось. «Во всяком случае, не хуже, чем у других!» – решила я. Дала ему десять рублей, чтобы как-то стимулировать. Думала, он сладкого себе купит, а он вернулся с бутылкой водки. Ну, думаю, обычный парень вырос.

– Как Виктор познакомил вас с Марьяной, будущей женой?

– Вите тогда двадцать лет было. Я сидела на скамейке во дворе, а Роберт чинил машину поблизости. Витя подошел ко мне, держа за руку стройную, красивую, длинноволосую девушку в ситцевом платье. «Мы с Марьяной решили жить вместе. Мы поженимся, если у нас все получится», – сказал он. «Роберт Максимович, иди скорей сюда! Наш сын вырос!» – закричала я от неожиданности. Мы сняли им квартиру. У Вити с Марьяной родился сын Саша, потом появилась группа «Кино»…

– Как вы отнеслись к появлению у Виктора гражданской жены в Москве?

– Из-за Наташи Разлоговой мы с сыном рассорились. Не потому, что она была мне несимпатична. Совсем даже наоборот: Наташа прекрасная женщина, очень красивая, похожа на молодую Джину Лоллобриджиду. Я не удивилась, что Виктор в нее влюбился. Но мне не нравилось, как он выстраивает свои отношения с Марьяной и сыном Александром.

– Вы сказали ему об этом?

– Я вложила Вите записку в пальто, которое он попросил меня отремонтировать и отослать ему на съемочную площадку в Алма-Ату. В записке я сделала ему втык по поводу Наташи, Марьяны и Саши. После этого на целый год сын вычеркнул меня из своей жизни – не звонил, не приезжал. Я тогда разозлилась и решила: не буду напоминать о себе, а заодно узнаю, кого я вырастила?!

И вдруг афиши: у Виктора концерт в Ленинграде, в СКК. Его песни уже гремели на весь СССР из каждого окна. Марьяна принесла мне билет, и я пошла. А вечером звонок по телефону: «Мама…» И тишина. Я раскричалась: «Если звонишь, имей силы разговаривать!» Он сразу же расчувствовался: «Мама, мама… я сейчас приду».

В апреле 1990 года я видела сына в последний раз. Мне позвонили по телефону: «Цой Валентина Васильевна? Вы стоите в очереди 14 лет на автомобиль? Вы его можете получить по госцене за 9 тысяч рублей». У нас с Робертом Максимовичем таких денег не было. Помог Витя.

– Каким вы его запомнили в последнюю встречу?

– Спокойным, интеллигентным, добрым. Из окна увидела: Витя идет в той самой одежде, в которой снимался в «Игле». В руках – полиэтиленовый пакет. Вдруг девушка ему на шею бросается. Несколько минут они стояли, разговаривали. Я его потом спрашиваю: «Это кто – бывшая одноклассница?» – «Нет, мама, это поклонница». Про пакет с деньгами вспомнил, только прощаясь. Деньги для него ничего не значили. Его интересовали только музыка, рисование и книги.

– Виктор любил читать?

– В то время только литература могла дать человеческий опыт. Мы вместе с ним читали книги из серии ЖЗЛ – вначале про художников, потом про путешественников. Я пыталась с помощью книг понять: как дальше развивать Виктора? Потому что если на талант не обращать внимания, он исчезнет. Перед Виктором всегда ставила вопрос: что будет дальше? Мне кажется, ЖЗЛ повлияла на формирование его личности. Если бы не смерть в 28 лет, он смог бы самореализоваться.

– После смерти Виктора появились слухи о том, что автокатастрофа была спланированным убийством…

– Так говорили люди, которые за счет смерти моего сына хотели как можно дольше оставаться на экранах телевизоров. Авария не была подстроена. Он ехал на огромной скорости – 130 километров в час! Для него, не имеющего опыта вождения, это было недопустимо. Несчастный случай произошел на проселочной дороге. Он ехал с рыбалки в половине первого дня. Местный житель видел, как его «москвичонок» пронесся на огромной скорости, а впереди узенький мостик со столбиками по краям. Ширина мостка всего 8 шагов – две машины с трудом, лишь на небольшой скорости разъехаться смогут. По словам свидетеля, он сразу подумал, что машина не впишется в мостик. И вдруг – скрежет.

– Говорят, перед мостом Виктор съехал на обочину. Почему?

– Я думаю, чтобы не задавить кошку или белку, метнувшуюся под колеса… Его занесло влево, автомобиль ударился о столбики моста и отскочил на встречную полосу под «Икарус»… Слава Богу, водитель автобуса не пострадал.

– Если все было именно так, почему после смерти Виктора говорили, что он заснул за рулем?

