На главную!
Я сумел бы выжить, если бы не было такой простой работы - жить.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Верхом на динозавре


Ян Шенкман, 28.08.2009
17 августа 2009, 16:02

В рамках всероссийской акции памяти Виктора Цоя состоялась премьера фильма Алексея Учителя «Последний герой»

Оказывается, у нас год Цоя. Так, по крайней мере, утверждают организаторы поражающей своим размахом всероссийской акции «Последний герой. Двадцать лет спустя». Пусть вас не сбивает это название. Со дня смерти Виктора Робертовича прошло 19 лет, а не 20. 20 будет в следующем году. А пока на повестке дня премьера документального фильма Алексея Учителя «Последний герой». Фильма о том, почему нам все еще нужен Цой.

Акция «Последний герой» поражает своим размахом. Показ фильма в сорока городах. Выставка фотографий. Проект памятника. Презентация книги «Черный квадрат», где рассказывается о том, что делал бы Цой, если б остался жив. И наконец, региональные «стены Цоя», на которых, как выразились ростовские прокатчики, «каждый желающий может оставить свой след, свои эмоции и отношение к происходящему».

Организованное самовыражение с коммерческим уклоном. Правда, в Москве ничего подобного не было. Только фильм и несколько уличных гитаристов, исполняющих «Звезду по имени Солнце». От кинотеатра «Художественный», где показывали «Последнего героя», до гитаристов возле арбатской «стенки» идти ровно семь минут. Такое ощущение, что и не выходил из зала. Те же лица, те же песни, та же атмосфера, что на экране.

Учитель снял превосходную картину, но тот, кто рассчитывает увидеть экранизированную биографию, будет разочарован. Кино не о Цое, а о том, почему он нам до сих пор нужен. На документальном материале смонтирован по большой счету художественный, а не документальный фильм. Гораздо более художественный, чем «Рок» того же Учителя, где ставилась элементарная, хотя и важная по тем временам задача: показать, что рокеры тоже люди.

В «Последнем герое» много кадров, снятых в период «Рока». Плюс редкие концертные видео. Интервью с матерью Цоя, с Марьяной (его первой женой), с сыном, с фанатами, ночующими на кладбище у могилы. «Свершится таинство!» – говорит бородатый шизофренник с выпученными глазами. «Король земного рока Виктор Цой», – продолжает «астральная жена» Цоя, исправно посещающая церковь. И лица, лица, лица. Губы, бесконечно повторяющие: «Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать!

Кто все эти люди? Сумасшедшие, идеалисты, романтики? Интересно, есть ли у них какая-то жизнь за пределами той, что показана оператором фильма? Я подозреваю, что нет. Это такие же фантомы, каким был и сам Цой в материальном мире. По крайней мере, судя по его песням. Но именно фантомы имеют наибольшие шансы на вечность. К ним не может быть никаких претензий.

Камера показывает могилу, а сверху звучит усиленный эхом голос Цоя: «Я никогда не верил ничему на слово. Предпочитаю узнавать все на своем опыте». Как говорится, ключевая цитата.

Он ведь сделал поразительную вещь. В отличие от того же Гребенщикова или Майка Науменко, попробовал говорить так, будто до него ничего и никого не было. Как в первый раз, а следовательно, и в последний. Голый человек на голой земле, вне контекста. Только Земля, Небо, Звезды, Солнце, Смерть, Любовь, Лето. В итоге контекст умер, сменился, отошел в прошлое, а слова, произнесенные Цоем, не умирают.

О чем его фраза «Мне не нравилось то, что здесь было. И мне не нравится то, что здесь есть»? Об СССР и России? О старом и новом? О тотальном отрицании мира? Обо всем сразу и ни о чем. Но это было правдой тогда и остается правдой теперь. Правду Цоя очень хорошо чувствуют те, кто каждый год выпивает у стены на Арбате. Нестареющие ребята с рюкзаками. Все в черном, с надвинутыми на глаза капюшонами. Они все правильно понимают. Их беда в одном: они не Цой. Им никогда не написать этих песен заново. Так и живут, обреченные на вечный повтор.

Когда двадцать лет назад в нашу компанию кто-то принес альбом «Группа крови», вокруг магнитофона, не сговариваясь, сгрудились любители «Депеш Мод», заядлые металлисты и девочки, предпочитавшие всему на свете «Яблоки на снегу». «Кино» всех нас тогда устроило и всех примирило – как среднее арифметическое, как символ. Это, пожалуй, главная заслуга Цоя. Но почему из плеяды блестящих питерских музыкантов восьмидесятых на роль героя был выбран именно он? Иначе говоря, как стал он звездой?

Музыку «Кино» трудно назвать гениальной. Язык не поворачивается. По большей части это гармонии любимой Цоем английской группы «Cure». Вокал, как утверждают эксперты, тоже среднего качества, хотя и специфический, хорошо узнаваемый. Значит, дело в текстах. В этих корневых символах – ночь, утро, перемены, небо, земля, война, – за которыми каждый волен представить все, что захочет. И в лирическом герое, который, кстати, не вполне совпадал с личностью самого Цоя. Это очень точно зафиксировано в фильме Учителя. После слов «Следи за собой, будь осторожен!» Цой на секунду отворачивается от микрофона и... невозможно ошибиться, он улыбается.

