На главную!
Чай не водка - много не выпьешь.
ГАЛЕРЕЯ   СТУДИЯ   ФОРУМЫ   ЧАВО   ЛЕТОПИСЬ   ПОИСК

http://eanews.ru/new…sstve_byl_


ALFIR, 03.04.2017
Лидер ДДТ Юрий Шевчук: «Если бы в искусстве был прогресс, мы бы не плакали над картинами эпохи Возрождения»
01 АПРЕЛЯ 2017

Легендарный музыкант рассказал, что его восхищает, и об отсутствии связи между искусством и прогрессом. «Совесть и правда российского рока», группа ДДТ в прошлом году отправилась в большой концертный тур с новой программой «История звука». Группа во главе с бессменным Юрием Шевчуком отыграет концерт и в екатеринбургском КРК «Уралец». Трехчасовое шоу соберет тысячи жителей Екатеринбурга. В преддверии выступления рокер дал интервью корреспонденту ЕАН. О том, цитаты какого академика есть в творчестве команды, почему человек неизменен на протяжении веков и кто для Шевчука является образцом, - читайте в нашем материале.

- Если мы посмотрим на современное состояние русского рока, то увидим, что сейчас фактически выжимаются соки из когда-то громких брендов, например, песен Ильи Кормильцева. Имею в виду проект «Иллюминатор», где приняли участие многие наши рокеры. Каково ваше отношение к этому? Есть ли сейчас внятный вектор развития русского рока?

- Пускай делают, что хотят. Чем меньше будет основополагающих векторов, тем все будет скучнее и однообразнее. Как говорил Мао Цзэдун: «Пусть расцветают тысячи цветов и тысяча школ». Шутка.

- У вас большой жизненный опыт. Вы очень популярны. А в каких моментах жизни вы чувствуете себя юным? Образно говоря, как в вашей песне: «Я так мал, а вокруг все огромное».

- Я вообще не чувствую себя большим. Я метр восемьдесят всего. В этой строчке я говорю о гордыне, о том, что я достаточно иронично к себе отношусь. Все ведь считают себя большим и великим. Хотя принципы никто не отменял.

- Екатеринбургская рок-группа «Сансара» позаимствовала вашу идею клипа на песню «Что такое осень», где вы с Бутусовым и Кинчевым гуляете по парку. Наши музыканты тоже гуляли по парку, и сценарий был, как под копирку. Вы знаете об этом? Смотрели? Если да, то, какие эмоции остались?

- Видел этот клип. «Сансара» не то что позаимствовала, а просто сделала ремикс клипа. Ничего плохого не вижу. Перед этим ребята со мной связывались. Мне понравилось видео.

- В одном из интервью вы заявили, что сейчас мы переживаем период интеллектуального накопления. Когда он закончится, на ваш взгляд?

- Когда он закончится, будет очень весело. Пока не могу сказать о сроках. Очень много умных людей выйдет на арену.

- Поэт имеет много различных переживаний и энергии, и часто получается так, что эта энергия переживаний может его образно разорвать. Как быть?

- Я думаю, что и шофер тоже имеет много энергии, слесарь, кто угодно. Все мы люди. Знаешь, я не подразделяю людей на поэтов, музыкантов и рабочих. Все люди. Я видел рабочих с такими сердцами, что поэты нервно покурят в сторонке.

- В одном из интервью вы сказали: «Элитарности в хорошем смысле слова мне не хватает. Я бы хотел писать тоньше». Что вы имеете в виду?

- Всегда такое желание есть. Пытаемся тоньше. Это интересно. Вообще быть тонким интересно, а быть толстым - не очень.

- А кто для вас образец тонкости и элитарности, к которым вы стремитесь?

- В моем возрасте для меня нет образцов. Не могу так сразу сказать. Не могу назвать ни один из памятников в качестве образца. Хотя, может быть, Салтыков-Щедрин с Маяковским.

- В вашей песне «В очереди за правдой» с альбома «Прозрачный» есть такая фраза: «В искусстве прогрессов нет, есть расширение сфер». Какой смысл вы вкладывали в эти строки?

- Это не моя фраза. Она принадлежит академику и ученому Дмитрию Лихачеву, который говорил, что прогресса в искусстве нет, потому что есть расширение сфер. Что это значит, ты спросишь? Я отвечу. Если бы был технологический прогресс в искусстве, то мы бы не плакали над картинами эпохи Возрождения. Ни Шекспир, ни Чехов, ни Толстой не цепляли бы нас. Все это говорит о том, что в искусстве прогресса нет. Те люди так же любили, страдали и ненавидели, как и мы сейчас.

Данная мысль мне очень понравилась, и я ее растиражировал. Неважно, есть ли образование более качественное или что-то еще. Человек остается таким же. Ничего его не преобразует. Поэтому теория Дарвина тоже спорна, в частности о том, что мы произошли от обезьяны. Хотя, может, и обезьяна страдала и чувствовала.

- Вы вошли в жюри музыкального конкурса, посвященного памяти Виктора Цоя. Каверы каких исполнителей на песни Цоя вас заставили задуматься?

- Нет, журналисты написали неправду. Не входил я в жюри. Есть у нас в Петербурге поэтическая тусовка, и ребята мне звонят и присылают стихи. Они у меня спрашивают постоянно: «Чья поэзия вам нравится из молодых авторов?» Я выражаю свое мнение. И все. Никогда не сидел ни в каких жюри.

- В современном мире и в стране каждую секунду что-то происходит. Какие три последних события повлияли на вас очень сильно?

- Все, что связано с тремя словами «любовь», «свобода» и «творчество», меня очень восхищает.

- Спасибо вам за интервью! Хорошего концерта!

- И тебе спасибо!

Беседовал Павел Пивоваров.

Опубликовано на сайте Йя-Хха 2017-04-03 07:45:39 (ALFIR)

Версия для печати  Послать статью почтой
Читателей: 131
Комментариев: 0
Версия для печати


Мой комментарий

Ник
  
Пароль


    Самые читаемые статьи в рубрике "Интервью":

  • In the Eye of the Storm
  • Книга интервью Виктора Цоя
  • «У меня было какое-то предчувствие»
  • Он был и, наверное, остался для меня скорее как художник
  • Как делали "Иглу"
  • Георгий Гурьянов о себе, Тимуре Новикове, Цое
  • Православный рок в исполнении иеромонаха
  • Как это было?
  • Виктор Цой. Почему мы так безумно его любили?
  • "Игла Ремикс": фильм поколений



  • Ники   Опросы   Рубрики   Цитаты   Архив   Правила   Контакт

    Copyright © 2006-2017 Рашид Нугманов
    Использование материалов
    без разрешения авторов запрещено

    Яндекс.Метрика

    Загрузка страницы 0.012896 сек.