На главную!
Я не хочу ни с кем слишком сближаться. Не хочу, чтобы кто-то знал, что я чувствую и что думаю. И если вы не в состоянии понять, что я из себя представляю, слушая мою музыку, что ж, увы…
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

ПРОЩАЙ, РОК-Н-РОЛЛЬНОЕ БРАТСТВО


Виктор Тихомиров, 16.03.2010
Виктор Тихомиров – известный в определённых кругах художник. В своё время он был у истоков создания группы «Митьки». В круг его друзей входили Виктор Цой и Сергей Курёхин. Сегодня он вспоминает:

– В своё время я пробовал себя как рок-музыкант, играл на соло-гитаре в одной сельской группе году в 1970-м. Были у меня тогда мозоли по четыре миллиметра, потому что ноготь растёт так, что упирается в гриф. И чтобы как-то более-менее нормально играть, мне нужно было нарастить мозо­ли – я играл с утра до вечера на гитаре. В те годы я застал первую волну рок-музыки, когда с чёрно-белых фотографий копировали стиль и манеры западных групп. И, как мне кажется, копировали не­плохо. Мастерили самодельные гитары, выпиленные из досок. Покупали звукосниматели по 9 руб­лей, которые тут же прибивали гвоздями к этим гитарам. И вот так я и играл на танцах в деревне. По три электрички приезжали на концерт. Только с годами понимаешь – хотя бы какая-нибудь фотогра­фия или запись сохранилась на память. Уже с трудом всё это вспоминаю. Я тогда был соло-гитарис­том, вопил что-то в микрофоны, которые прикладывались к магнитофонам и не имели вообще ника­кого качества, но при этом толпа вся была в восторге. Хотелось бы посмотреть сейчас, как всё это было. Я так понимаю, что не хуже, чем на Западе. Только мы были плохо оснащены, но в этом есть своя прелесть.

В гостях в мастерской у Виктора Тихомирова Виктор Цой. 1985 год

Вообще из-за того, что у нас в те годы был сильный идеологически мощный пресс, все эти момен­ты выскользнули со страшной силой. В творческом плане всё было, может быть, даже лучше, чем на Западе. Сейчас посмотришь тексты западных групп тех времён (за исключением, наверное, Джим­ми Хендрикса) и ничего особенного не находишь. А у нас всё было идейное, осмысленное, трудовое, что ли. Однако наша рок-музыка, как и многие современные виды искусства, была лучшей лишь вна­чале. Как кино испытывало подъём на заре кинематографа, которое по уровню художественности невозможно переплюнуть (а сейчас стало неким массовым развлечением, почти ничего из себя не представляющим как искусство), так и рок-музыка. Спустя годы все эти рок-группы, вырвавшись из-под пресса и сверкнув, с тех пор ничего лучшего не придумали. Коммерция добила всё это дело окон­чательно.

– Поскольку с концертами в те годы было сложно, очень популярным стал формат так назы­ваемых квартирников, то есть импровизированных концертов, в которых могли выступать как один, так и несколько музыкантов перед публикой в 30–50 человек. Я знаю, что многие музыкан­ты не раз выступали и у вас. Не могли бы вы рассказать о подобном событии, возможно, сохрани­лись какие-то записи?

– Естественно, о записях таких мероприятий мало кто задумывался – нужны микрофоны, магни­тофоны, которые были в то время дефицитом. Необходимо с кем-то связываться, искать контакты – никто особенно этим не заморачивался. Я прекрасно помню, что устраивал ряд подобных выступле­ний многим известным музыкантам. Бывало, дам в долг тому же Борьке Гребенщикову, с которым мы и по сей день прекрасно дружим. Время пройдёт большое – год, полтора, а он всё должен 50 рублей, деньги немалые по тем временам. Я ему говорю: «Боря, ну давай просто позову к себе, поиг­раешь людям, они скинутся по рублю, и отобьём всё». Вот так подчас и получалось. Или другой слу­чай – нет денег, а я то в мастерской у себя, то дома, и нужно как-то быстро их получить на сиюминут­ные нужды – пару звонков, и все уже в курсе грядущего выступления. У меня немало фотографий со­хранилось с таких мероприятий.