Одинокий, замкнутый, неизменно ироничный по отношению к себе, его герой был частично заимствован из фильмов с Брюсом Ли и Марлоном Брандо, а частично сформирован петербургской традицией, согласно которой молодой человек должен отстраненно относиться к внешнему миру и вообще быть немножко «cool». Этот образ органично перенесен на клиповую эстетику восьмидесятых и приправлен столь ценимым в отечестве неприятием существующего порядка вещей.

– А что конкретно не устраивает вас в окружающей действительности? — спросили его как-то из зала.
– Все, – лаконично ответил Цой.

Единственное достойное место по Цою (об этом есть в фильме) – Диснейленд, сборище светящихся динозавров. Очень детское, первобытное сознание было у Виктора Робертовича. И героическое. Ведь герой может делать ставку только на то, чего нет. На воображаемое, идеальное. В этом смысле песня «Мы ждем перемен» – гимн не перестройке, а динозаврам.

Недавно снятый фильм Сергея Соловьева «АССА2» заканчивается примерно так же, как первая «АССА». Только вместо Цоя на сцене Зеленого театра ЦПКиО – Шнур, Сергей Шнуров. Он поет: «Мы уже не ждем перемен!». Попадание абсолютно точное. За эти двадцать лет окончательно выяснилось то, о чем Цой мог только догадываться: перемена власти, общественного строя, быта не имеет никакого значения. Человек остается тем же. Как небо и звезды. Как светящийся динозавр.


Соловьев не ошибся, остановив на Шнуре свой выбор. Есть у Шнура и другая песня. Главный его хит, где указан вектор движения. «Мне бы в небо». Эту песню мог бы написать Цой.

ВЗГЛЯД Деловая газета

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2009-08-28 10:18:37 (PECHAL)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 3133
Комментариев: 13
Версия для печати | Форумная версия

polina
28 Aug 2009, 12:13

Хорошая статья. Автор правильно говорит об абсолютной непосредственности цоевского взгляда на мир, о том, что он, по сути, был вне исторического (не культурного, конечно) контекста.

Относительно перемен, то их человек всегда ждёт в том смысле , в котором пелось у Цоя, и всегда их боится. Что тут можно добавить?
Вот Градский пытался умничать и глупость вышла, имхо:
Да, мы не ждали перемен,
И вам их тоже не дождаться,
Но надо, братцы, удержаться
От пустословия арен
И просто самовыражаться,
Не ожидая перемен.


PECHAL
28 Aug 2009, 12:57

мне не понравилось (ИМХО) два момента:
1. сколько песен слышал автор сего опуса? думаю, 2 или 3 - звезда, ночь, сигарета... типа, у Виктора других образов не было...
2. на счет Диснейленда - нечего коверкать его высказывание, просто человек увидел, как ТАМ живут и сравнил с тем, как ЗДЕСЬ и, зная, что будущее за детьми, сказал о таком месте, как Диснейленд, месте, которое сможет сделать их счастливыми, а не советскими, если бы он побывал в другом парке, то и говорил бы о нем, и не фиг цепляться к конкретным словам


olga
28 Aug 2009, 14:09

Сколько уже можно говорить, что "Перемены" никогда не были политической песней и Витя пел вовсе не о смене полит. строя... Ну, сил уже нет никаких! :(


PECHAL
28 Aug 2009, 14:18

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2009-08-28 14:09):

но журналист-то не поклонник творчества - нюансов не знает, судит со своей колокольни


EX
28 Aug 2009, 14:45

Ответ нику olga (Ольга Лехтонен) (2009-08-28 14:09):

Где же в этой статье вы нашли хоть слово о том что Цой писал о политике? На мой взгляд весьма показательная фраза:

За эти двадцать лет окончательно выяснилось то, о чем Цой мог только догадываться: перемена власти, общественного строя, быта не имеет никакого значения. Человек остается тем же. Как небо и звезды. Как светящийся динозавр.


Речь идет о самом человеке


PECHAL
28 Aug 2009, 14:52

Ответ нику EX (2009-08-28 14:45):

думаю, Ольга намекала на этот абзац:
Недавно снятый фильм Сергея Соловьева «АССА2» заканчивается примерно так же, как первая «АССА». Только вместо Цоя на сцене Зеленого театра ЦПКиО – Шнур, Сергей Шнуров. Он поет: «Мы уже не ждем перемен!». Попадание абсолютно точное. За эти двадцать лет окончательно выяснилось то, о чем Цой мог только догадываться: перемена власти, общественного строя, быта не имеет никакого значения. Человек остается тем же. Как небо и звезды. Как светящийся динозавр.


EX
28 Aug 2009, 16:41

Ответ нику PECHAL (PECHAL) (2009-08-28 14:52):

собственно и где же политика? Автор вполне ясно ставит акцент на том что не политические изменения, не изменение общества человека не изменит - человек всегда по своей природной сути будет все тем же.


polina
28 Aug 2009, 18:21

Ответ нику EX (2009-08-28 16:41):

Автор-то солидарен со Шнуром. А Шнур ясно говорит, что всё изменилось(кроме войны). Раньше был наивный героизм, а теперь мы такие умудрённые, не ждём ничего. Получилось такое перегавкивание, хотя и очень грустное.