– Эту версию придумали Марьяна и Наташа Разлогова, чтобы как можно скорее забрать тело из морга и перевезти его в Ленинград. В противном случае процедура могла бы затянуться надолго. Пришлось бы ждать заключения экспертов и выводов следствия. Милиционеры не понимали, о ком речь, и не предполагали, что вокруг смерти Виктора позже будут ходить легенды.

– Ходят слухи, что Цой вовсе не умер. Якобы в гробу хоронили другого человека…

– Это полная ерунда! Я действительно не видела сына мертвым. На похоронах ко мне подошли Наташа и Марьяна и попросили не заглядывать под покрывало. Мне было странно: как это – не заглядывать?! А потом я подумала: как же я потом буду жить? Наверняка он там не такой, каким я его знала! Я безумно любила и люблю сына. Пусть в моей памяти он останется живым и красивым.

– Почему Роберт Максимович после смерти сына ушел от вас?

– После заключения второго брака мы еще 17 лет прожили счастливо. И вдруг смерть Виктора, которая из нашей личной трагедии очень скоро переросла в народную. Помимо собственного горя, на нас навалилось горе людей, которые переживали из-за смерти нашего ребенка. Наша квартира стала проходным двором, поскольку поклонники Виктора шли ко мне за утешением. В автобусе, который шел на Богословское кладбище, все рыдали. Меня это трогало. И подростки, которые плакали по моему ребенку, были мне дороги. Я не могла им отказать в общении, закрыть перед ними дверь. Роберту Максимовичу это не нравилось. У нас начались скандалы.

Вскоре муж в очередной раз поставил меня перед фактом: «Валюша, я встретил свою первую школьную любовь. Я полюбил! И от тебя ухожу».

Я не хотела развода, пыталась сохранить брак любым способом. Мы и судились, и дрались! Но неизбежное свершилось: Роберт получил развод, разменял квартиру, полученную мною от родителей. После размена мне пришлось переехать жить в Пушкин, под Петербург.

– Вы простили Роберта Максимо-вича?

– Ненависть к нему много лет не уходила из моего сердца. Однажды Марьяна мне сказала: «Роберт Максимович хочет повидаться с вами». – «Передай Роберту, что он уедет от меня в машине с разбитыми стеклами», – ответила я.

Я презирала его всем сердцем! А потом поняла: ненависть не дает возможности двигаться дальше. И тогда пошла в церковь. Не молилась, не стояла со свечкой, а просто просила Господа, чтобы Роберт ушел из моей жизни – все-таки шесть лет прошло! И ненависть пропала. Он стал для меня обычным человеком.

– И тем не менее вы снова вместе. Почему?

– Однажды я увидела машину Роберта, отъезжавшую от моего дачного домика. В тот же вечер соседка зашла ко мне в гости: «Валентина Васильевна, к вам приезжали и оставили записку». «Валюша, я живу один. Надо бы встретиться»…

Вскоре Роберт приехал ко мне в Пушкин и сказал: «Валюша, я понял, что любил тебя всю жизнь. Ты моя половинка. До сих пор вижу тебя во сне…» И я его простила. Мы стали снова жить вместе, и через шесть лет зарегистрировали наш третий совместный брак. С тех пор прошло десять лет. Вдвоем нам проще… На кладбище к сыну опять же удобнее ходить вместе. У могилы Виктора до сих пор толпы народа.

– В последние месяцы активно обсуждают проект бронзового памятника Виктору Цою в Петербурге. Где именно установят монумент?

– Мы, родители, за памятником не гонимся. Мне бы хотелось поставить памятник в городе, чтобы оттянуть молодежь от Богословского кладбища, чтобы потише там было. Все-таки «покойник» от слова «покой». Но логично было бы установить памятник в Московском районе Петербурга – это малая родина моего ребенка, он там родился, ходил в школу, сменил не одну квартиру, выступал в СКК.

– Как сложилась бы жизнь Виктора, если бы не его гибель в 28 лет?

– Как-то я спросила у Виктора: «Что с тобой будет дальше? Чем ты станешь заниматься, если популярность группы пройдет?» – «Мама, я буду писать тексты», – ответил он. Да, у него не было высшего образования, но он смог бы поступить в институт позже. Самообразование тоже никто не отменял. Десять лет он учился на художника, это могло бы ему пригодиться в будущем.

До сих пор я слышу добрые слова в адрес сына. Они дают мне возможность жить дальше.

Ася НЕЦВЕТАЕВА Санкт-Петербург № 33 газеты "Трибуна" от 4 сентября 2008 г

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2010-08-25 09:08:39 (KAMALA)