Кинчеву - 50!

RIAN.ru, 25.12.2008
25 декабря 2008 года исполнилось 50 лет со дня рождения Константина Кинчева - музыканта, поэта, композитора, лидера рок-группы "Алиса".

Константин Кинчев (он же "Доктор Кинчев") родился 25 декабря 1958 года в Москве. Настоящая фамилия музыканта – Панфилов, Кинчев – фамилия его репрессированного деда.

В 1978 году Константин поступил на экономический факультет в кооперативный институт, а в 1983 году завершил свое высшее образование в Московском технологическом институте, на факультете "Экономика и финансы". Параллельно год он отучился в певческом училище при Большом театре, некоторое время учился в джазовой студии в Замоскворечье. Работал на заводе "Наука" (учеником фрезеровщика, учеником чертежника, художником-оформителем), натурщиком в Суриковском училище, грузчиком в булочной, администратором женской баскетбольной команды.

Кинчев играл в нескольких московских группах - "Сломанный воздух", "Золотая середина", "Круг черной половины".

В 1983 году Кинчев собрал группу "Зона отдыха" и записал одноименный альбом, состоявший исключительно из собственных песен. Коллектив не дал ни одного концерта, но сразу попал в список запрещенных музыкальных групп в Москве.

В 1984 году вместе с группой "Стиль" Константин Кинчев записал свой первый альбом "Нервная ночь" и в том же году стал солистом группы "Алиса", созданной в конце 1983 года Святославом Задерием. Вскоре Кинчев стал идейным лидером группы, автором исполняемых ею песен. Первое выступление Кинчева в составе "Алисы" состоялось весной 1985 года на III фестивале Ленинградского рок клуба, когда была исполнена песня "Я начинаю путь".

Широкая известность к нему пришла после IV фестиваля Ленинградского рок клуба после исполнения песен "Мы вместе" и "Мое поколение".

В 1985 году группа "Алиса" снялась в телефильме "Переступить черту", а через год Константин Кинчев сыграл одну из главных ролей в картине Валерия Огородникова "Взломщик" (в Болгарии получил приз как лучший исполнитель).

В этом же году он снялся в сорокаминутном полуимпровизированном художественном фильме о рок-н ролле "Йа хха" (режиссер Рашид Нугманов; фильм был снят как курсовая работа Алексея Михайлова с операторского факультета ВГИКа).

В 1985 году был выпущен на кассетах первый альбом "Алисы" – "Энергия", появившийся впоследствии и в виде пластинки. Вскоре вышел второй альбом – "Блокада", ставший основой для концертной программы.

С этих работ начался успешный творческий путь одной из ведущих групп российского рока "Алиса" и ее лидера Константина Кинчева.

В 1988 году у группы начались серьезные неприятности. В ленинградской газете "Смена" появилась статья, в которой группу "Алиса" обвиняли в антисоветчине и пропаганде фашизма и нацизма. Музыканты подали на "Смену" в суд за клевету, а в начале марта 1988 года лидера "Алисы" арестовали на квартире у его директора якобы за учиненные там беспорядки в состоянии алкогольного опьянения, взяли подписку о невыезде, которую он нарушил, за что ему присудили административный арест на семь суток. Начался почти годичный судебный процесс, названный впоследствии "делом Кинчева". Дело кончилось тем, что незадолго до последнего судебного разбирательства – 3 октября 1988 года – "Смена" опубликовала официальное извинение перед музыкантами, после чего "Алиса" решила прекратить дело.

В 1989 году группа "Алиса" выпустила альбом "СТ. 206 Ч. 2. Среди других альбомов "Алисы" – "Шестой лесничий", "Шабаш", "Дурень", "Jazz", мистический "Для Тех, Кто Свалился с Луны", "Черная Метка", "Танцевать", "Сейчас позднее чем ты думаешь", "Изгой".

В 1992 году, после посещения Иерусалима, Кинчев принял православие, что в дальнейшем сказалось на его творчестве.

В 2000 году вышел альбом "Алисы" – "Солнцеворот". Самые известные песни: "Мы вместе", "Все это Rock n Rol", "Красное на черном", "Трасса Е 95", "Веретено".

"Алиса" не раз принимала участие в питерских рок-фестивалях, проводимых Театром "ДДТ".

В 1991 году Константин Кинчев получил Общенациональную российскую музыкальную премию "Овация" в номинации "Лучший рок-певец 1990 года".

В мае 1993 года он был награжден медалью "Защитнику Свободной России" за участие в обороне Белого Дома в 1991 году.

Осенью 1994 года Кинчев официально вернул медаль "Защитник свободной России", выражая, таким образом, свой протест властям в связи с убийством известного журналиста Дмирия Холодова и началом военных действий в Чечне.

6 июня 2006 года Константин Кинчев был награжден литературно-художественной премией "Петрополь" в номинации "За свободу, искренность и поэтичность творчества".

25 января 2007 года в Санкт Петербурге в Исаакиевском соборе ему был вручен почетный знак святой Татианы, учрежденный Советом ректоров вузов города, Санкт Петербургской епархией и межвузовской ассоциацией "Покров".

7 марта 2008 года Кинчев был награжден ежегодной музыкальной премией в области рок н ролла "Чартова Дюжина" в номинациях "Солист" и "Группа".

Константин Кинчев женат. От первого брака у него сын Евгений, от второго дочери Вера и Маша (от первого брака жены Александры).

По материалам газет "Комсомольская правда" от 09.10.2003, сайта "Звезды.Ру", сайта "Кино-Театр.Ру"

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2008-12-25 10:23:39 (PECHAL)

Читателей: 3376