На главную!
Если бы в России все были честные, кристальные и замечательные, и только в правительстве все воры и преступники, но такого быть не может.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

Борис Гребенщиков: о дружбе с Цоем и фильме "Асса"


Дмитрий ГОРДОН, 08.08.2007
(фрагмент интервью "Под небом голубым")
Еженедельник светской хроники "Бульвар Гордона" №8(96) 22 февраля 2007 г.


— Когда-то я спрашивал вас о дружбе с Цоем, и вы сказали: "Выпито было много". Много, Борис Борисович, это сколько?

— Ну, если за среднюю ночь мы приходовали ящик вина... Причем, когда скидывались человек пять-шесть, совместных денег хватало на ящик болгарского... Маленький такой — в нем было 10 или 12 бутылок.



— Так, значит, пять-шесть человек все это выпивали?

— Плюс для начала пару бутылок портвейна. Средняя такая диета — не скажу, что это много...

— Вы что-нибудь сочиняли с Цоем под кайфом?

— Думали написать вместе песню, и один раз поутру даже пытались, но нет! В этом состоянии как раз хорошо разговаривать: сравнивать эстетические и прочие точки зрения, обсуждать какие-то животрепещущие темы, — а вот писать неинтересно и, по-моему, невозможно. Более того, соавторства у меня ни разу в жизни ни с кем не получилось. Для меня песня — вещь очень внутренняя, ее, как растение, нужно посадить, долго ждать, пока она прорастет, зацветет, обретет форму...
БГ: "Мне моя борода очень нравится, к тому же дает какую-то работу рукам. Могу поглаживать ее и выглядеть при этом интеллигентным человеком".

— В чем, на ваш взгляд, феномен Цоя? В том, что он погиб молодым?

— Ну нет, когда Витька был еще жив (Господи, прости!), он уже стоял на самой вершине русского эстрадного Олимпа. Особенно после фильма "Асса". Группа "Кино" играла на стадионах, давала по нескольку концертов в одном городе... Цой, повторяю, был на вершине и, если бы не умер, там бы и оставался.

— Чем, интересно, для вас стала "Асса"? Все-таки именно после этой картины к вам пришла всесоюзная слава...

— Фильм "Асса" ценен для меня единственным — тем, что мы крепко подружились с Сережей Соловьевым, а к самой ленте у меня ни претензий нет, ни пристрастий — вообще ничего.

— Вы хоть ее смотрели?

— Один раз, при монтаже, и даже не уверен, что видел именно ту версию, которая вышла чуть погодя на экраны. Фильм, честно говоря, был мне неинтересен. Безусловно, я очень люблю Сережу, однако...

— Но хоть сценарий перед тем, как сниматься, читали?

— По-моему, просмотрел, но он был настолько далек от действительности... Мой вклад в "Ассу" состоит в том, что я познакомил Соловьева с Сережей Африкой — вдвоем они уже этот суп заварили... (Пауза). Нет, сценарий я — точно вспомнил! — читал, потому что по ходу cъемок он переделывался.

Поначалу он очень мне не понравился, потому что держался на: "Здравствуй, мальчик Бананан"... Для меня это была пошлятина, высший, абсолютный совок, но, к счастью, Соловьев очень быстро переориентировался на Африку, а тот может запудрить мозги кому угодно.

— Последующие картины Соловьева вам тоже по душе не пришлись?

— Нет, почему — я с удовольствием сотрудничал с ним еще в двух. Участвовать в третьей уже не слишком хотел, но он меня упросил. Работать с ним — одно удовольствие: во-первых, очень хороший и умный человек, во-вторых, профессионал высочайшего класса, поэтому я знаю: что бы Сережа ни сделал, так или иначе...

— ...планка не опустится...

— ...и мои песни окажутся в хороших руках. Я отвечаю за то, что пишу и пою, и греет мысль, что это не попадет в плохой фильм.

— Боря, а кто придумал аббревиатуру БГ — вы сами?

— Нет, я физически не мог эту фишку придумать, потому что ничего о себе не сочиняю, — постарался кто-то из пишущей братии. Это общественный термин, который мне не принадлежит.

— Хм, а я, честно сказать, был уверен: это составная пиара, вами же и запущенного...

— Вы знаете, впервые сочетание букв БГ пошло гулять по миру, когда даже слова "пиар" еще не было — никто этим не занимался.

— Говорят, однако, что Борис Гребенщиков просто морочит всем голову...

— ...да, дайте мне голову, и я с удовольствием ее заморочу!..

— ...что он сам создает о себе легенды, что ходить на его концерты — это, помимо всего прочего, еще и мода...

— Опять?

— Да, хотя, по-моему, "Аквариум" никогда из моды не выходил. Общеизвестно: в бывшем Советском Союзе и тех странах, где есть выходцы из СССР, существует огромный круг людей, которые беззаветно вас любят и, когда бы вы ни приехали, всегда собираются. Это так?

— Ну, если устроители концерта не задирают бессовестно цены на билеты, зал, как правило, полон. Значит, наша музыка нужна — за это я могу поручиться, а все остальное... Я что-то не помню, чтобы легенды про себя распускал, хотя все может быть, не отрицаю... Со стороны, как говорится, виднее.

