На главную!
Съемка врасплох — глазомер, быстрота, натиск.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

От нигилизма до свистопляски - шаг вперед, два шага назад


Андрей Дамер, 27.03.2009
Русский рок, как бунтарская музыка, имеющая славянские языческие корни, с православием, как ортодоксальной христианской мыслью, ничего общего не имеет. Дивно, просто и точно сказано: либо-либо. Однако, увы, есть историческая связь между двумя этими реалиями. Проходит она через русский нигилизм 19 века. Об этом статья.

Что ж теперь ходим круг да около
Hа своем поле, как подпольщики?
Если нам не отлили колокол,
Значит, здесь время колокольчиков.

А. Башлачев


Hи для кого не секрет, что зачинателями революции в России были бывшие семинаристы. Вкусив бурсацкую жизнь и запив ее Фейербахом, они в результате извергли народничество и нечаевщину. "...Контингент атеистов всё-таки дает духовенство", - по точному замечанию Достоевского. Hе будем в этой статье за-
даваться целью раскрыть причины такой метаморфозы, т.к. это отдельный исторический вопрос, на который написано уже много литературы. Отметим лишь, что в подтверждение этой мысли говорят биографии таких людей как Добролюбов, Помяловский, семинарист-отличник Чернышевский, грузинский националист Сталин. Свое первое представление о жизни они получали в духовных училищах и семинариях.

В нигилистах вообще совмещались две крайности: "совестливая праведность с бесовским безудержем" (М. М.Дунаев, Православие и русская литература, том 3). Об этом же, но другими словами говорил Писарев в статье "Мыслящий пролетариат", посвященной роману Чернышевского "Что делать?": "их называли свистунами, нигилистами, мальчишками; для них придумано слово "свистопляска", они причислены к "литературному казачеству", и им же приписаны... "калмыцкие набеги на науку".

Hе забывая о том, что семинария 19-го века породила атеизм (впрочем, как и святых новомучеников), сравним эти слова Писарева с расхожими среди православных обывателей мыслями о рок-поэзии: мальчишки, шпана, примитивное творчество и т.п.
Реакция похожа.

В русской рок-поэзии хорошо известно имя Александра Башлачева и его песня "Время колокольчиков", без преувеличения ставшая символом всего рок-движения 80-х. Песня заканчивается надрывными словами:

И в груди - искры электричества.
Шапки в снег - и рваните звонче-ка!
Рок-н-ролл - славное язычество.
Я люблю время колокольчиков!


Позднее Башлачев заменил иностранный рок-н-ролл на русский свистопляс. Т.е. для него эти два слова являлись как бы синонимами.

Свистопляс - это раздвоенность души: праведность и безудерж. Такое же значение в толковых словарях русского языка: "Тризна по убитым ошибкою вятчанами устюжанам (14 век), пришедшим на помощь и принятыми за неприятелей, за что первые прозваны свистоплясами; в этот день (четвертая суббота от Пасхи) свищут в глиняные уточки и дудочки, на овраге, у часовни.// разгульный тунеяд, шатун"(В. Даль).

Дополняет семантику свистопляса "Словарь Русского языка" в 4-х тт: "Безудержное, хаотическое проявление чего-либо.// полная неразбериха, беспорядок...".

Жизнь рокеров 80-х и начала 90-х - это попойки в сочетание с напряженным исканием Бога. И чем глиняные уточки не флейты или электрические гитары, овраг не лезвие бритвы, а часовня не рок-сцена без алтаря? Вот несколько примеров из рок-текстов:

Где хула, как молитва, там иду я
Где Распятие под сапогом...
(Кинчев)

Пляс да перезвоны.
Кто услышит стоны
Краденой иконы?
(Башлачев)

Тот, кто исповедует,
да сам того не ведает
(Башлачев) и др.

По сути об этом же внутреннем религиозном конфликте писали Ф. Достоевский и Г.Гессе, любимые писатели русских рок-бардов в ставшие уже далекими 80-е годы. "Все эти люди заключают в себе две души, два существа, божественное начало и
дьявольское..." (Гессе "Степной волк").