– В 1990 году на экраны вышел довольно известный фильм «Город», написанный по вашему сценарию. Изначально на главную роль в нём претендовал Александр Башлачёв, но незадолго перед началом съёмок он погиб. В итоге фильм был снят с Юрием Шевчуком. Не могли бы вы как-то подробнее об этом рассказать?

– Да, тогда мы с Шинкарёвым совместно написали сценарий. Режиссёром был Александр Бур­цев, для которого этот фильм стал дипломной работой. Тогда в день съёмок Башлачёв выбросился из окна. У нас пропадал съёмочный день, и мы решили пригласить Витю Цоя для второй версии фильма. Он там отыграл одну песню на плохо отстроенной гитаре. В первой версии фильма был именно Виктор. Потом, уже когда Бурцев защитил красный диплом, ему разрешили доснять до про­катного варианта, а фильм изначально 40-минутный. Во второй раз стали снимать, переснимать. Примерно через год, когда появилась необходимость доделать эту сцену с Цоем, с ним уже начал сотрудничать Юрий Айзеншпис, который упёрся и не захотел отрывать Виктора от гастрольной дея­тельности. Мы искали замену и нашли её в лице Юры Шевчука. С ним и вышел законченный прокат­ный вариант.

– А как вы познакомились с Цоем? Какое впечатление он о себе оставил?

– С Виктором Цоем познакомил нас Борис Гребенщиков у себя дома на следующий день после какого-то акустического концерта, на котором мне довелось присутствовать. Витя тогда играл ещё на пару с Алексеем Рыбиным. Цой мне сразу понравился, его песни, тексты. С женой Виктора Марья­ной я учился в одной группе живописи. Она там, правда, недолго проучилась.

Потом появились «Митьки», и Цой был причастен к становлению этой группы художников. Однаж­ды в 1985 году в доме учёных НИИ ЭФА прошла наша первая крупная выставка, где на открытии иг­рал «Аквариум», а потом на закрытии «Кино». Впоследствии у нас сложились дружеские отношения – Виктор частенько заходил в гости ко мне в мастерскую, где постоянно был проходной двор – люди приходили и уходили.

– Вы также были знакомы с другой легендой нашей рок-музыки Михаилом Науменко. Каким он вам запомнился?

– С Майком Науменко я был знаком меньше. Он бывал у меня несколько раз. Его ко мне приве­ла одна наша общая знакомая, которой Майк был некоторое время весьма активно увлечён. В опре­делённом смысле на него сильно повлиял Олег Осетинский, который году в 1980-м помогал им с Бо­рей Гребенщиковым обучаться элементам актёрского мастерства, умению держаться на сцене. Майк в этом деле преуспел. Был однажды даже концерт, который режиссировался Осетинским, где в разных отделениях выступили Борис и Майк. Майк в качестве хедлайнера концерт завершил, и по­сле этого их отношения с Борей на какой-то период были подпорчены. Осетинский в большей степе­ни выделил Майка, и жизнь показала, что вот эта его естественность и честность просочилась в на­род, и он с годами стал наиболее любим и цитируем среди его коллег по рок-н-ролльному цеху.

– А как вы считаете, почему то самое «рок-н-ролльное братство», сформировавшееся в 1970–80-е годы, со временем разошлось? Кто-то так и остался в нищете, а кто-то ушёл за «длинным руб­лём», забывая старых товарищей?
– Любое объединение, особенно молодёжное, происходит именно в силу молодёжности, уж из­вините за тавтологию. Есть некий стадный период, который начинается у подростков лет в двенад­цать, когда хочется сбиваться в кучи, в стаи. Этот период наиболее выражен в подростковом возрас­те, когда в силу вступает соревновательность, подражательность и внушаемость. На нём держатся очень многие социальные явления. Люди ищут в это время схожесть вкусов, интересов. Так и со­шлись будущие звёзды рока. Потом был исторический момент, когда разваливалась общественно-экономическая формация и все подсознательно понимали, что группой людей намного легче про­биться. Присутствовали остатки цензуры и идеологического давления. Власти не так чтобы в тюрьму сажали за твои взгляды, однако чувствовалась некая ограниченность. А сопротивляться вместе мож­но только сообща, потому что группу трудней в милицию забрать, трудней запретить выставку. И все держались вместе кучками, которые перетекали друг в друга, появлялись новые знакомства, связи.

