На главную!
Моего лирического героя охарактеризовать очень просто: он появляется, даёт всем под зад и уходит.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

«Скоро наша гвардия выступит с открытым забралом»


Дмитрий Ревякин, 17.04.2010
Никита Воробьев
16 апреля 2010 года, 13:52:02

Концерт группы «Калинов мост» состоится сегодня вечером в ДК санатория «Липецк». Днем музыканты дали пресс-конференцию в помещении Государственной дирекции по охране культурного наследия Липецкой области.

Перед пресс-конференцией журналистам показали фильм «Легенды старого Липецка», снятый телеканалом «Культура», речь в котором идет об исчезающих памятниках архитектуры. Приглашение Госдирекцией в Липецк музыкантов группы «Калинов мост» призвано обратить внимание на проблему сохранения культурного наследия. Сам же концерт пройдет под девизом «Сбережем старый Липецк».

Как признался перед началом пресс-конференцией руководитель Госдирекции Андрей Найденов, цель приглашения группы – с помощью хорошей музыки привлечь внимание, в первую очередь молодежи, к сохранению памятников и исторической среды города. «Сегодняшняя молодежь, это наше завтра. Им руководить и нашим городом, в недалеком будущем, и может быть они будут относиться к культурному наследию более внимательно», - предварил встречу с музыкантами Андрей Найденов.
«Почему именно музыканты группы «Калинов мост» выразили желание обратить внимание на сохранение культурного наследия Липецка? В других городах, где те же проблемы с сохранением истории. проводятся подобные акции? Вас приглашают на такие мероприятия?», - такими были первые вопросы журналистов Дмитрию Ревякину.

- Мы принимаем участие в любых акциях, не ломающих наше представления о жизни. Но Липецк единственный город, где используют музыкальный подход к проблеме сохранения культурного наследия. И руководители липецкой Госдирекции правы. Ведь если люди внимательно слушают музыку, которая базируется на ценностях русского народа, на его стихосложении, на его ритмических рисунках, если воспринимают эту музыку правильно, они правильно реагируют и на культурное наследие. В том числе и архитектурное, которое нам осталось после большевиков.

- У вас запланировано посещение каких-то исторических мест нашей области, как несколько лет назад, когда вы побывали в Ельце?

- Организаторы нам предлагали экскурсию по Липецку и историческим местам области. Но, к сожалению, у нас очень мало времени. Но та поездка в Елец, которую мы предприняли четыре года назад, произвела на меня потрясающее впечатление. Тем более этот город ассоциируется у меня с великим писателем Иваном Буниным. И побывать в этих местах, потрогать эти стены, посмотреть на небольшие домики для меня очень важно. Это меня питает и успокаивает.

Я все свое детство, юношеские годы, провел в Новосибирске. И сейчас провожу в нем много времени. В этом гигантском городе крайне мало осталось дореволюционной архитектуры. И когда ты попадаешь в такие города как Томск, Иркутск, Чита, Хабаровск, Смоленск, Рязань, где еще осталась старинная архитектура, то становится обидно, что в моем Новосибирске этого уже нет. И у вас в Липецке – этого нет. Сегодня я видел фотографии старого Липецка и представил – каким он был, и что он потерял.

- Посещение старинных городов как-то влияет на ваше творчество, отражается в произведениях?

- Конечно. Вы можете проследить наши впечатления, например, в песне «Иерусалим»... Во многих песнях группы «Калинов мост» упоминаются различные российские города.

- Вас, как исполнителей русского рока, приглашают, например, в фолк-проекты на радио, телевидение, чтобы вы могли доносить до широких масс ваши песни отражающие народные чувства?

- Нет, на телевидение и радио, в такие проекты нас не приглашают, хотя бери практически любую нашу композицию, она во многом народна. У нас, кстати, очень сложное отношение с радио…

- Насколько вам интересна российская фолк-сцена?