— Когда вы пели друг для друга в питерских подвалах и коммуналках, когда только начали выходить на полупрофессиональную сцену, большой проблемой для вас, думаю, были финансы, точнее — полное их отсутствие. Не хватало, видимо, не то что на инструменты — даже на бутылку портвейна. Потом начался хозрасчет, период замечательной кооперации, когда деньги можно было грести, как говорится, лопатой, когда за концерт зарабатывали и по 10, и по 20, и по 30 тысяч еще советских рублей. Вы не почувствовали в себе кардинальных перемен? Не снесло крышу, не исчезли творческий накал и кураж?

— Как ни странно, я хорошо помню осень 1986 года, когда нам впервые дали тарификацию — то есть государство официально согласилось платить за концерт, по-моему, то ли четыре рубля восемьдесят копеек, то ли рублей шесть... С 86-го приблизительно по 2000 год группа существовала от концерта к концерту, и я не припоминаю, чтобы у кого-нибудь из музыкантов, включая меня, водились лишние деньги. Только с приходом моего хорошего друга Максима Ланде, который стал нашим директором шесть лет назад, у нас появились, наконец, средства на то, чтобы заниматься звукозаписью в удовольствие, а не какими-то урывками.

— Ну хорошо, вот вам платили по пять-шесть рублей за концерт и вдруг в один прекрасный день принесли тысячу или две. Вы помните свои ощущения?

— Тысячу или две? Этого не было. Да, в конце 80-х мы играли на стадионах, иногда даже в день по два концерта давали, но я не припоминаю, чтобы при этом какие-то суперденьги у нас не водились. Платили, боюсь, нам не так много.



Статья полностью находится здесь:
Bulvar

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2007-08-23 18:17:00 (Morita)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 5431
Комментариев: 9
Версия для печати | Форумная версия

V
21 Aug 2007, 13:41

///Да, хотя, по-моему, "Аквариум" никогда из моды не выходил///

Как был антиквариумом так им и остался.

БГ - это эйфория, Цой - это гармония.
БГ - это ответы, Цой - это вопросы.
Чтобы дорасти до Цоевских вопросов БГ еще медитировать и медитировать или курить и курить или буддабарить и буддабарить.

Вот и вся разница собственно.
Люди любят красивые ответы, это же элементарно.


DAO
21 Aug 2007, 15:39



:] :] :]

Сорри, не могу согласиться насчет БГ...

Если взять БГ и Цоя - то я намного больше слушаю Цоя, мне близко именно такое выражение Духа как у Цоя.
Но при всей огромной любви и уважению к Цою я не могу недооценивать БГ...

С духовной точки зрения это люди одного типа - ангелоподобные совершенные изначально души, можно и так сказать. В принципе неразвивающиеся: если есть этот духовный стержень - то он есть с рождения. Его невозможно потерять никак.

Так что Цой и БГ - это гармония. :wink:
И расти никому из них никуда не надо - в принципе ничего не измениться, но если нравится медитировать - это очень хорошее времяпровождение конечно, так же как и " курить или буддабарить" . :)
Просто у БГ другая душа, кому-то ближе именно то как выражает себя БГ.
Но это люди в принципе одного духовного плана.
:red: :]



XAPOH
21 Aug 2007, 15:57

Зачем сравнивать несравнимое????
Цой-это Цой, БГ - это БГ.

И не надо дескредитировать Бг.
То, что сделал БГ для советского рока, и для Цоя в частности (а как следствие и для вас) неоценимо, как неподсчитны песчинки в пустыне.


V
21 Aug 2007, 18:34

Cпасибо, хотелось послушать что думают люди о БГ. БГ велик и форева, конечно, спору нет.

Ангелоподобные, эк вы загнули. )


Natashka
23 Aug 2007, 18:17

Не вижу ничего общего у этих двух персонажей. Только то,что судьба их вместе свела (и, как показала практика, не напрасно!).БГ - учитель, Цой - ... он просто Цой, не учил, не наставлял, просто говорил от души, от сердца.


XAPOH
25 Aug 2007, 08:25

Natashka, ну если вы и считаете БГ учителем, то правильнее назвать его гуру. Это будет точнее.


Kolya
30 Aug 2007, 06:29

Ответ нику V (VPV) (2007-08-21 13:41):

Отличный ответ. Полностью поддерживаю.
Лучше не скажешь. В точку!


XAPOH
30 Aug 2007, 07:15

Ответ нику Kolya (Коля) (2007-08-30 06:29):

А я лично не согласен с такой формулировкой:

"Чтобы дорасти до Цоевских вопросов БГ еще медитировать и медитировать или курить и курить или буддабарить и буддабарить. "


SHON
4 Oct 2007, 17:54

Хех...
Это было бы грустно, если бы не было так смешно...

БГ - тибетский маг.
Как хотите, так и понимайте, но это так.

Комментировать не буду



Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Интервью":

  • Вопросы Владу Шебашову
  • In the Eye of the Storm
  • «У меня было какое-то предчувствие»
  • Книга интервью Виктора Цоя
  • Георгий Гурьянов о себе, Тимуре Новикове, Цое
  • Он был и, наверное, остался для меня скорее как художник
  • Как делали "Иглу"
  • Интервью Д.Гордону в Киеве 1990г
  • Православный рок в исполнении иеромонаха
  • Георгий Каспарян О Викторе Цое



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2020 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.023492 сек.