Что же касается расхождения людей, я бы отметил несколько моментов. Во-первых, по мере взросления стадный инстинкт ослабевал, старые связи стали отходить на второй план. Во-вторых, у каждого появлялись свои возможности и индивидуальные способности, свой путь, если позволите. В момент отсеивания на «своих-чужих» посторонние стали мешать. Важную роль тут играли именно лидерские качества – самых ярких личностей окружение пытается, что называется, «погасить», а им нужно ещё ярче разгораться, и начинаются конфликты, обиды, расхождения, как и в любом челове­ческом обществе. Лидер понимает прекрасно, что слава принадлежит ему, и тут уже не важно, кто бу­дет рядом. Как и у Борьки Гребенщикова – все составы «Аквариума» постоянно стали меняться. Че­ловеческие особенности характера, которые плохо стыкуются, играют тут едва ли не ключевую роль.

– Вы были прекрасно знакомы со всеми теми, кто потом гремел на всю страну и стал очень по­пулярен в молодёжных кругах. Показателен в этом смысле пример Виктора Цоя, который до сих пор популярен среди молодёжи, людей среднего возраста. Какие именно качества вы могли бы выделить у этих людей, которые позволили им, что ли, добиться этого успеха?

– Виктор Цой был, что называется, единоличным лидером в своём коллективе. Он умнее, талант­ливее всех соратников по группе. Если кто-то новый появлялся в тусовке, кто был достаточно эруди­рован и умён (например, художники Тимур Новиков, Сергей «Африка» Бугаев), то он держался очень корректно и тактично, понимая, что если будет пытаться как-то его подминать под себя, тут же ока­жется в стороне. Виктор был самым что ни на есть истинным лидером. При этом каждый из членов группы являлся яркой индивидуальностью. Барабанщик Георгий «Густав» Гурьянов стал затем зна­менитым художником, очень хорошо продаваемым на Западе. Гитарист Юра Каспарян сейчас игра­ет с Вячеславом Бутусовым, другой легендой нашей рок-музыки. Басист Игорь Тихомиров, человек, обладающий просто великолепным слухом, заведует всеми вопросами, касающимися звука группы «ДДТ». С тех пор как Вити не стало, никто из них не смог чего-то такого насочинять, что все бы знали и в каждом втором дворе пели под гитару. Особенностью его таланта было умение из всего потока информации выделить что-то главное, архетипическое, и поэтому его песни всегда актуальны и попу­лярны. Эта простота в выраженности и истинный лидерский напор во многом и по сей день влияют на умы многих.


Беседу вёл Владимир ДОЛГОВ
Источник
Извиняюсь перед Андреем Точиновым за не публикацию в последнем номере его имени в качестве интервьюера по техническим причинам

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2010-03-16 09:55:59 (hitmanec)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 4030
Комментариев: 6
Версия для печати | Форумная версия

damer
17 Mar 2010, 08:36

У нас пропадал съёмочный день, и мы решили пригласить Витю Цоя для второй версии фильма. Он там отыграл одну песню на плохо отстроенной гитаре. В первой версии фильма был именно Виктор.


Запись у кого могла бы быть, не спрашивал?


polina
17 Mar 2010, 09:11

Спасибо, просто замечательное интервью!


PECHAL
17 Mar 2010, 12:56

спасибо большое - очень интересно :)


PECHAL
18 Mar 2010, 20:03

А не Боб ли, случайно, на портрете? :)


hitmanec
18 Mar 2010, 21:07

Ответ нику PECHAL (PECHAL) (2010-03-18 20:03):

он и есть вроде


PECHAL
19 Mar 2010, 09:38

Ответ нику hitmanec (Владимир) (2010-03-18 21:07):

незримо присутствует :] :] :]



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Интервью":

  • Вопросы Владу Шебашову
  • In the Eye of the Storm
  • «У меня было какое-то предчувствие»
  • Книга интервью Виктора Цоя
  • Георгий Гурьянов о себе, Тимуре Новикове, Цое
  • Он был и, наверное, остался для меня скорее как художник
  • Как делали "Иглу"
  • Интервью Д.Гордону в Киеве 1990г
  • Православный рок в исполнении иеромонаха
  • Георгий Каспарян О Викторе Цое



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.017478 сек.