- У меня на этот счет свое, особое мнение – фолк-сцена это просто название, под которое примазываются различные исполнители, называя себя фолк-исполнителями. Хотя фолком там и не пахнет. Если это фолк, то там должны быть аутотентичные инструменты, стихосложение, сюжеты. А нынешняя фолк-сцена это некая фабричная выжимка из частушек. Нашив себе рюшечек и выйдя на сцену, у нас это уже фолк. …С фолком у нас все очень сложно, как с рождаемостью и всем остальным.

- Вы себя ощущаете - фолк –или –рок-группой?

- «Калинов мост» это рок группа! Мы себя никогда не относили к другими направлениям. …А, было, мы себя относили к англо-монгольскому панку. Но это был короткий период.

- Традиционный вопрос для рокеров: «Рок-н-ролл в России жив?»

- Пока мы живы, рок-н-ролл будет жив. Нам не нужен никакой формат. Рокеры всегда собираются в какие-то свои группки, это маньяки, которые фанатично преданы своему делу. Их не интересует – показывают ли их по телевизору, крутят ли по радио. Удалось – хорошо. Нет – ну и ладно.

- Рок – это бунт изначально. Некоторые музыканты, используют рок-сцену для популяризации своих политических взглядов, призывают со сцены к чему-то. Юрий Шевчук, например в открытую противопоставляет себя существующей власти, критикует, призывает к борьбе.

- В этом мы солидарны с Юрием Юлиановичем. Но, мы считаем, что власть не надо критиковать, власть надо просто менять. В этом плане «Калинов мост» даже радикальнее Шевчука.

- Старая рок-гвардия по-прежнему дружна?

- Мы по-прежнему друзья с Юрием Шевчуком, Константином Кинчевым. Остальные рок-музыканты – наши боевые товарищи. И скоро наша гвардия выступит с открытым забралом. 26 мая исполняется 50 лет со дня рождения Александра Башлачева. К этой дате готовится альбом, где все рокеры будут петь его песни.

- Почему все-таки сегодня нет такой народной любви к року как, скажем, в 70-80-е годы?

- А всех победил «Ласковый май», который в конце 80-х и задал вектор направления бесчисленному множеству таких же групп! Все свелось к шоу и тупому зарабатыванию денег.

- Почему не появляется новых молодых талантливых исполнителей, способных прочно закрепиться на сцене надолго, а все больше возникает однодневок?

- Так люди, сами слушатели, пошли всеядные. Все одноразовое и коммерческое. Все переместилось в виртуальную реальность. На самом деле музыкантов много. Но записав альбом, они его выкладывают в Интернет и сидят, считают количество скачиваний и посещений сайтов. И ведь бывает, это количество насчитывается миллионами. И такой музыкант начинает считать себя великим, говоря: «Ах, сколько просмотров, сколько скачиваний!». Но почему-то этих популярных на «Ютубах» и «Рутубах» музыкантов не зовут на концерты, не покупают их пластинок. Даже талантливый человек, поверив в свою гениальность глядя на количество скачивание и посещений в Интернете, ставит крест на своем дальнейшем профессиональном росте.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2010-04-17 09:19:32 (ALFIR)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 1472
Комментариев: 1
Версия для печати | Форумная версия

hitmanec
21 Apr 2010, 19:07

На ДР Майка в Горбушке он спел всего пару песен (майковские "Золотые львы" вообще по бумажке), хотя мог бы и побольше как тот же Федоров например - целых 6 штук...



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Интервью":

  • In the Eye of the Storm
  • Книга интервью Виктора Цоя
  • «У меня было какое-то предчувствие»
  • Он был и, наверное, остался для меня скорее как художник
  • Как делали "Иглу"
  • Георгий Гурьянов о себе, Тимуре Новикове, Цое
  • Православный рок в исполнении иеромонаха
  • Как это было?
  • Виктор Цой. Почему мы так безумно его любили?
  • "Игла Ремикс": фильм поколений



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2017 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.023642 сек.