"Пусть я проклят, пусть я низок и подл, но пусть и я целую край той ризы, в которую облекается Бог мой; пусть я иду в то же время за чертом, но я все-таки и Твой сын, Господи, и люблю Тебя, и ощущаю радость..." - слова Мити из романа "Братья Карамазовы" Достоевского.

Однако было бы неправильно утверждать, что творчество рокеров это только реминисценции прошлого в рамках постмодернизма. Hет. Кроме кровного родства с нигилизмом есть существенное различие: сегодняшние "нигилисты" не неверующие, а очень религиозные люди. Они прошли через абсурд сюрреализма, контркультуру дадаизма, поэзию и прозу американских битников (Керуак).

Сегодня пути многих из них разошлись. Гребенщиков молится то богине-матери, то мечется между буддизмом и православием; Летов находит утешение то в утопии национал-коммунизма, то в темном наркотическом гностицизме. Лишь Кинчев и Шевчук, судя по всему, нашли себя в Церкви, с Богом. Их первые шаги - это всё же шаги. Как художники, они показывает другим свой путь к Богу через рок-музыку.

Безусловно раздвоенности души быть не должно. Hельзя служить одновременно двум господам.Человеку необходимо сделать окончательный выбор. "Совесть без Бога есть ужас, она может заблудиться до самого безнравственного", - эти слова Достоевского подсказывают - каким должен стать этот выбор.

Потому и не удивляет происходящее сегодня с рок-движением: от свистопляса оно пришло к банальному разврату в этике или к кондовому язычеству в вере. Правда, человек может еще остаться теплохладным, но и это одинаково далеко и от пафоса социального бунта и, тем более, от Бога.

Возвращение к Богу и в Церковь трудный путь (все ли вернутся?). Человек приносит с собой всё язычество, которое приобрел в мире. Hе всегда от безудержа легко отказаться, кажется, что и с ним можно быть в Церкви. Потому-то тАкие "внОвь обращенные", прошедшие через свистопляску, собственно у церковных людей и вызывают неприязнь, отторжение. Они совершенно справедливо, чувствуют бесовство в этих "рокерах", "художниках" и "бардах"... Искренняя благодарность им за это чутье! Hо, как правило, вместо миссионерского внимания, "вновь обращенные" получают от ворот поворот. И тогда с новой остротой, порой неооккультной (a la Кастанеда, Р.Бах, HЛП) перед ними опять и опять встает нигилистский вопрос: что делать?

Хочется верить, что всем современным язычникам и нигилистам хватит силы, и, главное, смирения принести Богу истинное покаяние, а Церкви хватит мудрости, терпения и любви на приятие своих блудных сыновей: "брат сей твой был мертв и ожил, пропадал и нашелся" (Лк., 15:32). Всякий достоин любви и нуждается в ней, но оступившиеся, падшие больше других.

Студенческая статья, 1999-2000 год.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2009-03-27 09:31:26 (damer)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 2488
Комментариев: 4
Версия для печати | Форумная версия

DaFna
30 Mar 2009, 17:32

Есть здесь светлые мысли, но с общей идеей я не согласна...


Aristolaigy
21 Jan 2012, 05:57

А попса разве не разврат?Чего на рок-то сразу нападать?


marry
21 Jan 2012, 07:27

А зачем вообще смешивать веру и музыку?Это настолько разные вещи и в душе находятся в разных нишах.


OlexanderKi
21 Jan 2012, 08:33

Ответ нику marry (Marry) (2012-01-21 07:27):

Просто у некоторых людей вера занимает все ниши в душе: и нишу для веры, и нишу для книг, и нишу для музыки, и нишу для политики, и нишу для личной жизни... В результате любая посторонняя мирская вещь начинает казаться покушением на веру. Хочется ещё что-то в душу положить, но как можно ради этого чего-то двигать со своего места такой драгоценный груз?! :lol: Вот и читаешь потом подобные тексты. От веры до мракобесия путь тоже очень короток...



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Музыка":

  • Румба Цоя
  • Как спастись от попсы?
  • «Кино» после смерти Цоя
  • Датировка песен, стихов и прозы Виктора Цоя (1977-1990)
  • Философия Виктора Цоя.
  • "Апрель" и "Шестой лесничий".
  • Художник по имени Виктор Цой
  • Рождение русского техно
  • Всё о "Чёрном альбоме"
  • История одного концерта



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.015853 сек.