Всё слабей импульсация вен,
Мы уже не ждём перемен
Пламени нет, остался дым
И никто не умрёт молодым.

И любви нет, и нелюбви тоже нет
Мы закутались в клетчатый плед
Тёлки вернулись в срок
И незачем жать курок.

Полно в кармане пачек сигарет
На самолёт всё посадки нет
Не видно неба из-за стен
Мы ждём, но не перемен

И где бы ты ни был,
Везде открыт тир,
А между землёй и небом
Не заключали мир...

(я песню не слышала, текст, может, с ошибками))


garyk
28 Aug 2009, 20:18

ну не знаю,как вам,а,имхо,цой был гораздо сложнее,чем те банальности,которые его вынуждали говорить в большинстве интервью...х.з.что он имел ввиду под переменами на самом деле,а глубокоуважаемая ольга уже категорично заявляет о том,что песня о чём угодно,но не о переменах социально-политических....


Natella
28 Aug 2009, 21:19

На мой взгляд, автор заблуждается в некоторых моментах.

"Кто все эти люди? Сумасшедшие, идеалисты, романтики? Интересно, есть ли у них какая-то жизнь за пределами той, что показана оператором фильма? Я подозреваю, что нет. Это такие же фантомы, каким был и сам Цой в материальном мире. По крайней мере, судя по его песням. Но именно фантомы имеют наибольшие шансы на вечность. К ним не может быть никаких претензий."

Я имела честь обаться с теми людьми, которые жили на БК после смерти Цоя. И все они абсолютно нормальные люди. У них нормальные семьи и абсолютно нормальная жизнь. Просто, как мне показалось, они очень сильно любят и уважают Цоя.

"Он ведь сделал поразительную вещь. В отличие от того же Гребенщикова или Майка Науменко, попробовал говорить так, будто до него ничего и никого не было. Как в первый раз, а следовательно, и в последний. Голый человек на голой земле, вне контекста. Только Земля, Небо, Звезды, Солнце, Смерть, Любовь, Лето. В итоге контекст умер, сменился, отошел в прошлое, а слова, произнесенные Цоем, не умирают."

По-моему, Цой слишком тонко чувствал эту жизнь. И благодаря этому очень точно ее описывал. И наврят ли задумывался о том, было ли это до него или нет.

"Правду Цоя очень хорошо чувствуют те, кто каждый год выпивает у стены на Арбате."

Ага, вот они мне со всей искренностью в глазах и пьяными нотками в голосе заявили после 15 августа:"А вчера у Витьки день рождения (!) был"

"В этом смысле песня «Мы ждем перемен» – гимн не перестройке, а динозаврам."

Тут я полностью солидарна с Ольгой. Ну не пел Цой в этой песне про политику. Здесь имеются ввиду личностные перемены.Во всяком случае, на мой взгляд.


polina
28 Aug 2009, 21:35

Ответ нику Natella (2009-08-28 21:19):

По-моему, Цой слишком тонко чувствал эту жизнь. И благодаря этому очень точно ее описывал. И наврят ли задумывался о том, было ли это до него или нет.

"И мы знаем, что так было всегда"; "Так было всегда и будет много лет. И это закон"...
В том-то и дело, что песни о вневременном, о вечном. Автор статьи об этом говорит.


damer
29 Aug 2009, 14:29

Ответ нику EX (2009-08-28 14:45):

За эти двадцать лет окончательно выяснилось то, о чем Цой мог только догадываться: перемена власти, общественного строя, быта не имеет никакого значения.


Цой всё это прекрасно осознавал, о чем неоднократно говорил в интервью и пел в песнях. В этом ошибка автора статьи.

"Перемен" требует сердце человека, его душа: "в смехе, в слезах, в пульсации вен". Это настолько очевидно, что даже странно, почему некоторые этого не замечают, а постоянно приплетают власть, общественный строй и тп.


PECHAL
31 Aug 2009, 08:01

Ответ нику EX (2009-08-28 14:45):

ну, да ставит акцент и тут же делает новый акцентированный вывод:
"В этом смысле песня «Мы ждем перемен» – гимн не перестройке..." - эта песня никогда не была вообще гимном, хорошо, что автор статьи это всем разъяснил :) Ура, товарищи!



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Новости":

  • Открытие памятника Виктору Цою
  • Бывший зять Блохина перепел Цоя
  • Конкурс проектов памятника Виктору Цою в Санкт-Петербурге
  • Виктор Цой – вечный подросток и боец
  • Море возвращается
  • Квартирник ЦОЯ и МАЙКА на 95,6 FM (Киев)
  • Бутусов "воскресил" Цоя в Киеве
  • «Кино». Продолжение следует
  • Убийство Майка
  • Наши деньги не лезут в карман: $1 млн. за песню Виктора Цоя



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.019501 сек.